Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
ЗИМА В ТАШКЕНТЕ
Зима 2012-го в Ташкенте кого-то напугала, кого-то порадовала. Была похожа на настоящую. Падал снег, его крутил ветер. Пешеходы защищались зонтиками. Машины сбавляли скорость до темпов пешеходов. Когда ударил мороз, показалось, что это навсегда. 10-12 градусов — это уж слишком для изнеженных южан! Щеки горели, снег хрустел. А елки, которыми по чьему-то непонятному капризу засадили пол Ташкента, будто это Сибирь, вдруг представились украшением. Засыпанные снегом, они веселили глаз.
Три дня в минусе, и снова мы в плюсе. Плюс три, когда только начало подтаивать, фантастически комфортны. Бодрящий воздух, солнечные контрасты, делающие снег голубым, лед, капель… Неохота под крышу, неохота в дом. Наверное, дети надолго запомнят 2012-й. И, став взрослыми и даже старыми, будут рассказывать юношеству о голубом снеге и катании с горок.
Мне в моем детстве припоминаются коньки-снегурки и щекочещее нервы развлечение всех мальчишек прокатиться, прицепившись за грузовик.
Но чего не видела этой зимой, того не видела. Эти забавы остались в другом времени. А в этом забава – фотоаппарат.
Встретила у Анхора двух юных девушек. Одна ловила снежинки, другая, выпятив телескоп, ловила кадр. Только я к ним начала «подкрадываться», чтобы сделать свой кадр, как они, завершив фотосессию, укатили в персональном авто.
Но встречались и любители пеших прогулок, любители экстрима. Они с удовольствием фотографировались на свои сотки и на мой фотоаппарат. Потом мы шли вместе и говорили со взрослыми о том, как редок такой снегопад, мальчишки бежали по аллее, кидались снежками и валились в еще довольно худосочные сугробы.
Через две-три недели в Ташкенте начнется весна с синим небом и божественными запахами земли. Полезет трава, набухнут почки, а елки опять станут казаться странным сибирским капризом, не дарящим в зной тени.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
sreda.uz, 8.2.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“ЗИМА В ТАШКЕНТЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Для души
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
Поедем и посмотрим, каково фермеру участвовать в международной инициативе? Как тиражировать опыт, чтобы проектов стало больше?
Отмечают весело, несмотря на преддождливую и дождливую погоду. Предлагаем читателям небольшой фоторепортаж из южной столицы Казахстана.
Аудиогид позволит посетителям оценить масштабность ботанической коллекции, относиться к нему максимально бережно.
В 2024 году мы продолжим вас информировать. Цель: вместе обдумывать проблемы и пути решения. От каждого человека зависит, какой экологический след оставляет поколение. Будем конструктивны.
Ничего себе вас завалило!!!!
Хочу реабилитировать понятие "ёлка" на страницах Вашего сайта, Ёлка не виновата… Надо бы объяснить людям, что называть сосну ёлкой, так же безграмотно, как волка лисой.
Братаны всем советую , очень хороший сайт икто писал молодец красиво написал!