Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Все больше людей в развитых странах готовы отказаться от личной машины в пользу развитого общественного транспорта, а также удобной и доступной городской среды.
Молодые выбирают смартфоны на колесах
Опубликовано исследование об автомобильных предпочтениях
Поколение 20–35-летних предпочитает высокотехнологичные автомобили с гибридными двигателями. Это следует из международного исследования, проведенного компанией «Делойт». Молодое поколение требует усовершенствованных систем безопасности и возможности подключения смартфонов к автомобилю. При этом все больше людей в развитых странах готовы вообще отказаться от личной машины в пользу развитого общественного транспорта, а также удобной и доступной городской среды.
Компания «Делойт» представила результаты глобального исследования, в котором приняли участие 23 тыс. людей из 19 стран, часть из которых относились к «поколению Y» (1977–1994 годов рождения). Ключевые выводы исследования были представлены по шести странам — трем развитым рынкам (США, Германия, Япония) и трем развивающимся (Китай, Индия, Бразилия).
Аналитиков интересовали причины резкого падения продаж на автомобильном рынке и прогнозы по дальнейшему ухудшению ситуации. Результаты «Делойт» оказались неоднозначными для отрасли: развитые рынки будут демонстрировать дальнейший спад, в то время как основной рост будет наблюдаться на развивающихся рынках. При этом молодые потребители будут предъявлять повышенные технологические требования к автомобилям.
Как изменился рынок подержанных машин
Продажи новых автомобилей в России падают, а подержанных — растут. Сегмент «с пробегом» все интереснее официальным дилерам, а «Яндекс» объявил о покупке «Авто.ру»
Один из основных выводов состоит в том, что «поколение Y» проявляет интерес к автомобилям, но машина не является для молодых таким же важным элементом мобильности, как для поколения их родителей. В среднем по миру порядка 50% всех опрошенных не рассматривают машину в качестве предпочитаемого транспортного средства. Наибольшее падение интереса к автотранспорту зафиксировано в США: об автомобиле как предпочитаемом средстве передвижения говорят лишь 64% опрошенных, что на 17% ниже показателей предыдущего поколения. В Германии автотранспорт также выбирают 62% (спад на 9%), в Японии — 37% (снижение на 10%).
Более половины опрошенных поддерживают дальнейшее развитие общественного транспорта и удобной и доступной городской среды, заявляя, что предпочитают жить в районе, где все расположено в шаговой доступности. Последний показатель наиболее важен для жителей развитых стран (потребность в развитии доступной среды увеличилась по сравнению с предыдущим поколением в США на 12%, в Германии — на 4%, в Японии — на 2% по сравнению с предыдущим поколением. Одновременно с этим молодые жители Китая, Индии, Бразилии пока менее ценят фактор шаговой доступности по сравнению с предыдущим поколением.
Как власти задумались об общественном транспорте
Трамвай — один из примеров развития отношения к технике по спирали. В конце XIX века он был символом прогресса, а к середине XX века его стали считать устаревшим и бесперспективным и города начали избавляться от трамвайных линий. Но не прошло и несколько десятков лет, как трамвай обрел новое дыхание: горожане и муниципалитеты вспомнили о его эффективности.
В результате 67% опрошенных заявляют, что могут вполне передвигаться пешком или на общественном транспорте, а 40% могут владеть машиной в совместном пользовании с другими людьми. Второй основной причиной отказа от автомобиля является дороговизна приобретения и обслуживания транспортного средства: 80% респондентов просто не могут позволить себе купить машину, а три четверти опрошенных отмечают высокую стоимость содержания и обслуживания автомобиля.
Тем не менее более 80% потребителей «поколения Y», живущих в развивающихся странах и участвовавших в исследовании, собираются купить или взять в аренду автомобиль в течение ближайших пяти лет. Показатели для развитых стран несколько ниже: 76% для Германии, 43% для Японии. При этом большинство потребителей «поколения Y» привлекают машины с альтернативными двигателями: 59% опрошенных говорят, что пересядут на такую машину в течение пяти лет, 27% указывают на то, что в авто должен быть гибридный двигатель.
Помимо этого все без исключения представители «поколения Y» предъявляют высокие требования к технологии безопасности. В особенности это касается систем предотвращения последствий неаккуратного вождения. Почти три четверти респондентов указали на необходимость оснащения автомобиля датчиками контроля других участников движения, 63% — на необходимость оснащения автомобиля системой контроля превышения скорости. Среди прочих пожеланий — автомобили без водителей, подключение к интернету, микроавтомобили. Более половины опрошенных хотели бы подключать смартфон и использовать его приложения с приборной панелью автомобиля, еще 57% были бы заинтересованы самостоятельно менять технологические возможности машины. В результате, как говорят в «Делойт», потребители «поколения Y» видят свой будущий автомобиль в качестве «смартфона на колесах».
Ангелина ДАВЫДОВА
источник — http://kommersant.ru/doc/2554408
Фото Дмитрия КОРОТАЕВА / Коммерсантъ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ