С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
ТОЧНО О ПОГОДЕ
Развитию наблюдений за погодой и климатом была посвящена пресс-конференция Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, состоявшаяся в Национальном пресс-центре.
Развитию наблюдений за погодой и климатом была посвящена пресс-конференция Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, состоявшаяся в Национальном пресс-центре..
За годы независимости многое сделано для повышения оперативности и качества работы службы. Одним из важных документов в этом направлении стало постановление Кабинета Министров \»О совершенствовании гидрометеорологической службы Республики Узбекистан\» от 14 апреля 2004 года, согласно которому Узгидромет получил новый статус и расширил свою работу.
Как отметил первый заместитель генерального директора Узгидромета Бахтиер Кадыров, в гидрометеорологии Узбекистана сейчас активно внедряются современные информационные технологии. Скоро вступят в строй обновленные метеолокаторы в Ташкенте, Нукусе и Самарканде. С помощью компьютерной техники удастся усовершенствовать систему наблюдений за осадками, ветром и другими явлениями, более уверенно определять районы, где нормы выпавшего снега или прошедшего дождя будут превышены, где возрастет угроза схода лавин, возникновения селей.
Метеолокаторы, установленные вблизи аэропортов, повысят безопасность полетов, позволят точнее определить направление и силу ветра, предсказывать пыльные бури и др.
Узгидромет также координирует действия по международным соглашениям, в частности, работу в рамках Всемирной метеорологической организации, выполнение Узбекистаном Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.
Прогнозирование погоды для сельского хозяйства также входит в число основных направлений деятельности Узгидромета. Совершенствование работы службы положительно скажется и на этой сфере.
Оксана ВЕДЯЕВА
«Правда Востока», 7.10.2011г.
Материал приводится с некоторыми сокращениями. Полный текст см. в «ПВ».
В качестве иллюстраций к материалу на sreda.uz использованы рисунки детей — участников конкурсов Ташкентской Горкомприроды и фото Н.ШУЛЕПИНОЙ.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ТОЧНО О ПОГОДЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
Акселератор климатических амбиций – это 6-месячная программа, призванная помочь компаниям в постановке научно-обоснованных целей по сокращению выбросов.
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Мировые мощности угольной генерации в 2024 году выросли всего на 18,8 ГВт. Это стало самым низким показателем за последние десятилетия.
Компания Saudi Aramco ввела в строй тестовый агрегат по прямому улавливанию углекислого газа из атмосферного воздуха (DAC) мощностью 12 т CO2 в год.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Прогнозирование погодных условий важно не только в обыденной жизни, особое значение имеют точные предсказания катастрофических погодных событий. В связи с этим полезно напоминание форума "Наука и технологии" о 100-летии со дня рождения (7.11.2011) А.М.Дьякова — единственного человека, умевшего предсказывать погоду в любой точке земного шара за 2-3 месяца до события с точностью 80-95%. Его книга "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатической основе" скоро появится в печати и поспособствует улучшению прогнозов Узгидромета и исключению досадных, иногда, промашек. Всего доброго и успехов.