Памяти Глазырина

Проводили в последний путь замечательного ученого и человека Глазырина Глеба Евлампиевича. Гляциолог, исходивший вдоль и поперек ледники Памира и Тянь-Шаня. Он ушел, замкнув свой жизненный путь, в день своего рождения 20 мая 2021 года. Несмотря на возраст, неожиданно. Не проснулся. Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте. До последнего дня Глазырин мыслил как большой ученый, у него были идеи и планы в науке.

Вот что пишут в некрологе коллеги из Научного-исследовательского гидрометеорологического института Узгидромета:

Глазырин Глеб Евлампиевич окончил географический факультет Ташкентского государственного университета по специальности инженер-гидролог в 1961 году. С этого времени он прочно связал свою жизнь с гидрологическими исследованиями, поступив на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский гидрометеорологический  институт (САНИГМИ), начав трудовую деятельность с должности младшего научного сотрудника отдела гидрологии.  

Через три года Глазырин поступает и в 1969 году оканчивает механико-математический факультет ТашГУ по специальности: математика со специализацией по функциональному анализу. В этот же год он блестяще защищает кандидатскую диссертацию по математическому моделированию и расчётам плотности снежного покрова в горах. Круг его научных интересов расширяется, захватывая различные аспекты гидрологических исследований. Появляются его публикации по речным системам, закономерностям распределения осадков, режима формирования снежного  покрова, таяния снега и ледников, прорывоопасным озёрам, характеристикам стационарных и пульсирующих ледников и их взаимодействию с климатом.Глеб Евлампиевич публикует многочисленные статьи по изучению ледников и ледниковых систем в горных районах Советского Союза. Эти гляциологические объекты становятся для него основным предметом внимания, а их исследование — и главным направлением научной деятельности.

За разработку и успешную защиту докторской диссертации в 1980 году Глазырину Глебу Евлампиевичу  присуждается учёная степень доктора географических наук и в этом же году он становится заведующим лабораторией ледников и снежного покрова отдела гляциологии САНИГМИ.

Успешной научной деятельности Глазырина  были присущи две яркие особенности: предпочтение к полевым наблюдениям и исследованиям в высокогорных районах и большая практика научно-педагогической деятельности. Первая позволила ему обогатить свой опыт исследователя натурными данными в различных горных территориях стран СНГ. Вторая – подготовить свою «школу» многих учеников и последователей. Среди них около десятка кандидатов наук, два доктора и большое число его бывших студентов, а ныне профессионально-подготовленных инженеров-гидрологов, работающих в системе Узгидромета и других учреждениях. С 1982 года  Глазырин – заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета ТашГУ и в 1983 году ему заслуженно  присваивается учёное звание профессора.

Продолжая совмещать научно-педагогическую деятельность с научными разработками, Глеб Евлампиевич  с 2003 года возглавлял лабораторию прикладной гляциологии в САНИГМИ. Им опубликовано более 180 научных работ, в том числе четыре книги.

Научные идеи, методики анализа и неординарные результаты, опубликованные в его монографиях, высоко оцениваются и широко используются многими учёными гляциологами в ближнем и дальнем зарубежье, подтверждая, что видный учёный профессор  Глеб Евлампиевич Глазырин  – несомненно, гордость НИГМИ и Узгидромета Республики Узбекистан.

=================

Провожая в последний путь, коллеги, друзья, ученики сказали много теплых слов об этом ярком, незаурядном человеке. Здесь приведем лишь один из эпизодов, имевших огромное значение для всего региона. В начале шестидесятых годов бывший в то время глава большой страны Никита Хрущев требовал увеличить производство хлопка. На что руководитель  Узбекистана Шараф Рашидов отвечал, что недостаточно поливной воды. Тогда один из представителей науки предложил «гениальное решение» — усилить таяние ледников, посыпав их угольной пылью. Гляциолог и математик Глеб Глазырин,  математически смоделировав сценарий, доказал, что это решение — губительное для региона. «Без ледников получим пустыню Сахару». Руководство республики и страны прислушалось. Ледники оставили в покое. Нашли иные решения в развитии ирригационной системы, строительстве насосных станций. То, что сейчас ледники, питающие реки Центральной Азии, усиленно тают в связи с глобальным изменением климата, вызывает огромную тревогу. Эта проблема для потомков. Имели бы ее гораздо раньше, если бы не настоящие ученые, такие как ГЛАЗЫРИН .  

sreda.uz


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Памяти Глазырина”»

  1. Ангелина Однолько:

    Увы… Это поколение ученых, которые не были привязаны к кабинетам, не боялись «пыльной» работы в поле. Недавно была на приеме у врача, и при мне в кабинет ворвался представительный человек в галстуке. Он пришел оформлять бюллетень со словами: «Не для того я докторскую защищал, чтобы по районам ездить.» Прошел не один месяц, а я до сих пор в шоке. И благодарна судьбе, что пришлось поработать хотя бы на одном этаже с такими людьми, как Глазырин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Климат

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor