Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
«ОТРАЖЕНИЯ» СЕВАСТЬЯНОВОЙ
Когда закрылся занавес ГАБТА имени Навои и отгремели аплодисменты, Вероника, сидя в кресле-каталке, сказала, что у нее не все получилось. \»Ничего, — успокоила ее режиссер спектакля Лилия Севастьянова, — и у самых профессиональных артистов не всегда все получается\». Веронику украшал пушистой венок, а сама она еле удерживала огромные букеты цветов. Зрители не заметили огрехов. Ее молчание у края сцены в венке и весенних одеждах было выразительным, как и весь спектакль, названный \»Отражения\».
«Новый век», 27.5.2010г.Когда закрылся занавес ГАБТА имени Навои и отгремели аплодисменты, Вероника, сидя в кресле-каталке, сказала, что у нее не все получилось. \»Ничего, — успокоила ее режиссер спектакля Лилия Севастьянова, — и у самых профессиональных артистов не всегда все получается\». Веронику украшал пушистой венок, а сама она еле удерживала огромные букеты цветов. Зрители не заметили огрехов. Ее молчание у края сцены в венке и весенних одеждах было выразительным, как и весь спектакль, названный \»Отражения\».
Стоя за занавесом рядом с Вероникой, я давала ей советы. Она только что призналась, что хочет cтать журналисткой, и даже опубликовала первую статью. \»Пиши, что тебе ближе\». Наверное, совет был неудачным. Но как во время спектакля, так и после него, не чувствовалось, что большинство артистов — дети и молодые люди с ограниченными возможностями, колясочники, люди с физической и умственной инвалидностью.
Конечно, зрители, идя на спектакль, об этом знали. Но забыли. Зрелище захватило. Звучала итальянская музыка. Были свободные одежды, рисующий свет, движение от печали к радости. Мы в Италии? Сколько ж юмора в сцене с читающими газеты джентльменами, в их руках газеты порхали как птицы. А сколько восхищения проявили они к юной леди, едущей на нарисованном автомобиле. Ей — цветы и поклоны, протянутые от сердца руки и по ходу движения авто — чистка колес. Кто-то из обожателей протирал их платочком. Весело. Зрители забыли, что при виде людей с ограниченными возможностями следует горевать.
Севастьянова, освободившись после спектакля, проводив Веронику, Риту, Юлдуз и других своих артистов, сказала о недавно полученном ею письме. Это к слову о восприятии зрителями спектаклей \»Лика\». Написала прикованная к постели пятидесятилетняя женщина: \»Пусть придут к вам три моих здоровых племянника, чтобы меньше хныкали\». Зрители в зале перед спектаклем, как те три здоровых племянника, обсуждали житейские проблемы, о чем-то сожалели, на кого-то обижались, требовали сочувствия. Нас было много в театре — аншлаг, полны и партер с амфитеатром, и балкон. Но наступила тишина, зазвучала музыка, маленькая девочка листала страницы огромной книги, и зал ловил каждое движение ее и партнеров на сцене… Как бывает под действием высокого искусства, все сиюминутное отодвинулось, ушло.
Как рождался спектакль? На этот вопрос Лилия Севастьянова ответила: \»Как обычно, в импровизациях. Хотелось показать красоту. Посольство Италии выразило готовность помочь с костюмами, а еще предоставило музыку на дисках и видео. Мы прослушали океан музыки. Каждый раз, когда ставим новый спектакль, ребята изучают новый пласт культуры. И в этот раз импровизировали. Как-то принесла газеты: \»Давайте попробуем\». А потом музыку выбрали. Но бывает и наоборот — от музыки, скульптуры, живописи рождается движение\».
Однажды принесла репродукции картин Джорджоне, и среди них — его \»Венера\». Одна из участниц постановки захотела сделать этюд по этой картине. Это натолкнуло режиссера на мысль, что для нее нужно сделать очень красивый номер. Девушке 25 лет, а выглядит как худенький мальчик, и родители до сих пор ее как мальчика одевают. Но хочется-то иного. Так сыграли превращение в королеву. Вытянуты руки, надеты маски. Будущая королева стоит отстраненная, пока совершается ритуал. И вот уже она — самая нарядная, самая божественная. Хныкать? Ни за что!
\»Артистов много!\» — говорю Севастьяновой. Она соглашается. Всех, кто есть, она вставляет в спектакль. Считает, хоть на минуту, но пусть выйдут на сцену. Девочка совсем недавно пришла — в спектакле она танцевала. Мужчина тоже недавно пришел. Нашел электронный адрес режиссера и написал, что хочет заниматься. Ему 35 лет, у него семья. На этом выступлении состоялся его дебют. \»Здоровых рук не хватает. Больных 22 человека, а здоровых — восемь. Здоровые — Ольга Останина, Виктория Гордиенко, они со мной с самого начала уже 28 лет. Выросли их дети, и они тоже с нами. А еще две Камилы, Андрей…\»
Впервые на репетиции Севастьяновой я оказалась лет двадцать назад. Тогда она вела занятия во Дворце авиастроителей. И Ольга, и Виктория выглядели совсем юными, да и Лилия Павловна была очень молода. В ее тогдашних спектаклях участвовали талантливые, жизнерадостные, здоровые. И спектакли ставила замечательные, с которыми выступали не только в Ташкенте, но и за рубежом. В 2000-м она начала заниматься с инвалидами. В 2003-м впервые ввела их в спектакли. Многим, да и мне тогда, казалось, что спектакли Севастьяновой потеряют свою прелесть, когда в ее Театре движения появились люди с ограниченными возможностями.
Аншлаги в ТЮЗе, где коллектив репетирует и выступает, Русском драматическом театре, а теперь и в Государственном Академическом большом театре имени Навои, свидетельствуют об ином. Число почитателей таланта режиссера и ее артистов прирастает.
Есть ли проблемы? Очевидно, их больше, чем у любого другого коллектива. Театр движения \»Лик\» считается малым предприятием, а зарабатывать денег тут не умеют. Надо вносить плату за аренду репетиционного зала ТЮЗа, но часто не из чего платить, ведь спектакли в большинстве своем благотворительные. В этом году ННО \»Умид Ворлик\» выиграло грант Всемирного банка, который поддержит коллектив. Будут оплачены аренда, показ спектакля и \»половик\» — толстый линолеум, который и теплый, и ноги не сжигает. А пока репетиции идут на цементном полу.
Говорю Севастьяновой о нарядах в \»Отражении\», что потрясающи. \»Поддержка посольства была. Но когда его сотрудники увидели наряды, они удивились: как это вы умудрились сшить столько! С нами работает Наталья Глубокина — художник с богатой фантазией. Она придумывает\».
Много добра вокруг, и потому получаются такие вот \»Отражения\» — добрые и радостные праздники для людей с разными возможностями. Лишь одна сцена заставляет встряхнуться и утереть слезу. Валера-колясочник, который никогда не ходил и сделал первые свои шаги на одной из репетиций, при поддержке \»здоровых рук\» идет навстречу залу. Зал взрывается аплодисментами. Сколько силы!
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 27.5.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.