Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
ФИЛОСОФИЯ ЮЛДУЗ
Про свою первую книгу рассказов Юлдуз Мухтарова говорит так: «Это узбекская проза на русском языке». Озаглавила ее по названию одного из рассказов — «Дастархан для актрисы». Сборник вышел из печати буквально на днях, и автор в волнении: «Что скажет читатель?»
Читаю и звоню, чтобы поздравить. Спрашиваю: «Чем занимаетесь, почиваете на лаврах? Все-таки выпустить книжку — достижение и большой труд».
Да нет, выясняется, Юлдуз за компьютером. Радуется новому чуду: ей помогли открыть персональный блог в Интернете. Конечно, там будет представлено ее творчество — не только проза, но и стихи. Но задумывала его для знатоков и любителей литературы о писателях и их произведениях. Наверное, получится не сразу. Сейчас подбирает информацию для блога, чтобы людям было интересно, чтобы откликались, комментировали, общались.
Она много читает и готова делиться о прочитанном. Недавно открыла для себя Николая Трублаини, украинского писателя, погибшего во Второй мировой. Прочла его «Глубинный путь» с приключениями и фантастикой. Может, не шедевр, но удовольствие от чтения получила. Это ли или другое произведение станет предметом п
ервого обсуждении на блоге, пока не решила.
С чего начался для Юлдуз путь в литературу? Вообще-то ее отец Омон Мухтор — писатель. А у нее самой тяга к слову появилась лет в семь, когда сочинила первое стихотворение. Стихи печатали в газетах и даже сняли о ней документальный фильм. Девчонкой, вспоминает, писала и сказки. Но все это было коряво, по-детски. Когда пришло время решать, где продолжить обучение после школы, родители отговорили от филфака и журфака. Отец убеждал: «Потянет в журналистику, профессия научит. А фундаментальное образование необходимо».
Про философию родители понимали примерно, как она сама, не видя тогда разницы между бытовой и научной: любишь рассуждать — значит, есть склонность к философии. Сейчас Юлдуз благодарна своему образованию. Философия научила глубоко и логично мыслить, устанавливать причинно-следственные связи, размышлять, ставить вопросы, отвечать. Но однажды девушка поняла, что наука — не ее, и сбежала из НИИ философии и права и аспирантуры в журналистику. Родители не хотели, чтобы уходила. Кто-то мудрый посоветовал взять академотпуск, из которого она уже в научную философию не вернулась. Ни секунды не жалеет.
В журналистской среде мы с Юлдуз Мухтаровой и познакомились. Тогда она делала свои первые шаги в еженедельнике «Даракчи». А самый первый репортерский опыт приобрела на радиоканале «Дустлик», став редактором передач. И все же ее влекло написанное слово: «Сочиняла стихи, и в декабре 2006 года вышел долгожданный сборник стихов «Странник». Что касается прозы, то и ее писала между заметками в газеты, но никому не показывала, все в стол. Свои размышления записывала в блокнот еще в детстве. И тогда были попытки писать рассказы. Но понимала: не годятся. Мама говорила мне, что я должна писать. Но когда «должна», не могу. Поняла, что это — мое призвание, только три-четыре года назад после нескольких лет работы в журналистике и нескольких «взрослых» рассказов».
Откуда сюжеты? В одном из рассказов она написала про театральную «кухню», сложные взаимоотношения. Юлдуз обожает театр, особенно, драматический. Мама по образованию — театральный режиссер, это повлияло на увлечение театром и позволило почувствовать непростую актерскую жизнь. Героями журналистских интервью Юлдуз были актриса Ольга Володина, дирижер Дильбар Абдурахманова, режиссер-постановщик Фирудин Сафаров, а еще учителя, врачи, бизнесмены… Яркие люди, с какими интересно общаться.
Занятия журналистикой оказалась очень полезны — оттачивала перо, расширяла кругозор. Работая в небольших редакциях, осваивала разные темы. Где только ни была, куда только ни ездила. Про себя в журналистике Юлдуз Мухтарова говорит, что не халтурщица. Журналистику любит, а писательский труд любит еще больше, хотя считает титаническим, ведь над иным рассказом приходится работать месяцы, оттачивая и шлифуя.
На вопрос, как принесла рассказы в книжное издательство, отвечает: «По объявлению» — «Это как?»
Однажды прочитала в газете, что издательство «Davr-press» приглашает авторов к сотрудничеству. Показала рассказы, а ей предложили принести что-нибудь полегче, чтиво, ведь у издательства – бизнес, ему надо книги продавать. И все же выбрала свой подход: чтобы с
вопросами совести, серьезными раздумьями, с анализом психологии отношений, линиями любви и в то же время, чтобы захватывающе, остросюжетно.
Первая ее напечатанная издательством проза — это вступления к брошюрам, которые делала как составитель по заказу издательства. Но однажды пришел ее час – рукопись приняли к публикации.
Спрашиваю Юлдуз, как относится отец к ее прозе. «Он для меня самый строгий критик. Прекрасно знает русскую и мировую литературу, а сам пишет по-узбекски. Меня не правит, но говорит, где что не так, по его мнению. Книгу одобрил».
И мне понравилась. Есть и юмор в рассказах, немного. Больше ироничности, создающей особый узбекский колорит, как, к примеру, в «Тайне заколоченного дома» и «В странной истории горного кишлака». В этих и других рассказах автор показывает жизнь узбеков, психологию, быт в расчете на то, что читать станут и не узбеки. Использует много колоритных узбекских слов. В примечаниях дала перевод, считая невозможным отказаться от «отаси», «опажон», «кызым», «вай дод»…
У творческого человека обычно бывают творческие планы. Как с ними у Юлдуз? Про блог она сразу рассказала. А вот про другие перспективы… «Две пьесы лежат в столе. Буду шлифовать. Повесть пишу. Продолжаю много читать. Учусь и на хорошей литературе и на плохой. Перечитала «Всадник без головы» Майн Рида и поняла, что эта книга куда слабее, чем «Дети капитана Гранта» или «Робинзон Крузо». Но и эти книги сейчас во многом кажутся наивными. Теперь так не пишут. Литература быстро развивается».
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 9, 4.3.2010г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.