Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мастер-класс от Натальи Доманцевич
Керамику Натальи Доманцевич лучше всего смотреть не на выставке, а с пылу-жару у печи. Вот где тайна. Как пройдет обжиг?Керамику Натальи Доманцевич лучше всего смотреть не на выставке, а с пылу-жару у печи. Вот где тайна. Как пройдет обжиг?
Заходя время от времени в мастерскую Доманцевич, каждый раз предвкушаю чудо. Вроде бы ничего сверхестественного. Мастерская керамиста – это далеко не идеальная чистота. Это сырая глина и черепки, пыль, печь. Это деревянные стеллажи, на которых бело-серые гипсовые формы и лепнина из прошлого.
Из нового на стеллажах могут быть скульптурные композиции. Есть особая притягательность в разглядывании их в мастерской. Не потому что ты, может быть, первый зритель и первым наслаждаешься только что обожженным. Впрочем, и поэтому тоже. Глаза разбегаются. Там – яркая венецианская маска, тут деревянная скульптура (и этим занимается Доманцевич). Что придумала сказочница Наталья намедни? Куда летит корабль, похожий на птицу, кому аккомпанируют ангелы, как «выросли» сочные гранаты – чираги-светильники?
У Натальи недавно появился свой гончарный круг, и она этому чрезвычайно рада. «Никогда не было и вот!..» Раньше лепила руками, используя шамот, глазурь, экспериментировала со стеклом. Наше знакомство началось задолго до появления гончарного круга в мастерской. Сейчас она крутит круг специально для меня.
Красный тазик перед ним – вещь совсем не лишняя. Рука ее время от времени в него погружается, круг влажный, глина мокрая. А Наталья объясняет: «Все начинается с хорошо отмятой глины. Покидаешь ее, сделаешь хороший комочек без пузырьков, потом центруешь на круге. Сначала определяется донышко, а затем вытачиваются формы. Как дом строится, так и тут: внизу – потолще».
Крутить на гончарном круге – мужское дело. Нужны большая кисть и сила. У гончара главный инструмент – руки. Наталья глину выбрала, еще учась в Республиканском художественном училище им. Бенькова. Столько глины перемяла с тех пор, что кисть — женская, а сила в ней — мужская. «Глину надо суметь удержать. Нужно следить, чтобы она не раскисла и чтобы руки скользили. Наши азиатские глины пористые, быстро впитывают влагу. Поэтому гончару, чтобы хорошо крутить, надо, как пианисту, заниматься каждый день».
Тем временем глина на круге приобретает форму. Она должна впустить в свой процесс. Иной раз глина не слушается, а в другой раз идеально поддается. Сейчас, кажется, что она в процесс впустила. Но процесс остановлен, ведь все готово для обжига. Наталья еще накануне предупреждала: «Будет обжиг». Заготовки на столе. Печь включена. Она не полыхает огнем, не тандыр. Спираль нагревается, как у электроплитки. Глиняные верблюды, миньоны уже в печи и в очереди к ней. И жар от нее…
Каждое воскресенье обожженная керамика попадает (и та керамика, что сейчас в печи попадет туда же) в ташкентский супермаркет «Next», где проводятся мастер-классы для всех желающих независимо от возраста. Там нет лепки, но есть условия для росписи. Люди подходят к столу и выбирают обожженную заготовку – бабочку, гранат, птицу, маску. Садятся за стол и декорируют. Для этого припасены перламутровые и акриловые краски, ленты, стеклянные кабошоны – капли. «Даже гранат можно покрасить необычно. Маски можно превратить в нескончаемые образы. Здесь много творчества и, конечно, каждый вносит свое отношение к предмету», – говорит Мастер.
Наталья Доманцевич – член Академии художеств Узбекистана, а в ней – член декоративно- прикладной секции. В Неделю музеев ее камерная выставка «Байрам» открылась в Ташкенте в Доме-музее Тамары Ханум. Она и сейчас там, кто поспешит, тот успеет увидеть. В экспозиции – блюда, скульптуры, инсталляции и красные мясистые арбузы, побывавшие в печи. Мне там понравилось. Но там же я поняла, что соскучилась по керамической мастерской. Захотелось поближе к чуду.
Наталия ШУЛЕПИНА
Источник — \»Новости Узбекистана\» NUZ.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Мастер-класс от Натальи Доманцевич”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Личности
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Бахтиёр Аромов несколько лет работал директором Гиссарского заповедника, и еще многие годы до своей кончины — заместителем директора по науке. Кто знал Бахтиёра-ака, давайте помянем его добрым словом. Свою жизнь он посвятил охране и сохранению уникальной горной территории.
Эти письма я уже размещала на SREDA.UZ. Давно, в 2009 году. Приходят на сайт новые читатели. Эта повторная публикация для вас, а кто читал, можно и перечитать в День Победы 9 мая. С праздником!
Чудо чудное! Спасибо. Обжиг и для меня всегда был тайной.