ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИ

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИНа днях ГАК «Узбекэнерго» провела для журналистов пресс-конференцию. На ней звучало много острых вопросов, например, почему в Коканде по 12 часов в сутки не бывает электроэнергии? Меня интересовали вопросы развития в Узбекистане возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и, в частности, перспективы солнечной энергетики в Паркенте. Руководители Узбекэнерго подтвердили, что технико-экономическое обоснование проекта в Паркенте уже разрабатывается. Также сообщили о других планах в отношении ВИЭ в Узбекистане.ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИ В этой публикации речь пойдет об образовании для взрослых, а именно, для учителей физики. Время диктует внедрение возобновляемых источников энергии. Что знают о них учителя? Не очень много. Поездка в Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» на Большую солнечную печь по сути оказалась практическим и теоретическим занятием для тех, кто учит.

* * *

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИМесто сбора учителей физики из разных районов Ташкентской области – Паркент. Цель – выезд в Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце». Учителя перед экскурсией шутили: «И зачем нам ехать на этот объект? В школе – уроки, а мы – экскурсанты». Машины везли экскурсантов вдоль бурной реки, потом свернули в гору и затормозили на самой её макушке.

На паркентской горе

То, что нам предстоит здесь увидеть, в народе называют Большой солнечной печью. Экскурсия организована для учителей впервые. Проводится она по инициативе НПО «Физика-Солнце» и Ташкентского областного института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Почему? Требуются кадры, много кадров. Узбекистан в развитии энергетики делает ставку на возобновляемые источники энергии. А главный из них – Солнце.

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИ«Потенциал солнечной энергии в стране оценивается в 50,9 млрд тонн нефтяного эквивалента». Когда нам называют цифру, пробуем представить бассейн с трубами, как в школьной задачке. Даже если нефть в нём закончится, потребители не заметят, ведь задействуем светило.

Светило в Паркентском районе используется с 1987 года, когда на горе был построен комплекс объектов. Построен здесь неспроста. Не только потому, что число солнечных дней в году приближается к тремстам и горный воздух прозрачен. Аргументом стало и то, что в основании горы находится монолитная природная плита, гарантирующая высокую сейсмостойкость.

На вскидку количество зеркал Большой печи запредельное. Мы, подъезжая, разглядывали их из машин снизу вверх. Одни зеркала сверкали, другие голубели. А как это все работает, рассказ впереди.

Спасибо организаторам, что и прессу пригласили. Вместе с учителями отправляемся на лекцию. Ведут её кандидаты наук из НПО «Физика-Солнце». Свою задачу объясняют так: «Мы заинтересуем вас, вы заинтересуете свою аудиторию, и это станет началом в привлечении молодёжи на суперсовременные объекты, которые будут возведены в ближайшем будущем».

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИ ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИОбъект, на котором мы находимся, по-прежнему является суперсовременным. Таких на планете два: в Узбекистане и во Франции. В свое время наша печь строилась для синтезирования новых сверхпрочных материалов, тестирования обшивки космических аппаратов и военной техники, и создавалась на острие научной мысли. Сейчас она решает мирные научные и производственные задачи.

Нам объясняют: «Это сложный оптико-механический комплекс с автоматической системой управления. Состоит из гелиостатного поля и параболоидного концентратора. Плавка проводится в технологической башне при температуре до трёх тысяч градусов с использованием лучистого потока высокой плотности. Это понятно?» Признаемся, что понятно не всё, хорошо бы пройтись по каждой позиции.

Заглянем в зеркала

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИЗдание института остается позади. Двигаясь за учеными, без дополнительных комментариев понимаем, что над нами нависла махина параболоидного концентратора. Его высота 54 метра. В отличие от всем известной параболической телевизионной антенны у этого сооружения есть углы, а главное, зеркала. Задираем головы вверх. Они занимают 1840 квадратных метров. 50 квадратных сантиметров составляет площадь каждого зеркала. Сколько их? Более десяти тысяч!

Концентратор – по правую руку, смотрим влево – и там весело глазу. Трава на склоне ещё толком не зазеленела, склон похож на шахматную доску с оранжевыми и черными клетками. Меняется угол наблюдения, и чёрные клетки меняют цвет на небесный. Они и есть гелиостаты – управляемые зеркала.

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИДорога к ним довольно крутая. Минуем один их ряд, второй, третий. Спешим забраться на самый верх склона, чтобы оглядеться с высоты. На окрестных холмах – где пастбища, а где поселения. Цветут урючины, оживают виноградники. А над ними – заснеженные горы. Гелиостаты остались внизу, и нам сверху кажется, что смотрят они лоб в лоб на зеркала концентратора. Так и есть. Но хитрость в том, что каждый из гелиостатов еще и вращается за Солнцем. Каким образом?

Выслушиваем объяснения ученых у стоящего особняком экспериментального мини-гелиостата. «Датчик следит за движением солнца, а за ним двигается гелиостат. Свет от зеркал падает на мини-концентратор по форме точь-в-точь, как параболическая антенна. Эта установка совсем новая – 2013 года, местного производства, даже фацеты-зеркала делали сами. Полировали в лаборатории Института». Где точка фокуса?

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИЛюбопытство одолевает, и мы пробуем пересечь поток лучей. Свет ослепляет и жаром окатывает. Это наш небольшой журналистский эксперимент: «Ух, как жарко!». А физики подсказывают: «В фокусе мини-концентратора температура достигает тысячи градусов».

Помня о трех тысячах градусов, при которых синтезируются новые материалы на Большой солнечной печи, с опаской заходим на гелиостатное поле. Но опасаться здесь нечего. До фокуса очень далеко. Квадратики, которые снизу казались то черными, то голубыми, в ближайшем рассмотрении оказываются внушительными сооружениями с основаниями более чем в семь метров. Датчики наблюдения за Солнцем находятся по центру. С ними связаны вращающие механизмы.

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИИх вершки рассматриваем под сооружением, а специалисты к оборудованию подпадают через дверь в оранжевой стене. Техобслуживание, говорят, проводится каждый день. Проверяются и механизмы, и отражательная способность зеркал-фацет. Всего их на поле – свыше двенадцати тысяч. Температуру солнечной печи можно регулировать, включая или отключая гелиостаты. Сколько нужно, столько солнечных лучей и устремятся на поверхность вогнутого зеркала концентратора.

Идем к нему мимо ветроустановки, вращающейся от слабого ветра. Она к печи отношения не имеет, но на экскурсантов впечатление производит как еще один образец возобновляемых источников энергии. Причем в этой блестящей металлической конструкции уживаются два в одном – ветроустановка и вдобавок — фотоэлектрическая панель. Светодиоды аккумулируют солнечные лучи, ветер вращает лопасти, вот и горят демонстрационные лампы.

Перспективы

Лифт возносит на самый верх, минуя 12 этажей. Мы – на крыше. Далеко отсюда видно. Но смотрим не столько окрест, сколько пытаемся разглядеть сбоку саму конструкцию. Уже тысячу раз услышали про юстировку-наладку, чтобы лучи с гелиостатного поля попадали в «свои» точки концентратора и отражались, образуя плотный световой поток мощностью в 1 мегаватт, в нужную точку технологической башни, где и происходит плавка.

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИФизика физикой, но и на лирику уделяем пару минут. «Красива природа Паркентского района, легко дышится, – об этом говорит молодой научный сотрудник Института материаловедения. – Можно и в Ташкенте работать, а мне здесь интересней. Сейчас вот начинаются новые инновационные проекты…»

Так от лирики нас быстро возвращают к физико-химическим процессам, протекающим при высокотемпературном воздействии на вещества. О них и о практических разработках НПО «Физика-Солнце» разговор продолжается и в
технологической башне. Очевидно, этот вопрос заслуживает отдельной публикации. А о чем хочется сообщить, не откладывая, так это о разработке и создании комбинированной системы получения водорода, электрической энергии и высокотемпературного пара одновременно.

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИНам показывают эту систему, но и учителям физики без подробных объяснений не понять, а уж гуманитариям и подавно. Приехать бы сюда еще раз, да посмотреть, как все получается. Да чтобы времени хватило на все – на науку с новой обсерваторией для многоцелевых наблюдений за Солнцем, на производство с получением водорода и высокотемпературной плавкой новых материалов. Пока видим производство лишь краешком глаза.

Мы спешим, ведь учителям пора к урокам готовиться. Что расскажут детям? Когда выучатся, молодые специалисты смогут приехать работать на Большую солнечную печь. Но в ближайшие годы в Узбекистане появится целый ряд объектов, использующих энергию Солнца. Решение об этом принято на самом высоком уровне. В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» усилиями Узбекэнерго и китайских партнеров создается совместное предприятие по выпуску фотоэлектрических панелей мощностью 100 МВт. Ввод первой очереди мощностью 50 МВт планируется на осень 2013 года, выход на проектную мощность – в 2015 году.

Намечено строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области, готовится технико-экономическое обоснование проекта, отводится земля. Планируется подготовить ТЭО шести подобных проектов в Узбекистане общей установочной мощностью 2 ГВт. Для экспериментальных и пилотных проектов по применению солнечной и биогазовой энергии привлекаются средства Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов.

ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИДепутатами рассматривается проект Закона Республики Узбекистан «Об альтернативных источниках энергии», с тем, чтобы электроэнергия, вырабатываемая ВИЭ, принималась в единую энергосистему.

Сюда же, через ближайшую подстанцию, будет подаваться электроэнергия с нового объекта, который намечено соорудить в Паркентском районе в соседстве с Большой печью. В ее окружности планируется построить 3-мегаваттную станцию на солнечной энергии. Геофизические исследования уже выполнены. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования проекта. Пройдёт совсем немного времени, и Солнце в Узбекистане поможет получать электроэнергию в промышленных масштабах.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.3.2013г.
еще фото см. фото-печь


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Климат

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor