В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Едем до столетнего узла распределения воды и далее до потребителей
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован в рамках кредита Азиатского банка инфраструктурных инвестиций по питьевому водоснабжению Бухарской области.
Проект направлен на улучшение доступа к безопасному, надежному и устойчивому водоснабжению в шести районах Бухарской области. УРВ «Зарафшон» станет одним из основных поставщиков питьевой воды в Ромитанский, Пешкунский и Жондорский районы.
К оценке ситуации до начала работ и информированию населения привлечена консалтинговая компания GBS. Ее представляет в поездке эксперт Тимур Икрамов. Ну а автор этих строк — по журналистской линии. Я откликаюсь на все предложения отправиться в глубинку. Посмотрим, как здесь сейчас, затем объедем ряд социальных объектов.
Узлы распределения воды — объекты режимные, охраняемые. Обязательны заборы с колючей проволокой, чтобы на территории никто «не шалил». Источники питьевой воды — жизненно важные. Когда в двадцатые годы прошлого века здесь строили «Зарафшон», это понимали. В то время это была настоящая глубинка. Впрочем, и сейчас узел окружен садами и полями, из промышленных объектов разве что кирпичный завод по соседству.
Толщина стен вертикальных отстойников — 120 сантиметров. Сооружения соединены лестницами и переходами. Заглянем в один из отстойников.
Конструкция крыши оказалась долговечной.
С годами отстойники заилились. От их услуг отказались. Нынче они впечатляют, как музейные экспонаты. Сложены из нестандартных кирпичей размером 27х15 см. Так же капитально возводились и другие столетние объекты, которые хочется рассматривать. Но сперва обсудим с эксплуатационниками цель визита и предстоящие перемены.
Реконструкция начнется после согласования проектной документации Госэкспертизой. До сих пор вода поступала на объект по ирригационному каналу Жуйзар, а будет по проекту поступать по трубе из бухарского узла распределения воды «Шахруд».
Кажется, плещет озеро. На самом деле это отстойник, в котором осаждается ил. Вероятно, осаждается и сажа, приносимая ветром из трубы соседнего кирпичного завода.
Рассматриваем старый производственный корпус. Пока его судьба не ясна. Привлекают внимание тысячелитровые контейнеры с гипохлоритом натрия. Они закуплены для хлораторной. На хлорировании сейчас вся водоочистка и держится.
Новый производственный корпус построен не так давно, расположен в дальней части у одного из резервуаров. Вся территория составляет 25 гектаров. На ней легко сориентироваться по стенду, установленному у входа. Указано, что имеется по факту, что будет реконструировано и что строиться.
По факту имеются два резервуара по две тысячи кубов каждый. Мы сходим к дальнему, благо погода благоприятствует: спала сорокоградусная жара.
Здесь — красота и тишина. Один изъян — шлейф дыма над заводской трубой, что возвышается за резервуаром.
На территории ожидаются кардинальные перемены: будут построены новые резервуары, новая насосная с шестью насосами активными и тремя запасными, новая лаборатория, мастерские. Будет внедрена система СКАДА по управлению оборудованием.
Новые резервуары, вмещающие по 2,5 тыс.кубов, займут место старых. Старые резервуары исчезнут. Заглянем в дверной проем, пока они целы.
Отсюда был доступ к оборудованию резервуара.
Пыль веков и паутина не мешают восхититься мощью конструкций.
Таких возрастных объектов в Узбекистане в системе Узсувтаминота больше нет. В старых корпусах впору экскурсии проводить.
Есть и такие раритеты. Жаль, если трубы отправят на переплавку, а вертикальные отстойники снесут.
Раритетным — древним по возрасту и состоянию — кажется и кирпичный завод, у которого тормозим, отъехав от водного объекта. Но производство современное и оно вовсю «выпекает кирпичи». С пониманием отнесемся к тому, что грязное. И все же до каких пределов производство может быть грязным? Рассматривая с дороги заводские дым и пыль, вновь задумаемся о воде.
Откуда её берут? Потребление воды в кирпичном производстве составляет примерно 20 процентов от массы конечной продукции. На тонну кирпича надо двести литров воды. Если вода из дренажного канала, а она соленая, то неизбежны высолы на кирпиче. Если вода из «Зарафшона», качество лучше. Но кто ж разрешит её тратить на кирпичи, когда водопроводной для населения не хватает. Про комплексную систему очистки воды даже не заикаемся. На современную технологию потратиться надо.
А теперь о дыме и пыли. Для того государство вкладывает миллионный долларовый кредит в новые очистные сооружения и водоподготовку, чтобы потом грязное производство рассеивало над ними что ни попадя? Вопрос риторический. Отвечать на него в поле некому.
Мы отправляемся к тем, кто реально нуждается в чистой водопроводной воде.
По дороге проезжаем очередной киоск для утоления жажды. Известно: спрос рождает предложение. Аккурат напротив факультета естественных наук и агробиотехнологии Бухарского университета магазин торгует питьевой водой в пластмассовых баклажках. На факультете учится 2100 студентов и преподают 110 педагогов. Значительная часть студентов проживает в общежитии. Водопроводная низкого качества. Вот и идет активная торговля питьевой водой.
«Конечно, все мы заинтересованы в качественной водопроводной», — подтверждает декан факультета Азиз Анварович Кадыров.
Вот что декан рассказал о факультете. Основные специальности — агрономия, агроинженерия, агрохимия и агропочвоведение, лесное хозяйство и благоустройство жилых территорий, водные биоресурсы и аквакультура, технология выращивания и переработки лекарственных растений… И это неполный список. Факультет оснащен лабораториями, учебными полями и сотрудничает с местными агрохозяйствами, есть и свои теплицы. Ежегодно факультет заканчивают пятьсот студентов. Все трудоустраиваются. Профессии получают востребованные.


Проехав по шести районам Бухарской области (о них см. ряд публикаций на SREDA.UZ), мы впервые встречаем махаллю с бронзовыми статуями. Но это не единственное ее отличие от других. О них еще расскажем. Называется махалля Работигалмок. Построена в два этажа, с помещениями для работы, включая музей с залом для торжественных мероприятий.
Одно из мероприятий как раз и начинается, когда мы входим в здание. По вестибюлю ребятня уже набегалась. Волнуются бабушки и дедушки. Сейчас состоится встреча поколений.
Пока совещаемся в одном из кабинетов по вопросам питьевого водоснабжения, праздник заканчивается. Настоящий большой праздник ожидается, когда в махаллю Работигалмок придет по водопроводу питьевая вода.
Нам кажется, что мы все технические вопросы уже обсудили с сотрудниками и пора ехать на следующий социальный объект. И вот тут выясняется, что в самой махалле есть объекты, которых нет нигде. Их демонстрация начинается с музея. Здесь представлены портреты замечательных людей махалли, ее прославивших.
Нам рассказывают об участниках войны 1941-1945, афганской компании 1979-1989 годов. Для молодежи это прадеды и деды. На следующих стендах — чемпионы дзюдо. Свои, земляки, первые победители международных соревнований во Франции и в Беларуси в 1965 и 1975 годах — Фатулло Холиков и Собир Курбонов. Их усилиями создана спортивная школа в Работигалмок, которая растит новых чемпионов.
«Спортивную школу обязательно посмотрите!» — советуют в музее. Соглашаемся. Заодно посмотрим, как там с водопроводом.
Зданий у Спортивной школы не одно. Смотрим первое с залом для тренировок и спортивную площадку.
Впечатляет. Направляемся дальше.
В новом здании Спортивной школы проводятся соревнования республиканского уровня. Есть душевые, сауна, туалет, манеж. Есть и гостиница для спортсменов. Питьевая вода будет — тогда вообще идеально. Спортсменов на занятиях мы не увидели. В летнюю жару тренировки проводятся вечером.
В поликлинике махалли спортсменов мы и не рассчитывали встретить.
Беседуем с врачом-терапевтом Гуландом Кулдошевой.
Поликлиника построена в 2008 году. Работают в ней сорок человек медперсонала. Поликлиника обслуживает 14 тысяч человек. Про водопровод уже можно не спрашивать. Здесь, как везде в округе. И с канализацией также — слив в выгребную яму. Время от времени стоки откачивают ассенизационные машины. Мы информируем о проекте: «Все запланировано».
В детском саду беседуем с Дильбар Нуровой — заместителем директора. Говорит, что в саду 150 детей. Туалеты — в здании, а стоки сбрасываются в выгребную яму.
Замдиректора эксперт информирует, что намечено большим государственным проектом по водоснабжению в Бухарской области и, в частности, в социальных объектах.
Каникулы, дети отдыхают. С директором Илесом Рахматовым и учителями общаемся у школы на свежем воздухе.
В школе 1100 учеников и 103 учителя. Большой коллектив. Перспективы по проекту обнадеживающие. На вопрос, когда начнутся работы, определенно ответить педагогам трудно. С международными кредитами всегда так. Проектировщики — из французско-турецкого консорциума. Проект проходит много согласований. Придется подождать. Но транш на первый этап работ Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже выделил.
Наш план по посещению социальных объектов выполнен, и кажется, что можно ставить точку. Но наш сопровождающий из Бухарского подразделения Сувтаминота Тулкинбек Хусенов так не считает. «Обязательно надо посетить ботанический сад в пустыне Кызылкум».
Посещаем, но рассказывать о нем, ввиду его грандиозности, надо отдельно. Это коммерческое предприятие, приносящее доход. Здесь несколько фото и самая краткая информация. Ботанический сад под крышей — турецко-узбекский проект.
Откуда поступает вода, как очищается, как экзотические растения поливаются — отдельная тема. Для населения Бухары и Бухарской области недавно созданный ботанический сад — это чудо.
Наталия ШУЛЕПИНА
см. по теме: Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?