Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
ПАНОРАМА С БОЛЬШОЙ ПЕЧИ
На днях ГАК «Узбекэнерго» провела для журналистов пресс-конференцию. На ней звучало много острых вопросов, например, почему в Коканде по 12 часов в сутки не бывает электроэнергии? Меня интересовали вопросы развития в Узбекистане возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и, в частности, перспективы солнечной энергетики в Паркенте. Руководители Узбекэнерго подтвердили, что технико-экономическое обоснование проекта в Паркенте уже разрабатывается. Также сообщили о других планах в отношении ВИЭ в Узбекистане.
В этой публикации речь пойдет об образовании для взрослых, а именно, для учителей физики. Время диктует внедрение возобновляемых источников энергии. Что знают о них учителя? Не очень много. Поездка в Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» на Большую солнечную печь по сути оказалась практическим и теоретическим занятием для тех, кто учит.
* * *
Место сбора учителей физики из разных районов Ташкентской области – Паркент. Цель – выезд в Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце». Учителя перед экскурсией шутили: «И зачем нам ехать на этот объект? В школе – уроки, а мы – экскурсанты». Машины везли экскурсантов вдоль бурной реки, потом свернули в гору и затормозили на самой её макушке.
На паркентской горе
То, что нам предстоит здесь увидеть, в народе называют Большой солнечной печью. Экскурсия организована для учителей впервые. Проводится она по инициативе НПО «Физика-Солнце» и Ташкентского областного института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Почему? Требуются кадры, много кадров. Узбекистан в развитии энергетики делает ставку на возобновляемые источники энергии. А главный из них – Солнце.
«Потенциал солнечной энергии в стране оценивается в 50,9 млрд тонн нефтяного эквивалента». Когда нам называют цифру, пробуем представить бассейн с трубами, как в школьной задачке. Даже если нефть в нём закончится, потребители не заметят, ведь задействуем светило.
Светило в Паркентском районе используется с 1987 года, когда на горе был построен комплекс объектов. Построен здесь неспроста. Не только потому, что число солнечных дней в году приближается к тремстам и горный воздух прозрачен. Аргументом стало и то, что в основании горы находится монолитная природная плита, гарантирующая высокую сейсмостойкость.
На вскидку количество зеркал Большой печи запредельное. Мы, подъезжая, разглядывали их из машин снизу вверх. Одни зеркала сверкали, другие голубели. А как это все работает, рассказ впереди.
Спасибо организаторам, что и прессу пригласили. Вместе с учителями отправляемся на лекцию. Ведут её кандидаты наук из НПО «Физика-Солнце». Свою задачу объясняют так: «Мы заинтересуем вас, вы заинтересуете свою аудиторию, и это станет началом в привлечении молодёжи на суперсовременные объекты, которые будут возведены в ближайшем будущем».
Объект, на котором мы находимся, по-прежнему является суперсовременным. Таких на планете два: в Узбекистане и во Франции. В свое время наша печь строилась для синтезирования новых сверхпрочных материалов, тестирования обшивки космических аппаратов и военной техники, и создавалась на острие научной мысли. Сейчас она решает мирные научные и производственные задачи.
Нам объясняют: «Это сложный оптико-механический комплекс с автоматической системой управления. Состоит из гелиостатного поля и параболоидного концентратора. Плавка проводится в технологической башне при температуре до трёх тысяч градусов с использованием лучистого потока высокой плотности. Это понятно?» Признаемся, что понятно не всё, хорошо бы пройтись по каждой позиции.
Заглянем в зеркала
Здание института остается позади. Двигаясь за учеными, без дополнительных комментариев понимаем, что над нами нависла махина параболоидного концентратора. Его высота 54 метра. В отличие от всем известной параболической телевизионной антенны у этого сооружения есть углы, а главное, зеркала. Задираем головы вверх. Они занимают 1840 квадратных метров. 50 квадратных сантиметров составляет площадь каждого зеркала. Сколько их? Более десяти тысяч!
Концентратор – по правую руку, смотрим влево – и там весело глазу. Трава на склоне ещё толком не зазеленела, склон похож на шахматную доску с оранжевыми и черными клетками. Меняется угол наблюдения, и чёрные клетки меняют цвет на небесный. Они и есть гелиостаты – управляемые зеркала.
Дорога к ним довольно крутая. Минуем один их ряд, второй, третий. Спешим забраться на самый верх склона, чтобы оглядеться с высоты. На окрестных холмах – где пастбища, а где поселения. Цветут урючины, оживают виноградники. А над ними – заснеженные горы. Гелиостаты остались внизу, и нам сверху кажется, что смотрят они лоб в лоб на зеркала концентратора. Так и есть. Но хитрость в том, что каждый из гелиостатов еще и вращается за Солнцем. Каким образом?
Выслушиваем объяснения ученых у стоящего особняком экспериментального мини-гелиостата. «Датчик следит за движением солнца, а за ним двигается гелиостат. Свет от зеркал падает на мини-концентратор по форме точь-в-точь, как параболическая антенна. Эта установка совсем новая – 2013 года, местного производства, даже фацеты-зеркала делали сами. Полировали в лаборатории Института». Где точка фокуса?
Любопытство одолевает, и мы пробуем пересечь поток лучей. Свет ослепляет и жаром окатывает. Это наш небольшой журналистский эксперимент: «Ух, как жарко!». А физики подсказывают: «В фокусе мини-концентратора температура достигает тысячи градусов».
Помня о трех тысячах градусов, при которых синтезируются новые материалы на Большой солнечной печи, с опаской заходим на гелиостатное поле. Но опасаться здесь нечего. До фокуса очень далеко. Квадратики, которые снизу казались то черными, то голубыми, в ближайшем рассмотрении оказываются внушительными сооружениями с основаниями более чем в семь метров. Датчики наблюдения за Солнцем находятся по центру. С ними связаны вращающие механизмы.
Их вершки рассматриваем под сооружением, а специалисты к оборудованию подпадают через дверь в оранжевой стене. Техобслуживание, говорят, проводится каждый день. Проверяются и механизмы, и отражательная способность зеркал-фацет. Всего их на поле – свыше двенадцати тысяч. Температуру солнечной печи можно регулировать, включая или отключая гелиостаты. Сколько нужно, столько солнечных лучей и устремятся на поверхность вогнутого зеркала концентратора.
Идем к нему мимо ветроустановки, вращающейся от слабого ветра. Она к печи отношения не имеет, но на экскурсантов впечатление производит как еще один образец возобновляемых источников энергии. Причем в этой блестящей металлической конструкции уживаются два в одном – ветроустановка и вдобавок — фотоэлектрическая панель. Светодиоды аккумулируют солнечные лучи, ветер вращает лопасти, вот и горят демонстрационные лампы.
Перспективы
Лифт возносит на самый верх, минуя 12 этажей. Мы – на крыше. Далеко отсюда видно. Но смотрим не столько окрест, сколько пытаемся разглядеть сбоку саму конструкцию. Уже тысячу раз услышали про юстировку-наладку, чтобы лучи с гелиостатного поля попадали в «свои» точки концентратора и отражались, образуя плотный световой поток мощностью в 1 мегаватт, в нужную точку технологической башни, где и происходит плавка.
Физика физикой, но и на лирику уделяем пару минут. «Красива природа Паркентского района, легко дышится, – об этом говорит молодой научный сотрудник Института материаловедения. – Можно и в Ташкенте работать, а мне здесь интересней. Сейчас вот начинаются новые инновационные проекты…»
Так от лирики нас быстро возвращают к физико-химическим процессам, протекающим при высокотемпературном воздействии на вещества. О них и о практических разработках НПО «Физика-Солнце» разговор продолжается и в
технологической башне. Очевидно, этот вопрос заслуживает отдельной публикации. А о чем хочется сообщить, не откладывая, так это о разработке и создании комбинированной системы получения водорода, электрической энергии и высокотемпературного пара одновременно.
Нам показывают эту систему, но и учителям физики без подробных объяснений не понять, а уж гуманитариям и подавно. Приехать бы сюда еще раз, да посмотреть, как все получается. Да чтобы времени хватило на все – на науку с новой обсерваторией для многоцелевых наблюдений за Солнцем, на производство с получением водорода и высокотемпературной плавкой новых материалов. Пока видим производство лишь краешком глаза.
Мы спешим, ведь учителям пора к урокам готовиться. Что расскажут детям? Когда выучатся, молодые специалисты смогут приехать работать на Большую солнечную печь. Но в ближайшие годы в Узбекистане появится целый ряд объектов, использующих энергию Солнца. Решение об этом принято на самом высоком уровне. В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» усилиями Узбекэнерго и китайских партнеров создается совместное предприятие по выпуску фотоэлектрических панелей мощностью 100 МВт. Ввод первой очереди мощностью 50 МВт планируется на осень 2013 года, выход на проектную мощность – в 2015 году.
Намечено строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области, готовится технико-экономическое обоснование проекта, отводится земля. Планируется подготовить ТЭО шести подобных проектов в Узбекистане общей установочной мощностью 2 ГВт. Для экспериментальных и пилотных проектов по применению солнечной и биогазовой энергии привлекаются средства Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов.
Депутатами рассматривается проект Закона Республики Узбекистан «Об альтернативных источниках энергии», с тем, чтобы электроэнергия, вырабатываемая ВИЭ, принималась в единую энергосистему.
Сюда же, через ближайшую подстанцию, будет подаваться электроэнергия с нового объекта, который намечено соорудить в Паркентском районе в соседстве с Большой печью. В ее окружности планируется построить 3-мегаваттную станцию на солнечной энергии. Геофизические исследования уже выполнены. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования проекта. Пройдёт совсем немного времени, и Солнце в Узбекистане поможет получать электроэнергию в промышленных масштабах.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.3.2013г.
еще фото см. фото-печь
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ