Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
ФИЛОСОФИЯ ЮЛДУЗ
Про свою первую книгу рассказов Юлдуз Мухтарова говорит так: «Это узбекская проза на русском языке». Озаглавила ее по названию одного из рассказов — «Дастархан для актрисы». Сборник вышел из печати буквально на днях, и автор в волнении: «Что скажет читатель?»
Читаю и звоню, чтобы поздравить. Спрашиваю: «Чем занимаетесь, почиваете на лаврах? Все-таки выпустить книжку — достижение и большой труд».
Да нет, выясняется, Юлдуз за компьютером. Радуется новому чуду: ей помогли открыть персональный блог в Интернете. Конечно, там будет представлено ее творчество — не только проза, но и стихи. Но задумывала его для знатоков и любителей литературы о писателях и их произведениях. Наверное, получится не сразу. Сейчас подбирает информацию для блога, чтобы людям было интересно, чтобы откликались, комментировали, общались.
Она много читает и готова делиться о прочитанном. Недавно открыла для себя Николая Трублаини, украинского писателя, погибшего во Второй мировой. Прочла его «Глубинный путь» с приключениями и фантастикой. Может, не шедевр, но удовольствие от чтения получила. Это ли или другое произведение станет предметом первого обсуждении на блоге, пока не решила.
С чего начался для Юлдуз путь в литературу? Вообще-то ее отец Омон Мухтор — писатель. А у нее самой тяга к слову появилась лет в семь, когда сочинила первое стихотворение. Стихи печатали в газетах и даже сняли о ней документальный фильм. Девчонкой, вспоминает, писала и сказки. Но все это было коряво, по-детски. Когда пришло время решать, где продолжить обучение после школы, родители отговорили от филфака и журфака. Отец убеждал: «Потянет в журналистику, профессия научит. А фундаментальное образование необходимо».
Про философию родители понимали примерно, как она сама, не видя тогда разницы между бытовой и научной: любишь рассуждать — значит, есть склонность к философии. Сейчас Юлдуз благодарна своему образованию. Философия научила глубоко и логично мыслить, устанавливать причинно-следственные связи, размышлять, ставить вопросы, отвечать. Но однажды девушка поняла, что наука — не ее, и сбежала из НИИ философии и права и аспирантуры в журналистику. Родители не хотели, чтобы уходила. Кто-то мудрый посоветовал взять академотпуск, из которого она уже в научную философию не вернулась. Ни секунды не жалеет.
В журналистской среде мы с Юлдуз Мухтаровой и познакомились. Тогда она делала свои первые шаги в еженедельнике «Даракчи». А самый первый репортерский опыт приобрела на радиоканале «Дустлик», став редактором передач. И все же ее влекло написанное слово: «Сочиняла стихи, и в декабре 2006 года вышел долгожданный сборник стихов «Странник». Что касается прозы, то и ее писала между заметками в газеты, но никому не показывала, все в стол. Свои размышления записывала в блокнот еще в детстве. И тогда были попытки писать рассказы. Но понимала: не годятся. Мама говорила мне, что я должна писать. Но когда «должна», не могу. Поняла, что это — мое призвание, только три-четыре года назад после нескольких лет работы в журналистике и нескольких «взрослых» рассказов».
Откуда сюжеты? В одном из рассказов она написала про театральную «кухню», сложные взаимоотношения. Юлдуз обожает театр, особенно, драматический. Мама по образованию — театральный режиссер, это повлияло на увлечение театром и позволило почувствовать непростую актерскую жизнь. Героями журналистских интервью Юлдуз были актриса Ольга Володина, дирижер Дильбар Абдурахманова, режиссер-постановщик Фирудин Сафаров, а еще учителя, врачи, бизнесмены… Яркие люди, с какими интересно общаться.
Занятия журналистикой оказалась очень полезны — оттачивала перо, расширяла кругозор. Работая в небольших редакциях, осваивала разные темы. Где только ни была, куда только ни ездила. Про себя в журналистике Юлдуз Мухтарова говорит, что не халтурщица. Журналистику любит, а писательский труд любит еще больше, хотя считает титаническим, ведь над иным рассказом приходится работать месяцы, оттачивая и шлифуя.
На вопрос, как принесла рассказы в книжное издательство, отвечает: «По объявлению» — «Это как?»
Однажды прочитала в газете, что издательство «Davr-press» приглашает авторов к сотрудничеству. Показала рассказы, а ей предложили принести что-нибудь полегче, чтиво, ведь у издательства – бизнес, ему надо книги продавать. И все же выбрала свой подход: чтобы с
вопросами совести, серьезными раздумьями, с анализом психологии отношений, линиями любви и в то же время, чтобы захватывающе, остросюжетно.
Первая ее напечатанная издательством проза — это вступления к брошюрам, которые делала как составитель по заказу издательства. Но однажды пришел ее час – рукопись приняли к публикации.
Спрашиваю Юлдуз, как относится отец к ее прозе. «Он для меня самый строгий критик. Прекрасно знает русскую и мировую литературу, а сам пишет по-узбекски. Меня не правит, но говорит, где что не так, по его мнению. Книгу одобрил».
И мне понравилась. Есть и юмор в рассказах, немного. Больше ироничности, создающей особый узбекский колорит, как, к примеру, в «Тайне заколоченного дома» и «В странной истории горного кишлака». В этих и других рассказах автор показывает жизнь узбеков, психологию, быт в расчете на то, что читать станут и не узбеки. Использует много колоритных узбекских слов. В примечаниях дала перевод, считая невозможным отказаться от «отаси», «опажон», «кызым», «вай дод»…
У творческого человека обычно бывают творческие планы. Как с ними у Юлдуз? Про блог она сразу рассказала. А вот про другие перспективы… «Две пьесы лежат в столе. Буду шлифовать. Повесть пишу. Продолжаю много читать. Учусь и на хорошей литературе и на плохой. Перечитала «Всадник без головы» Майн Рида и поняла, что эта книга куда слабее, чем «Дети капитана Гранта» или «Робинзон Крузо». Но и эти книги сейчас во многом кажутся наивными. Теперь так не пишут. Литература быстро развивается».
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 9, 4.3.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?