Проект направлен на продвижение «зеленой» повестки в Узбекистане через государственно-частный диалог и устойчивое управление водными ресурсами. Ключевыми исполнителями являются два ННО: «SUVCHI»и «UAFMA».
БАХТЛИ КЕЛАЖАГИМИЗ
Благотворительное общество экологии, культуры и здорового образа жизни «Бахтли келажагимиз» («Наше счастливое будущее») основано в 1998 году. Миссия — содействие духовному, физическому и культурному развитию молодежи, экологическому образованию и воспитанию.
\»Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск), 2009г.Благотворительное общество экологии, культуры и здорового образа жизни «Бахтли келажагимиз» («Наше счастливое будущее») зарегистрировано в Управлении юстиции Ташкента в 1998 году. Миссия — содействие духовному, физическому и культурному развитию молодежи, экологическому образованию и воспитанию.
Общество «Бахтли келажагимиз» выполняет свои проекты в партнерстве с государственными и неправительственными организациями Узбекистана, образовательными, культурными, научными и творческими центрами, фондами, комитетами, министерствами, посольствами ряда государств и международными организациями. В их числе — ЮНИСЕФ, «Экосан», Министерство народного образования, Комитет женщин Узбекистана, Детский фонд Узбекистана, национальные и культурные центры, НАННОУз, а также издательства.
Книга «Ступеньки здоровья и счастья» председателя общества, известного детского поэта Раима Фархади заняла первое место на конкурсе ЮНИСЕФ «Книги — детям». Издан календарь «Солнце детства», иллюстрированный рисунками детей. В сотрудничестве с Госкомприродой выпущена детская книга «Наш озоновый зонтик» на трех языках, а также информационный бюллетень «Сохраним озоновый слой». Выпущена на русском и узбекском языках иллюстрированная брошюра «Ты еще не бросил курить?» (при участии Комитета женщин Узбекистана и Международного благотворительного фонда «Соглом авлод учун»). Выпускается бюллетень «Открытый мир» о работе общества «Бахтли келажагимиз». Всего общество подготовило к изданию более тридцати детских книг, брошюр, буклетов, плакатов.
Создана студия «Экоарт». В ней ведется творческая работа с юными художниками. Экологическое воспитание идет средствами поэзии и живописи. Этот проект имел отклик в Дании. Правительство Дании выделило грант на съемки видеофильма, который получил большой резонанс в странах Евросоюза как позитивный опыт новых методов экологического воспитания юного поколения.
Поставлен детский экологический спектакль «Рустик-инопланетянин». Проведены мастер-классы на тему: «Мы — дети Земли, мы живем у Аральского моря», создан клуб «Мы живем в эпоху Водолея», в Музее кино была поставлена шоу-программа о взаимосвязи космических ритмов и событий в жизни человека и общества. Среди новых проектов — международный экопарк «Узбекистон-Дуне», в котором будут представлены география, история и культура Узбекистана, особенности его природы.
Мы оказываем информационную поддержку в создании новых центров культуры и образования, принимаем участие в создании иллюстрированного журнала для детей от 5 до 10 лет «Биларжон» на русском и узбекском языках с Интернет-версией. В центре творчества учащихся и на базе ресурсного центра Мирзо-Улугбекского района Ташкента проводим встречи друзей книги. Готовим новые проекты.
Эльмира РАСУЛОВА
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск), 2009г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из ННО
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Министерства и ведомства, имеющие отношение к загрязнению окружающей среды и сохранению биоразнообразия, должны развивать сотрудничество с гражданским обществом. Не отмахиваясь от проблем, а принимая к сведению и совместно их решая.
На поддержку и развитие направлен Указ Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки институтов гражданского общества».
Премия «Местные чемпионы по адаптации» призвана находить и вознаграждать инновационные, вдохновляющие и масштабируемые усилия на местном уровне, которые направлены на устранение последствий изменения климата и создание устойчивых местных сообществ.
На SREDA.UZ мы не раз рассказывали об учетах птиц, которые проводят участники и волонтеры Общества охраны птиц Узбекистана. Теперь вот — об участии узбекистанцев в VIII Международной переписи гнезд белого аиста.
Проблема раскрытия информации о химических веществах в пластике стала темой обсуждения неправительственными организациями стран Восточной Европой, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).
Создание Национальной климатической сети идет «под крылом» Экодвижения. На первых порах проводятся встречи энтузиастов, среди которых профессиональные экологи, активисты ННО, волонтеры, ученые, журналисты.
На портале доступны материалы по региону Центральной Азии. В частности, здесь можно найти данные о климате, водном секторе и сельском хозяйстве. Ожидается, что появится еще один раздел, посвященный изменению климата и безопасности.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.