«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАДля широкой публики новая галерея в Ташкенте «Гранарт» открылась 10 апреля. А первая встреча со зрителями состоялась несколькими днями раньше на вернисаже Народного художника Узбекистана Александра Перова.
«Новый век», 8.4.2010г.«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАДля широкой публики новая галерея в Ташкенте «Гранарт» открылась 10 апреля. А первая встреча со зрителями состоялась несколькими днями раньше на вернисаже Народного художника Узбекистана Александра Перова.

Походим по залам галереи. Хороший свет. Картины размещены так, что каждая имеет свое пространство. Смотри, размышляй, впитывай. Вот портреты, вот жанровые картины, пейзажи. Мы, публика, празднично ходим и смотрим, пока взгляд не упирается в полотно на всю стену, заставляющее вздрогнуть. На картине — обнаженное тело диктатора, прикрытое красно-желтым флагом. На голове — терновый венец, а ноги опутаны колючей проволокой. Прищуренный глаз полон интереса к происходящему. А снизу к нему тянется костлявая рука. Подойдем ближе. Как назвал это автор? «Грань. Смерть И.В.Сталина». Указана дата — 1989 год. Но полотно, узнаем, нигде не выставлялось. Здесь — впервые.

«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАМы к нему еще вернемся. Спросить бы автора, что думал, когда выписывал костлявую руку, проволоку, лики святых над телом. Мадонна закрыла младенцу глаза: «Не смотри». Но ужас притягивает, у этой картины все время толпится народ. Может, потому, что слишком много сломанных судеб, трагедий? Увы, автора уже не спросить. В этом году ему бы исполнилось 75, и год его уж нет.

На вернисаже много коллег и друзей-живописцев Перова. Они вместе пришли в искусство в шестидесятые-семидесятые годы. С кем-то Александр Перов вместе учился в Республиканском художественном училище имени Бенькова. С кем-то — «ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАв мастерской живописи у Рахима Ахмедова в Ташкентском театрально-художественном институте имени Островского. Ну а с Василием Лысовым их мастерские были рядом, и лет сорок они общались практически каждый день. Про «Грань» Лысов говорит, что работу над ней друг начал в 70-е годы. Много лет дописывал, много думал над философией.

Евгений Мельников с Перовым тоже был знаком и дружен много лет. В одном из залов висит его портрет. «Как появился ваш портрет кисти Перова?» — «Мы были педагогами художественного училища имени Бенькова. Как обычно осенью «ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАпедагоги со студентами отправились на хлопок. Шел 1969 год. Однажды после дня на поле я присел на койку, облокотился на спинку, задумался. А Перов увидел и загорелся: «Давайте напишу!». Портрет получился редким по темпераменту, и сделан очень быстро — за два-три сеанса, с напором. Есть своя харизма у полотна, экспрессия. Таких портретов у него не так много — обычно писал в спокойной манере. А тут… У меня был сложный период в жизни. И он все мои сомнения увидел. Я даже попросил у Александра этот портрет, чтобы скопировать в меньшем формате. Таким образом признал!»

Признали педагога и студенты. Но больше всего его любили дети в Республиканской художественной школе, куда пришел в 1974-м и где преподавал почти двадцать лет. Одна из его первых учениц — живописец Сайра Кельтаева — рассказывает, как ей в жизни повезло: «Перов учил нас с первого по одиннадцатый класс! Нас в его группе было 6-7 ребят. Он был мерилом наших успехов и неудач, мерилом всего, начиная с поступков, духовного роста, мерилом чести, совести. Он раскрывал нам секреты масляной живописи, акварели. Когда что-то не получалось, напоминал: «Вы пришли учиться, «не получаться» будет всегда. Если бы все получалось сразу, то никогда бы не взялись творцы за кисть, такую неуловимую». Еще он считал, что когда вопросительный знак, есть к чему стремиться. Был скромнейшим и очень трудолюбивым. Нам, детям, покупал мастехины, кисти, краски. Помню, как сажал в машину и вез на базар за фруктами, чтобы мы сами выбрали их для своих натюрмортов: «Главное — любить, что делаешь». Педагогом был от Бога. Мог обосновать, где точка видная, а где нет, но нужна на полотне. Не только исправлял ошибки кистью, он объяснял, почему поправил».

«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАМы переходим из зала в зал. Много души и в жанровых работах, и в портретах. «Хамза» совсем не официозен и не политизирован. Поэт выходит из двери, у него открытое лицо и все впереди. На другой стене видим совсем иной образ на полотне «Гранат, 1943» — узбекский солдат в окопе, холодно, зима, иней на картине. И малиновый плод в руках: Родина!

В соседнем зале звучит камерная музыка, играет квартет. Она аккомпанирует тихим разговорам и особой атмосфере вернисажа. Официальные выступления? Да, они тоже его неотъемлемая часть, тем более, что в этот вечер два торжественных события — открытие новой галереи в столице и персональной выставки Александра Перова в ней.

Фаина Перова на открытии говорит, что после кончины мужа сначала решила выпустить каталог. Статьи в него написали друзья, коллеги, искусствоведы, ученики, дети и внуки. В нем много теплых воспоминаний об Александре Петровиче. В каталог включено более ста репродукций. Когда каталог был готов, родилась идея персональной выставки. Здесь — работы из семейной коллекции, из музеев и выставочных залов. «Всем, кто помогал, моя благодарность».

Среди тех, кто помогал, Наталья Демасова — арт-директор галерии «Гранарт» и дизайнер каталога. Она знает выставку от и до. Прислушаемся, что говорит группе людей в зале, где «Грань. Смерть И.В.Сталина».

«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА«В этой работе есть и горький опыт семьи Перова. Семья была в тридцатые раскулачена, имущество отобрано. Выслали ее в поселок Сайрам в Южном Казахстане. Потом семья перебралась в Чимкент, где в 1935-м родился будущий художник. Отец его в войну погиб под Сталинградом. Жилось трудно. В 1950-м он вместе с такими же способными ребятами отправился в Ташкент поступать в училище имени Бенькова. Темой дипломных работ Перова и в училище, и в институте был «Верещагин в Самарканде». В творчестве Верещагина отражены и Балканская война, и экспансия в Среднюю Азию. Перов был против всяческих войн, эта тема его держала, как художника, гражданина. Потом много лет его держала трагедия миллионов, связанная с именем Сталина. Этот человек творил и добро, и зло. Чтобы было понятнее, сюжет уравновновешен цветом: красный цвет — крови, черный — печали».

Спасибо вернисажу, на котором дается шанс слушать и спрашивать как специалистов, так и близких. Фаину Перову можно расспросить, как творил художник.
«Работал обычно над несколькими холстами. Сегодня, к примеру, натюрморт, завтра — портрет, через день — жанровая картина. Любил писать лепешки, фрукты. Особая его любовь была к сухим цветам. Относился к ним как к живой натуре, полагая, что в них продолжается скрытая «ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАтихая жизнь. Сколько всего произведений создал? Это подсчитать невозможно. Они — в музеях, фондах, галереях, в частных коллекциях в Узбекистане и за рубежом. Александр Петрович очень любил трудиться. Если день без работы, нервничал.

У него были отличные учителя. Педагогом в живописи был Рахим Ахмедов. Его он очень почитал и любил, в рисунке, графике его педагог — Александр Кривонос. Благодаря им Перов стал не только живописцем, но и отличным рисовальщиком. В 1973-м стажировался в Ленинграде в Академии художеств в мастерской Моисеенко. Из Академии привез целый чемодан набросков рук и ног. Потом использовал эти наброски во многих своих работах. Многим художникам руки не удаются, Перов их не боялся, очень сильна пластика его рисунка».

Творческие поиски? Конечно, были. В искусстве каждый ищет свое. Это и ценно, что ни под «ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАкакие законы творчество не подгонишь. И у него были поиски, но остался верен реализму. Из этого ряда и работа «Гранат, 1943». Мечта Фаины Перовой — собрать их в музейной галерее. Ей не хочется, чтобы работы разлетелись по свету. Спрашиваю: «Трудно быть женой художника?» Фаина Михайловна отвечает, что прожили вместе больше полувека. Всегда друг друга уважали и ценили. Когда Александр Перов, отслужив три года на флоте, поступил в театрально-художественный институт на отделение живописи, они уже семья. «Через два года решил бросить учебу, так как трудно было содержать семью, а у нас уже двое детей. Я тогда убедила, чтобы обязательно доучился на живописца. Повторяла: «Потерпим».

«ГРАНАРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВАОн выучился и стал профессионалом высокого класса, представителем плеяды талантливых художников, которым было по силам создавать жанровые картины, поднимать серьезные темы. Среди них — Чарыев, Мельников, Талдыкин, Бурмакин, Салимжанова, Акудин, Лысов…

Выставка картин в галерее «Гранарт» — подарок всем любителям искусства. Впрочем, как и сама галерея. Название подсказано словом «гранат». Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Олицетворяет бессмертие и возрождение. Уходя с вернисажа, публика оставляла записи в книге отзывов со многими восклицательными знаками.

Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 8.4.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Личности

Партнеры

slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor
slot gacor