Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Первый виртуальный Климатический cаммит с участием 50 глав государств и премьер-министров
Первый в мире виртуальный Климатический саммит состоялся 22 ноября 2018 года. Он был проведен онлайн по адресу www.vitualclimatesummit.org и транслировал предварительно записанные заявления более 50 глав государств и премьер-министров. Их позиция — необходимо предпринять беспрецедентные меры по сокращению выбросов углекислого газа.
В их числе — лидеры Германии, Фиджи, Мексики, Норвегии, Нидерландов, Франции, Нигер, Палау, Финляндии, Камбоджи, Швейцарии, Руанды, Ливана, Кирибати, Ирландии, Швеции, Монголии и многих других. Лидеры выступили за усиление климатических обязательств всех стран, чтобы удержать рост глобальной температуры на уровне критически опасной отметки для всего мира в 1,5 градусов. Для этого необходимо предпринять беспрецедентные меры по сокращению выбросов углекислого газа, включая полный отказ от ископаемого топлива.
Ряд стран, в том числе Маршалловы острова, продемонстрировали выдающееся лидерство, сделав в ходе Саммита заявления о повышении собственных национальных вкладов в Парижское Соглашение и о создании коалиции первопроходцев, которые будут выступать в качестве движущей силы для повышения целей по сокращению выбросов парниковых газов на предстоящих климатических переговорах ООН (COP24) в Катовице в декабре 2018 года и на Саммите Генерального секретаря ООН в сентябре 2019 года. Маршалловы острова включили полную декарбонизацию к 2050 году. Эти страны своим примером доказывают, что переход на чистую энергию и безуглеродную экономику осуществим и экономически обоснован.
За счет того, что главам государств и другим докладчикам со всего мира не пришлось совершать дальние перелеты, при проведении Саммита удалось избежать выбросов более 90 тонн СО2, что можно сравнить с годовым углеродным следом 20 жителей Швеции или Аргентины.
Помимо глав государств в низкоуглеродном Саммите приняли участие представители гражданского общества и лидеры организаций, включая ООН, Всемирный банк, Глобальный экологический фонд, the Elders, Oxfam, Mission 2020, SEforAll, Гринпис, WWF, World Resources Institute, CARE и другие. Саммит впервые предоставил свободный доступ к участию широкому кругу лиц, работающих в области изменения климата, и зрителям со всех концов планеты.
Веб-трансляция Саммита включала показ панельных дискуссий в реальном времени, а также показы документальных фильмов.
Вместе с тем, многие страны мира, в том числе страны региона ВЕКЦА, пропустили предоставленную им возможность либо не участвуя в Саммите, либо не представив новые решительные и амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что необходимо для удержания потепления на уровне до 1,5 °C, защиты уязвимых стран от опасных климатических воздействий, которые уже угрожают их выживанию, а также миру и безопасности во всем мире.
Официальные итоги этой международной встречи высшего уровня, в частности «Декларация Джамеммей», будут использоваться для активизации всех стран-участников Парижского Соглашения в рамках «Диалога Таланоа», и создают мощный призыв к лидерам государств, городов и неправительственным организациям, с тем чтобы к 2020 году существенно усилить цели по глобальному сокращению выбросов парниковых газов. Важную роль в этом будет играть Саммит Генерального секретаря ООН в 2019 году.
СПИСОК ЦИТАТ:
(все видео доступны на сайте https://www.virtualclimatesummit.org/)
Президент Франции, Эммануэль Макрон: «В прошлом году Французская Вест-Индия пострадала от урагана “Ирма”. Я был там всего несколько дней спустя. Я видел разрушенные дома. Я видел людей, которые пережили ураган, но потеряли все за одну ночь. Я лично стал свидетелем реальных последствий изменения климата. Оно на самом деле разрушает жизни. Уязвимые страны это голос последствий жестокой реальности изменений климата. Поэтому мы должны защищать их. Франция будет придерживаться своего курса. Мы пересмотрим нашу долгосрочную стратегию достижения углеродного нейтралитета к 2050 году. Борьба с изменением климата — это, прежде всего, борьба за финансы. Вместе с Ямайкой я буду работать, чтобы увеличить государственное финансирование, стимулировать частные инициативы и перенести финансовые потоки в сторону энергетической трансформации».
Президент Республики Маршалловы Острова, Доктор Хильда К. Хайне: «Добро пожаловать на первый виртуальный Климатический саммит. Сегодня мы творим историю. Мы ведем прямые трансляции из всех уголков земного шара, которые помогают объединиться и усилить климатические цели каждого государства. Как в богатых, так и в бедных странах мы видим последствия повышения температуры на 1 градус Цельсия. Но главное — те страны, которые сделали меньше всего для повышения температуры, сейчас страдают сильнее всего. Как национальный лидер я не вижу ничего важнее, чем общие усилия по защите климата. Вот почему сегодня Маршалловы Острова объявляют о новой и более амбициозной климатической цели, повышении нашего национального вклада в Парижском Соглашении. Мы делаем это за год до официально срока. Если мы сможем это сделать, то и другие смогут!»
Министр иностранных дел Вануату, Ральф Регенвану: «Несправедливость изменения климата заключается в том, что разрушительные последствия ощущают в первую очередь те, кто несет наименьшую ответственность за его причины. Вануату находится на острие последствий изменения климата, тем не менее мы получили наименьшую выгоду от добычи и использования ископаемого топлива, что является их основной причиной.
Поэтому сегодня мы ставим в известность отрасль ископаемого топлива и государства, которые ее спонсируют, что климатические катастрофы, причиняющие ущерб Вануату, не останутся без внимания. В настоящее время мое правительство изучает все возможности для использования судебной системы в различных юрисдикциях, в том числе по международному праву, для возмещения расходов на защиту от изменений климата и привлечения к ответственности корпораций, занимающихся добычей ископаемого топлива, а также финансовых учреждений и правительств, которые активно и сознательно создали угрозу существованию Вануату».
Архиепископ Кейптаунский, Табо Макгоба: «Бог дал нам жизнь, чтобы видеть красоту творения на Земле. Бог дал нам любовь чтобы жить в гармонии с творением земным. И Бог дал нам силы заботиться об этом творении. Мы знаем, что наше использование энергетических ресурсов Земли и связанные с этим выбросы СО2, способны уничтожить жизнь на Земле. Как христиане и верующие люди, мы должны действовать. И я обязуюсь внимательно пересмотреть собственный углеродный след, чтобы принять конкретные меры в своей церкви для его уменьшения. Мы хотим присоединиться к другим церквям, особенно членам Всемирного Совета Церквей, что бы совместно действовать согласно любви и заботе о творениях на Земле».
Президент Мексики, Энрике Пенья Нието: «Мексиканцы признали изменение климата как главный приоритет, так как природные аномалии, связанные с нынешним повышением температуры уже происходят. Мы развиваем и приумножаем ветровые и солнечные электростанции для увеличения доли электроэнергии, поступающей из возобновляемых источников. Сейчас доля ВИЭ в Мексике увеличилась с 17% до 21%, и к 2024 году мы достигнем 34% возобновляемой энергии в общем энергобалансе. Мы будем продолжать снижать выбросы СО2 в Мексике так быстро, насколько это возможно».
Исполнительный директор Oxfam International, Винни Бьянима: «Именно женщины должны адаптироваться и найти новые способы прокормить свои семьи, выращивать новые культуры новыми способами, искать новые способы приготовления пищи для экономии энергии. Именно женщины должны все дальше идти, чтобы принести воду. Женщины больше всего страдают от изменения климата, поскольку имеют меньше прав, чем мужчины. Как мы относимся к окружающей среде, так мы относимся и к женщинам. Наша экономическая модель сломана и она ломает нашу окружающую среду, ломает жизнь наших женщин — настало время ее исправлять!»
Губернатор Калифорнии, Джерри Браун: «У нас впереди долгий путь. 1.5 градуса — это цель многих стран, которые заявили, что готовы сделать все возможное. Но несмотря на все усилия, Маршалловы Острова и другие уязвимые страны на планете Земля находятся в большой опасности. И такие большие страны как ЕС, США, Китай должны пойти дальше. Нам необходимы серьезные, существенные и основательные действия для защиты климата. Ничто кроме этого не приведет нас туда, где нам нужно оказаться к 2050 году. Проснись мир! Проснитесь делегаты! У нас много дел! У нас в Калифорнии тоже много дел, и с вашей поддержкой их осуществим».
Президент Эстонии, Керсти Кальюлайд: «В те времена, когда я была маленькой девочкой, снег мог лежать на улице около 4 месяцев, и это нормально для Эстонии. Сейчас мои дети могут видеть снег всего 3 или 4 недели в году. Конечно, это не большая потеря, если мы сравним ее с ситуацией в Тувалу. На этом острове люди имеют в запасе всего 3 метра земли, прежде чем весь остров исчезнет и население потеряет все, что у них есть. Люди почти разрушили климат планеты, а ведь он сосуществовал в гармонии с природой и человеком в течение тысяч лет. Мы, вероятно, последние, кто может предпринять решительные меры, чтобы наши дети и наши внуки имели шанс выжить на этой планете».
Татьяна ШАУРО, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International
на SREDA.UZ рисунки детей Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Компания Saudi Aramco ввела в строй тестовый агрегат по прямому улавливанию углекислого газа из атмосферного воздуха (DAC) мощностью 12 т CO2 в год.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?