По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
ТОЧНО О ПОГОДЕ
Развитию наблюдений за погодой и климатом была посвящена пресс-конференция Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, состоявшаяся в Национальном пресс-центре.
Развитию наблюдений за погодой и климатом была посвящена пресс-конференция Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, состоявшаяся в Национальном пресс-центре..
За годы независимости многое сделано для повышения оперативности и качества работы службы. Одним из важных документов в этом направлении стало постановление Кабинета Министров \»О совершенствовании гидрометеорологической службы Республики Узбекистан\» от 14 апреля 2004 года, согласно которому Узгидромет получил новый статус и расширил свою работу.
Как отметил первый заместитель генерального директора Узгидромета Бахтиер Кадыров, в гидрометеорологии Узбекистана сейчас активно внедряются современные информационные технологии. Скоро вступят в строй обновленные метеолокаторы в Ташкенте, Нукусе и Самарканде. С помощью компьютерной техники удастся усовершенствовать систему наблюдений за осадками, ветром и другими явлениями, более уверенно определять районы, где нормы выпавшего снега или прошедшего дождя будут превышены, где возрастет угроза схода лавин, возникновения селей.
Метеолокаторы, установленные вблизи аэропортов, повысят безопасность полетов, позволят точнее определить направление и силу ветра, предсказывать пыльные бури и др.
Узгидромет также координирует действия по международным соглашениям, в частности, работу в рамках Всемирной метеорологической организации, выполнение Узбекистаном Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.
Прогнозирование погоды для сельского хозяйства также входит в число основных направлений деятельности Узгидромета. Совершенствование работы службы положительно скажется и на этой сфере.
Оксана ВЕДЯЕВА
«Правда Востока», 7.10.2011г.
Материал приводится с некоторыми сокращениями. Полный текст см. в «ПВ».
В качестве иллюстраций к материалу на sreda.uz использованы рисунки детей — участников конкурсов Ташкентской Горкомприроды и фото Н.ШУЛЕПИНОЙ.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ТОЧНО О ПОГОДЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Прогнозирование погодных условий важно не только в обыденной жизни, особое значение имеют точные предсказания катастрофических погодных событий. В связи с этим полезно напоминание форума "Наука и технологии" о 100-летии со дня рождения (7.11.2011) А.М.Дьякова — единственного человека, умевшего предсказывать погоду в любой точке земного шара за 2-3 месяца до события с точностью 80-95%. Его книга "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатической основе" скоро появится в печати и поспособствует улучшению прогнозов Узгидромета и исключению досадных, иногда, промашек. Всего доброго и успехов.