Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На поезде из Байсуна до Карши
Мои коллеги журналисты, подсмеивались, когда я решила снимать из окна поезда от Байсуна до Карши. «Ну, один-два кадра можно сделать. Но зачем стоять с фотоаппаратом четыре часа?!» Июнь в самом начале. Еще кое-где зеленеет трава. Но, в основном, ландшафты приняли обычный для этих мест желтый и бурый цвет. Скучновато? Но это как посмотреть.
За окном — кишлаки, отдельно стоящие дома, гармсиль, из-за которого в начале пути все виделось, как в тумане, обычная жизнь сурхандарьинцев, которая наверняка изменится с прокладкой железной дороги, но пока не изменилась. Нам, городским жителям, их заботы не понятны. Чтобы посадить огород или разбить сад, надо огородить участок каменной оградой. Нужно выгнать коров и овец на пастбище. Нужно сходить с ведрами по воду. Нужно постирать руками, а не в стиральной машине. Электричество есть, водопровода нет. Там — другая жизнь. Фотоаппарат фиксирует природу, среди которой и протекает жизнь обычных людей, еще он замечает, что мало воды. Только там, где она есть, есть зелень. Русла речек и ручьев почти все пересохли. Что касается ландшафтов, они суровы. Но и такие заставляют вглядываться. Байсунские, как на другой планете — жесткие и сухие.
Чем еще примечательна дорога? В июльскую жару, когда установилась на территории Узбекистана жара в 42 градуса, а в пустынной зоне жарче, поезда, идущие из Термеза, минуя Байсун и Карши, снизили скорость. Но это уже в июле. А на фото — начало июня. Смотрим.
Русло высохло. Коcмический пейзаж. По этому фото можно составить представление, что такое гармсиль. Горячий ветер, пыль летит.
Зеленый поселок.
За забором из булыг — огород.
Заметьте, что у многих домов крыши шиферные или железные. Это показатель уровня жизни. И телевизионные «тарелки» — обычное дело.
Еще один непростой пейзаж. Таких непростых впереди очень много.
Гармсиль никак не уймется. Но этому кишлаку в любом случае повезло. И река рядом, и автотрасса, и железнодорожная линия.
Есть свежий корм. Но люди-то знают, что скоро все посохнет.
Заготавливают траву.
Не рассчитывайте увидеть такие склоны в июле и уж тем более в августе.
Так уже в начале июня там, где с водой туго.
Будет дом. Технология та же, которую использовали отцы. Будет каменный дом.
Овечий марш-бросок вдоль железной дороги и автотрассы. А горы — полосатые.
Линия электропередачи. Контрасты высоких технологий в глубинке.
Еще контраст, о котором уже говорили. Есть вода, нет воды. Цветет и выгорает.
Труд и еще раз труд, чтобы жить.
Русло размыто — значит, по весне шла большая вода.
С пуском железнодорожного сообщения из Карши до Термеза у местных жителей появились новые профессии и гарантированный заработок.
А так, когда нет гарантий. Происходит реальное опустынивание.
Ишачка видите? Он почти слился с камнями, которые возит, помогая человеку.
А на этом снимке «водятся» барашки и козочки.
И здесь мы видим скупую пустынную растительность. Но сам пейзаж с поселком вдали и ломанной линией гор привлекает. Отдохнуть бы здесь вдали от городской сутолоки.
Живут же люди.
Поле обработано. Гармсиль прекратился. Солнце светит. Птицы в небе.
А с кормами для животных тут не густо. Вообще никак.
Овец за забор не пускают. От них и отгораживаются дехкане.
Берегись поезда!
Эта растительность до зимы животным не по зубам. Потому и нет их здесь.
Мы замечаем еще одну новостройку.
Поезд приближается к Карши.
Минуем газовое месторождение. Но это уже не Сурхандарья, а Кашкадарья. Областной центр — Карши.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!