Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
МАРАФОН «АЛАДДИНА»
Субботним вечером Государственный Академический Большой театр имени Навои заполнили дети из домов «Мехрибонлик» и малообеспеченных семей. Они стали зрителями шоу-марафона «Детство — волшебная сказка» эстрадной студии «Аладдин». Студия необычна тем, что все ее участники и танцуют, и поют. Возраст — от шести лет до двадцати. Шоу ярко и красочно. Юные артисты покажут его не только в столице, но и по всему Узбекистану, и потому оно — марафон. Выступление в Большом театре — одно из его ярких событий.
«Новый век», № 11, 18.3.2010г.Субботним вечером Государственный Академический Большой театр имени Навои заполнили дети из домов «Мехрибонлик» и малообеспеченных семей. Они стали зрителями шоу-марафона «Детство — волшебная сказка» эстрадной студии «Аладдин». Студия необычна тем, что все ее участники и танцуют, и поют. Возраст — от шести лет до двадцати. Шоу ярко и красочно. Юные артисты покажут его не только в столице, но и по всему Узбекистану, и потому оно — марафон. Выступление в Большом театре — одно из его ярких событий.
В зале гаснет свет, и загораются огни рампы. На сцене ведущие рассказывают публике, что студии в этом году исполняется двадцать лет, что студийцы — лауреаты многочисленных конкурсов. Тем временем по другую сторону занавеса завершаются последние приготовления. Кулисы заполняет артистическая ребятня, сцену — группа аладдиновок в сиреневых с серебром нарядах. Все ждут и волнуются: вот-вот разбегутся полотнища занавеса.
Зрители вместе с ведущими дружно считают: «Пять, четыре, три, два, один!». Кулисы весело кричат в ответ: «На сцене Аладдин!». Сиреневых сказочниц окутывает то ли дым, то ли туман, занавес исчез, сказка началась.
«Любите ли вы театр, как люблю его я?» Эту знаменитую фразу вспоминаю, стоя в кулисах. Те, кому сейчас на сцену, подпрыгивают от нетерпения. Идет самый первый номер в программе. «Улыбочки!» — подсказывает артисткам на сцене руководитель эстрадной студии Рустам Хамракулов. «Улыбочки!»
Для Хамракулова его театр начался двадцать лет назад, когда первый раз пришел в Центр творчества учащихся Чиланзарского района столицы. В 1990 году все давалось непросто. Но у него была мечта создать танцующий и поющий коллектив. В Центре творчества учащихся поддержали, и он объявил первый набор в студию. Принимал всех, у кого есть данные, а именно музыкальный и ритмический слух.
Сегодня гордится своими выпускниками. Многие из них учатся или уже отучились в музыкальном колледже имени Хамзы, эстрадно-цирковом колледже, в Ташкентской государственной консерватории, Московском институте культуры.
Критерии отбора новичков в студию за десятилетия не изменились. Был бы талант! Обучение бесплатное, а нагрузка будь здоров: три раза по два часа для всех вокал, столько же — танец, плюс актерское мастерство. Занимаются студийцы четыре дня неделю по полной аладдиновской программе после не менее напряженной школьной.
Выступления на больших сценах начались еще в начале девяностых. Первый сольный концерт состоялся со звездами эстрады во Дворце дружбы народов. Многим ташкентским зрителям памятны два мюзикла, с которыми ребята не один год выступали в Театре музыкальной комедии, Молодежном театре, концертном зале «Зарафшан».
В ГАБТе имени Навои «Аладдин» выступал с отдельными номерами в сборных программах. Нынешний же концерт — первый сольный на его сцене. «Большая ответственность», — говорят участники. Впрочем, любое их выступление зажигательно и безукоризненно. Мне довелось увидеть их впервые года три назад здесь же, на первом выступлении ансамбля танца «Сабо». Вдруг объявили номер гостей. Мало того, что двигались они не хуже профессиональных танцовщиц «Сабо», они еще и пели в микрофоны. Так классно, что засомневалась, сами ли поют. Подошла к ним после выступления и задала бестактный вопрос: «Вы пели под фонограмму?» — «Да что вы, мы же из Аладдина!»
Сейчас выбегут на сцену далеко не самые взрослые артисты и артистки. Оглядываюсь, а руководителя рядом нет. «Справитесь?» — спрашиваю. «Да мы же не маленькие, — отвечают, — мы — «Аладдин-5!». Их так и объявляют. А что значат цифры, когда «пятерышники» на сцене, объясняют детки лет шести-семи: «Цифра означает профессиональный уровень. У нас пока нет своей цифры. Говорят, ее надо заслужить. Мы стараемся». На занятия их водят родители, бабушки, дедушки.
Взрослые помогают студии с костюмами, микрофонами и, конечно, «болеют». Мама Камилы Хусаиновой из «Аладдина-3» в зал не пошла, хоть и есть пригласительный. Стоит в закулисье у стенки в напряжении: «Дочь занимается шесть лет, сейчас ей семнадцать. Солирует в песне «Бегона».
Как справляется с волнением? Об этом спрашиваю десятилетнюю Лолиту Вагапову. Она уже и в группе выступила, и с сольным номером. Исполнила на итальянском «Джамайку», как знаменитый Робертино Лоретти, легко взяв все верха. Отвечает: «Пытаюсь себя развеселить, чтобы не было страшно». Сейчас ей снова на сцену и, похоже, совсем не страшно.
Сколько у эстрадной студии побед? На этот вопрос в антракте отвечает Рустам Хамракулов. «Самая первая была на международном конкурсе «Жар-птица» российском городе Иваново в 1997 году. Оценивалась 20-минутная программа. Наша заняла второе место. В 2004-м мы участвовали в конкурсах в Алматы и Ялте. В обоих завоевали гран-при и заняли по два первых места. В 2005-м на фестивале «Сияние звезд» в Санкт-Петербурге получили шесть золотых, четыре серебряных и бронзовый кубки и диплом «Самый лучший вокальный коллектив». В 2006-м в казахстанском Актау отличилась Лилия Фаткулина -гран-при, в 2007-м мы снова участвовали в «Жар-птице», только теперь на Украине, и снова у коллектива — гран-при, а солисты заняли два первых места и третье. В 2008-м в московской «Новой волне» соревновались за участие 30 тысяч ребят из стран СНГ. Отобрали в полуфинал сто. Наши Саша Цой и Лолита Вагапова вошли в число пятнадцати финалистов. И в 2009-м были знаковые победы: «Аладдин-2» стал лауреатом Международного конкурса современной хореографии в Ташкенте, а Лолита Вагапова прошла в финал фестиваля «Москва встречает друзей».
Все время работы студии Рустам Хамракулов преподавал вокал. Танцы ставили разные педагоги, но вот уже третий год это направление ведет Татьяна Круглова. О коллеге художественный руководитель говорит, что она очень талантлива. Татьяна изучала «фламенко» и «модерн» в Штатах. Там же участвовала в постановке шоу. И в «Аладдине» надо работать с репертуаром, выбирать оранжировки, совмещать пение с движением. У нее есть опыт. И, что крайне важно, умение общаться с детьми.
Детей в студии больше ста. Во время антракта, кажется, каждый знает, чем заняться. Заглядываю в артистическую уборную. Здесь одеваются «первые». Одна из них выходит в коридор в бальном платье. Спрашивает двух юношей во фраках: «Вам удобно будет меня поднимать?» Те тут же сцепляют руки: «Садись». Во втором отделении концерта ведущие представят ее по-русски и по-французски: «Камила Салманова — лучшая исполнительница песен Эдит Пиаф!» А парни подтанцуют и покружат ее на руках.
Но пока — антракт, и мы идем дальше. За сценой стоит большой деревянный стол, за которым «вторые» заняты макияжем и прическами. Наконец, все в облике доведено до совершенства, и можно запечатлеть друг друга на сотовые телефоны. Но тут девушек в шальварах замечает профессиональный фотограф, и у них начинается фотосессия.
Что на сцене? Из кулис выходят «четвертые». Про них художественный руководитель говорит, что они — способные, стремительно выросли из «пятых». Вслед за ними выбегают ребятишки «без номера». Их раздевалка рядом с кулисами на скамейках, и они в курсе всего происходящего на сцене. Когда одни повторяют мизансцену, другие присматриваются. А тут и антракту конец. Все бегут к кулисе, где командует парадом автор сценария и диспетчер действа Татьяна Круглова. Тут же на кулисе приколота программа шоу, в которую подглядывают артисты: «Кто за кем?»
Объявляют номера ведущие Наташа Захальская и Саша Златин, оба с юмором, шутят с залом, поют и танцуют в паузах. А Саша не только в паузах. «В Намангане яблоки зреют ароматные…» Спрашиваю его после исполнения номера с аладдиновками: «Репетировали?» — «А как же!» «А экспромты?» — «Их было очень много. Так, мы с Натальей не удержались и станцевали вместе с гостями из «Сабо» у края сцены».
На этот раз не «Аладдин» был в гостях у «Сабо», а наоборот. Были и известные эстрадный певец Самандар и оперный Нажмитдин Мавлянов. Они пели вместе со студийцами. А в финале организаторы вручили малышам футболки «Аладдин» и присвоили их группам номера «шесть» и «семь». Дети и зрители были в восторге. С театрального «неба» падали разноцветные воздушные шары, более ста студийцев в одинаковых футболках танцевали и пели. В общем, произвели фурор и награждены были огромным количеством цветов и аплодисментов.
Очевидно, студийцы еще многих порадуют своим шоу-марафоном «Детство — волшебная сказка». Изначально идею, родившуюся в недрах студии и Центра детского творчества, поддержали, как обычно, Чиланзарский хокимият и профком завода «Алгоритм». Но масштаб идеи выходил за рамки района и города, поэтому обратились в Министерство народного образования и Фонд культуры и искусства Узбекистана — и там поддержали. Начался марафон в Театре музыкальной комедии, затем состоялось несколько концертов в школах столицы. Предстоит двухнедельный тур в разных регионах страны. Там к участникам шоу присоединятся лауреаты Республиканского фестиваля детского творчества «Янги авлод». Будут петь и танцевать.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 11, 18.3.2010г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“МАРАФОН «АЛАДДИНА»”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Личности
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Бахтиёр Аромов несколько лет работал директором Гиссарского заповедника, и еще многие годы до своей кончины — заместителем директора по науке. Кто знал Бахтиёра-ака, давайте помянем его добрым словом. Свою жизнь он посвятил охране и сохранению уникальной горной территории.
Эти письма я уже размещала на SREDA.UZ. Давно, в 2009 году. Приходят на сайт новые читатели. Эта повторная публикация для вас, а кто читал, можно и перечитать в День Победы 9 мая. С праздником!
класс