Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
В Баку проходит ежегодная Конференция ООН по климату


Решительный призыв к действиям главы РКИК ООН положил начало раунду напряженных переговоров в столице Азербайджана. Участники конференции будут стремиться согласовать новую ежегодную цель финансирования климатических изменений. Эта цель призвана заменить прежнее обязательство, взятое в 2009 году, объемом 100 миллиардов долларов, срок исполнения которого истекает в конце года. По мнению многих, 100 миллиардов – намного меньше, чем требуется, чтобы справиться со стремительно растущей температурой воздуха и мирового океана.
Исполнительный секретарь РКИК ООН подчеркнул, что платформа, которую предоставляет Конференция ООН по климату, – единственное место, где человечество может решить проблему климатического кризиса. «Мы знаем, что этот процесс работает, потому что без него мы двигались бы к пяти градусам глобального потепления», – добавил он.
«Ни одна страна не застрахована»
Саймон Стил привел яркие аргументы в пользу того, что новая сделка по финансированию климата крайне важна. По его словам, каждая страна «заплатит страшную цену», если две трети государств не смогут позволить себе быстро сократить выбросы. Более того, вся мировая экономика может рухнуть, если страны окажутся неспособны укрепить цепочки поставок перед лицом растущих издержек, связанных с климатическими потрясениями. Так, например, недавнее падение уровня воды в Панамском канале резко повлияло на объемы морских перевозок.
«Я с сожалением констатирую, что сама по себе эта конференция не сможет обеспечить полную трансформацию, в которой нуждается каждая страна, но именно здесь нам необходимо найти выход из этой неразберихи. Именно поэтому здесь, в Баку, мы должны согласовать новую глобальную цель в области финансирования климата», – подчеркнул Саймон Стил.
Исполнительный секретарь РКИК ООН родом из Гренады, его родной остров Карриаку был практически полностью разрушен ураганом «Берил» в июле этого года. Выступая на фоне изображений разрушенных зданий, Стил сказал делегатам КС-29, что его вдохновляют миллионы людей по всему миру, которые становятся жертвами изменения климата, но при этом «встают на ноги снова и снова».
«Стоять на своем и добиваться своего»
«Мы не можем позволить себе спокойно наблюдать за уничтожением жизней и средств к существованию в разных странах, поэтому давайте сделаем новые обязательства реальностью», – сказал Стил.
Глава РКИК ООН риторически задал делегатам ряд простых вопросов: хотят ли они, чтобы стоимость продуктов в магазине и счета за электроэнергию выросли еще больше, а их страны стали экономически неконкурентоспособными, а также хотят ли они еще большей глобальной нестабильности?
«Если ответ на любой из этих вопросов – «нет», то очевидно, что заключение нового соглашения о финансировании климата чрезвычайно важно», – отметил Стил. В этой связи он призвал к активным реформам глобальной финансовой системы, которые необходимы для эффективного противодействия климатическим последствиям.
В завершение своего выступления Саймон Стил напомнил об историческом значении КС-29. «Мы не можем покинуть Баку, не добившись существенных результатов», – сказал он, призвав делегатов «стоять на своем и добиваться своего».
Он призвал все страны продемонстрировать, что глобальное сотрудничество не ослабевает, а «поднимается к этому моменту».
Самое жаркое десятилетие
В день открытия конференции в Баку Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала обновленную информацию о состоянии климата в 2024 году, свидетельствующую о стремительном развитии климатических изменений, вызванных ростом содержания парниковых газов в атмосфере.
В докладе ВМО говорится, что 2015-2024 годы станут самым жарким десятилетием за всю историю наблюдений. В ближайшие годы ускорится потеря ледникового льда, повысится уровень моря и нагреются океаны. Экстремальные погодные условия наносят значительный ущерб населению и экономике по всему миру.
Согласно анализу шести международных наборов данных, используемых ВМО, с января по сентябрь 2024 года средняя глобальная температура приземного слоя воздуха была на 1,54 °C выше средней доиндустриальной.
Источник — Новости ООН
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.