Потепление по плану

Потепление по плануВ Париже открылся климатический саммит ООН, где ожидается подписание глобального соглашения по снижению странами выбросов парниковых газов, приходящее на смену Киотскому протоколу. На протяжении ближайших двух недель во французской столице пройдет целый ряд климатических событий.
Потепление по плануВ Париже открылся климатический саммит ООН, где ожидается подписание глобального соглашения по снижению странами выбросов парниковых газов, приходящее на смену Киотскому протоколу. На протяжении ближайших двух недель во французской столице пройдет целый ряд климатических событий.

Как уже сообщалось, власти Франции и ООН приняли решение провести климатическую конференцию ООН (COP21) в назначенные сроки — с 30 ноября по 11 декабря в Париже, несмотря на серию террористических атак во французской столице две недели назад.

Любые демонстрации или пикеты численностью более двух человек были запрещены французскими властями. Тем не менее ряд климатических активистов все-таки провел акции во французской столице, при том, что еще в пятницу 24 французских экологических активиста были посажены под домашний арест «в целях предупреждения возможных беспорядков». От 4,5 тыс. до 10 тыс. человек сформировали трехкилометровую живую цепь по линии предполагаемого климатического марша. На площади Республики жители и гости города выложили порядка 20 тыс. пар обуви, символизируя отсутствующих демонстрантов — одну из пар прислал даже Ватикан. Во второй половине дня также на площади Республики произошли столкновения около 200 демонстрантов и полиции: первые бросали в полицию обувь, а вторые распыляли слезоточивый газ. Более 2 тыс. климатических маршей и демонстраций прошли в крупнейших городах мира, участие в них приняло несколько десятков тысяч человек.

Официальные переговоры по новому соглашению начались на день раньше срока — уже вечером в воскресенье. Текст нового парижского соглашения разработан еще в декабре 2014 года (чтобы избежать ситуации с появлением новых переговорных текстов буквально каждый день на переговорах — это послужило причиной провала климатического саммита в Копенгагене в 2009 году, где также планировалось принять посткиотское соглашение). На протяжении последних месяцев, когда добавить в соглашение что-либо новое было уже невозможно, делегации стран лишь вычищали переговорный текст, выбирая в ряде случаев одну опцию из нескольких возможных. 30 ноября главы государств должны будут одобрить главные принципы общих действий на 15 и более лет вперед, включая принципы и масштабы финансирования, затем десять дней будет дано на техническую работу над соглашением и решением конференции, и 11 декабря они должны быть приняты»,— пояснил глава программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин.

В новом соглашении обязательства по снижению выбросов парниковых газов возьмут на себя все страны: и развитые, и развивающиеся. В целом новый протокол будет выстроен не сверху вниз (то есть от единой глобальной цели к национальным квотам, как это было в случае Киотского протокола), а, наоборот, снизу вверх (когда страны добровольно предлагают национальные цели). Конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов (которые к парижской конференции представили 176 стран, ответственных за 95% глобальных выбросов парниковых газов) пока, по данным World Resources Institute, обеспечат к концу XXI века рост мировой температуры на 3–3,7°С от уровня середины XVIII века. Тем не менее национальные климатические планы на 10–15% снижают выбросы по сравнению со сценарием «действия как обычно», отмечают в «WWF Россия».

Пока предполагается, что конкретные цели по снижению выбросов будут вынесены в отдельное приложение (на этом, в частности, всегда настаивали США, которым в ином случае было бы сложно ратифицировать юридически обязательное соглашение) и будут обновляться каждые пять лет. Кроме того, в новом соглашении намного большую роль будет играть адаптация к изменениям климата, а также вопросы финансирования как политики по снижению выбросов, так и мер адаптации в развивающихся странах.

Речь идет о сумме порядка $100 млрд в год. По мнению Алексея Кокорина, наиболее проблемными моментами парижской конференции станут соглашение стран на регулярный пересмотр национальных целей, установление глобальной цели по выбросам на 2050 год (ученые и экологи предлагают 2°C), меры по финансированию адаптации и «потерь и ущерба» (последствий изменения климата, к которым невозможно адаптироваться, как исчезновение островов и ледников). Более 100 слабых и уязвимых стран требуют резкого роста такого финансирования в виде грантов (преимущественно на адаптацию), тогда как развитые страны подчеркивают, что большие объемы средств могут быть представлены только инвестициями частного бизнеса в низкоуглеродное развитие. «В целом Париж можно охарактеризовать как паузу в 10–15 лет в резком снижении выбросов парниковых газов, компенсированную помощью слабым и уязвимым странам на адаптацию и низкоуглеродное развитие»,— полагает Алексей Кокорин.

Примечательно, что парижская климатическая конференция также ознаменуется крайне активным участием Российской Федерации (еще несколько лет уделявшей немного внимания климатическому переговорному процессу ООН).

Напомним также, что несколько дней назад ряд российских компаний, в том числе «РусГидро», «Русал», Сбербанк, «Роснано» и «Ингосстрах», выступил с инициативой объединить усилия российского бизнеса по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению изменения климата. Эксперты полагают, что подобная активность российских компаний вызвана прежде всего активизацией дискуссий (в том числе на уровне ООН и Всемирного банка) о необходимости введения «цены на углерод» (за счет рыночного или фискального механизма), что может иметь прямые последствия для международной торговли и негативно повлиять на компании-экспортеры из тех стран, в которых нет внутренней системы углеродного регулирования.

Ангелина ДАВЫДОВА, Париж
\»Коммерсант\» климат
К сведению читателей sreda.uz. Текст приводится с некоторыми сокращениями.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Климат

Партнеры