Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУ
Мальчик лет пяти стоял, встав с кресла и не отрывая глаз от сцены. Точно так же, как дети, и взрослые были поглощены действом в Государственном Академическом Большом театре имени Навои.
\»Новый век\», № 8, 28.2.2010г.Мальчик лет пяти стоял, встав с кресла и не отрывая глаз от сцены. Точно так же, как дети, и взрослые были поглощены действом в Государственном Академическом Большом театре имени Навои.Я порадовалась за мальчугана с соседнего ряда. Лучше не придумать первой встречи с высоким искусством, чем балеты Чайковского. И меня привели родители впервые на балет в таком же возрасте. Шепотом задавала вопросы, а взрослые говорили: «Здесь не говорят и не поют, а только танцуют. Смотри и слушай!» То было «Лебединое озеро» Чайковского. А потом все пошли на «Спящую красавицу», на которую взяли брата с сестрой, а меня по каким-то причинам оставили дома. И было досадно. Но удалось наверстать. Вот и «Щелкунчика» смотрю в который раз.
Но тише-тише. Мы — в темном зале. А на сцене разворачивается сюжет из сказки Гофмана. Когда гости уходят, дети засыпают, а куклы оживают. Забавный Щелкунчик, подаренный Маше, борется с серыми мышами и мышиным королем. Все события разворачиваются под симфоническую музыку с тающим звуком челесты, арфой и колокольчиками, усиливающими волшебство.
Дирижирует Анвар Эргашев, он же — художественный руководитель театра. Ему-то хорошо известно, как родился балет. А вот мальчугану — вряд ли. В 1891 году был заказан Чайковскому дирекцией императорских театров. Театральная премьера балета состоялась в декабре 1892 года в Петербурге в Мариинском театре. Но что там на сцене? Маша проснулась и следит со скамьи, как Щелкунчик сражается, побеждает и вдруг превращается в принца!
Во время антракта отправляюсь за кулисы. «Машу танцует заслуженная артистка Узбекистана Томила Мухамедова, а Щелкунчик-Принц — Станислав Бибик. Но есть еще один состав солистов — Нодира Хамраева и Тимур Шангариев», — говорит главный балетмейстер театра Ибрагим Юсупов. Мы разговариваем в коридоре. Мимо проходят те артисты, что оттанцевали свое в первом действии. «Все наши артисты и солисты — выпускники Высшей школы национального танца и хореографии», — сообщает балетмейстер и тут же обращается к пареньку в «гражданском»: «Поздравляю! Отлично танцевал!» Егор Карпенко первый раз исполнил сольную партию паяца, и зал ему аплодировал.
А Юсупов называет имена Дианы Баратовой и Андрея Немировского, Амины Бабаджановой, Рамира Аслиманова… Готов назвать каждого из труппы. Но нет, прошу, извините, антракт короток, а вопросов много. Например, какой по счету идет «Щелкунчик» на сцене Большого? Говорит, что не считает, часто. Поставил его в Ташкенте в 1987 году, а в 2005-м — в турецком Измире. Главным балетмейстером в ГАБТе имени Навои работает четверть века, около двадцати балетов — его. Среди них и «Томирис» на музыку Улугбека Мусаева. Блестящей исполнительницей Томирис была народная артистка Узбекистана Замира Давлетмуратова. Сейчас она работает с молодежью как репетитор. А спектакль, к сожалению, снят из репертуара, так как декорации и костюмы больше двадцати лет не выдерживают и нуждаются в обновлении.
В апреле состоится премьера балета французских композиторов Алана и Делиба «Влюбленный пират». В нем очень много персонажей, идут репетиции. Но прямо здесь и сейчас начинается второе действие. Прошу разрешить посмотреть из кулис. Фотоаппарат в руках, и тут уж точно стоишь, как тот мальчуган, вытянув шею. Вылетели на сцену снежинки, выбежали индусы, рядом за кулисой стоят балерины, говоря с партнерами о житейском. Но настал миг, когда они чуть ли не хором тихонько скомандовали себе «и-и-и», и розовые феи вспорхнули на сцене в руках кавалеров.
Принц в красном, Маша в белом, и наоборот. И ребенку ясно, что их дуэт — дуэт любви. Девушка, проснувшись, встречает юношу очень похожего на Принца из сна. И снова много счастья. Зал аплодирует. Солисты кланяются и за кулисами вытирают пот. Томила Мухамедова говорит, что свою партию, наверное, раз сто танцевала. А Станислав Бибик раз пять был Принцем. Их поздравить подходит Замира Давлетмуратова, и я ее узнаю. Да, она была Томирис. Когда-то и ее смотрела из-за кулис. Танцевала на одном дыхании. Когда закрылся занавес, она сказала фразу, очень удивившую: «После спектакля — пустая».
Точно такие же талантливые и измочаленные теперь стоят рядом с ней за занавесом ее ученики. Все — для зрителей. Может быть, к двадцатилетию независимости Узбекистана, ведь именно свободолюбию посвящен балет «Томирис», эти юные артисты станцуют в нем ведущие партии. И там есть мелодия любви. Кир предлагает Томирис руку и корону, но она выбирает независимость своего народа. Что пересказывать сюжет… Тому мальчугану и многим другим это надо видеть.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 8, 28.2.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?