Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Журналист и писатель Анатолий Ершов
На фото запечатлен выезд журналистов в горный район Ташкентской области для выпуска на волю соколов-балобанов. Год — 2015-й. Самый старший в нашей журналистской команде — Анатолий Андреевич Ершов.
В 2015 году Ершову 83 года, но возраст ничуть не помешал ему пройти километры пешком вместе с молодежью до места выпуска соколов. Потом все подготовили для СМИ репортажи. Ершов тоже.
Увидеть, расспросить, прочувствовать и передать читателям то, что увидел, расспросил, прочувствовал — это увлекало его с юности. Окончил Таллинский политехнический институт. Поработал на заводе. Но довольно скоро определился со своим главным делом жизни — выбрал профессию журналиста. Книги тоже писал. Переехав в Ташкент, работал в Узбекском информационном агентстве, а с 1971 года заведовал отделом публицистики в литературном журнале «Звезда Востока».
Мне довелось с ним познакомиться в 1985-м. Он уже мэтр, а я делала первые и нелегкие шаги в журналистике.
Принесла в редакцию «Звезды Востока» рукопись. Сотрудники сказали, чтобы оставила. «Зайдите через несколько дней, когда завотделом посмотрит». Через несколько дней и познакомились. «Так это вы — автор! — сказал сухощавый доброжелательный человек. — Хороший вы сделали материал. Ставим в ближайший номер». Надо ли говорить, что после такой оценки появились крылья, ведь я же пришла с улицы, без протекции. С журналистикой пока не получалось. Образование непрофильное, и опыта нет, первые заметки в газетах… Но с тех пор мне начало везти. И когда напечатан номер журнала, я уже принята на работу в УзТАГ — ТАСС.
Анатолий Андреевич к этому времени выпустил две своих книги и продолжал писать новые. Заглядывал к нам в УзТАГ, где, работая в этом информационном агентстве, приобрел друзей-журналистов. Со временем я тоже оказалась в числе его друзей. Когда мы перешли в редакции газет, пересекались чаще, встречаясь на разного рода конференциях, тренингах. Когда ему стукнуло шестьдесят, сказал, что оформляет пенсию и уходит на вольные хлеба. Сейчас это состояние называется на западный лад — фрилансер. Прелесть этого состояния в том, что совсем не давят редакторские задания, темы публикаций — по своему выбору. И нередко им выбирается тематика экологическая.
Ершова и раньше интересовали вопросы охраны окружающей среды. Поднимал их в своих книгах: «Будущее дает интервью» , «Солнце служит человеку», «Пять шагов к тайне», «О чем молчат горы», «Грани поиска». Они же звучали и в его сценариях, по которым снимались документальные и научно-популярные фильмы: «Зеленое молоко», «Сель, остановись!», «Ледник Абрамова», «Загадки горных озер», «Щедрые поля», «Дары Узбекистана».
Он — член Союза писателей. Публиковался в художественных и научно-популярных журналах, среди которых – «Знамя», «Радуга», «Вокруг света», «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Звезда Востока», «Шарк Юлдузи», «Йылдыз», «Фан ва турмуш».
Как же было приятно, когда Ершов написал рецензию на мою первую книжку. Я не просила, но прочел и оценил. В этом проявлялся характер старшего коллеги, он уважал чужой труд, радовался успехам. А когда начали практиковаться экологические медиатуры, обязательно выезжал. Ему было интересно. «Куда едем?» Едем на выпуск соколов-балобанов, на чирчикский химический завод, на Ангренский угольный разрез, на очистные сооружения, где очищают канализационные стоки, взбираемся в горы, где журналистов просвещают про диких сородичей культурных растений…
Любознательность — это самое важное качество в профессии. А к нему прилагается желание поделиться. Помнятся многие его публикации и о достижениях в науке и технике. Дружил с сотрудниками патентного ведомства. И от него первого читатели узнавали, как развивается наука в Узбекистане.
Созваниваясь по телефону и договариваясь о встрече и новом материале, он представлялся своему визави: «Анатолий Ершов», так же, как подписывался. Услышав такое, когда ему было уже хорошо за семьдесят, я удивилась: «Анатолий Андреевич! А что без отчества?!» — «Так». В общем, без комментариев. То ли стареть не хотел, то ли облегчал задачу собеседника на другом конце провода.
Выезжать в медиатуры он перестал лет семь назад. Звоню по телефону: «Анатолий Андреевич, чем занимаетесь. Пишете?»- «Пишу». «О себе напишите, сделаем сборник о журналистах». «Пока другим занят». На днях позвонила в связи с событием: 13 января 2023г. ему исполнился 91 год. Поздравила, пошутили. Жена его посетовала, что храбрится и себя не бережет. Он спросил меня про книжку, пишу ли я. На эту тему опять пошутили.
А через пару дней мне позвонила Лариса, его жена. Грустная новость. Анатолий Андреевич Ершов — хороший человек, друг, коллега — покинул этот мир.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Журналист и писатель Анатолий Ершов ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Пусть земля ему будет пухом. Ушел один из представителей старой гвардии.
Мои соболезнования родным и близким.