Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Переход к возобновляемым источникам энергии
Предлагаем вниманию читателей обзор Комилы НАБИЕВОЙ по вопросам перехода 18 стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Раскрытие потенциала Переход к возобновляемым источникам энергии обеспечит энергетическую безопасность и мир
Лучи надежды на прекращение конфликтов за энергетические и водные ресурсы
Юго-Восточная и Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия – регион, который охватывает 18 стран и где проживает более 300 млн человек, – имеет необъятный потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Однако на протяжении 2015-2016 годов прирост новых мощностей возобновляемой энергетики в данном регионе составил немногим более 2 ГВт, причем 70% этого прироста пришлось на гидроэнергетику. Для сравнения: в Германии мощность береговых объектов ветроэнергетики, установленных в одном только 2016 году, составила 5 ГВт.
К концу 2016 года общая мощность всех установленных объектов возобновляемой энергетики во всем регионе достигла 85 ГВт – это меньше, чем в Германии с ее 104 ГВт. Такой медленный прогресс является результатом многочисленных барьеров, которые крайне затрудняют инвестиции в экологически чистую энергетику.
Большинству стран данного региона досталась в наследство энерговырабатывающая инфраструктура советской эпохи, для которой характерны сильная централизация и монополии, а также крупные и малоэффективные объекты энергогенерации. Централизация традиционной энергетики на основе ископаемого топлива делает эту сферу более подверженной коррупции, нежели децентрализованные возобновляемые источники энергии. Часто чиновники имеют личный интерес в существующих бизнес-структурах и не хотят менять статус-кво.
Субсидии уменьшают конкурентоспособность
Высокие субсидии для тепловой и ядерной энергетики, которые являются распространенной практикой в рассматриваемом регионе, а также искусственно заниженные тарифы на электроэнергию значительно уменьшают конкурентоспособность возобновляемой энергетики и затрудняют приток инвестиций. Доля субсидий для тепловой и ядерной энергетики в совокупном ВВП данного региона является одной из самых высоких в мире: 61% – в Украине, 37% – в Боснии и Герцеговине и 35% – в Сербии.
Несмотря на то что некоторые страны занялись решением данной проблемы, цены на электроэнергию для домохозяйств в данном регионе намного ниже, чем среднестатистические для Евросоюза 0,2 евро за кВт⋅ч – диапазон цен варьируется от 0,1 евро в Черногории, 0,04 евро в России и Украине и до 0,009 евро за кВт в Киргизстане.
Повышение тарифов является очень чувствительной темой для населения этих стран. Но упразднение субсидий в теплоэнергетической сфере в сочетании с адресной социальной помощью и компенсационными механизмами высвободило бы финансовые ресурсы для адресной поддержки социально незащищенных слоев населения, а также для обеспечения здравоохранения и энергоэффективности.
Изменчивая нормативно-правовая база, сложные административные процедуры, а также правила выдачи разрешений и лицензий, которые ведут к увеличению сроков разработки проектов и дополнительным операционным издержкам, – все это дает на выходе ненадежный инвестиционный климат. Это трансформируется в высокие капитальные расходы на внедрение технологий по использованию возобновляемых источников энергии. Как следствие, практически все последние проекты по внедрению возобновляемой энергетики в коммунальном секторе (в частности, солнечные и ветряные электростанции в Казахстане, а также ветряные электростанции в Грузии и Сербии) стали возможными лишь благодаря финансовой поддержке и гарантиям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Повышенное восприятие риска также ведет к тому, что у индивидуальных инвесторов, фермеров и общин крайне ограниченный доступ к доступному по цене капиталу. В регионе практически нет энергетических кооперативов. Местные органы самоуправления, зачастую более заинтересованные в мерах энергоэффективности на региональном уровне, имеют в своем распоряжении, как правило, чрезвычайно ограниченный объем бюджетных средств для модернизации сооружений. Некоторые страны, в том числе Украина и Босния и Герцеговина, начали решать эту проблему за счет специальных фондов энергоэффективности при поддержке международных доноров.
Энергетическая безопасность и экономический рост
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии принес бы странам региона необычайно большие выгоды. Стимулирующие факторы могут ускорить этот процесс.
Сегодня в регионе сохраняется огромная зависимость от ископаемых и ядерных видов топлива в первичном энергоснабжении. Большинство стран являются нетто-импортерами энергии и сильно зависят от импорта нефти и/или газа. В Армении, Беларуси и Грузии чистый импорт энергоресурсов составляет более 60% от общего потребления энергии, а в Молдове этот показатель достигает 90%. Развитие возобновляемой энергетики и реализация мер по повышению энергоэффективности могли бы поспособствовать решению неотложных проблем с энергетической безопасностью и энергетической бедностью в этих странах.
В то же время экономики, в значительной мере завязанные на поступлениях от добычи нефти и газа на их территории, в том числе Россия, Азербайджан и Казахстан, за счет диверсификации собственного энергоснабжения могут повысить устойчивость к внешним влияниям (например, колебания цен на нефть).
Для рассматриваемого региона характерно отсутствие надлежащего технического обслуживания производственной, передающей и распределительной энергетической инфраструктуры, а также и нередко эксплуатация после истечения расчетного срока службы. В обозримом будущем многие страны столкнутся с необходимостью замены устаревшей и малоэффективной инфраструктуры в сферах тепловой и ядерной энергетики, и это открывает прекрасную возможность для трансформации энергетической отрасли и перехода на производство экологически чистой энергии.
Инвестиции в возобновляемую энергетику могут стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест, а также замедлить растущую депопуляцию сельских районов, трудовую эмиграцию и утечку мозгов из стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии. В 2013 году из стран данного региона эмигрировало более 37 млн человек – 16% международных мигрантов во всем мире и приблизительно 10% от всего населения в странах происхождения.
Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии может помочь радикально сократить загрязнение воздуха, а также решить неотложные здравоохранительные и экологические проблемы данного региона, возникшие в результате выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях.
Согласно последнему отчету HEAL, угольные электростанции в пяти западнобалканских странах входят в число наиболее вредных для окружающей среды электростанций в Европе и являются причиной более 7,2 тыс. преждевременных смертей в год. Загрязнители воздуха – в зависимости от погодных условий и ветра – способны перемещаться на расстояние более 1 тыс. км и причинять ущерб здоровью населения как в соседних странах – членах ЕС, так и за их пределами.
Размещение децентрализованных объектов возобновляемой энергетики может также стимулировать процесс демократизации. Инвестиции в возобновляемую энергетику, а также ее поддержка со стороны энергетических кооперативов, общин и граждан могут помочь значительно снизить олигополистический контроль над крупными традиционными электростанциями на основе ископаемого топлива, а также уменьшить уровень коррупции.
Наконец, что не менее важно, развитие возобновляемой энергетики может дать новый импульс региональному сотрудничеству и укреплению мира – за счет расширения межстрановых энергосетей и торговли между странами, а также может помочь завершить конфликты из-за ограниченных и неравномерно распределенных энергетических и водных ресурсов.
ЕС и региональное сотрудничество
Европейский союз является сегодня главной движущей силой и ключевым финансовым донором для сотрудничества в энергетической сфере во всем исследуемом регионе. Европейское «энергетическое сообщество» играет важнейшую роль в продвижении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в регионе. Но текущие успехи стран-участниц этой организации остаются на гораздо более низком уровне, чем это необходимо, отчасти из-за отсутствия штрафных санкций за нарушение правил и договоренностей. Те страны, которые справляются лучше других, – Черногория, Сербия и Северная Македония – имеют статус кандидатов на получение членства в ЕС. Таков рычаг для стимулирования темпов развития в сфере возобновляемой энергетики и осуществления реформ энергетического рынка.
Участие ЕС особенно важно в свете противоречивой китайской программы «Один пояс – один путь», которая включает в себя планы по сооружению новых угольных электростанций на всей территории рассматриваемого региона. Реализация приведет к долгосрочной зависимости от угольного топлива, усилению вреда для здоровья населения и окружающей среды, а также глобальному изменению климата.
За счет целенаправленного и согласованного сотрудничества ЕС и международных организаций исследуемый регион может преодолеть многочисленные вызовы и существенно ускорить текущий медленный темп перехода к возобновляемой энергетике. Сотрудничество должно включать в себя передачу технологий и практического опыта, обмен по вопросам благоприятного и стабильного законодательства и инвестиционного климата в энергетической сфере, а также наращивание технических возможностей по интеграции, планированию и эксплуатации возобновляемых источников энергии.
Повышенная финансовая поддержка и внедрение финансовых механизмов и механизмов по минимизации рисков помогли бы снизить капитальные расходы и обеспечить доступ к финансовым ресурсам. Такого рода механизм для стран Юго-Восточной Европы находится сейчас в стадии обсуждения – в рамках Европейской инициативы по снижению затрат на объекты возобновляемой энергетики (the European Renewable Energy Cost Reduction Facility), цель которой сводится к уменьшению финансовых издержек в сфере возобновляемой энергетики.
Программы по поддержке исследования и образования в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности, наращивание потенциала и обмен передовыми практиками – все это помогло бы повысить уровень информированности общественности и оказало бы поддержку процессу перехода от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
Региональное сотрудничество и трансграничная взаимосвязанность могли бы в значительной мере ускорить интеграцию и адаптацию возобновляемых источников энергии в энергетических системах. В советскую эпоху в регионе были созданы многочисленные трансграничные энергосети, которые за последние десятилетия во многих случаях были либо разорваны, либо подверглись процессу деградации. Существующую инфраструктуру можно восстановить и модернизировать, что поспособствовало бы преодолению многочисленных технических вызовов, связанных с внедрением мощностей возобновляемой энергетики.
Уже сейчас имеется целый ряд многообещающих региональных инициатив в энергетической сфере, в том числе при поддержке Евросоюза и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Следует усилить их поддержку на уровне рассматриваемого региона, что поможет в глобальной борьбе с изменением климата.
Примечания:
- Данная статья написана на основе отчета «Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии в Юго-Восточной и Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии: вызовы, возможности и передовой опыт внедрения возобновляемой энергетики и энергоэффективности», который был опубликован Фондом им. Фридриха Эберта.
- В данном исследовании были охвачены следующие страны и регионы: Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Черногория и Сербия), Восточная Европа (Беларусь, Молдова, Россия и Украина), Южный Кавказ (Армения, Азербайджан и Грузия) и Центральная Азия (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).
Комила НАБИЕВА
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
Правительство Бразилии, Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО объявили о запуске совместной инициативы по информационной добросовестности в области изменения климата. Инициатива призвана поддержать срочные климатические действия в условиях, когда времени на их реализацию остается все меньше.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил призвал делегатов Конференции ООН по изменению климата (COP29) проявить решимость и изобретательность в борьбе с климатическим кризисом.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.