Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
ПРО ПРИРОДУ ТВОРЦОВ
\»Творческий человек делает то, что дано, а не из-за приказов и манифестов\». Кто высказал эту мысль, не помню. Но услышала и записала, имея в виду журналистов и их творческую свободу. Это вполне относится к художникам, что мы и увидели на открывшейся в Музее искусств выставке еврейских художников, работавших в Узбекистане.
\»Творческий человек делает то, что дано, а не из-за приказов и манифестов\». Кто высказал эту мысль, не помню. Но услышала и записала, имея в виду журналистов и их творческую свободу. Это вполне относится к художникам, что мы и увидели на открывшейся в Музее искусств выставке еврейских художников, работавших в Узбекистане.
Один зал, отведенный под выставку, не вместил всех работ. Но у тех, которые представлены, можно стоять долго-долго. В них и человеческая душа, и эпоха, и талант авторов. На вернисаже председатель Республиканского интернационального культурного центра пообещал к 20-летию центра, а будет оно в январе 2012 года, провести выставки художников разных диаспор. Замечательный повод восхититься творчеством уже ушедших мастеров и современников, прикоснуться к их природе на полотнах и, конечно, к творческой.
На вернисаже было празднично. Собравшиеся слушали приветственные речи, а окружали их картины. Та, что на заднем плане за собравшимися, масштабная работа Ю.Елизарова \»Групповой портрет деятелей Узбекистана\»(1958 год).
После речей и аплодисментов публика протискивалась к работам мастеров, от которых те, кто уже занял позицию, не хотели отходить. Вот как от портрета художника Кайдалова кисти Л.Резникова (1978г.).
А это — строительство Ангренской ГРЭС, год 1960-й. Мне было радостно всматриваться в эту строительную будничность. Знаю, что Ангренская ГРЭС сегодня мало отвечает требованиям с точки зрения экологии. Слишком дымит. Но тогда, в шестидесятые, эта стройка была энергетическим прорывом, что и запечатлел художник Е.Каландаров. Смотрите, потомки.
\»Подруги\», которых увидел А.Винер, — лица эпохи. Сколько от жизни ожиданий! Даже немного завидно. Впрочем, и мы тогда, в 1972-м, такими были.
Три работы Гарика Зильбермана. Сам он сейчас живет в Израиле, но часто приезжает. Мне посчастливилось с ним познакомиться на открытии выставки Маргариты Шуваловой прошлой весной. Он — признанный мастер не только в Узбекистане и Израиле, но и в мире. \»Хлеб старого Ташкента\», \»Маленькая вышивальшица\» и \»Голубое лето\»- эти работы выполнены художником лет в 35-40, время творческого расцвета. Сейчас, когда ему за семьдесят, он продолжает активно работать, но в иной творческой манере. Работы Зильбермана можно посмотреть на его сайте в Интернете.
В зале находилось немало неординарных личностей. Мэтры нашего времени были рядом. Баходыр Джалалов, кто не знает это имя в творческой среде! Можно было с ним поздороваться и пожать руку.
Скульптор Яков Шапиро и художник Владимир Бурмакин тоже известны и даже знамениты. Когда публика схлынула, они весело пообщались. Скульптура, нам мой взгляд, сейчас как-то не в чести. Но это не относится к произведениям Шапиро. На выставке представлена его работа из бронзы \»Родничок\» (1967г ). Она размещена в центре зала. Родничок условен. На самом деле это ребенок.
Девочка из ладошек пьет воду. А недавно в Бухаре у Ляби-хауза я фотографировала его Насреддина на ишачке. На вернисаже Шапиро откликнулся на просьбу позволить запечатлеть себя рядом с \»девочкой\». Стесняясь позировать, набежавшим \»папарацци\» сказал:\»Хватит\». Рассмеялся, чтобы не обидеть. Скромны талантливые люди.
Сделала снимок на память некоторых из \»папарацци\», они же — известные ташкентские блогеры. Время такое, что почти каждый может взять в руки фотоаппарат и зафиксировать мгновение. Но кисть и полотно для художника, глина, бронза, камень для скульптора — это нечто другое. Делая то, что дано, они отражают вечное.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 26.10.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.