Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Все больше людей в развитых странах готовы отказаться от личной машины в пользу развитого общественного транспорта, а также удобной и доступной городской среды.
Молодые выбирают смартфоны на колесах
Опубликовано исследование об автомобильных предпочтениях
Поколение 20–35-летних предпочитает высокотехнологичные автомобили с гибридными двигателями. Это следует из международного исследования, проведенного компанией «Делойт». Молодое поколение требует усовершенствованных систем безопасности и возможности подключения смартфонов к автомобилю. При этом все больше людей в развитых странах готовы вообще отказаться от личной машины в пользу развитого общественного транспорта, а также удобной и доступной городской среды.
Компания «Делойт» представила результаты глобального исследования, в котором приняли участие 23 тыс. людей из 19 стран, часть из которых относились к «поколению Y» (1977–1994 годов рождения). Ключевые выводы исследования были представлены по шести странам — трем развитым рынкам (США, Германия, Япония) и трем развивающимся (Китай, Индия, Бразилия).
Аналитиков интересовали причины резкого падения продаж на автомобильном рынке и прогнозы по дальнейшему ухудшению ситуации. Результаты «Делойт» оказались неоднозначными для отрасли: развитые рынки будут демонстрировать дальнейший спад, в то время как основной рост будет наблюдаться на развивающихся рынках. При этом молодые потребители будут предъявлять повышенные технологические требования к автомобилям.
Как изменился рынок подержанных машин
Продажи новых автомобилей в России падают, а подержанных — растут. Сегмент «с пробегом» все интереснее официальным дилерам, а «Яндекс» объявил о покупке «Авто.ру»
Один из основных выводов состоит в том, что «поколение Y» проявляет интерес к автомобилям, но машина не является для молодых таким же важным элементом мобильности, как для поколения их родителей. В среднем по миру порядка 50% всех опрошенных не рассматривают машину в качестве предпочитаемого транспортного средства. Наибольшее падение интереса к автотранспорту зафиксировано в США: об автомобиле как предпочитаемом средстве передвижения говорят лишь 64% опрошенных, что на 17% ниже показателей предыдущего поколения. В Германии автотранспорт также выбирают 62% (спад на 9%), в Японии — 37% (снижение на 10%).
Более половины опрошенных поддерживают дальнейшее развитие общественного транспорта и удобной и доступной городской среды, заявляя, что предпочитают жить в районе, где все расположено в шаговой доступности. Последний показатель наиболее важен для жителей развитых стран (потребность в развитии доступной среды увеличилась по сравнению с предыдущим поколением в США на 12%, в Германии — на 4%, в Японии — на 2% по сравнению с предыдущим поколением. Одновременно с этим молодые жители Китая, Индии, Бразилии пока менее ценят фактор шаговой доступности по сравнению с предыдущим поколением.
Как власти задумались об общественном транспорте
Трамвай — один из примеров развития отношения к технике по спирали. В конце XIX века он был символом прогресса, а к середине XX века его стали считать устаревшим и бесперспективным и города начали избавляться от трамвайных линий. Но не прошло и несколько десятков лет, как трамвай обрел новое дыхание: горожане и муниципалитеты вспомнили о его эффективности.
В результате 67% опрошенных заявляют, что могут вполне передвигаться пешком или на общественном транспорте, а 40% могут владеть машиной в совместном пользовании с другими людьми. Второй основной причиной отказа от автомобиля является дороговизна приобретения и обслуживания транспортного средства: 80% респондентов просто не могут позволить себе купить машину, а три четверти опрошенных отмечают высокую стоимость содержания и обслуживания автомобиля.
Тем не менее более 80% потребителей «поколения Y», живущих в развивающихся странах и участвовавших в исследовании, собираются купить или взять в аренду автомобиль в течение ближайших пяти лет. Показатели для развитых стран несколько ниже: 76% для Германии, 43% для Японии. При этом большинство потребителей «поколения Y» привлекают машины с альтернативными двигателями: 59% опрошенных говорят, что пересядут на такую машину в течение пяти лет, 27% указывают на то, что в авто должен быть гибридный двигатель.
Помимо этого все без исключения представители «поколения Y» предъявляют высокие требования к технологии безопасности. В особенности это касается систем предотвращения последствий неаккуратного вождения. Почти три четверти респондентов указали на необходимость оснащения автомобиля датчиками контроля других участников движения, 63% — на необходимость оснащения автомобиля системой контроля превышения скорости. Среди прочих пожеланий — автомобили без водителей, подключение к интернету, микроавтомобили. Более половины опрошенных хотели бы подключать смартфон и использовать его приложения с приборной панелью автомобиля, еще 57% были бы заинтересованы самостоятельно менять технологические возможности машины. В результате, как говорят в «Делойт», потребители «поколения Y» видят свой будущий автомобиль в качестве «смартфона на колесах».
Ангелина ДАВЫДОВА
источник — http://kommersant.ru/doc/2554408
Фото Дмитрия КОРОТАЕВА / Коммерсантъ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?