Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Переход к возобновляемым источникам энергии
Предлагаем вниманию читателей обзор Комилы НАБИЕВОЙ по вопросам перехода 18 стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Раскрытие потенциала Переход к возобновляемым источникам энергии обеспечит энергетическую безопасность и мир
Лучи надежды на прекращение конфликтов за энергетические и водные ресурсы
Юго-Восточная и Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия – регион, который охватывает 18 стран и где проживает более 300 млн человек, – имеет необъятный потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Однако на протяжении 2015-2016 годов прирост новых мощностей возобновляемой энергетики в данном регионе составил немногим более 2 ГВт, причем 70% этого прироста пришлось на гидроэнергетику. Для сравнения: в Германии мощность береговых объектов ветроэнергетики, установленных в одном только 2016 году, составила 5 ГВт.
К концу 2016 года общая мощность всех установленных объектов возобновляемой энергетики во всем регионе достигла 85 ГВт – это меньше, чем в Германии с ее 104 ГВт. Такой медленный прогресс является результатом многочисленных барьеров, которые крайне затрудняют инвестиции в экологически чистую энергетику.
Большинству стран данного региона досталась в наследство энерговырабатывающая инфраструктура советской эпохи, для которой характерны сильная централизация и монополии, а также крупные и малоэффективные объекты энергогенерации. Централизация традиционной энергетики на основе ископаемого топлива делает эту сферу более подверженной коррупции, нежели децентрализованные возобновляемые источники энергии. Часто чиновники имеют личный интерес в существующих бизнес-структурах и не хотят менять статус-кво.
Субсидии уменьшают конкурентоспособность
Высокие субсидии для тепловой и ядерной энергетики, которые являются распространенной практикой в рассматриваемом регионе, а также искусственно заниженные тарифы на электроэнергию значительно уменьшают конкурентоспособность возобновляемой энергетики и затрудняют приток инвестиций. Доля субсидий для тепловой и ядерной энергетики в совокупном ВВП данного региона является одной из самых высоких в мире: 61% – в Украине, 37% – в Боснии и Герцеговине и 35% – в Сербии.
Несмотря на то что некоторые страны занялись решением данной проблемы, цены на электроэнергию для домохозяйств в данном регионе намного ниже, чем среднестатистические для Евросоюза 0,2 евро за кВт⋅ч – диапазон цен варьируется от 0,1 евро в Черногории, 0,04 евро в России и Украине и до 0,009 евро за кВт в Киргизстане.
Повышение тарифов является очень чувствительной темой для населения этих стран. Но упразднение субсидий в теплоэнергетической сфере в сочетании с адресной социальной помощью и компенсационными механизмами высвободило бы финансовые ресурсы для адресной поддержки социально незащищенных слоев населения, а также для обеспечения здравоохранения и энергоэффективности.
Изменчивая нормативно-правовая база, сложные административные процедуры, а также правила выдачи разрешений и лицензий, которые ведут к увеличению сроков разработки проектов и дополнительным операционным издержкам, – все это дает на выходе ненадежный инвестиционный климат. Это трансформируется в высокие капитальные расходы на внедрение технологий по использованию возобновляемых источников энергии. Как следствие, практически все последние проекты по внедрению возобновляемой энергетики в коммунальном секторе (в частности, солнечные и ветряные электростанции в Казахстане, а также ветряные электростанции в Грузии и Сербии) стали возможными лишь благодаря финансовой поддержке и гарантиям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Повышенное восприятие риска также ведет к тому, что у индивидуальных инвесторов, фермеров и общин крайне ограниченный доступ к доступному по цене капиталу. В регионе практически нет энергетических кооперативов. Местные органы самоуправления, зачастую более заинтересованные в мерах энергоэффективности на региональном уровне, имеют в своем распоряжении, как правило, чрезвычайно ограниченный объем бюджетных средств для модернизации сооружений. Некоторые страны, в том числе Украина и Босния и Герцеговина, начали решать эту проблему за счет специальных фондов энергоэффективности при поддержке международных доноров.
Энергетическая безопасность и экономический рост
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии принес бы странам региона необычайно большие выгоды. Стимулирующие факторы могут ускорить этот процесс.
Сегодня в регионе сохраняется огромная зависимость от ископаемых и ядерных видов топлива в первичном энергоснабжении. Большинство стран являются нетто-импортерами энергии и сильно зависят от импорта нефти и/или газа. В Армении, Беларуси и Грузии чистый импорт энергоресурсов составляет более 60% от общего потребления энергии, а в Молдове этот показатель достигает 90%. Развитие возобновляемой энергетики и реализация мер по повышению энергоэффективности могли бы поспособствовать решению неотложных проблем с энергетической безопасностью и энергетической бедностью в этих странах.
В то же время экономики, в значительной мере завязанные на поступлениях от добычи нефти и газа на их территории, в том числе Россия, Азербайджан и Казахстан, за счет диверсификации собственного энергоснабжения могут повысить устойчивость к внешним влияниям (например, колебания цен на нефть).
Для рассматриваемого региона характерно отсутствие надлежащего технического обслуживания производственной, передающей и распределительной энергетической инфраструктуры, а также и нередко эксплуатация после истечения расчетного срока службы. В обозримом будущем многие страны столкнутся с необходимостью замены устаревшей и малоэффективной инфраструктуры в сферах тепловой и ядерной энергетики, и это открывает прекрасную возможность для трансформации энергетической отрасли и перехода на производство экологически чистой энергии.
Инвестиции в возобновляемую энергетику могут стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест, а также замедлить растущую депопуляцию сельских районов, трудовую эмиграцию и утечку мозгов из стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии. В 2013 году из стран данного региона эмигрировало более 37 млн человек – 16% международных мигрантов во всем мире и приблизительно 10% от всего населения в странах происхождения.
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии может помочь радикально сократить загрязнение воздуха, а также решить неотложные здравоохранительные и экологические проблемы данного региона, возникшие в результате выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях.
Согласно последнему отчету HEAL, угольные электростанции в пяти западнобалканских странах входят в число наиболее вредных для окружающей среды электростанций в Европе и являются причиной более 7,2 тыс. преждевременных смертей в год. Загрязнители воздуха – в зависимости от погодных условий и ветра – способны перемещаться на расстояние более 1 тыс. км и причинять ущерб здоровью населения как в соседних странах – членах ЕС, так и за их пределами.
Размещение децентрализованных объектов возобновляемой энергетики может также стимулировать процесс демократизации. Инвестиции в возобновляемую энергетику, а также ее поддержка со стороны энергетических кооперативов, общин и граждан могут помочь значительно снизить олигополистический контроль над крупными традиционными электростанциями на основе ископаемого топлива, а также уменьшить уровень коррупции.
Наконец, что не менее важно, развитие возобновляемой энергетики может дать новый импульс региональному сотрудничеству и укреплению мира – за счет расширения межстрановых энергосетей и торговли между странами, а также может помочь завершить конфликты из-за ограниченных и неравномерно распределенных энергетических и водных ресурсов.
ЕС и региональное сотрудничество
Европейский союз является сегодня главной движущей силой и ключевым финансовым донором для сотрудничества в энергетической сфере во всем исследуемом регионе. Европейское «энергетическое сообщество» играет важнейшую роль в продвижении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в регионе. Но текущие успехи стран-участниц этой организации остаются на гораздо более низком уровне, чем это необходимо, отчасти из-за отсутствия штрафных санкций за нарушение правил и договоренностей. Те страны, которые справляются лучше других, – Черногория, Сербия и Северная Македония – имеют статус кандидатов на получение членства в ЕС. Таков рычаг для стимулирования темпов развития в сфере возобновляемой энергетики и осуществления реформ энергетического рынка.
Участие ЕС особенно важно в свете противоречивой китайской программы «Один пояс – один путь», которая включает в себя планы по сооружению новых угольных электростанций на всей территории рассматриваемого региона. Реализация приведет к долгосрочной зависимости от угольного топлива, усилению вреда для здоровья населения и окружающей среды, а также глобальному изменению климата.
За счет целенаправленного и согласованного сотрудничества ЕС и международных организаций исследуемый регион может преодолеть многочисленные вызовы и существенно ускорить текущий медленный темп перехода к возобновляемой энергетике. Сотрудничество должно включать в себя передачу технологий и практического опыта, обмен по вопросам благоприятного и стабильного законодательства и инвестиционного климата в энергетической сфере, а также наращивание технических возможностей по интеграции, планированию и эксплуатации возобновляемых источников энергии.
Повышенная финансовая поддержка и внедрение финансовых механизмов и механизмов по минимизации рисков помогли бы снизить капитальные расходы и обеспечить доступ к финансовым ресурсам. Такого рода механизм для стран Юго-Восточной Европы находится сейчас в стадии обсуждения – в рамках Европейской инициативы по снижению затрат на объекты возобновляемой энергетики (the European Renewable Energy Cost Reduction Facility), цель которой сводится к уменьшению финансовых издержек в сфере возобновляемой энергетики.
Программы по поддержке исследования и образования в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности, наращивание потенциала и обмен передовыми практиками – все это помогло бы повысить уровень информированности общественности и оказало бы поддержку процессу перехода от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Региональное сотрудничество и трансграничная взаимосвязанность могли бы в значительной мере ускорить интеграцию и адаптацию возобновляемых источников энергии в энергетических системах. В советскую эпоху в регионе были созданы многочисленные трансграничные энергосети, которые за последние десятилетия во многих случаях были либо разорваны, либо подверглись процессу деградации. Существующую инфраструктуру можно восстановить и модернизировать, что поспособствовало бы преодолению многочисленных технических вызовов, связанных с внедрением мощностей возобновляемой энергетики.
Уже сейчас имеется целый ряд многообещающих региональных инициатив в энергетической сфере, в том числе при поддержке Евросоюза и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Следует усилить их поддержку на уровне рассматриваемого региона, что поможет в глобальной борьбе с изменением климата.
Примечания:
- Данная статья написана на основе отчета «Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии в Юго-Восточной и Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии: вызовы, возможности и передовой опыт внедрения возобновляемой энергетики и энергоэффективности», который был опубликован Фондом им. Фридриха Эберта.
- В данном исследовании были охвачены следующие страны и регионы: Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Черногория и Сербия), Восточная Европа (Беларусь, Молдова, Россия и Украина), Южный Кавказ (Армения, Азербайджан и Грузия) и Центральная Азия (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).
Комила НАБИЕВА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ