Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Переход к возобновляемым источникам энергии
Предлагаем вниманию читателей обзор Комилы НАБИЕВОЙ по вопросам перехода 18 стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Раскрытие потенциала Переход к возобновляемым источникам энергии обеспечит энергетическую безопасность и мир
Лучи надежды на прекращение конфликтов за энергетические и водные ресурсы
Юго-Восточная и Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия – регион, который охватывает 18 стран и где проживает более 300 млн человек, – имеет необъятный потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Однако на протяжении 2015-2016 годов прирост новых мощностей возобновляемой энергетики в данном регионе составил немногим более 2 ГВт, причем 70% этого прироста пришлось на гидроэнергетику. Для сравнения: в Германии мощность береговых объектов ветроэнергетики, установленных в одном только 2016 году, составила 5 ГВт.
К концу 2016 года общая мощность всех установленных объектов возобновляемой энергетики во всем регионе достигла 85 ГВт – это меньше, чем в Германии с ее 104 ГВт. Такой медленный прогресс является результатом многочисленных барьеров, которые крайне затрудняют инвестиции в экологически чистую энергетику.
Большинству стран данного региона досталась в наследство энерговырабатывающая инфраструктура советской эпохи, для которой характерны сильная централизация и монополии, а также крупные и малоэффективные объекты энергогенерации. Централизация традиционной энергетики на основе ископаемого топлива делает эту сферу более подверженной коррупции, нежели децентрализованные возобновляемые источники энергии. Часто чиновники имеют личный интерес в существующих бизнес-структурах и не хотят менять статус-кво.
Субсидии уменьшают конкурентоспособность
Высокие субсидии для тепловой и ядерной энергетики, которые являются распространенной практикой в рассматриваемом регионе, а также искусственно заниженные тарифы на электроэнергию значительно уменьшают конкурентоспособность возобновляемой энергетики и затрудняют приток инвестиций. Доля субсидий для тепловой и ядерной энергетики в совокупном ВВП данного региона является одной из самых высоких в мире: 61% – в Украине, 37% – в Боснии и Герцеговине и 35% – в Сербии.
Несмотря на то что некоторые страны занялись решением данной проблемы, цены на электроэнергию для домохозяйств в данном регионе намного ниже, чем среднестатистические для Евросоюза 0,2 евро за кВт⋅ч – диапазон цен варьируется от 0,1 евро в Черногории, 0,04 евро в России и Украине и до 0,009 евро за кВт в Киргизстане.
Повышение тарифов является очень чувствительной темой для населения этих стран. Но упразднение субсидий в теплоэнергетической сфере в сочетании с адресной социальной помощью и компенсационными механизмами высвободило бы финансовые ресурсы для адресной поддержки социально незащищенных слоев населения, а также для обеспечения здравоохранения и энергоэффективности.
Изменчивая нормативно-правовая база, сложные административные процедуры, а также правила выдачи разрешений и лицензий, которые ведут к увеличению сроков разработки проектов и дополнительным операционным издержкам, – все это дает на выходе ненадежный инвестиционный климат. Это трансформируется в высокие капитальные расходы на внедрение технологий по использованию возобновляемых источников энергии. Как следствие, практически все последние проекты по внедрению возобновляемой энергетики в коммунальном секторе (в частности, солнечные и ветряные электростанции в Казахстане, а также ветряные электростанции в Грузии и Сербии) стали возможными лишь благодаря финансовой поддержке и гарантиям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Повышенное восприятие риска также ведет к тому, что у индивидуальных инвесторов, фермеров и общин крайне ограниченный доступ к доступному по цене капиталу. В регионе практически нет энергетических кооперативов. Местные органы самоуправления, зачастую более заинтересованные в мерах энергоэффективности на региональном уровне, имеют в своем распоряжении, как правило, чрезвычайно ограниченный объем бюджетных средств для модернизации сооружений. Некоторые страны, в том числе Украина и Босния и Герцеговина, начали решать эту проблему за счет специальных фондов энергоэффективности при поддержке международных доноров.
Энергетическая безопасность и экономический рост
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии принес бы странам региона необычайно большие выгоды. Стимулирующие факторы могут ускорить этот процесс.
Сегодня в регионе сохраняется огромная зависимость от ископаемых и ядерных видов топлива в первичном энергоснабжении. Большинство стран являются нетто-импортерами энергии и сильно зависят от импорта нефти и/или газа. В Армении, Беларуси и Грузии чистый импорт энергоресурсов составляет более 60% от общего потребления энергии, а в Молдове этот показатель достигает 90%. Развитие возобновляемой энергетики и реализация мер по повышению энергоэффективности могли бы поспособствовать решению неотложных проблем с энергетической безопасностью и энергетической бедностью в этих странах.
В то же время экономики, в значительной мере завязанные на поступлениях от добычи нефти и газа на их территории, в том числе Россия, Азербайджан и Казахстан, за счет диверсификации собственного энергоснабжения могут повысить устойчивость к внешним влияниям (например, колебания цен на нефть).
Для рассматриваемого региона характерно отсутствие надлежащего технического обслуживания производственной, передающей и распределительной энергетической инфраструктуры, а также и нередко эксплуатация после истечения расчетного срока службы. В обозримом будущем многие страны столкнутся с необходимостью замены устаревшей и малоэффективной инфраструктуры в сферах тепловой и ядерной энергетики, и это открывает прекрасную возможность для трансформации энергетической отрасли и перехода на производство экологически чистой энергии.
Инвестиции в возобновляемую энергетику могут стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест, а также замедлить растущую депопуляцию сельских районов, трудовую эмиграцию и утечку мозгов из стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии. В 2013 году из стран данного региона эмигрировало более 37 млн человек – 16% международных мигрантов во всем мире и приблизительно 10% от всего населения в странах происхождения.
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии может помочь радикально сократить загрязнение воздуха, а также решить неотложные здравоохранительные и экологические проблемы данного региона, возникшие в результате выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях.
Согласно последнему отчету HEAL, угольные электростанции в пяти западнобалканских странах входят в число наиболее вредных для окружающей среды электростанций в Европе и являются причиной более 7,2 тыс. преждевременных смертей в год. Загрязнители воздуха – в зависимости от погодных условий и ветра – способны перемещаться на расстояние более 1 тыс. км и причинять ущерб здоровью населения как в соседних странах – членах ЕС, так и за их пределами.
Размещение децентрализованных объектов возобновляемой энергетики может также стимулировать процесс демократизации. Инвестиции в возобновляемую энергетику, а также ее поддержка со стороны энергетических кооперативов, общин и граждан могут помочь значительно снизить олигополистический контроль над крупными традиционными электростанциями на основе ископаемого топлива, а также уменьшить уровень коррупции.
Наконец, что не менее важно, развитие возобновляемой энергетики может дать новый импульс региональному сотрудничеству и укреплению мира – за счет расширения межстрановых энергосетей и торговли между странами, а также может помочь завершить конфликты из-за ограниченных и неравномерно распределенных энергетических и водных ресурсов.
ЕС и региональное сотрудничество
Европейский союз является сегодня главной движущей силой и ключевым финансовым донором для сотрудничества в энергетической сфере во всем исследуемом регионе. Европейское «энергетическое сообщество» играет важнейшую роль в продвижении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в регионе. Но текущие успехи стран-участниц этой организации остаются на гораздо более низком уровне, чем это необходимо, отчасти из-за отсутствия штрафных санкций за нарушение правил и договоренностей. Те страны, которые справляются лучше других, – Черногория, Сербия и Северная Македония – имеют статус кандидатов на получение членства в ЕС. Таков рычаг для стимулирования темпов развития в сфере возобновляемой энергетики и осуществления реформ энергетического рынка.
Участие ЕС особенно важно в свете противоречивой китайской программы «Один пояс – один путь», которая включает в себя планы по сооружению новых угольных электростанций на всей территории рассматриваемого региона. Реализация приведет к долгосрочной зависимости от угольного топлива, усилению вреда для здоровья населения и окружающей среды, а также глобальному изменению климата.
За счет целенаправленного и согласованного сотрудничества ЕС и международных организаций исследуемый регион может преодолеть многочисленные вызовы и существенно ускорить текущий медленный темп перехода к возобновляемой энергетике. Сотрудничество должно включать в себя передачу технологий и практического опыта, обмен по вопросам благоприятного и стабильного законодательства и инвестиционного климата в энергетической сфере, а также наращивание технических возможностей по интеграции, планированию и эксплуатации возобновляемых источников энергии.
Повышенная финансовая поддержка и внедрение финансовых механизмов и механизмов по минимизации рисков помогли бы снизить капитальные расходы и обеспечить доступ к финансовым ресурсам. Такого рода механизм для стран Юго-Восточной Европы находится сейчас в стадии обсуждения – в рамках Европейской инициативы по снижению затрат на объекты возобновляемой энергетики (the European Renewable Energy Cost Reduction Facility), цель которой сводится к уменьшению финансовых издержек в сфере возобновляемой энергетики.
Программы по поддержке исследования и образования в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности, наращивание потенциала и обмен передовыми практиками – все это помогло бы повысить уровень информированности общественности и оказало бы поддержку процессу перехода от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Региональное сотрудничество и трансграничная взаимосвязанность могли бы в значительной мере ускорить интеграцию и адаптацию возобновляемых источников энергии в энергетических системах. В советскую эпоху в регионе были созданы многочисленные трансграничные энергосети, которые за последние десятилетия во многих случаях были либо разорваны, либо подверглись процессу деградации. Существующую инфраструктуру можно восстановить и модернизировать, что поспособствовало бы преодолению многочисленных технических вызовов, связанных с внедрением мощностей возобновляемой энергетики.
Уже сейчас имеется целый ряд многообещающих региональных инициатив в энергетической сфере, в том числе при поддержке Евросоюза и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Следует усилить их поддержку на уровне рассматриваемого региона, что поможет в глобальной борьбе с изменением климата.
Примечания:
- Данная статья написана на основе отчета «Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии в Юго-Восточной и Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии: вызовы, возможности и передовой опыт внедрения возобновляемой энергетики и энергоэффективности», который был опубликован Фондом им. Фридриха Эберта.
- В данном исследовании были охвачены следующие страны и регионы: Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Черногория и Сербия), Восточная Европа (Беларусь, Молдова, Россия и Украина), Южный Кавказ (Армения, Азербайджан и Грузия) и Центральная Азия (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).
Комила НАБИЕВА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Компания Saudi Aramco ввела в строй тестовый агрегат по прямому улавливанию углекислого газа из атмосферного воздуха (DAC) мощностью 12 т CO2 в год.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?