Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ ООН В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». см. текст этого обращения.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». Вот текст этого обращения:
На следующей неделе мировые лидеры собираются по знаменательному поводу: в Рио де-Жанейро проводится Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Будет ли она успешной? По моему мнению — да. Конечно, переговоры шли долго. Даже сейчас детали так называемого «итогового документа», который увидит свет, вызывают больше разногласий, чем согласия. Однако не в этом определяющая сторона. Гораздо важнее то, чего конференция уже достигла. А достигла она формирования глобального движения за перемены.
«Рио+20» — это веха на долгом пути. Знаменитый саммит «Планета Земля», состоявшийся в 1992 году, вынес вопрос об устойчивом развитии в глобальную повестку дня. К сегодняшнему дню мы подошли с более широким и более нюансированным пониманием векового императива: «Как лучше сбалансировать потребности, возникающие в процессе развития у растущего населения земного шара (чтобы все могли пользоваться плодами процветания и уверенного экономического роста), с необходимостью сохранять самые ценные ресурсы нашей планеты — землю, воздух и воду?».
В Рио более ста глав государств и правительств присоединятся к 25 тысячам участников, чтобы вычертить наш дальнейший маршрут. Слишком долго мы стремились прийти к процветанию, прожигая и потребляя. Эта модель мертва. В Рио мы должны приступить к созданию новой модели, рассчитанной на экономику XXI века,— модели, которая отвергает миф о нестыкуемости интересов экономического роста с интересами окружающей среды. Мы все сильнее понимаем, что проведение толковой государственной политики позволяет правительствам пестовать свою экономику, преодолевать нищету, достойно трудоустраивать людей и ускорять социальный прогресс, рачительно относясь при этом к исчерпаемым природным ресурсам Земли.
В этом широком смысле я считаю, что импульс, толкающий к переменам, уже не погасить. За свидетельствами этого далеко ходить не надо, так как они повсюду — в странах больших и малых, богатых и бедных. Барбадос, Индонезия, Камбоджа, Республика Корея и Южная Африка (наряду со многими другими странами) уже вводят стратегии «зеленого роста», предполагающие более эффективное использование ограниченных природных ресурсов, создание рабочих мест и содействие низкоуглеродному развитию. Азербайджан, Армения, Египет, Иордания, Кения, Малайзия, Мексика, Непал, Сенегал и Украина применяют новые технологии «зеленого роста» в разнообразных отраслях — от сельского хозяйства до туризма.
Китай взял курс на то, чтобы к 2020 году 16 процентов его энергетических потребностей удовлетворялось из возобновляемых источников, и по своему текущему пятилетнему плану он рассчитывает инвестировать более 450 млрд. долларов в рециркуляцию отходов и в чистые технологии. В Бразилии на утилизации и рециркуляции отходов занято более полумиллиона человек, большинство из которых живет на окраинах общества. По своему новому Закону о национальных гарантиях сельской занятости Индия начала платить людям за более продуманное распоряжение природными ресурсами, например, лесными и пресными водами. Куда ни посмотришь, общенациональные и местные органы власти усваивают принципы и приемы, которые в своей совокупности могли бы помочь нам уйти от перспективы экологического краха и растущего социального неравенства и продвинуться к новой эре экологичного роста, инклюзивного и сбалансированного.
Правительства и государства являются не единственными движителями этих преобразований. В Рио свыше тысячи корпоративных лидеров со всех континентов озвучат общую идею о том, что принцип «бизнес в обычном стиле» уже не работает. Многие из них участвуют в Глобальном договоре ООН, добровольно войдя в ряды растущего в частном секторе движения, в котором корпоративная ответственность означает корпоративную экологичность. Так, “Nike” (поборница производства с так называемым «замкнутым циклом», при котором минимизируется промышленное загрязнение) инициировала новую программу по защите бразильских лесных экосистем. “Unilever” обещал целиком перейти к 2020 году на сырье из возобновляемых источников. Кенийский “Safaricom” интегрировал в свою внутреннюю политику принцип гендерного равенства, чтобы создать обстановку чуткости к материнству.
Тем временем “Microsoft” объявил, что скоро перейдет на углеродно нейтральный режим. Китайская “Broad Group” производит неэлектрические кондиционеры воздуха, чья энергоэффективность на двести процентов выше обычных. Теперь она осваивает другие энергосберегающие изделия и экологизацию зданий. Маврикийский “ToughStuff” рассчитывает снабжать к 2016 году до 33 миллионов жителей Африки недорогой и надежной солнечной энергией, а компания из Абу даби “Future Energy Company” работает над электрификацией сельских районов в Афганистане и островном южнотихоокеанском государстве Тонга.
Энергетике будет уделено в Рио большое внимание. Я называю ее «золотой нитью», чьими стежками прошивается маршрут к экологичному будущему. Энергетика — ключевой двигатель развития, социальной включенности и охраны окружающей среды, в том числе, в условиях изменения климата. По этой причине ООН развернула в 2011 году новую инициативу под названием «Устойчивая энергетика для всех». Наша цель: повсеместно обеспечить всеобщий доступ к современным энергоуслугам каждому из пяти человек, которые ими не охвачены; уменьшить потери энергии путем удвоения энергоэффективности; удвоить долю возобновляемых энергоисточников в мировом энергетическом балансе.
Ведущие представители правительственных структур, деловых кругов и гражданского общества анонсируют в Рио великое множество мероприятий, направленных на продвижение этих целей,— от популяризации более чистых, более эффективных кухонных плит до содействия правительствам в наращивании своей способности осваивать геотермальную и другие возобновляемые виды энергии.
«Устойчивая энергетика для всех» — это модель партнерства, за которой будущее. Принцип прост, но силен: Организация Объединенных Наций использует свою способность собрать всех вовлеченных деятелей за одним столом, чтобы они могли коллективно поработать на общее благо. «Рио+20» для этого и затевался. Переговоры весьма важны. Соглашения, которые удается закрепить сегодня на бумаге, станут определяющими завтра. Но суть «Рио+20» не только в этом. Конференция является выражением динамического глобального движения за перемены — и большим шагом вперед, к тому будущему, которого мы хотим.
ПАН ГИ МУН, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций
Источник – Информационный центр ООН в Узбекистане.
На sreda.uz текст иллюстрируют рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.
15.6.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?