Переход к возобновляемым источникам энергии

Предлагаем вниманию читателей обзор Комилы НАБИЕВОЙ по вопросам перехода 18 стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.

Раскрытие потенциала  Переход к возобновляемым источникам энергии обеспечит энергетическую безопасность и мир

Лучи надежды на прекращение конфликтов за энергетические и водные ресурсы

Юго-Восточная и Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия – регион, который охватывает 18 стран и где проживает более 300 млн человек, – имеет необъятный потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Однако на протяжении 2015-2016 годов прирост новых мощностей возобновляемой энергетики в данном регионе составил немногим более 2 ГВт, причем 70% этого прироста пришлось на гидроэнергетику. Для сравнения: в Германии мощность береговых объектов ветроэнергетики, установленных в одном только 2016 году, составила 5 ГВт.

К концу 2016 года общая мощность всех установленных объектов возобновляемой энергетики во всем регионе достигла 85 ГВт – это меньше, чем в Германии с ее 104 ГВт. Такой медленный прогресс является результатом многочисленных барьеров, которые крайне затрудняют инвестиции в экологически чистую энергетику. 

Большинству стран данного региона досталась в наследство энерговырабатывающая инфраструктура советской эпохи, для которой характерны сильная централизация и монополии, а также крупные и малоэффективные объекты энергогенерации. Централизация традиционной энергетики на основе ископаемого топлива делает эту сферу более подверженной коррупции, нежели децентрализованные возобновляемые источники энергии. Часто чиновники имеют личный интерес в существующих бизнес-структурах и не хотят менять статус-кво.

Субсидии уменьшают конкурентоспособность

Высокие субсидии для тепловой и ядерной энергетики, которые являются распространенной практикой в рассматриваемом регионе, а также искусственно заниженные тарифы на электроэнергию значительно уменьшают конкурентоспособность возобновляемой энергетики и затрудняют приток инвестиций. Доля субсидий для тепловой и ядерной энергетики в совокупном ВВП данного региона является одной из самых высоких в мире: 61% – в Украине, 37% – в Боснии и Герцеговине и 35% – в Сербии.

Несмотря на то что некоторые страны занялись решением данной проблемы, цены на электроэнергию для домохозяйств в данном регионе намного ниже, чем среднестатистические для Евросоюза 0,2 евро за кВт⋅ч – диапазон цен варьируется от 0,1 евро в Черногории, 0,04 евро в России и Украине и до 0,009 евро за кВт в Киргизстане.

Повышение тарифов является очень чувствительной темой для населения этих стран. Но упразднение субсидий в теплоэнергетической сфере в сочетании с адресной социальной помощью и компенсационными механизмами высвободило бы финансовые ресурсы для адресной поддержки социально незащищенных слоев населения, а также для обеспечения здравоохранения и энергоэффективности.

Изменчивая нормативно-правовая база, сложные административные процедуры, а также правила выдачи разрешений и лицензий, которые ведут к увеличению сроков разработки проектов и дополнительным операционным издержкам, – все это дает на выходе ненадежный инвестиционный климат. Это трансформируется в высокие капитальные расходы на внедрение технологий по использованию возобновляемых источников энергии. Как следствие, практически все последние проекты по внедрению возобновляемой энергетики в коммунальном секторе (в частности, солнечные и ветряные электростанции в Казахстане, а также ветряные электростанции в Грузии и Сербии) стали возможными лишь благодаря финансовой поддержке и гарантиям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Повышенное восприятие риска также ведет к тому, что у индивидуальных инвесторов, фермеров и общин крайне ограниченный доступ к доступному по цене капиталу. В регионе практически нет энергетических кооперативов. Местные органы самоуправления, зачастую более заинтересованные в мерах энергоэффективности на региональном уровне, имеют в своем распоряжении, как правило, чрезвычайно ограниченный объем бюджетных средств для модернизации сооружений. Некоторые страны, в том числе Украина и Босния и Герцеговина, начали решать эту проблему за счет специальных фондов энергоэффективности при поддержке международных доноров.

Энергетическая безопасность и экономический рост

Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии принес бы странам региона необычайно большие выгоды. Стимулирующие факторы могут ускорить этот процесс.

Сегодня в регионе сохраняется огромная зависимость от ископаемых и ядерных видов топлива в первичном энергоснабжении. Большинство стран являются нетто-импортерами энергии и сильно зависят от импорта нефти и/или газа. В Армении, Беларуси и Грузии чистый импорт энергоресурсов составляет более 60% от общего потребления энергии, а в Молдове этот показатель достигает 90%. Развитие возобновляемой энергетики и реализация мер по повышению энергоэффективности могли бы поспособствовать решению неотложных проблем с энергетической безопасностью и энергетической бедностью в этих странах.

В то же время экономики, в значительной мере завязанные на поступлениях от добычи нефти и газа на их территории, в том числе Россия, Азербайджан и Казахстан, за счет диверсификации собственного энергоснабжения могут повысить устойчивость к внешним влияниям (например, колебания цен на нефть).

Для рассматриваемого региона характерно отсутствие надлежащего технического обслуживания производственной, передающей и распределительной энергетической инфраструктуры, а также и нередко эксплуатация после истечения расчетного срока службы. В обозримом будущем многие страны столкнутся с необходимостью замены устаревшей и малоэффективной инфраструктуры в сферах тепловой и ядерной энергетики, и это открывает прекрасную возможность для трансформации энергетической отрасли и перехода на производство экологически чистой энергии.

Инвестиции в возобновляемую энергетику могут стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест, а также замедлить растущую депопуляцию сельских районов, трудовую эмиграцию и утечку мозгов из стран Юго-Восточной и Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии. В 2013 году из стран данного региона эмигрировало более 37 млн человек – 16% международных мигрантов во всем мире и приблизительно 10% от всего населения в странах происхождения.

Переход от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии может помочь радикально сократить загрязнение воздуха, а также решить неотложные здравоохранительные и экологические проблемы данного региона, возникшие в результате выработки электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях.

Согласно последнему отчету HEAL, угольные электростанции в пяти западнобалканских странах входят в число наиболее вредных для окружающей среды электростанций в Европе и являются причиной более 7,2 тыс. преждевременных смертей в год. Загрязнители воздуха – в зависимости от погодных условий и ветра – способны перемещаться на расстояние более 1 тыс. км и причинять ущерб здоровью населения как в соседних странах – членах ЕС, так и за их пределами. 

Размещение децентрализованных объектов возобновляемой энергетики может также стимулировать процесс демократизации. Инвестиции в возобновляемую энергетику, а также ее поддержка со стороны энергетических кооперативов, общин и граждан могут помочь значительно снизить олигополистический контроль над крупными традиционными электростанциями на основе ископаемого топлива, а также уменьшить уровень коррупции.

Наконец, что не менее важно, развитие возобновляемой энергетики может дать новый импульс региональному сотрудничеству и укреплению мира – за счет расширения межстрановых энергосетей и торговли между странами, а также может помочь завершить конфликты из-за ограниченных и неравномерно распределенных энергетических и водных ресурсов. 

ЕС и региональное сотрудничество

Европейский союз является сегодня главной движущей силой и ключевым финансовым донором для сотрудничества в энергетической сфере во всем исследуемом регионе. Европейское «энергетическое сообщество» играет важнейшую роль в продвижении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в регионе. Но текущие успехи стран-участниц этой организации остаются на гораздо более низком уровне, чем это необходимо, отчасти из-за отсутствия штрафных санкций за нарушение правил и договоренностей. Те страны, которые справляются лучше других, – Черногория, Сербия и Северная Македония – имеют статус кандидатов на получение членства в ЕС. Таков рычаг для стимулирования темпов развития в сфере возобновляемой энергетики и осуществления реформ энергетического рынка.

Участие ЕС особенно важно в свете противоречивой китайской программы «Один пояс – один путь», которая включает в себя планы по сооружению новых угольных электростанций на всей территории рассматриваемого региона. Реализация приведет к долгосрочной зависимости от угольного топлива, усилению вреда для здоровья населения и окружающей среды, а также глобальному изменению климата.

За счет целенаправленного и согласованного сотрудничества ЕС и международных организаций исследуемый регион может преодолеть многочисленные вызовы и существенно ускорить текущий медленный темп перехода к возобновляемой  энергетике. Сотрудничество должно включать в себя передачу технологий и практического опыта, обмен по вопросам благоприятного и стабильного законодательства и инвестиционного климата в энергетической сфере, а также наращивание технических возможностей по интеграции, планированию и эксплуатации возобновляемых источников энергии.

Повышенная финансовая поддержка и внедрение финансовых механизмов и механизмов по минимизации рисков помогли бы снизить капитальные расходы и обеспечить доступ к финансовым ресурсам. Такого рода механизм для стран Юго-Восточной Европы находится сейчас в стадии обсуждения – в рамках Европейской инициативы по снижению затрат на объекты возобновляемой энергетики (the European Renewable Energy Cost Reduction Facility), цель которой сводится к уменьшению финансовых издержек в сфере возобновляемой энергетики.

Программы по поддержке исследования и образования в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности, наращивание потенциала и обмен передовыми практиками – все это помогло бы повысить уровень информированности общественности и оказало бы поддержку процессу перехода от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии.

Региональное сотрудничество и трансграничная взаимосвязанность могли бы в значительной мере ускорить интеграцию и адаптацию возобновляемых источников энергии в энергетических системах. В советскую эпоху в регионе были созданы многочисленные трансграничные энергосети, которые за последние десятилетия во многих случаях были либо разорваны, либо подверглись процессу деградации. Существующую инфраструктуру можно восстановить и модернизировать, что поспособствовало бы преодолению многочисленных технических вызовов, связанных с внедрением мощностей возобновляемой энергетики.

Уже сейчас имеется целый ряд многообещающих региональных инициатив в энергетической сфере, в том числе при поддержке Евросоюза и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Следует усилить их поддержку на уровне рассматриваемого региона, что поможет в глобальной борьбе с изменением климата.

Примечания:

 

Комила НАБИЕВА

Источник — https://www.ipg-journal.io/rubriki/ehkologija-i-ustoichivoe-razvitie/statja/show/raskrytie-potenciala-756/

 

 

 

от традиционной энергетики к возобновляемым источникам энергии


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Климат

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor