Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Первый виртуальный Климатический cаммит с участием 50 глав государств и премьер-министров
Первый в мире виртуальный Климатический саммит состоялся 22 ноября 2018 года. Он был проведен онлайн по адресу www.vitualclimatesummit.org и транслировал предварительно записанные заявления более 50 глав государств и премьер-министров. Их позиция — необходимо предпринять беспрецедентные меры по сокращению выбросов углекислого газа.
В их числе — лидеры Германии, Фиджи, Мексики, Норвегии, Нидерландов, Франции, Нигер, Палау, Финляндии, Камбоджи, Швейцарии, Руанды, Ливана, Кирибати, Ирландии, Швеции, Монголии и многих других. Лидеры выступили за усиление климатических обязательств всех стран, чтобы удержать рост глобальной температуры на уровне критически опасной отметки для всего мира в 1,5 градусов. Для этого необходимо предпринять беспрецедентные меры по сокращению выбросов углекислого газа, включая полный отказ от ископаемого топлива.
Ряд стран, в том числе Маршалловы острова, продемонстрировали выдающееся лидерство, сделав в ходе Саммита заявления о повышении собственных национальных вкладов в Парижское Соглашение и о создании коалиции первопроходцев, которые будут выступать в качестве движущей силы для повышения целей по сокращению выбросов парниковых газов на предстоящих климатических переговорах ООН (COP24) в Катовице в декабре 2018 года и на Саммите Генерального секретаря ООН в сентябре 2019 года. Маршалловы острова включили полную декарбонизацию к 2050 году. Эти страны своим примером доказывают, что переход на чистую энергию и безуглеродную экономику осуществим и экономически обоснован.
За счет того, что главам государств и другим докладчикам со всего мира не пришлось совершать дальние перелеты, при проведении Саммита удалось избежать выбросов более 90 тонн СО2, что можно сравнить с годовым углеродным следом 20 жителей Швеции или Аргентины.
Помимо глав государств в низкоуглеродном Саммите приняли участие представители гражданского общества и лидеры организаций, включая ООН, Всемирный банк, Глобальный экологический фонд, the Elders, Oxfam, Mission 2020, SEforAll, Гринпис, WWF, World Resources Institute, CARE и другие. Саммит впервые предоставил свободный доступ к участию широкому кругу лиц, работающих в области изменения климата, и зрителям со всех концов планеты.
Веб-трансляция Саммита включала показ панельных дискуссий в реальном времени, а также показы документальных фильмов.
Вместе с тем, многие страны мира, в том числе страны региона ВЕКЦА, пропустили предоставленную им возможность либо не участвуя в Саммите, либо не представив новые решительные и амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что необходимо для удержания потепления на уровне до 1,5 °C, защиты уязвимых стран от опасных климатических воздействий, которые уже угрожают их выживанию, а также миру и безопасности во всем мире.
Официальные итоги этой международной встречи высшего уровня, в частности «Декларация Джамеммей», будут использоваться для активизации всех стран-участников Парижского Соглашения в рамках «Диалога Таланоа», и создают мощный призыв к лидерам государств, городов и неправительственным организациям, с тем чтобы к 2020 году существенно усилить цели по глобальному сокращению выбросов парниковых газов. Важную роль в этом будет играть Саммит Генерального секретаря ООН в 2019 году.
СПИСОК ЦИТАТ:
(все видео доступны на сайте https://www.virtualclimatesummit.org/)
Президент Франции, Эммануэль Макрон: «В прошлом году Французская Вест-Индия пострадала от урагана “Ирма”. Я был там всего несколько дней спустя. Я видел разрушенные дома. Я видел людей, которые пережили ураган, но потеряли все за одну ночь. Я лично стал свидетелем реальных последствий изменения климата. Оно на самом деле разрушает жизни. Уязвимые страны это голос последствий жестокой реальности изменений климата. Поэтому мы должны защищать их. Франция будет придерживаться своего курса. Мы пересмотрим нашу долгосрочную стратегию достижения углеродного нейтралитета к 2050 году. Борьба с изменением климата — это, прежде всего, борьба за финансы. Вместе с Ямайкой я буду работать, чтобы увеличить государственное финансирование, стимулировать частные инициативы и перенести финансовые потоки в сторону энергетической трансформации».
Президент Республики Маршалловы Острова, Доктор Хильда К. Хайне: «Добро пожаловать на первый виртуальный Климатический саммит. Сегодня мы творим историю. Мы ведем прямые трансляции из всех уголков земного шара, которые помогают объединиться и усилить климатические цели каждого государства. Как в богатых, так и в бедных странах мы видим последствия повышения температуры на 1 градус Цельсия. Но главное — те страны, которые сделали меньше всего для повышения температуры, сейчас страдают сильнее всего. Как национальный лидер я не вижу ничего важнее, чем общие усилия по защите климата. Вот почему сегодня Маршалловы Острова объявляют о новой и более амбициозной климатической цели, повышении нашего национального вклада в Парижском Соглашении. Мы делаем это за год до официально срока. Если мы сможем это сделать, то и другие смогут!»
Министр иностранных дел Вануату, Ральф Регенвану: «Несправедливость изменения климата заключается в том, что разрушительные последствия ощущают в первую очередь те, кто несет наименьшую ответственность за его причины. Вануату находится на острие последствий изменения климата, тем не менее мы получили наименьшую выгоду от добычи и использования ископаемого топлива, что является их основной причиной.
Поэтому сегодня мы ставим в известность отрасль ископаемого топлива и государства, которые ее спонсируют, что климатические катастрофы, причиняющие ущерб Вануату, не останутся без внимания. В настоящее время мое правительство изучает все возможности для использования судебной системы в различных юрисдикциях, в том числе по международному праву, для возмещения расходов на защиту от изменений климата и привлечения к ответственности корпораций, занимающихся добычей ископаемого топлива, а также финансовых учреждений и правительств, которые активно и сознательно создали угрозу существованию Вануату».
Архиепископ Кейптаунский, Табо Макгоба: «Бог дал нам жизнь, чтобы видеть красоту творения на Земле. Бог дал нам любовь чтобы жить в гармонии с творением земным. И Бог дал нам силы заботиться об этом творении. Мы знаем, что наше использование энергетических ресурсов Земли и связанные с этим выбросы СО2, способны уничтожить жизнь на Земле. Как христиане и верующие люди, мы должны действовать. И я обязуюсь внимательно пересмотреть собственный углеродный след, чтобы принять конкретные меры в своей церкви для его уменьшения. Мы хотим присоединиться к другим церквям, особенно членам Всемирного Совета Церквей, что бы совместно действовать согласно любви и заботе о творениях на Земле».
Президент Мексики, Энрике Пенья Нието: «Мексиканцы признали изменение климата как главный приоритет, так как природные аномалии, связанные с нынешним повышением температуры уже происходят. Мы развиваем и приумножаем ветровые и солнечные электростанции для увеличения доли электроэнергии, поступающей из возобновляемых источников. Сейчас доля ВИЭ в Мексике увеличилась с 17% до 21%, и к 2024 году мы достигнем 34% возобновляемой энергии в общем энергобалансе. Мы будем продолжать снижать выбросы СО2 в Мексике так быстро, насколько это возможно».
Исполнительный директор Oxfam International, Винни Бьянима: «Именно женщины должны адаптироваться и найти новые способы прокормить свои семьи, выращивать новые культуры новыми способами, искать новые способы приготовления пищи для экономии энергии. Именно женщины должны все дальше идти, чтобы принести воду. Женщины больше всего страдают от изменения климата, поскольку имеют меньше прав, чем мужчины. Как мы относимся к окружающей среде, так мы относимся и к женщинам. Наша экономическая модель сломана и она ломает нашу окружающую среду, ломает жизнь наших женщин — настало время ее исправлять!»
Губернатор Калифорнии, Джерри Браун: «У нас впереди долгий путь. 1.5 градуса — это цель многих стран, которые заявили, что готовы сделать все возможное. Но несмотря на все усилия, Маршалловы Острова и другие уязвимые страны на планете Земля находятся в большой опасности. И такие большие страны как ЕС, США, Китай должны пойти дальше. Нам необходимы серьезные, существенные и основательные действия для защиты климата. Ничто кроме этого не приведет нас туда, где нам нужно оказаться к 2050 году. Проснись мир! Проснитесь делегаты! У нас много дел! У нас в Калифорнии тоже много дел, и с вашей поддержкой их осуществим».
Президент Эстонии, Керсти Кальюлайд: «В те времена, когда я была маленькой девочкой, снег мог лежать на улице около 4 месяцев, и это нормально для Эстонии. Сейчас мои дети могут видеть снег всего 3 или 4 недели в году. Конечно, это не большая потеря, если мы сравним ее с ситуацией в Тувалу. На этом острове люди имеют в запасе всего 3 метра земли, прежде чем весь остров исчезнет и население потеряет все, что у них есть. Люди почти разрушили климат планеты, а ведь он сосуществовал в гармонии с природой и человеком в течение тысяч лет. Мы, вероятно, последние, кто может предпринять решительные меры, чтобы наши дети и наши внуки имели шанс выжить на этой планете».
Татьяна ШАУРО, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International
на SREDA.UZ рисунки детей Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.