8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
ИДЕМ В ОПЕРУ
Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.За декаду Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
Есть особое удовольствие находиться в зале в день премьеры. Полный зал оживленной публики с цветами уже создает настроение. Среди публики есть и с трудом узнаваемые без грима лучшие голоса театра. И им, земным, удивляешься, ведь на сцене они — словно небожители. А сейчас они пришли «поболеть» за коллег и насладиться искусством.
Гаснет свет, начинается увертюра, и у зрителей есть несколько минут перехода от дневной суеты к погружению в оперу. К ней можно относиться по-разному. Когда мне говорят: «Ты в оперу собралась? А я ее не люблю и не хожу», — сочувствую: «А ты сходи!».
Иногда, наблюдая, как заполняют ряды иностранцы, а потом с упоением хлопают, отбивая ладони и крича «браво», думаю, что мы, ташкентцы, не ценим своего счастья, не ценим, что можем запросто в один из дней прикоснуться к искусству высочайшего класса.
Как за рубежом? Постановки оперных спектаклей — одни из самых дорогих. Соответственно и цена билета. Может быть, поэтому там престижно похвалиться: «Мы были в опере». Моя университетская подруга, живущая сейчас в Германии, как-то написала в письме: «На билеты копим деньги».
Ташкентский зритель избалован. Дело не только в цене билета — он дешевле, чем в кинотеатре, — а в богатстве репертуара. У нас около тридцати оперных спектаклей показывается за сезон. Таких театров в мире почти нет, ведь за рубежом приняты контракты для артистов, их приглашают на один спектакль, который «собирают» за пару недель. Поют солисты на языке оригинала произведения, ведь так удобнее гастролировать по странам. И при этом не остается никакого выбора для зрителей. Посмотрел? Тогда копи деньги на следующий, а он когда еще будет… «Эксплуатация» одного спектакля длится месяцами.
Ташкентская традиция разнообразного репертуара идет от традиций московского Большого театра и поддерживается с открытия театра оперы и балета вот уже восемьдесят лет. Конечно, есть сложности, ведь ветшают декорации и костюмы. Из-за этого снимаются из репертуара спектакли. Среди них такие жемчужины, как «Волшебная флейта» Моцарта, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Путь к трону» Нурилы Закирова.
Первым спектаклем, получившим помощь извне, была в 1995 году опера «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Поддержало ее итальянское посольство, очевидно, оценив исполнительское мастерство труппы. Еще два спектакля — «Евгений Онегин» и «Царская невеста» — поставлены при спонсорской поддержке российского посольства и Лукойла.
Для «Царской невесты», к примеру, удалось изготовить 120 театральных костюмов! Ну а в основном все делается собственными силами. Так, в прошлом году театр поставил новую версию «Кармен», оперу «Алеко» и «Небо моей мечты» Мустафо Бафоева.
Кто поет? Труппа за последние годы обновилась процентов на семьдесят. Хорош и основной состав, но появилась талантливая молодежь. Молодым предлагают роли, которых в других театрах ждут годами.
Уникальна история Абдумалика Абдукаюмова. Он окончил романо-германский факультет университета, но была огромная жажда петь, и Абдумалик поступил в музыкальное училище. Тут его заметили и пригласили в ГАБТ имени Навои на роль Фигаро. Работая, окончил училище, поступил в консерваторию. Продолжая работать в театре, осваивая новые партии, участвовал и побеждал в международных конкурсах. Консерваторию закончил экстерном, уже работая по контракту в оперном театре немецкого города Линц. Сейчас поет в Венской опере.
Многим из молодых и талантливых помогает система стажерства, которая существует в театре с середины 90-х годов. Отбор происходит на прослушиваниях студентов, окончивших третий курс. В 2002-м пришел в театр стажером Нажмитдин Мавлянов — лирико-драматический тенор. Через три года он принят в штат оперной труппы, исполняет ведущие партии Неморино в «Сельской чести», Лыкова в «Царской невесте», Хозе в «Кармен», Ленского в «Евгении Онегине». А недавно приглашен театром Станиславского и Немировича-Данченко для участия в опере Верди «Сила судьбы». Очевидно, и там заметили талант.
Стажерами пришли в театр и два друга — бас Джабраил Идрисов и лирико-драматический баритон Рахим Мирзакамалов. Им года по двадцать два. Но на сцене ни за что не догадаешься, когда, скажем, юный Джабраил поет Малюту Скуратова в «Царской невесте» или Гремина в «Евгении Онегине», или старого цыгана в «Алеко». И у Рахима ведущие партии в «Кармен», «Ловцах жемчуга». Оба — начинающие, но уже лауреаты международных конкурсов. Их педагог — заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова.
Интересно наблюдать, когда студенты и педагоги сходятся в одном спектакле. Так было в «Царской невесте» — одной из официальных премьер этих дней. В роли царской невесты Марфы выступала стажер театра и магистрантка консерватории Асмик Арутюнянц, Любаша — Ольга Александрова, а Малюта Скуратов — Джабраил Идрисов.
А вот Анастасия Юдина не была стажером. Ну так у каждого свой путь в театр. Она пришла сюда, окончив консерваторию, лет десять назад. Первые ее сольные партии — Ольга в «Онегине» и Полина в «Пиковой даме». Их она и сейчас исполняет. Поет в одном из составов «Царской невесты» Любашу. Кармен — ее новая высота.
Мы, зрители и слушатели, бываем очень критичны к своим артистам. Часто, случается, приговариваем: «Да что у нас, да разве у нас умеют?» Да умеют!
Анжелу Мухзаметзянову, тоже молодую актрису и солистку в «Ловцах жемчуга» композитора Жоржа Бизе, лично благодарил на сцене после спектакля посол Франции. Рядом стояли ее партнеры — заслуженный артист Узбекистана Нормумин Султанов, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, лауреат международных конкурсов Кирилл Борчанинов. Приятны овации.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо