Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
Актуальные разговоры о мусоре
На sreda.uz пишут не только профессиональные журналисты и экологи, но и читатели. Ангелина Однолько – одна из них. Записанные ею диалоги – отражение разных позиций. Жить в грязи или над нею? Диалоги объединены одним названием «Актуальные разговоры о мусоре».
На sreda.uz пишут не только профессиональные журналисты и экологи, но и читатели. Ангелина Однолько – одна из них. Записанные ею диалоги – отражение разных позиций. Жить в грязи или над нею? Диалоги объединены одним названием «Актуальные разговоры о мусоре».
На берегу Чарвакского водохранилища
— Может быть, семечки не надо под себя плевать?
— (Лениво, продолжая лузгать) Все равно всех не исправишь. Я как все. На государственном уровне надо вопрос решать.
— (Иринично, с показным воодушевлением) Точно! Вам резолюции ООН не хватает. Не проще ли с себя начать? Вы не плюёте, ваши дети, потом
ваши друзья.
— (Поднимает глаза и четко вдалбливает) Я буду последним в этой стране, кто перестанет семки раскидывать.
Надо бы уйти, но на тропинке показывается малыш с двумя бутылками:
— Ошибочка! Ребенок ваш? Видите, ладонь разжал, баклажку бросил. Вот он после вас семечки пластиком закидает.
Теперь уже раздраженно, демонстративно переходя на «ты»:
— Иди себе, отдыхай.
— Не получается в раскорячку ходить, через баклажки и стекло прыгать.
— ???
На кухне в городе
— Куда на выходные?
— С рюкзаком, повыше.
— И как далеко забираешься?
— Главное, оказаться выше уровня мусора.
— И удается такие места найти?
— Каждый год все выше лезть приходится. Раньше консервные банки кучами валялись, за двадцать лет от них ничего не осталось. Теперь от
баклажек проходу нет. Приличные люди до вершин доходят, ничего не бросая. Так и хочется там остаться.
— Проблемы исчезают?
— За этим и идешь.
— Точно у Дольского сказано «Горы у людей воруют небо…»
— Как это? Не понял.
— Переступил через кучу мусора, сверху не видно, как будто и нет, не надо ничего решать, совершать поступки, достигать высот в делах и помыслах.
Горы – иллюзия успеха и достижений. Ты вот лучше косточки от черешни за окно не кидай.
— Да, я и не заметил, хорошо, не буду. А в горы давай с нами, в поход за идеалом.
Сочинение на тему…
— Где лето провел?
-В Казахстан ездил, под Алматой тяньшанские ели обнимал.
— «И какое ж в мире чудо?»
— Есть чему удивиться. Это тебе не белка-безделка с изумрудами. В ущелье на горной речке посидели, мои алматинские друзья мусор в пакетик собрали, с собой несут, а потом вдруг плюх – на обочине дороги бросили. Я занервничал, давай их костерить. А они мне: «Не беспокойся, сейчас машина приедет, заберет». Я не поверил. А потом увидел – машина была, и человек из машины выходил и наши пакетики подобирал.
— Ну?!
— Так и не понял, как всех научили пакетики у обочины оставлять. Плакатов нет, рекламы по телевизору не было.
— Да-а… Это и впрямь не на белку, а на лебедя белого тянет.
-Это еще что! Новый дорожный знак на горных дорогах появился. Не мог понять, что означает человек на пеньке. Когда приспичило – дошло, что
пенька с ручкой не бывает. Рядом и сооружение, довольно приличное. Вот так. Возле дороги. Но не где попало.
— А мы как раз хотели на айване у воды отдохнуть. Айваны так есть. Все пометено и занавески тюлевые. А туалета либо нет, либо слов о нем нет,
простите за каламбур.
— Да слыхал, слыхал. Хозяева этих мини зон отдыха при этом еще и спокойно заверяют, что до следующей весны все перегниет, все перетрется.
— До следующей весны…
У входа в метро
— Вот вы – милиционер, за порядком следите. А почему рядом с вами газон этикетками, окурками закидан?
Милиционер оживляется и говорит возбужденно:
— Устал. Устал всем и каждому говорить. Такие люди – ничего не понимают.
— Зачем же говорить? Есть Административный кодекс, статья, штрафы прописаны.
— Да какие штрафы…?
Милиционер безнадежно машет рукой.
А дома лучше!
— В Сингапуре за брошенный окурок вы бы штраф $100 заплатили.
— Так мы же не в Сингапуре!
— А у нас что? Пусть все будет отходами закидано?
— Я дома – что хочу, то и делаю!
— А как границу пересекаете, сразу воспитанным становитесь?
— Так в гостях же!
— Стой! Сто-о-й…
— Ты что орешь? Я здесь.
— Ты что сделал?
— Что такое?
— Бутылку зачем в Чирчик бросил?
— Перетрется. Через пару лет песок будет.
— Через пару лет? А пока? Стекла на любой берег вынесет. Острием вверх. Дети! Твои дети наступят.
— Почему мои? Наши!
— Наши не наступят! Наших не будет!
— Куда ты? Куда… Я никогда… я больше не… сто-о-о-й…
Сильный аргумент
— Подождите, подождите, вот возьмите, вы уронили.
— Мне не нужно, я выбросил.
— Возьмите, возьмите, у нас в Ташкенте не мусорят.
— Извините…
Хурм-шурм-ш-ш-ш
Каким звуком передать голос бурливого Угама? Можно было бы сравнить с гулом самолета, если бы тот мог быть приятным. Шум, от которого не глохнешь. Шум, которым наслаждаешься.
В названии поселка, что на Угаме, никаких ревущих звуков: Хумсан. Асфальтовая дорога, по одну сторону крутая гора, одолевают которую козы да
дети на четвереньках, по другую — дома. Движение по дороге в летние месяцы оживленно, как в центре Ташкента. Три месяца вовсю работают местные
жители: принимают отдыхающих, оживает придорожная торговля. У каждых ворот семечки, лепешки, сигареты. У Максуда настоящий магазин с полками.
Его главная гордость — морозильник. Максуд торгует мороженым. Доходное дело. Вжик-вжик — двигается дверца морозильника, и холодные разноцветные
кирпичики разлетаются по рукам.
С мороженым — на дорогу. Холодную свежесть скорее в рот, рука с цветастой оберткой опускается вниз, пальцы разжимаются Хурм — шурм — ш-ш-ш —
зашелестели по асфальту бумажки, фольга, коробочки, разбежались под заборы, забили арыки с родниковой водой. Пейзаж стал вполне городским:
мусор и пыль.
И мы зашли к Максуду. Все есть, что может забыть беспечный отдыхающий: носки, зубные щетки, купальники.
Спрашиваю:
— Вы здесь живете?
— Да, — Максуд машет рукой по другую сторону магазина. Это и есть его дом.
— И мороженое ваше?
— Да-да! Хотите?
Крышка морозильника приготовилась вжикнуть.
— Нет-нет. Просто непонятно, почему вы так не любите свой дом, свой поселок. Вся дорога вверх и вниз от вас мусором завалена.
Максуд дернулся — его задело:
— Так это же все ваши, ташкентские.
Он с легкостью и меня отнес к категории отдыхающих, которых, хочешь — не хочешь, приходится терпеть. Это мы привезли с собой столичный шик гадить себе под ноги. Пригвоздил так пригвоздил.
На следующий день Максуд встретил нас как старых знакомых:
— Посмотрите, посмотрите, — он улыбался и разводил руками.
Далеко вправо и влево от его «супермаркета» вились по дороге следы от веника: ни одной бумажки!
Подошли две девушки. Макияж, прически — все городское. Раскрыли кошельки, пальчиками ткнули во фруктовое.
— Вжик – захлопнулся морозильник.
Легко упорхнули девушки и побежали по дороге. Шелест фольги мы не слышали. Только видели, как они сами переступили через брошенные яркие обертки.
— Хурм — шурм — ш-ш-ш — прибавился скрипучий звук к благородному голосу Угама. Оркестр солнца, воздуха и воды сбился с такта, какофония смела улыбку с лица Максуда, и рука не довела дирижерский жест, а застыла в положении: «Вот видите!»
Думается, те, кто забрасывает русла рек стеклом, баклажками и прочими отходами, не прочитают эти строки. Но вы же прочитали! Вы не промолчите, остановите?
Ангелина ОДНОЛЬКО
На sreda.uz рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.