Интерьеры самой арт-галереи отличаются от традиционных. Здесь масса деталей старинного дома и двора. В этих интерьерах представление портретов от Маргариты Шуваловой особенно притягивает.
У АПРЕЛЯ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕНИ
\»У апреля зеленые тени… Ночью град прогулялся по крышам… Где-то, где-то тележка менялы через дворик везет облака…\» Это из стихов замечательного ташкентского поэта Александра Файнберга. Фотографии про весну, которые я наснимала, вовсе к ним не комментарий. Это — другая весна. Та — 1952-го. А стихи прочтешь — не забудешь.
\»У апреля зеленые тени… Ночью град прогулялся по крышам… Где-то, где-то тележка менялы через дворик везет облака\»… Это из стихов замечательного ташкентского поэта Александра Файнберга. Фотографии про весну, которые я наснимала, вовсе к ним не комментарий. Это — другая весна. Та — 1952-го. А стихи прочтешь — не забудешь.
У апреля зеленые тени.
И открыто окно поутру.
Чья-то песенка там, за сиренью,
чей-то легонький шарф на ветру.
Ночью град прогулялся по крышам.
Мне — двенадцать. Ни бед, ни утрат.
Где-то горлинка горлинку кличет.
Где-то мама с отцом говорят.
Где-то, где-то тележка менялы
через дворик везет облака.
В старом доме — прохлада подвала,
В старом доме — скозняк чердака.
Там я тайно курю сигарету.
Вымыт лестницы шаткий пролет.
Слышен крик из квартиры соседа.
Дверь распахнута. Обыск идет.
Там белье на веревке провисло.
Пар стоит над стиральной доской.
Там Шульженко — про старые письма,
там Утесов — про берег морской.
Змей пергаментный в небе трепещет.
Пахнет хлебным зерном винзавод.
— Вещи старые. Старые вещи, —
под балконом старьевщик поет.
Александр ФАЙНБЕРГ
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz, 16.4.2012г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“У АПРЕЛЯ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕНИ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Личности
Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.

Очень лирично, попали под настроение!