Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ ООН В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». см. текст этого обращения.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию выступил с обращением «Глобальное движение за перемены». Вот текст этого обращения:
На следующей неделе мировые лидеры собираются по знаменательному поводу: в Рио де-Жанейро проводится Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Будет ли она успешной? По моему мнению — да. Конечно, переговоры шли долго. Даже сейчас детали так называемого «итогового документа», который увидит свет, вызывают больше разногласий, чем согласия. Однако не в этом определяющая сторона. Гораздо важнее то, чего конференция уже достигла. А достигла она формирования глобального движения за перемены.
«Рио+20» — это веха на долгом пути. Знаменитый саммит «Планета Земля», состоявшийся в 1992 году, вынес вопрос об устойчивом развитии в глобальную повестку дня. К сегодняшнему дню мы подошли с более широким и более нюансированным пониманием векового императива: «Как лучше сбалансировать потребности, возникающие в процессе развития у растущего населения земного шара (чтобы все могли пользоваться плодами процветания и уверенного экономического роста), с необходимостью сохранять самые ценные ресурсы нашей планеты — землю, воздух и воду?».
В Рио более ста глав государств и правительств присоединятся к 25 тысячам участников, чтобы вычертить наш дальнейший маршрут. Слишком долго мы стремились прийти к процветанию, прожигая и потребляя. Эта модель мертва. В Рио мы должны приступить к созданию новой модели, рассчитанной на экономику XXI века,— модели, которая отвергает миф о нестыкуемости интересов экономического роста с интересами окружающей среды. Мы все сильнее понимаем, что проведение толковой государственной политики позволяет правительствам пестовать свою экономику, преодолевать нищету, достойно трудоустраивать людей и ускорять социальный прогресс, рачительно относясь при этом к исчерпаемым природным ресурсам Земли.
В этом широком смысле я считаю, что импульс, толкающий к переменам, уже не погасить. За свидетельствами этого далеко ходить не надо, так как они повсюду — в странах больших и малых, богатых и бедных. Барбадос, Индонезия, Камбоджа, Республика Корея и Южная Африка (наряду со многими другими странами) уже вводят стратегии «зеленого роста», предполагающие более эффективное использование ограниченных природных ресурсов, создание рабочих мест и содействие низкоуглеродному развитию. Азербайджан, Армения, Египет, Иордания, Кения, Малайзия, Мексика, Непал, Сенегал и Украина применяют новые технологии «зеленого роста» в разнообразных отраслях — от сельского хозяйства до туризма.
Китай взял курс на то, чтобы к 2020 году 16 процентов его энергетических потребностей удовлетворялось из возобновляемых источников, и по своему текущему пятилетнему плану он рассчитывает инвестировать более 450 млрд. долларов в рециркуляцию отходов и в чистые технологии. В Бразилии на утилизации и рециркуляции отходов занято более полумиллиона человек, большинство из которых живет на окраинах общества. По своему новому Закону о национальных гарантиях сельской занятости Индия начала платить людям за более продуманное распоряжение природными ресурсами, например, лесными и пресными водами. Куда ни посмотришь, общенациональные и местные органы власти усваивают принципы и приемы, которые в своей совокупности могли бы помочь нам уйти от перспективы экологического краха и растущего социального неравенства и продвинуться к новой эре экологичного роста, инклюзивного и сбалансированного.
Правительства и государства являются не единственными движителями этих преобразований. В Рио свыше тысячи корпоративных лидеров со всех континентов озвучат общую идею о том, что принцип «бизнес в обычном стиле» уже не работает. Многие из них участвуют в Глобальном договоре ООН, добровольно войдя в ряды растущего в частном секторе движения, в котором корпоративная ответственность означает корпоративную экологичность. Так, “Nike” (поборница производства с так называемым «замкнутым циклом», при котором минимизируется промышленное загрязнение) инициировала новую программу по защите бразильских лесных экосистем. “Unilever” обещал целиком перейти к 2020 году на сырье из возобновляемых источников. Кенийский “Safaricom” интегрировал в свою внутреннюю политику принцип гендерного равенства, чтобы создать обстановку чуткости к материнству.
Тем временем “Microsoft” объявил, что скоро перейдет на углеродно нейтральный режим. Китайская “Broad Group” производит неэлектрические кондиционеры воздуха, чья энергоэффективность на двести процентов выше обычных. Теперь она осваивает другие энергосберегающие изделия и экологизацию зданий. Маврикийский “ToughStuff” рассчитывает снабжать к 2016 году до 33 миллионов жителей Африки недорогой и надежной солнечной энергией, а компания из Абу даби “Future Energy Company” работает над электрификацией сельских районов в Афганистане и островном южнотихоокеанском государстве Тонга.
Энергетике будет уделено в Рио большое внимание. Я называю ее «золотой нитью», чьими стежками прошивается маршрут к экологичному будущему. Энергетика — ключевой двигатель развития, социальной включенности и охраны окружающей среды, в том числе, в условиях изменения климата. По этой причине ООН развернула в 2011 году новую инициативу под названием «Устойчивая энергетика для всех». Наша цель: повсеместно обеспечить всеобщий доступ к современным энергоуслугам каждому из пяти человек, которые ими не охвачены; уменьшить потери энергии путем удвоения энергоэффективности; удвоить долю возобновляемых энергоисточников в мировом энергетическом балансе.
Ведущие представители правительственных структур, деловых кругов и гражданского общества анонсируют в Рио великое множество мероприятий, направленных на продвижение этих целей,— от популяризации более чистых, более эффективных кухонных плит до содействия правительствам в наращивании своей способности осваивать геотермальную и другие возобновляемые виды энергии.
«Устойчивая энергетика для всех» — это модель партнерства, за которой будущее. Принцип прост, но силен: Организация Объединенных Наций использует свою способность собрать всех вовлеченных деятелей за одним столом, чтобы они могли коллективно поработать на общее благо. «Рио+20» для этого и затевался. Переговоры весьма важны. Соглашения, которые удается закрепить сегодня на бумаге, станут определяющими завтра. Но суть «Рио+20» не только в этом. Конференция является выражением динамического глобального движения за перемены — и большим шагом вперед, к тому будущему, которого мы хотим.
ПАН ГИ МУН, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций
Источник – Информационный центр ООН в Узбекистане.
На sreda.uz текст иллюстрируют рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.
15.6.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.