«Действия по борьбе с изменением климата серьезно затрудняют отрицание этого явления и дезинформация. Страны не могут справиться с этой проблемой в одиночку. Данная инициатива объединит страны, международные организации и академические сообщества для поддержки совместных усилий по борьбе с дезинформацией и для подготовки к КС-30, которая пройдет в Бразилии», – заявил президент Лула да Сильва на саммите лидеров «Большой двадцатки» в Рио-де-Жанейро.
Хотя Инициатива изначально обсуждалась в рамках G20, она создается в формате отдельного многостороннего сотрудничества между государствами и международными организациями для финансирования исследований и действий по обеспечению информационной добросовестности в вопросах климата. Страны будут вносить взносы в фонд под управлением ЮНЕСКО, с целью привлечь от 10 до 15 миллионов долларов в течение ближайших 36 месяцев. Средства будут распределены между негосударственными организациями для поддержки их работы по исследованиям, разработке коммуникационных стратегий и проведению информационных кампаний. На данный момент свое участие уже подтвердили Чили, Дания, Франция, Марокко, Великобритания и Швеция.
«Мы должны бороться с координированными кампаниями по дезинформации, мешающими глобальному прогрессу в борьбе с изменением климата, включая полное его отрицание, “гринвошинг” и преследования климатических ученых. С помощью этой Инициативы мы будем работать с исследователями и партнерами, чтобы усилить борьбу с дезинформацией о климате», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Инициатива стала ответом на обязательства, заложенные в Глобальном цифровом договоре, принятом государствами-членами ООН в сентябре 2024 года.
«Без доступа к достоверной информации о климатическом кризисе мы никогда не сможем его преодолеть. Благодаря этой инициативе мы поддержим журналистов и исследователей, которые изучают вопросы климата, иногда с большим риском для себя, и будем бороться с климатической дезинформацией, распространяющейся в социальных сетях», – подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
Источник — news.un
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента
Подписывайтесь на нас в телеграмм t.me/Sredauz
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?