Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
ИДЕМ В ОПЕРУ
Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.За декаду Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
Есть особое удовольствие находиться в зале в день премьеры. Полный зал оживленной публики с цветами уже создает настроение. Среди публики есть и с трудом узнаваемые без грима лучшие голоса театра. И им, земным, удивляешься, ведь на сцене они — словно небожители. А сейчас они пришли «поболеть» за коллег и насладиться искусством.
Гаснет свет, начинается увертюра, и у зрителей есть несколько минут перехода от дневной суеты к погружению в оперу. К ней можно относиться по-разному. Когда мне говорят: «Ты в оперу собралась? А я ее не люблю и не хожу», — сочувствую: «А ты сходи!».
Иногда, наблюдая, как заполняют ряды иностранцы, а потом с упоением хлопают, отбивая ладони и крича «браво», думаю, что мы, ташкентцы, не ценим своего счастья, не ценим, что можем запросто в один из дней прикоснуться к искусству высочайшего класса.
Как за рубежом? Постановки оперных спектаклей — одни из самых дорогих. Соответственно и цена билета. Может быть, поэтому там престижно похвалиться: «Мы были в опере». Моя университетская подруга, живущая сейчас в Германии, как-то написала в письме: «На билеты копим деньги».
Ташкентский зритель избалован. Дело не только в цене билета — он дешевле, чем в кинотеатре, — а в богатстве репертуара. У нас около тридцати оперных спектаклей показывается за сезон. Таких театров в мире почти нет, ведь за рубежом приняты контракты для артистов, их приглашают на один спектакль, который «собирают» за пару недель. Поют солисты на языке оригинала произведения, ведь так удобнее гастролировать по странам. И при этом не остается никакого выбора для зрителей. Посмотрел? Тогда копи деньги на следующий, а он когда еще будет… «Эксплуатация» одного спектакля длится месяцами.
Ташкентская традиция разнообразного репертуара идет от традиций московского Большого театра и поддерживается с открытия театра оперы и балета вот уже восемьдесят лет. Конечно, есть сложности, ведь ветшают декорации и костюмы. Из-за этого снимаются из репертуара спектакли. Среди них такие жемчужины, как «Волшебная флейта» Моцарта, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Путь к трону» Нурилы Закирова.
Первым спектаклем, получившим помощь извне, была в 1995 году опера «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Поддержало ее итальянское посольство, очевидно, оценив исполнительское мастерство труппы. Еще два спектакля — «Евгений Онегин» и «Царская невеста» — поставлены при спонсорской поддержке российского посольства и Лукойла.
Для «Царской невесты», к примеру, удалось изготовить 120 театральных костюмов! Ну а в основном все делается собственными силами. Так, в прошлом году театр поставил новую версию «Кармен», оперу «Алеко» и «Небо моей мечты» Мустафо Бафоева.
Кто поет? Труппа за последние годы обновилась процентов на семьдесят. Хорош и основной состав, но появилась талантливая молодежь. Молодым предлагают роли, которых в других театрах ждут годами.
Уникальна история Абдумалика Абдукаюмова. Он окончил романо-германский факультет университета, но была огромная жажда петь, и Абдумалик поступил в музыкальное училище. Тут его заметили и пригласили в ГАБТ имени Навои на роль Фигаро. Работая, окончил училище, поступил в консерваторию. Продолжая работать в театре, осваивая новые партии, участвовал и побеждал в международных конкурсах. Консерваторию закончил экстерном, уже работая по контракту в оперном театре немецкого города Линц. Сейчас поет в Венской опере.
Многим из молодых и талантливых помогает система стажерства, которая существует в театре с середины 90-х годов. Отбор происходит на прослушиваниях студентов, окончивших третий курс. В 2002-м пришел в театр стажером Нажмитдин Мавлянов — лирико-драматический тенор. Через три года он принят в штат оперной труппы, исполняет ведущие партии Неморино в «Сельской чести», Лыкова в «Царской невесте», Хозе в «Кармен», Ленского в «Евгении Онегине». А недавно приглашен театром Станиславского и Немировича-Данченко для участия в опере Верди «Сила судьбы». Очевидно, и там заметили талант.
Стажерами пришли в театр и два друга — бас Джабраил Идрисов и лирико-драматический баритон Рахим Мирзакамалов. Им года по двадцать два. Но на сцене ни за что не догадаешься, когда, скажем, юный Джабраил поет Малюту Скуратова в «Царской невесте» или Гремина в «Евгении Онегине», или старого цыгана в «Алеко». И у Рахима ведущие партии в «Кармен», «Ловцах жемчуга». Оба — начинающие, но уже лауреаты международных конкурсов. Их педагог — заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова.
Интересно наблюдать, когда студенты и педагоги сходятся в одном спектакле. Так было в «Царской невесте» — одной из официальных премьер этих дней. В роли царской невесты Марфы выступала стажер театра и магистрантка консерватории Асмик Арутюнянц, Любаша — Ольга Александрова, а Малюта Скуратов — Джабраил Идрисов.
А вот Анастасия Юдина не была стажером. Ну так у каждого свой путь в театр. Она пришла сюда, окончив консерваторию, лет десять назад. Первые ее сольные партии — Ольга в «Онегине» и Полина в «Пиковой даме». Их она и сейчас исполняет. Поет в одном из составов «Царской невесты» Любашу. Кармен — ее новая высота.
Мы, зрители и слушатели, бываем очень критичны к своим артистам. Часто, случается, приговариваем: «Да что у нас, да разве у нас умеют?» Да умеют!
Анжелу Мухзаметзянову, тоже молодую актрису и солистку в «Ловцах жемчуга» композитора Жоржа Бизе, лично благодарил на сцене после спектакля посол Франции. Рядом стояли ее партнеры — заслуженный артист Узбекистана Нормумин Султанов, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, лауреат международных конкурсов Кирилл Борчанинов. Приятны овации.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.