Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
ФИЛОСОФИЯ ЮЛДУЗ
Про свою первую книгу рассказов Юлдуз Мухтарова говорит так: «Это узбекская проза на русском языке». Озаглавила ее по названию одного из рассказов — «Дастархан для актрисы». Сборник вышел из печати буквально на днях, и автор в волнении: «Что скажет читатель?»
Читаю и звоню, чтобы поздравить. Спрашиваю: «Чем занимаетесь, почиваете на лаврах? Все-таки выпустить книжку — достижение и большой труд».
Да нет, выясняется, Юлдуз за компьютером. Радуется новому чуду: ей помогли открыть персональный блог в Интернете. Конечно, там будет представлено ее творчество — не только проза, но и стихи. Но задумывала его для знатоков и любителей литературы о писателях и их произведениях. Наверное, получится не сразу. Сейчас подбирает информацию для блога, чтобы людям было интересно, чтобы откликались, комментировали, общались.
Она много читает и готова делиться о прочитанном. Недавно открыла для себя Николая Трублаини, украинского писателя, погибшего во Второй мировой. Прочла его «Глубинный путь» с приключениями и фантастикой. Может, не шедевр, но удовольствие от чтения получила. Это ли или другое произведение станет предметом первого обсуждении на блоге, пока не решила.
С чего начался для Юлдуз путь в литературу? Вообще-то ее отец Омон Мухтор — писатель. А у нее самой тяга к слову появилась лет в семь, когда сочинила первое стихотворение. Стихи печатали в газетах и даже сняли о ней документальный фильм. Девчонкой, вспоминает, писала и сказки. Но все это было коряво, по-детски. Когда пришло время решать, где продолжить обучение после школы, родители отговорили от филфака и журфака. Отец убеждал: «Потянет в журналистику, профессия научит. А фундаментальное образование необходимо».
Про философию родители понимали примерно, как она сама, не видя тогда разницы между бытовой и научной: любишь рассуждать — значит, есть склонность к философии. Сейчас Юлдуз благодарна своему образованию. Философия научила глубоко и логично мыслить, устанавливать причинно-следственные связи, размышлять, ставить вопросы, отвечать. Но однажды девушка поняла, что наука — не ее, и сбежала из НИИ философии и права и аспирантуры в журналистику. Родители не хотели, чтобы уходила. Кто-то мудрый посоветовал взять академотпуск, из которого она уже в научную философию не вернулась. Ни секунды не жалеет.
В журналистской среде мы с Юлдуз Мухтаровой и познакомились. Тогда она делала свои первые шаги в еженедельнике «Даракчи». А самый первый репортерский опыт приобрела на радиоканале «Дустлик», став редактором передач. И все же ее влекло написанное слово: «Сочиняла стихи, и в декабре 2006 года вышел долгожданный сборник стихов «Странник». Что касается прозы, то и ее писала между заметками в газеты, но никому не показывала, все в стол. Свои размышления записывала в блокнот еще в детстве. И тогда были попытки писать рассказы. Но понимала: не годятся. Мама говорила мне, что я должна писать. Но когда «должна», не могу. Поняла, что это — мое призвание, только три-четыре года назад после нескольких лет работы в журналистике и нескольких «взрослых» рассказов».
Откуда сюжеты? В одном из рассказов она написала про театральную «кухню», сложные взаимоотношения. Юлдуз обожает театр, особенно, драматический. Мама по образованию — театральный режиссер, это повлияло на увлечение театром и позволило почувствовать непростую актерскую жизнь. Героями журналистских интервью Юлдуз были актриса Ольга Володина, дирижер Дильбар Абдурахманова, режиссер-постановщик Фирудин Сафаров, а еще учителя, врачи, бизнесмены… Яркие люди, с какими интересно общаться.
Занятия журналистикой оказалась очень полезны — оттачивала перо, расширяла кругозор. Работая в небольших редакциях, осваивала разные темы. Где только ни была, куда только ни ездила. Про себя в журналистике Юлдуз Мухтарова говорит, что не халтурщица. Журналистику любит, а писательский труд любит еще больше, хотя считает титаническим, ведь над иным рассказом приходится работать месяцы, оттачивая и шлифуя.
На вопрос, как принесла рассказы в книжное издательство, отвечает: «По объявлению» — «Это как?»
Однажды прочитала в газете, что издательство «Davr-press» приглашает авторов к сотрудничеству. Показала рассказы, а ей предложили принести что-нибудь полегче, чтиво, ведь у издательства – бизнес, ему надо книги продавать. И все же выбрала свой подход: чтобы с
вопросами совести, серьезными раздумьями, с анализом психологии отношений, линиями любви и в то же время, чтобы захватывающе, остросюжетно.
Первая ее напечатанная издательством проза — это вступления к брошюрам, которые делала как составитель по заказу издательства. Но однажды пришел ее час – рукопись приняли к публикации.
Спрашиваю Юлдуз, как относится отец к ее прозе. «Он для меня самый строгий критик. Прекрасно знает русскую и мировую литературу, а сам пишет по-узбекски. Меня не правит, но говорит, где что не так, по его мнению. Книгу одобрил».
И мне понравилась. Есть и юмор в рассказах, немного. Больше ироничности, создающей особый узбекский колорит, как, к примеру, в «Тайне заколоченного дома» и «В странной истории горного кишлака». В этих и других рассказах автор показывает жизнь узбеков, психологию, быт в расчете на то, что читать станут и не узбеки. Использует много колоритных узбекских слов. В примечаниях дала перевод, считая невозможным отказаться от «отаси», «опажон», «кызым», «вай дод»…
У творческого человека обычно бывают творческие планы. Как с ними у Юлдуз? Про блог она сразу рассказала. А вот про другие перспективы… «Две пьесы лежат в столе. Буду шлифовать. Повесть пишу. Продолжаю много читать. Учусь и на хорошей литературе и на плохой. Перечитала «Всадник без головы» Майн Рида и поняла, что эта книга куда слабее, чем «Дети капитана Гранта» или «Робинзон Крузо». Но и эти книги сейчас во многом кажутся наивными. Теперь так не пишут. Литература быстро развивается».
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 9, 4.3.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.