Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
22 июня 1941 года не забыть
Вспоминает о том, как началась Великая Отечественная война 22 июня 1941 года для него-мальчишки, автор sreda.uz Геральд Владимирович Перевозчиков.
Слово — одному из самых старших по возрасту авторов sreda.uz Геральду Владимировичу Перевозчикову.
Вспоминаю, как \»22 июня ровно в 4 утра Киев бомбили, нам объявили, что началася война…\» Мало осталось ветеранов той поры, да и \»детей войны\», помнящих это событие, практически не осталось. Мои однокашники по институту (геологи, геофизики), ровесники по возрасту, пришедшие в школу с началом войны в сентябре 1941 года, уже не просматриваются на доступном мне Интернет-сегменте.
Мне удалось выжить, видимо, благодаря закалке, полученной в семье военнослужащего, который к началу войны служил на границе с Ираном. Жили мы тогда практически в предвоенных полевых условиях в пастушеской сакле аула на берегу реки Аракс. Отец служил в полку гаубичной артиллерии, гарнизон находился за стенами живописной горной крепости. 22 июня — был редкий воскресный день, когда отец оказался дома, и мы с раннего жаркого утра ушли (родители и три сына) на отдых в низовья Нахичеван-сая.
Вернулись в аул на безоблачном, помидорном закате солнца, опускавшегося за черный, изрезанный горный горизонт. Из черной радиовещающей «тарелки» звучал голос Молотова. Родителям все стало ясно. Война. Через несколько дней, часа в три ночи, приехали на тачанке красноармейцы и увезли нас в крепость. Оказывается, в связи с началом мобилизации кое-кто скрылся в горы. Душманы вырезали семьи военнослужащих.
По рассказам родителей, наша семья осталась в числе еще пяти уцелевших. В стенах крепости мы пробыли до исполнения сюжета из известной песни: \»Дан приказ ему на запад, ей — в другую сторону\».
Воинская часть, в которой служил мой отец, — 116 гаубичный артиллерийский полк (ГАП) со штабом в городе Нахичевани (Азербайджан) в составе воинской группировки, сосредоточенной для охраны стратегически важного региона в связи большими запасами углеводородного сырья, которого в Германии не было. Политика Ирана была союзнически ориентирована на фашистскую страну и не дружественна нам. По межгосударственным соглашениям 20-х годов между советской страной и Ираном в случае войны с третьей страной наша страна имела право ввести войска на территорию Ирана. Такая же договорная ситуация у Ирана была с Англией и Францией.
Была некая дипломатическая пауза затишья, около двух месяцев. Полная безнадзорная беззаботная свобода с урюком и персиками без взрывов и артиллерийской канонады для полутора десятка мальчишек и девчонок без школьных занятий – всем было не до нас в стенах обезлюдевшей крепости. Это были ежедневные детские сражения, благо что в гарнизоне хватало учебного инвентаря (гранат, винтовок) и учебного снаряжения, а еще окопов, блиндажей и т.п. В конце августа 1941-го детский рай завершился приказом: на тачанку со скарбом и детишками, как у А. Грибоедова: «с детьми всех возрастов, считая от 8-5 до двух годков». Для нашей семьи — 4 часа на сборы… и на вокзал в Нахичевани – в эвакуацию! Приказ Нахичеванской группировке – оккупировать Тегеран!
Ею на рассвете 25 августа была захвачена погранзастава, и началась оккупация приграничных городов с очень слабым военным противодействием, со скоростью продвижения 25-30 км/сутки и небольшими потерями красноармейцев в живой силе за операцию (50 чел. убито, 100 ранено, 4 заболели). Взято в плен семь тысяч и один генерал. 15 сентября взяли Тегеран. 16 сентября шах Реза-Пехлеви отрекся от престола…Был создан важный территориальный плацдарм для будущих, судьбоносных для мировой истории, Тегеранской и Ялтинской конференций.
А в это время на фронтах Отечественной войны разворачивалась кровавая битва. На главном направлении – на Москву — велось одно из самых кровавых сражений. Под Смоленском убито и ранено 700000 человек. Требовалась поддержка. И ГАП №116, и вся воинская группировка, численностью 37,5 тыс., были остро необходимв. В результате Смоленского сражения впервые продвижение фашистской армии было впервые остановлено на два месяца – сорваны сроки блицкрига на Москву.
На вокзале Нахичевани по законам военного времени мы увидели полное затемнение. Тишина и безлюдье. Все, кому нужно уехали, фронт далеко. Кошмары процесса эвакуации начались в Ростове-на-Дону. Перрон и вокзал забит людьми на кучах узлов и прочего скарба. По рельсам один за другим часто идут встречные поезда.
На запад движутся состав за составом, не замедляясь. Зачехлённые или открытые танки, пушки и прочее снаряжение, с оживленными группками красноармейцев на платформах или в открытых окнах вагонов. На восток поезда двигались, существенно медленнее. Мы наблюдали закрытые вагоны санитарных поездов или составов открытых товарных вагонов с перебинтованными красноармейцами, молчаливые фигуры которых выражали только боль и страдание. Состав обычно медленно проходил мимо огромной ошеломленной толпы беженцев в абсолютном безмолвии – это был всеобщий страх и ужас для многих еще неосознанной всеобщей беды…
Для нас, женщин и детей, начался кошмарный маршрут эвакуации в Свердловск. Война была уже в полном разгаре…
Геральд ПЕРЕВОЗЧИКОВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.