На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Первые шаги национальной климатической сети Узбекистана
Третью встречу климатических активистов в Ташкенте с участием активистов из регионов Узбекистана по Зуму можно считать «третьим шагом». Пока определяется основная тематика и изучается опыт волонтеров.

Что волнует? Изменение климата и эффекты на все стороны жизни. В этот раз рассматривали, как влияет на здоровье. Из оптимистичного — про малярию. В 2018 году страна получила сертификат, что свободна от этой напасти. Из не очень оптимистичного: экспертам не удалось найти исследования об оценке влияния изменения климата на различные группы населения, в том числе уязвимые, в Узбекистане. Наука отстает. Между тем важно определить бремя погоды и климата, в том числе экстремальных явлений на метеочувствительных людей. Возможна ли в наших условиях физиологическая акклиматизация? Какие нужны профилактические меры?
Вопросы есть. Ответов пока нет. Но и сама формулировка вопросов тоже важна.
Участники встречи обсудили «Положение об общественном инспекторе», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 101 от 24.02.2024. Вспомнили и о том, что это уже третья попытка в стране привлечь общественность к экологическому контролю. Был ли проведен анализ, почему первые две попытки оказались неудачными? Когда-то общественный рыбнадзор был очень действенным. Как сейчас активизировать население, чтобы усилить контроль «снизу»? Новым Положением предусмотрена финансовая поддержка общественных инспекторов. Это стимул. С другой стороны, борьба может оказаться себе дороже. Нарушают природоохранное законодательство, как правило, сильные мира сего. Так или иначе, а помощь инспекции по экологическому надзору Минэкологии со стороны общественности необходима. Кто откликнется?
Эту тему климатические активисты продолжили, обсуждая деятельность волонтеров. Молодежь, особенно студенческая, беспокоится о состоянии окружающей среды. Но знаний маловато, понимания всего комплекса проблем, связанных с загрязнением воды, воздуха, почвы, сохранением биоразнообразия. В помощь — социальные ролики. Их надо и в школах показывать, и по телевидению, охватывая максимально широкую аудиторию. Экономия ресурсов — воды, электроэнергии, газа — важнейшее дело, а главное, не требующее особых усилий на бытовом уровне.
То же и с мусором. Его следует сортировать. И не следует заваливать им, погуляв на природе, обочины дорог, берега ручьев, горные склоны и речные долины. Волонтеры устраивают акции по сбору мусора. Собирают тоннами. А если упредить? Что поможет — плакаты на дорогах, выявление «грязнуль», увещевания и убеждения, начиная с детского сада и начальной школы? Станут ли волонтеры, набравшись опыта, общественными инспекторами? Может быть, если обучать и поддерживать.
Что надо помнить «про климат», как волонтерам, общественным инспекторам, так и профессиональным экологам? Каждые десять лет температура воздуха Узбекистане повышается в среднем на 0,27 градуса Цельсия. Увеличивается количество дней с температурами выше сорока градусов. В связи с этим увеличиваются риски. И это не только болезни, но и опасные явления в виде селей и паводков, засухи, нехватки воды и продовольствия.
С июня 2023 года в Узбекистане внедряется система «зеленых сертификатов». Поэтапно создается инфраструктура регулирования выбросов парниковых газов и ведения государственного кадастра этих самых газов. Также определяются целевые показатели по отраслям экономики. С 1 января 2024 года внедряется современная система мониторинга, отчетности и верификации в сфере изменения климата, охватывающая все парниковые газы. До 2030 года Узбекистан реализует Стратегию по переходу на «зеленую» экономику.
Так страна выполняет свои обязательства по Парижскому соглашению 2017 года. Все еще большинству из нас, узбекистанцев, кажется, что пусть думают об этом там, наверху. Но когда приплюсуются 0.27 градуса из предыдущих и последующих десятилетий, никому мало не покажется.

Потому-то и нужно, чтобы росло в обществе понимание проблем. А климатический активизм, помогающий их понять, пусть делает следующие шаги.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.