Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Первые шаги национальной климатической сети Узбекистана
Третью встречу климатических активистов в Ташкенте с участием активистов из регионов Узбекистана по Зуму можно считать «третьим шагом». Пока определяется основная тематика и изучается опыт волонтеров.
Что волнует? Изменение климата и эффекты на все стороны жизни. В этот раз рассматривали, как влияет на здоровье. Из оптимистичного — про малярию. В 2018 году страна получила сертификат, что свободна от этой напасти. Из не очень оптимистичного: экспертам не удалось найти исследования об оценке влияния изменения климата на различные группы населения, в том числе уязвимые, в Узбекистане. Наука отстает. Между тем важно определить бремя погоды и климата, в том числе экстремальных явлений на метеочувствительных людей. Возможна ли в наших условиях физиологическая акклиматизация? Какие нужны профилактические меры?
Вопросы есть. Ответов пока нет. Но и сама формулировка вопросов тоже важна.
Участники встречи обсудили «Положение об общественном инспекторе», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 101 от 24.02.2024. Вспомнили и о том, что это уже третья попытка в стране привлечь общественность к экологическому контролю. Был ли проведен анализ, почему первые две попытки оказались неудачными? Когда-то общественный рыбнадзор был очень действенным. Как сейчас активизировать население, чтобы усилить контроль «снизу»? Новым Положением предусмотрена финансовая поддержка общественных инспекторов. Это стимул. С другой стороны, борьба может оказаться себе дороже. Нарушают природоохранное законодательство, как правило, сильные мира сего. Так или иначе, а помощь инспекции по экологическому надзору Минэкологии со стороны общественности необходима. Кто откликнется?
Эту тему климатические активисты продолжили, обсуждая деятельность волонтеров. Молодежь, особенно студенческая, беспокоится о состоянии окружающей среды. Но знаний маловато, понимания всего комплекса проблем, связанных с загрязнением воды, воздуха, почвы, сохранением биоразнообразия. В помощь — социальные ролики. Их надо и в школах показывать, и по телевидению, охватывая максимально широкую аудиторию. Экономия ресурсов — воды, электроэнергии, газа — важнейшее дело, а главное, не требующее особых усилий на бытовом уровне.
То же и с мусором. Его следует сортировать. И не следует заваливать им, погуляв на природе, обочины дорог, берега ручьев, горные склоны и речные долины. Волонтеры устраивают акции по сбору мусора. Собирают тоннами. А если упредить? Что поможет — плакаты на дорогах, выявление «грязнуль», увещевания и убеждения, начиная с детского сада и начальной школы? Станут ли волонтеры, набравшись опыта, общественными инспекторами? Может быть, если обучать и поддерживать.
Что надо помнить «про климат», как волонтерам, общественным инспекторам, так и профессиональным экологам? Каждые десять лет температура воздуха Узбекистане повышается в среднем на 0,27 градуса Цельсия. Увеличивается количество дней с температурами выше сорока градусов. В связи с этим увеличиваются риски. И это не только болезни, но и опасные явления в виде селей и паводков, засухи, нехватки воды и продовольствия.
С июня 2023 года в Узбекистане внедряется система «зеленых сертификатов». Поэтапно создается инфраструктура регулирования выбросов парниковых газов и ведения государственного кадастра этих самых газов. Также определяются целевые показатели по отраслям экономики. С 1 января 2024 года внедряется современная система мониторинга, отчетности и верификации в сфере изменения климата, охватывающая все парниковые газы. До 2030 года Узбекистан реализует Стратегию по переходу на «зеленую» экономику.
Так страна выполняет свои обязательства по Парижскому соглашению 2017 года. Все еще большинству из нас, узбекистанцев, кажется, что пусть думают об этом там, наверху. Но когда приплюсуются 0.27 градуса из предыдущих и последующих десятилетий, никому мало не покажется.
Потому-то и нужно, чтобы росло в обществе понимание проблем. А климатический активизм, помогающий их понять, пусть делает следующие шаги.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.