Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА
За жизнью кукол Вениамина Акудина ташкентцы разных поколений наблюдали в Ташкентском кукольном театре около полувека. Много лет заслуженный художник Узбекистана, художник театра придумывал куклы и декорации к спектаклям. Частью его творчества были афиши и театральные плакаты. В эти дни они представлены на персональной выставке художника в музее Мухтара Ашрафи.
Куклы тоже есть в экспозиции. Куда ж без них! И все же встреча с ними началась у этого многогранного художника с афиши.
В 1960-м режиссер Владимир Иогельсен ставил кукольный спектакль для взрослых «Двенадцать стульев». Студента ему порекомендовал педагог института. Новичку режиссер, объясняя задачу,напомнил слова Маяковского: «Театр — не отражающее зеркало, а увеличительное стекло». Студент идею подхватил и изобразил лица главных героев в лупе. К этому же спектаклю помог исполнить декорации.
На открытии выставки в музее Мухтара Ашрафи Акудин вспомнил, как состоялась первая встреча с этой замечательной книгой Ильфа и Петрова: «Мне было лет десять. В школьную библиотеку поступил один экземпляр книги. И вся школа встала в очередь за ней. Ее пересказывали, цитировали. Конечно, образы Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера не могли не вдохновить. Лупу на афише держит красная рука, в ней — увеличенные лица, а внизу болтаются маленькие ножки.
Потом была еще одна студенческая работа — «Сэмбо» — с трогательным сюжетом про антилопу и детеныша, которого
хотел съесть лев. Шакал помогал льву искать Сэмбо, дети, переживая, плакали. В спектакле были декорации, к которым приложил руку студент, а у входа — его плакат, на котором дети и без слов понимали, кто главные герои спектакля. Студент же за кулисами радовался вместе с детьми, когда приходил добрый натуралист и прогонял льва.
С тех пор Акудин участвовал в создании многих спектаклей, ведь, придя в театр однажды, остался здесь навсегда. Сколько было театральных плакатов и афиш? Наверное, тысячи. В экспозиции, которая интересна и детям, и взрослым, представлена лишь часть их, сотворенных художником за долгую творческую жизнь. Каждая приковывает внимание и сегодня. Можно представить, как «заманивали» они зрителей, передавая настроение предстоящего зрелища.
Вот прекрасная Галатея и спящая красавица, а вот Девочка-коробочка, Гармсиль, Суховей, Гуль-буви. «Язык птиц» по Навои, спектакль, который поставил режиссер Шамурад Юсупов, тоже сначала заманивал зрителей образами, придуманными Акудиным. На плакате — рассказчик-удод с клювом и оперением, но и человеческим лицом. Он — двуликий. И такие же двуликие другие птицы.
Режиссер Шамурад Юсупов, рассказывая на открытии выставки о совместном творчестве, говорил о том, как обогащали спектакли Ташкентского кукольного театра произведения Вениамина Акудина. Кто-то из выступавших назвал художника отцом кукол, что тоже совершенно справедливо.
Он, как папа Карло, придумывал их и изготавливал. А потом они проживали свои жизни перед зрителями.
Проживали свои жизни и иные образы. Гитара на плакате и слово «Ялла» в сочных красках не нуждаются в объяснениях. Сочными и яркими были выступления этого ставшего знаменитым эстрадного ансамбля. А его первой визитной карточкой оказалась придуманная Акудиным афиша. Гости из ретро-«Яллы» пришли поздравить художника на вернисаж и спели экспромтом, чем чрезвычайно порадовали зрителей. Выступили и представители других творческих коллективов — Государственного Академического Большого театра имени Навои, Музыкального театра, мастера эстрады. Не только потому, что знают Акудина как замечательного кукольника, но и потому, что работали рядом и вместе. Так, мастер создал немало красочных плакатов к спектаклям ГАБТа. Они тоже есть на выставке в музее Мухтара Ашрафи, приуроченной к Международному дню театров.
Есть еще одно объяснение, почему в эти весенние дни эта выставка находится в доме-музее выдающегося композитора и театрального деятеля. Художник рассказал о своем знакомстве с ним. «Ташкентская фабрика грампластинок выпускала оперу «Дилором». Мне предложили изготовить для пластинки эскиз конверта. Надо встретиться с композитором. Он находится в загородном стационаре. Болен? Отправляюсь туда. А там прекрасный вид на Чирчик, тишина, рояль и идеальные условия для сочинения музыки. Ашрафи рассказал мне об опере, ее героях, характерах. А когда был готов эскиз, дал на него «добро».
На вернисаже сотрудники музея приятно удивили Вениамина Акудина, преподнеся ему в подарок оперу в том самом конверте.
Открытие выставки проходило в теплой и сердечной атмосфере. Очевидно, проникнувшись ею, девушка-студентка из аудитории, задавая мэтру вопрос, призналась, что считает его творчество гениальным. Так оценивает не только его куклы, театральные плакаты и афиши, но и живопись, книжную графику. Вопрос же оказался актуален для многих студентов, заполнивших зал: «У вас бывает творческая «пустыня» и как вы с ней боретесь?». Удивился вопросу: «Творческой «пустыни» не бывает. Моя мечта — каждый день работать в мастерской». На что девушка откликнулась: «Ну я же сказала, вы — гений».
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 1.4.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.