Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Первые шаги национальной климатической сети Узбекистана
Третью встречу климатических активистов в Ташкенте с участием активистов из регионов Узбекистана по Зуму можно считать «третьим шагом». Пока определяется основная тематика и изучается опыт волонтеров.
Что волнует? Изменение климата и эффекты на все стороны жизни. В этот раз рассматривали, как влияет на здоровье. Из оптимистичного — про малярию. В 2018 году страна получила сертификат, что свободна от этой напасти. Из не очень оптимистичного: экспертам не удалось найти исследования об оценке влияния изменения климата на различные группы населения, в том числе уязвимые, в Узбекистане. Наука отстает. Между тем важно определить бремя погоды и климата, в том числе экстремальных явлений на метеочувствительных людей. Возможна ли в наших условиях физиологическая акклиматизация? Какие нужны профилактические меры?
Вопросы есть. Ответов пока нет. Но и сама формулировка вопросов тоже важна.
Участники встречи обсудили «Положение об общественном инспекторе», утвержденное Постановлением Кабинета Министров № 101 от 24.02.2024. Вспомнили и о том, что это уже третья попытка в стране привлечь общественность к экологическому контролю. Был ли проведен анализ, почему первые две попытки оказались неудачными? Когда-то общественный рыбнадзор был очень действенным. Как сейчас активизировать население, чтобы усилить контроль «снизу»? Новым Положением предусмотрена финансовая поддержка общественных инспекторов. Это стимул. С другой стороны, борьба может оказаться себе дороже. Нарушают природоохранное законодательство, как правило, сильные мира сего. Так или иначе, а помощь инспекции по экологическому надзору Минэкологии со стороны общественности необходима. Кто откликнется?
Эту тему климатические активисты продолжили, обсуждая деятельность волонтеров. Молодежь, особенно студенческая, беспокоится о состоянии окружающей среды. Но знаний маловато, понимания всего комплекса проблем, связанных с загрязнением воды, воздуха, почвы, сохранением биоразнообразия. В помощь — социальные ролики. Их надо и в школах показывать, и по телевидению, охватывая максимально широкую аудиторию. Экономия ресурсов — воды, электроэнергии, газа — важнейшее дело, а главное, не требующее особых усилий на бытовом уровне.
То же и с мусором. Его следует сортировать. И не следует заваливать им, погуляв на природе, обочины дорог, берега ручьев, горные склоны и речные долины. Волонтеры устраивают акции по сбору мусора. Собирают тоннами. А если упредить? Что поможет — плакаты на дорогах, выявление «грязнуль», увещевания и убеждения, начиная с детского сада и начальной школы? Станут ли волонтеры, набравшись опыта, общественными инспекторами? Может быть, если обучать и поддерживать.
Что надо помнить «про климат», как волонтерам, общественным инспекторам, так и профессиональным экологам? Каждые десять лет температура воздуха Узбекистане повышается в среднем на 0,27 градуса Цельсия. Увеличивается количество дней с температурами выше сорока градусов. В связи с этим увеличиваются риски. И это не только болезни, но и опасные явления в виде селей и паводков, засухи, нехватки воды и продовольствия.
С июня 2023 года в Узбекистане внедряется система «зеленых сертификатов». Поэтапно создается инфраструктура регулирования выбросов парниковых газов и ведения государственного кадастра этих самых газов. Также определяются целевые показатели по отраслям экономики. С 1 января 2024 года внедряется современная система мониторинга, отчетности и верификации в сфере изменения климата, охватывающая все парниковые газы. До 2030 года Узбекистан реализует Стратегию по переходу на «зеленую» экономику.
Так страна выполняет свои обязательства по Парижскому соглашению 2017 года. Все еще большинству из нас, узбекистанцев, кажется, что пусть думают об этом там, наверху. Но когда приплюсуются 0.27 градуса из предыдущих и последующих десятилетий, никому мало не покажется.
Потому-то и нужно, чтобы росло в обществе понимание проблем. А климатический активизм, помогающий их понять, пусть делает следующие шаги.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!