Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ
Поликремний — основа для изготовления солнечных батарей. Над технологией его получения работает лаборатория Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Узбекистана. Ее научный сотрудник, молодой ученый Рустам Ашуров стал лауреатом гранта ЮНЕСКО по устойчивой энергетике и возобновляемым источникам энергии.Наука под солнцем
Поликремний — основа для изготовления солнечных батарей. Над технологией его получения работает лаборатория Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Узбекистана. Ее научный сотрудник, молодой ученый Рустам Ашуров стал лауреатом гранта ЮНЕСКО по устойчивой энергетике и возобновляемым источникам энергии. Выиграв его, он получил возможность пройти стажировку за рубежом.
— Узнал много интересного об особенностях солнечной энергетики от других лауреатов — представителей 16 стран, где уделяется большое внимание этой сфере, — делится впечатлениями Рустам.
Ученого всегда занимало появление различных новых видов энергии. Он считает, что именно их открытие способствовало многим техническим достижениям. Этот интерес и привел его на физический факультет Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Примечательно, что свою работу в магистратуре Рустам защищал по активации синтеза триэтоксисилана — химического соединения, на основе которого производят моносилан, а из того — поликремний, основу для изготовления солнечных батарей. Последнее звено этой цепочки стало объектом исследований всей команды ученых лаборатории, в которой молодой специалист работает уже восемь лет.
Сегодня у Ашурова немало планов, и для их реализации есть все условия. В лаборатории установлено новейшее оборудование для проведения экспериментов. Есть здесь и экспериментальное предприятие по выпуску поликристаллического кремния. \»Небольшой завод\» занимает три комнаты, а в будущем может вырасти на многие гектары. Его появление в республике способно во многом изменить процесс производства ценного материала.
— Мы работаем над новой бесхлорной технологией получения поликристаллического кремния, которая качественно отличается от зарубежных аналогов и безопасна для окружающей среды, так как не содержит вредных соединений, — отмечает Рустам Ашуров. — Вместо хлора, который применяли раньше, используем этиловый спирт. От этого и стоимость конечного продукта уменьшится, что сэкономит материальные средства и повысит конкурентоспособность.
Важно отметить, что первичное вложение капитала, которое требуется для организации производства, намного ниже по сравнению с традиционными технологиями, что позволяет даже средним инвесторам оказаться в деле. Следующий этап после получения поликремния заключается в изготовлении на его основе элементов, из которых состоят панели для солнечных батарей. Отечественное производство позволит гражданам Узбекистана покупать такие установки по более низким ценам.
Анна АРСЕНЬЕВА
«Правда Востока, 31.1.2014г.
Интернет-источник : поликремний
На sreda.uz текст приводится с некоторыми сокращениями
Фото — из Интернета. На фото — применение солнечных батарей.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
7 комментариев на «“ПОЛИКРЕМНИЙ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Личности
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Бахтиёр Аромов несколько лет работал директором Гиссарского заповедника, и еще многие годы до своей кончины — заместителем директора по науке. Кто знал Бахтиёра-ака, давайте помянем его добрым словом. Свою жизнь он посвятил охране и сохранению уникальной горной территории.
Для производства поликремния необходимо сначала получить металлический кремний. Сейчас его получают в Навои совместно с корейцами, в первом полугодии будет завод в Ангрене. Общая мощность — 17 тыс тонн металлического кремния. Стоимость завода поликремния — следующее звено — мощностью до 10 тыс тонн — порядка $400 млн. Вроде бы, есть возможность снизить эту цифру до $200 млн. Однако, учитывая, что потребности в поликремнии на внутреннем рынке очень низкие — нет у нас потребителей на поликремний — вся продукция будет отправляться на внешний рынок. Однако, уже в 2013 году цена на поликремний обвалилась из-за большого числа строящихся заводов и китайского демпинга. Поэтому перспективы у этого редкого металла весьма неопределенные. А внутренний рынок очень мал для такой продукции — для гелиостанций и солнечной энергетики навряд ли мы будет производить собственный поликремний. Будем покупать готовые фотопанели. Радиоэлектроника и прочие высокие технологии нам пока не светят.
Все дело в том, что у производства металлического кремния стоят очень странные инвесторы. завод в Навои запустила компания Neoplant. Об этой компании совсем мало знают в Южной Корее. Она не игрок на рынке. Ребята просто решили заработать денег на хорошей конъюнктуре цен. Благо инвестиции не очень большие — порядка $20 млн, завод в Ангрене и того меньше стоит — около $10 млн. Но Shindong вместе с Узметкомбинатом его запустить не могут уже почти год. И это только первая ступень передела, так что технологию мы может быть и разработаем, не вопрос — но вот с реализацией проекта поликремния большие будут сложности. И тут куча вопросов — не только технических и научных. Вопросы есть по коммерческой части этого проекта. И даже если запустим это производство, то это только на экспорт. С редкоземельными металлами пока у нас ничего не выходит. И здесь дело не в технологиях и кадрах (хотя это важно). Дело в самом рынке, который очень нестабилен.
"Дело в самом рынке, который очень нестабилен"
Павел, а что смутило? Цены на поликремний упали почти в два раза осенью 2013-го. Поэтому любые проекты, связанные с этим металлом должны обладать либо офигенной низкой себестоимостью, либо иметь большие объемы, чтобы компенсировать издержки за счет большого предложения. Ни того, ни другого в Узбекистане нет, и Ташкент не может повлиять на это, даже если привлечет в страну самые передовые технологии и создаст самую офигенную бизнес-среду.
Отнюдь, не смутило, а даже наоборот. Просто ответ во фразе. Про нестабильность рынка.
На фоне того как ТАПОиЧ сделали механическим заводом, какие самолёты? Где их будут делать? На Ассакинском заводе? Какие разработки научные? 22 года прошло, до сих пор не смогли ни один словарь узбекского языка отцифровать и в сеть выложить…
Помните про переход количественных изменений в качественные? Всему свой час.
У изменений есть не только величина, но и вектор…