Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
\»Зеленая бизнес-платформа\» стимулирует \»зеленый\» бизнес в Узбекистане
5 ноября 2016г. в Университете ИНХА в Ташкенте состоится четвертая встреча участников \»Зеленой бизнес-платформы\».
5 ноября 2016г. в Университете ИНХА в Ташкенте состоится четвертая встреча участников \»Зеленой бизнес-платформы\».
Первый раз эта платформа объединила интересующихся «зеленым» бизнесом на встрече, организованной в Университете ИНХА 27 февраля 2016 года. Тогда и представили инициаторы свое детище. Это – партнерский «продукт», инициированный Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ в Узбекистане), Клубом Альтернативной Энергетики, IT-компанией Brand.uz при поддержке Университета ИНХА в Ташкенте и StartupFactory.uz.
В самом начале многое было не ясно. Сколько заинтересованных людей откликнулся на проблематику \»зеленого\» бизнеса? Стартап-миксы (StartupMix), которые организует Brand.uz не первый год, популярны в Ташкенте: запись на участие в них завершается в Интернете за пару часов. Удастся ли партнерам увлечь аудиторию на экологической стезе?
Удалось. На первой встрече участники рассмотрели ряд идей и разработок. Одна из них — идея генератора электричества, который можно создать из подручных средств, используя асинхронный трехфазный электродвигатель для генерации энергии для любых нужд бизнеса в условиях дефицита энергии. Еще темы — обеспечение энергией тепличных хозяйств без использования топлива, биопрепараты Института микробиологии для улучшения плодородия почв. Тогда же прозвучала и история успеха: фермер поделился, как наладил на животноводческой ферме выработку биогаза, что позволило полностью решить вопрос независимого энергоснабжения и привело к процветанию фермы. В жаркой дискуссии участники встречи обсудили перспективы развития биогаза в Узбекистане.
Потом состоялись вторая встреча и третья. Обсуждали, как разводить радужную форель, осваивать управление лазерными планировщиками во имя улучшения урожайности, создавать умные дома и города, разводить фисташку на богарных почвах. Предприниматели из регионов делились опытом создания и внедрения микрогидростанций и рассказывали о преимуществах капельного орошения. Прозвучали и презентации проектов, направленных на развитие устойчивого рыболовства, культивирование индигоферы и освоение «аквапоники» в Узбекистане.
Первую встречу после летних каникул «Зеленая бизнес-платформа» проведет в зале Университета ИНХА 5 ноября. В программе -проекты по выращиванию грецкого ореха при помощи капельного орошения, выращиванию сельхозкультур завтрашнего дня. Участники встречи узнают о новостях лаборатории микроклонального развития (Наманган), а также о выращивании плантаций саксаула — нового вида бизнеса по производству дров. Докладчики на встрече также поделятся опытом Кремниевой Долины в развитии солнечной энергетики и дизайн-мышлении в Green-стартапах.
Запись на участие, как обычно, проводится в Интернете — на сайте \»Зеленой бизнес-платформы\» (Green Business Platform) http://gbp.uz.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Промзона
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.