Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Ваш корреспондент в Анкаре
В Анкаре началась 12 Конференция Сторон КБО ООН. КБО – Конвенция по борьбе с опустыниванием и засухой. Все серьезно. А этот сюжет – небольшой сюрприз от организаторов. На крыше конгресс-центра, где проходит конференция, участникам показали сельский быт турецкой семьи.
На фото — участники конференции из разных стран. Что объединяет? Общие проблемы. В более чем ста странах почвы подвержены опустыниванию.
Опустынивание – это не пустыня. Это процесс, когда земли деградируют и выбывают из сельхозоборота. Ежегодно на планете такое происходит более чем с миллионом гектаров. Конвенция по борьбе с опустыниванием и засухой принята ООН в 1994 году. В 1996-м она вступила в силу. К сожалению, к сегодняшнему дню сил оказалось недостаточно, чтобы остановить процесс на планете. То же и в Узбекистане. Усилия прилагаются. Государство заинтересовано. Но пока не случилось.
Нынешней осенью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке нулевая деградация земли определена Целью устойчивого развития. Достичь ее намечено к 2030 году. Очевидна, эта цель войдет и в документы 12 конференции Сторон КБО.
Что значит – достичь нулевой деградация почвы? Ежегодно сокращая потери, в 2030 году ни один гектар человечество не должно потерять и даже наоборот, постарается максимально восстановить. Каждая Сторона КБО обязуется. Сторона – страна. В разных странах есть примеры наилучших практик, когда удалось. Распространять такие практики и использовать — один из путей. В их числе – лесоразведение, в их числе — современные технологии обработки земли и полива. Сотрудничество в стране, между странами – условие выполнения Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой.
Информирование о проблемах и путях их решения — это тоже важный путь к достижению цели. Впервые Секретариат Конвенции пригласил журналистов для максимально полного освещения проблематики. Был конкурс, о котором объявлялось на сайте КБО (UNCCD), десятки журналистов поучаствовали, пятнадцать получили персональные приглашения от Секретариата Конвенции.
Мы – из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Вместе будем работать пятнадцать дней. Уже поучаствовали в тренинге, выезжали в медиатур для ознакомления с наилучшими практиками страны-хозяйки. Третий день (конференция открылась 12 октября) участвуем в пленарных заседаниях, сайд-ивентах (параллельных встречах). Впитываем, фотографируем, фиксируем на видео, пишем.
Конечно, обмениваемся мнениями и «донимаем» вопросами организаторов. Коллега из Боливии с удивлением констатировала, что ее пребывание здесь «имеет мало смысла», так как она не видит представителей своей страны. Очевидно, приедут только на двухдневный сегмент высокого уровня. «Почему так?»
Сотрудница Секретариата, которой был адресован вопрос, согласилась, что с точки зрения многих высокопоставленных чиновников деградация земли все еще не приоритет. Вот и из ее родной Японии на конференции по изменению климата (РКИК ООН) выезжают по сто человек, а в Анкару делегировано лишь пять человек.
Лица, принимающие решения, еще не осознали последствия деградации земли. От нее зависит пищевая безопасность, стабильность общества, процветание, а также и изменение климата. К середине столетия, если не остановить процесс, вынуждены будут мигрировать из-за того, что земля перестала родить, пятьдесят миллионов человек.
Обществу это предстоит ощутить и оценить. Но лучше не надо. И так уже у последней черты.
Начало конференции КБО ООН в Анкаре связано со многими надеждами. Нулевая деградация почвы к 2030 году – достижимая цель.
О том, как проходят переговоры, как вырабатываются решения, какие наилучшие практики предлагаются, — в следующих репортажах из Анкары.
Наталия ШУЛЕПИНА.
|
Продолжение см.Биочар
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.