Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА
Для широкой публики новая галерея в Ташкенте «Гранарт» открылась 10 апреля. А первая встреча со зрителями состоялась несколькими днями раньше на вернисаже Народного художника Узбекистана Александра Перова.
«Новый век», 8.4.2010г.Для широкой публики новая галерея в Ташкенте «Гранарт» открылась 10 апреля. А первая встреча со зрителями состоялась несколькими днями раньше на вернисаже Народного художника Узбекистана Александра Перова.
Походим по залам галереи. Хороший свет. Картины размещены так, что каждая имеет свое пространство. Смотри, размышляй, впитывай. Вот портреты, вот жанровые картины, пейзажи. Мы, публика, празднично ходим и смотрим, пока взгляд не упирается в полотно на всю стену, заставляющее вздрогнуть. На картине — обнаженное тело диктатора, прикрытое красно-желтым флагом. На голове — терновый венец, а ноги опутаны колючей проволокой. Прищуренный глаз полон интереса к происходящему. А снизу к нему тянется костлявая рука. Подойдем ближе. Как назвал это автор? «Грань. Смерть И.В.Сталина». Указана дата — 1989 год. Но полотно, узнаем, нигде не выставлялось. Здесь — впервые.
Мы к нему еще вернемся. Спросить бы автора, что думал, когда выписывал костлявую руку, проволоку, лики святых над телом. Мадонна закрыла младенцу глаза: «Не смотри». Но ужас притягивает, у этой картины все время толпится народ. Может, потому, что слишком много сломанных судеб, трагедий? Увы, автора уже не спросить. В этом году ему бы исполнилось 75, и год его уж нет.
На вернисаже много коллег и друзей-живописцев Перова. Они вместе пришли в искусство в шестидесятые-семидесятые годы. С кем-то Александр Перов вместе учился в Республиканском художественном училище имени Бенькова. С кем-то — в мастерской живописи у Рахима Ахмедова в Ташкентском театрально-художественном институте имени Островского. Ну а с Василием Лысовым их мастерские были рядом, и лет сорок они общались практически каждый день. Про «Грань» Лысов говорит, что работу над ней друг начал в 70-е годы. Много лет дописывал, много думал над философией.
Евгений Мельников с Перовым тоже был знаком и дружен много лет. В одном из залов висит его портрет. «Как появился ваш портрет кисти Перова?» — «Мы были педагогами художественного училища имени Бенькова. Как обычно осенью педагоги со студентами отправились на хлопок. Шел 1969 год. Однажды после дня на поле я присел на койку, облокотился на спинку, задумался. А Перов увидел и загорелся: «Давайте напишу!». Портрет получился редким по темпераменту, и сделан очень быстро — за два-три сеанса, с напором. Есть своя харизма у полотна, экспрессия. Таких портретов у него не так много — обычно писал в спокойной манере. А тут… У меня был сложный период в жизни. И он все мои сомнения увидел. Я даже попросил у Александра этот портрет, чтобы скопировать в меньшем формате. Таким образом признал!»
Признали педагога и студенты. Но больше всего его любили дети в Республиканской художественной школе, куда пришел в 1974-м и где преподавал почти двадцать лет. Одна из его первых учениц — живописец Сайра Кельтаева — рассказывает, как ей в жизни повезло: «Перов учил нас с первого по одиннадцатый класс! Нас в его группе было 6-7 ребят. Он был мерилом наших успехов и неудач, мерилом всего, начиная с поступков, духовного роста, мерилом чести, совести. Он раскрывал нам секреты масляной живописи, акварели. Когда что-то не получалось, напоминал: «Вы пришли учиться, «не получаться» будет всегда. Если бы все получалось сразу, то никогда бы не взялись творцы за кисть, такую неуловимую». Еще он считал, что когда вопросительный знак, есть к чему стремиться. Был скромнейшим и очень трудолюбивым. Нам, детям, покупал мастехины, кисти, краски. Помню, как сажал в машину и вез на базар за фруктами, чтобы мы сами выбрали их для своих натюрмортов: «Главное — любить, что делаешь». Педагогом был от Бога. Мог обосновать, где точка видная, а где нет, но нужна на полотне. Не только исправлял ошибки кистью, он объяснял, почему поправил».
Мы переходим из зала в зал. Много души и в жанровых работах, и в портретах. «Хамза» совсем не официозен и не политизирован. Поэт выходит из двери, у него открытое лицо и все впереди. На другой стене видим совсем иной образ на полотне «Гранат, 1943» — узбекский солдат в окопе, холодно, зима, иней на картине. И малиновый плод в руках: Родина!
В соседнем зале звучит камерная музыка, играет квартет. Она аккомпанирует тихим разговорам и особой атмосфере вернисажа. Официальные выступления? Да, они тоже его неотъемлемая часть, тем более, что в этот вечер два торжественных события — открытие новой галереи в столице и персональной выставки Александра Перова в ней.
Фаина Перова на открытии говорит, что после кончины мужа сначала решила выпустить каталог. Статьи в него написали друзья, коллеги, искусствоведы, ученики, дети и внуки. В нем много теплых воспоминаний об Александре Петровиче. В каталог включено более ста репродукций. Когда каталог был готов, родилась идея персональной выставки. Здесь — работы из семейной коллекции, из музеев и выставочных залов. «Всем, кто помогал, моя благодарность».
Среди тех, кто помогал, Наталья Демасова — арт-директор галерии «Гранарт» и дизайнер каталога. Она знает выставку от и до. Прислушаемся, что говорит группе людей в зале, где «Грань. Смерть И.В.Сталина».
«В этой работе есть и горький опыт семьи Перова. Семья была в тридцатые раскулачена, имущество отобрано. Выслали ее в поселок Сайрам в Южном Казахстане. Потом семья перебралась в Чимкент, где в 1935-м родился будущий художник. Отец его в войну погиб под Сталинградом. Жилось трудно. В 1950-м он вместе с такими же способными ребятами отправился в Ташкент поступать в училище имени Бенькова. Темой дипломных работ Перова и в училище, и в институте был «Верещагин в Самарканде». В творчестве Верещагина отражены и Балканская война, и экспансия в Среднюю Азию. Перов был против всяческих войн, эта тема его держала, как художника, гражданина. Потом много лет его держала трагедия миллионов, связанная с именем Сталина. Этот человек творил и добро, и зло. Чтобы было понятнее, сюжет уравновновешен цветом: красный цвет — крови, черный — печали».
Спасибо вернисажу, на котором дается шанс слушать и спрашивать как специалистов, так и близких. Фаину Перову можно расспросить, как творил художник.
«Работал обычно над несколькими холстами. Сегодня, к примеру, натюрморт, завтра — портрет, через день — жанровая картина. Любил писать лепешки, фрукты. Особая его любовь была к сухим цветам. Относился к ним как к живой натуре, полагая, что в них продолжается скрытая тихая жизнь. Сколько всего произведений создал? Это подсчитать невозможно. Они — в музеях, фондах, галереях, в частных коллекциях в Узбекистане и за рубежом. Александр Петрович очень любил трудиться. Если день без работы, нервничал.
У него были отличные учителя. Педагогом в живописи был Рахим Ахмедов. Его он очень почитал и любил, в рисунке, графике его педагог — Александр Кривонос. Благодаря им Перов стал не только живописцем, но и отличным рисовальщиком. В 1973-м стажировался в Ленинграде в Академии художеств в мастерской Моисеенко. Из Академии привез целый чемодан набросков рук и ног. Потом использовал эти наброски во многих своих работах. Многим художникам руки не удаются, Перов их не боялся, очень сильна пластика его рисунка».
Творческие поиски? Конечно, были. В искусстве каждый ищет свое. Это и ценно, что ни под какие законы творчество не подгонишь. И у него были поиски, но остался верен реализму. Из этого ряда и работа «Гранат, 1943». Мечта Фаины Перовой — собрать их в музейной галерее. Ей не хочется, чтобы работы разлетелись по свету. Спрашиваю: «Трудно быть женой художника?» Фаина Михайловна отвечает, что прожили вместе больше полувека. Всегда друг друга уважали и ценили. Когда Александр Перов, отслужив три года на флоте, поступил в театрально-художественный институт на отделение живописи, они уже семья. «Через два года решил бросить учебу, так как трудно было содержать семью, а у нас уже двое детей. Я тогда убедила, чтобы обязательно доучился на живописца. Повторяла: «Потерпим».
Он выучился и стал профессионалом высокого класса, представителем плеяды талантливых художников, которым было по силам создавать жанровые картины, поднимать серьезные темы. Среди них — Чарыев, Мельников, Талдыкин, Бурмакин, Салимжанова, Акудин, Лысов…
Выставка картин в галерее «Гранарт» — подарок всем любителям искусства. Впрочем, как и сама галерея. Название подсказано словом «гранат». Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Олицетворяет бессмертие и возрождение. Уходя с вернисажа, публика оставляла записи в книге отзывов со многими восклицательными знаками.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 8.4.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?