Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА
За жизнью кукол Вениамина Акудина ташкентцы разных поколений наблюдали в Ташкентском кукольном театре около полувека. Много лет заслуженный художник Узбекистана, художник театра придумывал куклы и декорации к спектаклям. Частью его творчества были афиши и театральные плакаты. В эти дни они представлены на персональной выставке художника в музее Мухтара Ашрафи.
Куклы тоже есть в экспозиции. Куда ж без них! И все же встреча с ними началась у этого многогранного художника с афиши.
В 1960-м режиссер Владимир Иогельсен ставил кукольный спектакль для взрослых «Двенадцать стульев». Студента ему порекомендовал педагог института. Новичку режиссер, объясняя задачу,напомнил слова Маяковского: «Театр — не отражающее зеркало, а увеличительное стекло». Студент идею подхватил и изобразил лица главных героев в лупе. К этому же спектаклю помог исполнить декорации.
На открытии выставки в музее Мухтара Ашрафи Акудин вспомнил, как состоялась первая встреча с этой замечательной книгой Ильфа и Петрова: «Мне было лет десять. В школьную библиотеку поступил один экземпляр книги. И вся школа встала в очередь за ней. Ее пересказывали, цитировали. Конечно, образы Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера не могли не вдохновить. Лупу на афише держит красная рука, в ней — увеличенные лица, а внизу болтаются маленькие ножки.
Потом была еще одна студенческая работа — «Сэмбо» — с трогательным сюжетом про антилопу и детеныша, которого
хотел съесть лев. Шакал помогал льву искать Сэмбо, дети, переживая, плакали. В спектакле были декорации, к которым приложил руку студент, а у входа — его плакат, на котором дети и без слов понимали, кто главные герои спектакля. Студент же за кулисами радовался вместе с детьми, когда приходил добрый натуралист и прогонял льва.
С тех пор Акудин участвовал в создании многих спектаклей, ведь, придя в театр однажды, остался здесь навсегда. Сколько было театральных плакатов и афиш? Наверное, тысячи. В экспозиции, которая интересна и детям, и взрослым, представлена лишь часть их, сотворенных художником за долгую творческую жизнь. Каждая приковывает внимание и сегодня. Можно представить, как «заманивали» они зрителей, передавая настроение предстоящего зрелища.
Вот прекрасная Галатея и спящая красавица, а вот Девочка-коробочка, Гармсиль, Суховей, Гуль-буви. «Язык птиц» по Навои, спектакль, который поставил режиссер Шамурад Юсупов, тоже сначала заманивал зрителей образами, придуманными Акудиным. На плакате — рассказчик-удод с клювом и оперением, но и человеческим лицом. Он — двуликий. И такие же двуликие другие птицы.
Режиссер Шамурад Юсупов, рассказывая на открытии выставки о совместном творчестве, говорил о том, как обогащали спектакли Ташкентского кукольного театра произведения Вениамина Акудина. Кто-то из выступавших назвал художника отцом кукол, что тоже совершенно справедливо.
Он, как папа Карло, придумывал их и изготавливал. А потом они проживали свои жизни перед зрителями.
Проживали свои жизни и иные образы. Гитара на плакате и слово «Ялла» в сочных красках не нуждаются в объяснениях. Сочными и яркими были выступления этого ставшего знаменитым эстрадного ансамбля. А его первой визитной карточкой оказалась придуманная Акудиным афиша. Гости из ретро-«Яллы» пришли поздравить художника на вернисаж и спели экспромтом, чем чрезвычайно порадовали зрителей. Выступили и представители других творческих коллективов — Государственного Академического Большого театра имени Навои, Музыкального театра, мастера эстрады. Не только потому, что знают Акудина как замечательного кукольника, но и потому, что работали рядом и вместе. Так, мастер создал немало красочных плакатов к спектаклям ГАБТа. Они тоже есть на выставке в музее Мухтара Ашрафи, приуроченной к Международному дню театров.
Есть еще одно объяснение, почему в эти весенние дни эта выставка находится в доме-музее выдающегося композитора и театрального деятеля. Художник рассказал о своем знакомстве с ним. «Ташкентская фабрика грампластинок выпускала оперу «Дилором». Мне предложили изготовить для пластинки эскиз конверта. Надо встретиться с композитором. Он находится в загородном стационаре. Болен? Отправляюсь туда. А там прекрасный вид на Чирчик, тишина, рояль и идеальные условия для сочинения музыки. Ашрафи рассказал мне об опере, ее героях, характерах. А когда был готов эскиз, дал на него «добро».
На вернисаже сотрудники музея приятно удивили Вениамина Акудина, преподнеся ему в подарок оперу в том самом конверте.
Открытие выставки проходило в теплой и сердечной атмосфере. Очевидно, проникнувшись ею, девушка-студентка из аудитории, задавая мэтру вопрос, призналась, что считает его творчество гениальным. Так оценивает не только его куклы, театральные плакаты и афиши, но и живопись, книжную графику. Вопрос же оказался актуален для многих студентов, заполнивших зал: «У вас бывает творческая «пустыня» и как вы с ней боретесь?». Удивился вопросу: «Творческой «пустыни» не бывает. Моя мечта — каждый день работать в мастерской». На что девушка откликнулась: «Ну я же сказала, вы — гений».
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 1.4.2010г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Бахтиёр Аромов несколько лет работал директором Гиссарского заповедника, и еще многие годы до своей кончины — заместителем директора по науке. Кто знал Бахтиёра-ака, давайте помянем его добрым словом. Свою жизнь он посвятил охране и сохранению уникальной горной территории.
Эти письма я уже размещала на SREDA.UZ. Давно, в 2009 году. Приходят на сайт новые читатели. Эта повторная публикация для вас, а кто читал, можно и перечитать в День Победы 9 мая. С праздником!
Единственный в Узбекистане представитель уникальной профессии – лавинщик – Альберт Попов считает, что люди должны бережнее относиться к природе.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу