Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
ФЕРГАНСКАЯ ДОМИНАНТА
Наш собеседник — заместитель председателя Ферганского областного комитета по охране природы Камаледин САЛАХАДИНОВ.
\»Правда Востока\», 27.12.2002г. Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003г.Наш собеседник — заместитель председателя Ферганского областного комитета по охране природы Камаледин САЛАХАДИНОВ.
— Камаледин Салохиддинович, уже много лет экологические проблемы считаются доминирующей в Фергане и области. Основными отраслями промышленности здесь являются нефтеперерабатывающая и химическая, актуальны проблемы чистоты атмосферы, воды, почвы, сохранения флоры и фауны. Позади еще один год работы, что удалось, а что мешало решению экологических проблем?
— Пылегазоочистное оборудование на наших предприятиях -это и условие решения проблем охраны атмосферного воздуха и причина недостатков. Более или менее эффективно работающее оборудование за год улавливает свыше 63 тысяч тонн вредных веществ. Но выбрасывается-то куда больше. В окружающую среду поступает много отходов промышленных предприятий в виде окислов углерода, двуокиси азота, аммиака, фенола… В год около 72 тысяч тонн загрязняющих веществ прошли мимо очистных сооружений прямиком в окружающую среду.
Почему не удается перекрыть этот \»поток\» полностью? Дело в том что большинство очистных установок было смонтировано еще в период строительства предприятий. И с годами их эффективность значительно снизилась. Чем дальше, тем значительней износ, ниже коэффициент полезного действия. Сегодня необходимо заменить 70-80 процентов такого оборудования. Прежде всего на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей и строительной отраслей, таких, как ПО \»Азот\», Ферганские железобетонный и завод фурановых соединений, Кокандский суперфосфатный, Алтыарыкский нефтеперерабатывающий, Ферганский домостроительный…
За последнее десятилетие немало сделано. Так, по нашей настоятельной рекомендации на АО \»Кувасайцемент\», \»Кварц\», Кокандском химическом заводе и некоторых других предприятиях в цехах были проведены капитальные и текущие ремонты фильтров и очистных установок. Но этого, конечно, недостаточно. Вся основная, большая и довольно дорогостоящая работа по замене на предприятиях морально устаревших очистных установок в производственных цехах и на участках еще впереди.
— В случае грубых нарушений природоохранного законодательства приходится их приостанавливать?
— Случается. Так, на ПО \»Азот\» по нашему требованию была остановлена работа цеха по производству неконцентрированной кислоты и аммиачной селитры. Сейчас на этом предприятии ведется интенсивное строительство новых цехов этого же профиля, но уже с новым современным, более совершенным очистным оборудованием.
— В последние годы все острее в регионе звучит тема воды, сохранения водоемов и водных артерий. А какова ситуация в области?
— К сожалению, непростая. К примеру, в Шахимардан-сай, Маргилан-сай, Коканд-сай, реку Сох, Южно-Ферганский канал, Северо-Багдадский коллектор и другие водные артерии области и сегодня еще около трех десятков предприятий продолжают сливать промышленные стоки, в общей сложности около двух миллионов кубометров в год. С ними нельзя мириться. За последнее пятилетие удалось сократить количество этих стоков на 3,6 миллиона кубометров. Мы добились прекращения сброса промышленных загрязненных вод в открытые водоемы с Ферганской ТЭЦ, ПО \»Азот\», предприятия \»Фуд Процессинг компани\» (бывшего консервного завода). Все эти предприятия подключены к системе центральной канализационной магистрали. Но так в области далеко не везде.
Сейчас продолжаются работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. Но в райцентрах и поселках темпы работ значительно отстают от темпов жилищного и культурно-бытового строительства. Уже около 90 процентов населения области обеспечено хорошей питьевой водой. Но вот с прокладкой канализационной сети дела обстоят хуже. В Язъяванском, Кувинском, Ахунбабаевском, Алтыарыкском, Ферганском районах в последнее время она практически не ведется. Поэтому сегодня это дело взято под особый контроль областным хокимиятом и комитетом по охране природы.
В ближайшие годы намечено ввести в районах комплексы очистных сооружений. К примеру, в Кувинском районе предстоит подсоединить уже имеющиеся очистные сооружения промпредприятий к центральной канализационной системе.
В Программу действий до 2005 года нашего комитета по охране окружающей среды включены и другие важные аспекты, например, создание водоохранных зон. Недавно по нашему настоятельному требованию Исфайрамскому источнику подземных вод присвоен статус \»особо охраняемой территории\». А это значит, что здесь запрещено вести строительные работы, прокладку различных коммуникаций. А уже имеющиеся на этой территории объекты предстоит вынести за ее пределы.
— В области каждый гектар плодородной почвы \»на вес золота\». Ее удается сохранить?
— Очень велика в некоторых районах засоленность почвы. Напряженная борьба с этим негативным явлением ежегодно требует как трудовых затрат, так и значительных средств, а главное, дополнительных лимитов воды для проведения промывных поливов. За год в Ферганской области удалось улучшить мелиоративное состояние только трехсот гектаров.
Идут потери земли для сельхозпроизводства и из-за свалок. Пятнадцать санкционированных городских и сельских мусорных свалок занимают 167 гектаров земли.
— А сколько не санкционированных!
— Они все время продолжают расти. Их состояние не соответствует санитарным нормам и современным экологическим требованиям складирования, обезвреживания и захоронения отходов. Особенно угрожающее положение складывается на так называемых полигонах твердых бытовых отходов Риштана, Маргилана и Ферганы. Намеченные на этот год работы по упорядочению этих мусоросвалок так и не были проведены, в основном — из-за недостаточного количества отпускаемых на это средств.
Не меньше тревог и опасений вызывают и состояние и утилизация промышленных отходов.
— Как изменить положение дел?
— Проблема промышленных отходов возникла давно, и поиски решения ее велись целенаправленно на всех уровнях. Нам активно помогают ученые. С их помощью часть промышленных отходов используется в качестве вторичных ресурсов в народном хозяйстве. Но большая — по-прежнему пока размещается в специальных накопителях и не утилизируется. Предусматривается решить эту проблему.
Ею занимаются ученые в Ферганском научно-исследовательском институте пластмасс, в научной лаборатории при Ферганском политехническом институте, а также в институте \»Атмосфера\» при Госкомитете по охране природе. Серьезно улучшить экологическую ситуацию не только в области, но и в республике удастся с переводом автотранспорта на неэтилированный бензин. А это в немалой степени зависит от реконструкции Ферганского нефтеперерабатывающего завода…
Реконструкция ФНПЗ позволила сделать большой шаг по пути улучшения качества автомобильного топлива. И все же автотранспорт по-прежнему является грозным источником загрязняющих атмосферу веществ. Его выбросы только в нашей области составляют более 150 тысяч тонн выхлопных газов. Ведется работа по постепенному переводу работы двигателей автотранспорта на сжиженный газ и дизельное топливо. К сожалению, медленно.
Никак не могут устроить ни экологов, ни жителей темпы строительства на Ферганской ТЭЦ золоотвала с системой гидрозолоудаления. Наши неоднократные предложения ускорить дело энергетики оставляют без внимания, а в результате Ферганская ТЭЦ и сегодня остается серьезным источником загрязнения окружающей среды. Неоправданно затянуто и строительство водооборотной системы в экстракционном цехе АО \»Ферганский масложиркомбинат\».
— Камаледин Салохиддинович, темпы выполнения природоохранных мероприятий зависят от помощи. Кто среди ваших помощников?
— Большую помощь нам оказывает областной хокимият. А в последние годы мы работаем в тесном контакте и со многими контролирующими органами. Так, совсем недавно вместе с работниками таможни мы участвовали в проверке большой партии лекарственных препаратов, поступившей из-за границы. Все лекарства оказались старыми, с просроченным сроком хранения. Они были конфискованы и уничтожены. Проблемой является ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества. Вывозят без разрешения и растения и даже животных, занесенных в \»Красную книгу\» Узбекистана. И тут экологам помогают таможенники.
Нарушаются в области установленные правила вырубки деревьев. Чтобы пресекать незаконную вырубку деревьев, мы очень нуждаемся в поддержке граждан. После нас здесь жить нашим детям и внукам. Стоит помнить об этом.
Юрий ГЕНТШКЕ.
\»Правда Востока\», 27.12.2002г. Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?