Ещё полвека назад лимон в Средней Азии был завозной диковинкой. Зайниддин Фахриддинов основал школу лимоноводства в Узбекистане, навсегда изменив сельское хозяйство региона.
«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА
Для широкой публики новая галерея в Ташкенте «Гранарт» открылась 10 апреля. А первая встреча со зрителями состоялась несколькими днями раньше на вернисаже Народного художника Узбекистана Александра Перова.
«Новый век», 8.4.2010г.
Для широкой публики новая галерея в Ташкенте «Гранарт» открылась 10 апреля. А первая встреча со зрителями состоялась несколькими днями раньше на вернисаже Народного художника Узбекистана Александра Перова.
Походим по залам галереи. Хороший свет. Картины размещены так, что каждая имеет свое пространство. Смотри, размышляй, впитывай. Вот портреты, вот жанровые картины, пейзажи. Мы, публика, празднично ходим и смотрим, пока взгляд не упирается в полотно на всю стену, заставляющее вздрогнуть. На картине — обнаженное тело диктатора, прикрытое красно-желтым флагом. На голове — терновый венец, а ноги опутаны колючей проволокой. Прищуренный глаз полон интереса к происходящему. А снизу к нему тянется костлявая рука. Подойдем ближе. Как назвал это автор? «Грань. Смерть И.В.Сталина». Указана дата — 1989 год. Но полотно, узнаем, нигде не выставлялось. Здесь — впервые.
Мы к нему еще вернемся. Спросить бы автора, что думал, когда выписывал костлявую руку, проволоку, лики святых над телом. Мадонна закрыла младенцу глаза: «Не смотри». Но ужас притягивает, у этой картины все время толпится народ. Может, потому, что слишком много сломанных судеб, трагедий? Увы, автора уже не спросить. В этом году ему бы исполнилось 75, и год его уж нет.
На вернисаже много коллег и друзей-живописцев Перова. Они вместе пришли в искусство в шестидесятые-семидесятые годы. С кем-то Александр Перов вместе учился в Республиканском художественном училище имени Бенькова. С кем-то —
в мастерской живописи у Рахима Ахмедова в Ташкентском театрально-художественном институте имени Островского. Ну а с Василием Лысовым их мастерские были рядом, и лет сорок они общались практически каждый день. Про «Грань» Лысов говорит, что работу над ней друг начал в 70-е годы. Много лет дописывал, много думал над философией.
Евгений Мельников с Перовым тоже был знаком и дружен много лет. В одном из залов висит его портрет. «Как появился ваш портрет кисти Перова?» — «Мы были педагогами художественного училища имени Бенькова. Как обычно осенью
педагоги со студентами отправились на хлопок. Шел 1969 год. Однажды после дня на поле я присел на койку, облокотился на спинку, задумался. А Перов увидел и загорелся: «Давайте напишу!». Портрет получился редким по темпераменту, и сделан очень быстро — за два-три сеанса, с напором. Есть своя харизма у полотна, экспрессия. Таких портретов у него не так много — обычно писал в спокойной манере. А тут… У меня был сложный период в жизни. И он все мои сомнения увидел. Я даже попросил у Александра этот портрет, чтобы скопировать в меньшем формате. Таким образом признал!»
Признали педагога и студенты. Но больше всего его любили дети в Республиканской художественной школе, куда пришел в 1974-м и где преподавал почти двадцать лет. Одна из его первых учениц — живописец Сайра Кельтаева — рассказывает, как ей в жизни повезло: «Перов учил нас с первого по одиннадцатый класс! Нас в его группе было 6-7 ребят. Он был мерилом наших успехов и неудач, мерилом всего, начиная с поступков, духовного роста, мерилом чести, совести. Он раскрывал нам секреты масляной живописи, акварели. Когда что-то не получалось, напоминал: «Вы пришли учиться, «не получаться» будет всегда. Если бы все получалось сразу, то никогда бы не взялись творцы за кисть, такую неуловимую». Еще он считал, что когда вопросительный знак, есть к чему стремиться. Был скромнейшим и очень трудолюбивым. Нам, детям, покупал мастехины, кисти, краски. Помню, как сажал в машину и вез на базар за фруктами, чтобы мы сами выбрали их для своих натюрмортов: «Главное — любить, что делаешь». Педагогом был от Бога. Мог обосновать, где точка видная, а где нет, но нужна на полотне. Не только исправлял ошибки кистью, он объяснял, почему поправил».
Мы переходим из зала в зал. Много души и в жанровых работах, и в портретах. «Хамза» совсем не официозен и не политизирован. Поэт выходит из двери, у него открытое лицо и все впереди. На другой стене видим совсем иной образ на полотне «Гранат, 1943» — узбекский солдат в окопе, холодно, зима, иней на картине. И малиновый плод в руках: Родина!
В соседнем зале звучит камерная музыка, играет квартет. Она аккомпанирует тихим разговорам и особой атмосфере вернисажа. Официальные выступления? Да, они тоже его неотъемлемая часть, тем более, что в этот вечер два торжественных события — открытие новой галереи в столице и персональной выставки Александра Перова в ней.
Фаина Перова на открытии говорит, что после кончины мужа сначала решила выпустить каталог. Статьи в него написали друзья, коллеги, искусствоведы, ученики, дети и внуки. В нем много теплых воспоминаний об Александре Петровиче. В каталог включено более ста репродукций. Когда каталог был готов, родилась идея персональной выставки. Здесь — работы из семейной коллекции, из музеев и выставочных залов. «Всем, кто помогал, моя благодарность».
Среди тех, кто помогал, Наталья Демасова — арт-директор галерии «Гранарт» и дизайнер каталога. Она знает выставку от и до. Прислушаемся, что говорит группе людей в зале, где «Грань. Смерть И.В.Сталина».
«В этой работе есть и горький опыт семьи Перова. Семья была в тридцатые раскулачена, имущество отобрано. Выслали ее в поселок Сайрам в Южном Казахстане. Потом семья перебралась в Чимкент, где в 1935-м родился будущий художник. Отец его в войну погиб под Сталинградом. Жилось трудно. В 1950-м он вместе с такими же способными ребятами отправился в Ташкент поступать в училище имени Бенькова. Темой дипломных работ Перова и в училище, и в институте был «Верещагин в Самарканде». В творчестве Верещагина отражены и Балканская война, и экспансия в Среднюю Азию. Перов был против всяческих войн, эта тема его держала, как художника, гражданина. Потом много лет его держала трагедия миллионов, связанная с именем Сталина. Этот человек творил и добро, и зло. Чтобы было понятнее, сюжет уравновновешен цветом: красный цвет — крови, черный — печали».
Спасибо вернисажу, на котором дается шанс слушать и спрашивать как специалистов, так и близких. Фаину Перову можно расспросить, как творил художник.
«Работал обычно над несколькими холстами. Сегодня, к примеру, натюрморт, завтра — портрет, через день — жанровая картина. Любил писать лепешки, фрукты. Особая его любовь была к сухим цветам. Относился к ним как к живой натуре, полагая, что в них продолжается скрытая
тихая жизнь. Сколько всего произведений создал? Это подсчитать невозможно. Они — в музеях, фондах, галереях, в частных коллекциях в Узбекистане и за рубежом. Александр Петрович очень любил трудиться. Если день без работы, нервничал.
У него были отличные учителя. Педагогом в живописи был Рахим Ахмедов. Его он очень почитал и любил, в рисунке, графике его педагог — Александр Кривонос. Благодаря им Перов стал не только живописцем, но и отличным рисовальщиком. В 1973-м стажировался в Ленинграде в Академии художеств в мастерской Моисеенко. Из Академии привез целый чемодан набросков рук и ног. Потом использовал эти наброски во многих своих работах. Многим художникам руки не удаются, Перов их не боялся, очень сильна пластика его рисунка».
Творческие поиски? Конечно, были. В искусстве каждый ищет свое. Это и ценно, что ни под
какие законы творчество не подгонишь. И у него были поиски, но остался верен реализму. Из этого ряда и работа «Гранат, 1943». Мечта Фаины Перовой — собрать их в музейной галерее. Ей не хочется, чтобы работы разлетелись по свету. Спрашиваю: «Трудно быть женой художника?» Фаина Михайловна отвечает, что прожили вместе больше полувека. Всегда друг друга уважали и ценили. Когда Александр Перов, отслужив три года на флоте, поступил в театрально-художественный институт на отделение живописи, они уже семья. «Через два года решил бросить учебу, так как трудно было содержать семью, а у нас уже двое детей. Я тогда убедила, чтобы обязательно доучился на живописца. Повторяла: «Потерпим».
Он выучился и стал профессионалом высокого класса, представителем плеяды талантливых художников, которым было по силам создавать жанровые картины, поднимать серьезные темы. Среди них — Чарыев, Мельников, Талдыкин, Бурмакин, Салимжанова, Акудин, Лысов…
Выставка картин в галерее «Гранарт» — подарок всем любителям искусства. Впрочем, как и сама галерея. Название подсказано словом «гранат». Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Олицетворяет бессмертие и возрождение. Уходя с вернисажа, публика оставляла записи в книге отзывов со многими восклицательными знаками.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 8.4.2010г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Интерьеры самой арт-галереи отличаются от традиционных. Здесь масса деталей старинного дома и двора. В этих интерьерах представление портретов от Маргариты Шуваловой особенно притягивает.
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.