Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Улицы с таким названием в Ташкенте давно нет. Но история многих семей с нею связана, в том числе и нашей. Сейчас старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.

Примерно 1953 год. На фото мои папа и мама: Шулепины Всеволод Петрович и Маргарита Константиновна, дети — Сережа и Галя. В доме (сначала его номер по жактовским документах был 13, потом 11) жили наши родные Шмелевы-Щадиловы. Дом построен в 1911 году генералом. Но вряд ли он долго здесь пожил. После его кончины дочь и сын этот особняк продали. Купил Воронов, торговавший каракулевыми шкурками. Так рассказала мне его дочь Вера Ильинична Воронова накануне сноса. Все эти годы она продолжала обитать на Ульяновской.
Уже в 1917-м дом был поделен на части и сдавался жильцам. Тогда с входом с парадного крыльца сняли жилье наши родные Шмелевы. Как вспоминал папа, бывавший здесь в детстве, во дворе имелись площадка для крокета и бассейн. Потом уже двор постепенно застраивался. Дом и жилые постройки во дворе на Ульяновской 11 сносили в конце 1990 — начале 1991 года в связи с возведением пристройки к школе № 18.
У парадного крыльца рос дуб. Кто его посадил? Может быть, сам генерал, а может быть, мои родные. Видела дуб на фото моего троюродного брата Германа Щадилова. Брату на фото лет 18 и дуб еще довольно молод. Сейчас дуб могуч.
На фото, где мои родители и брат с сестрой, дом кажется довольно длинным. На самом деле вторая половина числилась под другим номером. Видимо, они были состыкованы. Эта половина существует и сейчас, хотя и в сильно осовремененном варианте. Чем примечательна? Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в эвакуации здесь жил писатель Василий Ян (Янчевецкий). Кстати, именно здесь в 1942-м он узнал о награждении Сталинской премией за его историческую трилогию. Вернее, узнал там, куда его вызвали и куда он захватил на всякий случай узелок с самым необходимым, опасаясь ареста из-за этой самой трилогии.
Что еще можно добавить о доме? В нем бывал будущий космонавт Владимир Джанибеков, а на ту пору суворовец. Многие мальчишки тогда увлекались радиолюбительством. Благодаря своему увлечению группа мальчишек-суворовцев нередко посещала этот дом, так как Герман Щадилов, сам радиолюбитель, с удовольствием общался с ребятами, обучал их. Это период конца пятидесятых годов.
А в двадцатые-тридцатые здесь бывали Айша и Ташмухаммед Кары-Ниязовы. Айша, урожденная Уразаева, выросла в Новом Маргилане (сейчас Фергана). Училась в женской гимназии вместе с Евгенией Мездриковой, сестрой моей бабушки Наталии Мездриковой. Со временем все перебрались из Нового Маргилана в Ташкент и дружили семьями.
О том, что бывал в доме на Ульяновской вместе с родителями, мне рассказал сын академика, первого президента Академии наук Узбекистана Шавкат Кары-Ниязов. В один из его приездов в Ташкент из Москвы мы встретились в его отчем доме, в котором жила сестра Динара. Гость пошел меня провожать и вспомнил, что вот так же провожались со Шмелевыми то в сторону Ульяновской, то в обратную в пору его детства.
Про то, как я попала в дом Кары-Ниязовых и подружилась с Динарой, несмотря на разницу в возрасте, можно отдельно рассказывать. А если коротко, мы оказались родственниками. В двадцатые годы прошлого века еще одна бабушкина сестра – Анна — вышла замуж за брата Айши. Вот такая «карусель» с предками и потомками…
Дом на Ульяновской снесли в феврале 1991 года. Шестнадцать семей, проживавших в доме и во дворе, расселили. В конце года распалась большая страна. Улицу переименовали, хотя ее название не имело никакого отношения к вождю пролетариата. Ульянов – в честь которого она получила имя – был инженером и в свое время немало сделал для планировки и застройки Ташкента. Его дом как раз находился в начале улицы. Видимо, когда ее застраивали, дом инженера упоминался как ориентир. «Где живешь?» — «На Ульяновской». И мне довелось отвечать так. Теперь ее название — Асака.



Наталия ШУЛЕПИНА, фото из семейного альбома.
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“На улице Ульяновской в Ташкенте”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.

В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев,
Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
Очень тёплые фотографии.