Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Улицы с таким названием в Ташкенте давно нет. Но история многих семей с нею связана, в том числе и нашей. Сейчас старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Примерно 1953 год. На фото мои папа и мама: Шулепины Всеволод Петрович и Маргарита Константиновна, дети — Сережа и Галя. В доме (сначала его номер по жактовским документах был 13, потом 11) жили наши родные Шмелевы-Щадиловы. Дом построен в 1911 году генералом. Но вряд ли он долго в этом доме пожил. После его кончины дочь и сын дом продали. Купил его Воронов, торговавший каракулевыми шкурками. Так рассказала мне накануне сноса дома его дочь Вера Воронова. Все эти годы она продолжала жить на Ульяновской.
Уже в 1917-м дом был поделен на части и сдавался жильцам. Тогда со входом с парадного крыльца сняли жилье наши родные Шмелевы. Как вспоминал папа, бывавший здесь в детстве, во дворе имелись площадка для крокета и бассейн. Потом уже двор постепенно застраивался. Дом и жилые постройки во дворе на Ульяновской 11 сносили в конце 1990 — начале 1991 года в связи со строительством пристройки к школе № 18.
У парадного крыльца рос дуб. Кто его посадил? Может быть, сам генерал, а может быть, мои родные. Видела дуб на фото моего троюродного брата Германа Щадилова. Брату на фото лет 18 и дуб еще довольно молод. Сейчас дуб могуч.
На этом фото, где мои родители и брат с сестрой, дом кажется довольно длинным. На самом деле вторая половина числилась под другим номером. Видимо, они были состыкованы. Эта половина существует и сейчас, хотя и в сильно осовремененном варианте. Чем примечательна? Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в эвакуации здесь жил писатель Василий Ян (Янчевецкий). Кстати, именно здесь в 1942-м он узнал о награждении Сталинской премией за его историческую трилогию. Вернее, узнал там, куда его вызвали и куда он захватил на всякий случай узелок с самым необходимым, опасаясь ареста из-за этой самой трилогии.
Что еще можно добавить о доме? В нем бывал будущий космонавт Владимир Джанибеков, а на ту пору суворовец. Многие мальчишки тогда увлекались радиолюбительством. Благодаря своему увлечению группа мальчишек-суворовцев не редко посещала этот дом, так как Герман Щадилов, сам радиолюбитель, с удовольствием общался с ребятами, обучал их. Это период конца пятидесятых годов.
А в двадцатые-тридцатые здесь бывали Айша и Ташмухаммед Кары-Ниязовы. Айша, урожденная Уразаева, выросла в Новом Маргилане (сейчас Фергана). Училась в женской гимназии вместе с Евгенией Мездриковой, сестрой моей бабушки Наталии Мездриковой. Со временем все перебрались из Нового Маргилана в Ташкент и дружили семьями.
О том, что бывал в доме на Ульяновской вместе с родителями, мне рассказал сын академика, первого президента Академии наук Узбекистана Шавкат Кары-Ниязов . В один из его приездов в Ташкент из Москвы мы встретились в его отчем доме, в котором жила сестра Динара. Гость пошел меня провожать и вспомнил, что вот так же провожались со Шмелевыми то в сторону Ульяновской, то в обратную в пору его детства.
Про то, как я попала в дом Кары-Ниязовых, и подружилась с Динарой, несмотря на разницу в возрасте, можно отдельно рассказывать. А если коротко, мы оказались родственницами. В двадцатые годы прошлого века еще одна бабушкина сестра – Анна — вышла замуж за брата Айши. Вот такая «карусель» с потомками…
Дом на Ульяновской снесли в феврале 1991 года. Шестнадцать семей, проживавших в доме и во дворе, расселили. В конце года распалась большая страна. Улицу переименовали, хотя ее название не имело никакого отношения к вождю пролетариата. Ульянов – в честь которого она получила имя – был инженером и в свое время немало сделал для планировки и застройки Ташкента. Его дом как раз находился в начале улицы. Видимо, когда началась ее застройка, дом инженера упоминался как ориентир. «Где живешь?» — «На Ульяновской». И мне довелось отвечать так. Теперь ее название — Асака.
Наталия ШУЛЕПИНА, фото из семейного альбома.
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу