Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
На поезде из Байсуна до Карши
Мои коллеги журналисты, подсмеивались, когда я решила снимать из окна поезда от Байсуна до Карши. «Ну, один-два кадра можно сделать. Но зачем стоять с фотоаппаратом четыре часа?!» Июнь в самом начале. Еще кое-где зеленеет трава. Но, в основном, ландшафты приняли обычный для этих мест желтый и бурый цвет. Скучновато? Но это как посмотреть.
За окном — кишлаки, отдельно стоящие дома, гармсиль, из-за которого в начале пути все виделось, как в тумане, обычная жизнь сурхандарьинцев, которая наверняка изменится с прокладкой железной дороги, но пока не изменилась. Нам, городским жителям, их заботы не понятны. Чтобы посадить огород или разбить сад, надо огородить участок каменной оградой. Нужно выгнать коров и овец на пастбище. Нужно сходить с ведрами по воду. Нужно постирать руками, а не в стиральной машине. Электричество есть, водопровода нет. Там — другая жизнь. Фотоаппарат фиксирует природу, среди которой и протекает жизнь обычных людей, еще он замечает, что мало воды. Только там, где она есть, есть зелень. Русла речек и ручьев почти все пересохли. Что касается ландшафтов, они суровы. Но и такие заставляют вглядываться. Байсунские, как на другой планете — жесткие и сухие.
Чем еще примечательна дорога? В июльскую жару, когда установилась на территории Узбекистана жара в 42 градуса, а в пустынной зоне жарче, поезда, идущие из Термеза, минуя Байсун и Карши, снизили скорость. Но это уже в июле. А на фото — начало июня. Смотрим.
Русло высохло. Коcмический пейзаж. По этому фото можно составить представление, что такое гармсиль. Горячий ветер, пыль летит.
Зеленый поселок.
За забором из булыг — огород.
Заметьте, что у многих домов крыши шиферные или железные. Это показатель уровня жизни. И телевизионные «тарелки» — обычное дело.
Еще один непростой пейзаж. Таких непростых впереди очень много.
Гармсиль никак не уймется. Но этому кишлаку в любом случае повезло. И река рядом, и автотрасса, и железнодорожная линия.
Есть свежий корм. Но люди-то знают, что скоро все посохнет.
Заготавливают траву.
Не рассчитывайте увидеть такие склоны в июле и уж тем более в августе.
Так уже в начале июня там, где с водой туго.
Будет дом. Технология та же, которую использовали отцы. Будет каменный дом.
Овечий марш-бросок вдоль железной дороги и автотрассы. А горы — полосатые.
Линия электропередачи. Контрасты высоких технологий в глубинке.
Еще контраст, о котором уже говорили. Есть вода, нет воды. Цветет и выгорает.
Труд и еще раз труд, чтобы жить.
Русло размыто — значит, по весне шла большая вода.
С пуском железнодорожного сообщения из Карши до Термеза у местных жителей появились новые профессии и гарантированный заработок.
А так, когда нет гарантий. Происходит реальное опустынивание.
Ишачка видите? Он почти слился с камнями, которые возит, помогая человеку.
А на этом снимке «водятся» барашки и козочки.
И здесь мы видим скупую пустынную растительность. Но сам пейзаж с поселком вдали и ломанной линией гор привлекает. Отдохнуть бы здесь вдали от городской сутолоки.
Живут же люди.
Поле обработано. Гармсиль прекратился. Солнце светит. Птицы в небе.
А с кормами для животных тут не густо. Вообще никак.
Овец за забор не пускают. От них и отгораживаются дехкане.
Берегись поезда!
Эта растительность до зимы животным не по зубам. Потому и нет их здесь.
Мы замечаем еще одну новостройку.
Поезд приближается к Карши.
Минуем газовое месторождение. Но это уже не Сурхандарья, а Кашкадарья. Областной центр — Карши.
Наталия ШУЛЕПИНА
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.