В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Февральская Бухара
В Бухаре в феврале дуют студеные ветры. Таково дыхание Кызылкумов: летом ветры иссушают, зимой… Между зимой и весной здесь нет паузы. За несколько дней пребывания в Бухаре и Бухарской области эта стремительная перемена и случилась. Про погоду к слову. В фоторепортаже из Бухары — свежие впечатления о древнем городе.
Голубые купола Бухары. Современные.
Пешком по старому городу.
Для кошки происходящее в переулках — спектакль.
Для приезжих в узких переулках — экзотика.
Местные жители к приезжим привыкли. Но тоже с ответным интересом.
Такие двери в старом городе не редкость. Замок — из нынешних реалий. Во времена оные, когда двери не запирались, кольцо служило совсем для иной цели: постучать.
Старина привлекает.
Новодел отпугивает. У Ляби-хауза — сердца Бухары, где на одной территории великолепные архитектурные шедевры, надо очень постараться, чтобы в кадр не попали эти самые новоделы, загораживающие завораживающую архитектуру.
Туристов совсем мало, не сезон. Жилье в старом городе, в основном, снесено. Пустовато.
Гостиницы заняли место жилья. Может быть, правильно, может быть, нет. Мне не раз приходилось бывать в Бухаре прежде. Немного жаль ту Бухару. Тогда, бродя по ее улочкам, легко общалось с местными жителями. Старики в чайханах шутили. Дома их не соответствовали современным стандартам. Но они в них родились и их любили. А приезжие, пусть даже и не издалека, а из Ташкента, с любопытством разглядывали.
Многие местные жители ездят на велосипедах.
Торговые купола Бухары существуют аж с XVI века. Тогда в среднеазиатских городах торговые центры размещали на перекрёстках главных улиц. Через них проходили улицы, а в самом «пассаже» размещались торговые лавки.
Сейчас под торговыми куполами тоже лавки и улицы. В туристический сезон здесь все забурлит.
Вечереет.
Зайти в медресе в этот раз не получится. Их в культурном наследии Бухары не одно: медресе Улугбека, медресе Мири Араб, медресе Чор-Минор, медресе Кукельдаш, медресе Нодир Диван-Беги, Кош-медресе… Любуемся на ходу.
Минарет Калян (великий) — минарет комплекса мечетей По-и-Калян. Его высота — 47 метров.
Минарет Калян сооружен в 1127 году, о чем свидетельствует надпись о дате постройки, имя зодчего — Бако. Это древнее сооружение вызывало и вызывает восхищение.
По шоссе мимо голубых куполов. Так точно раньше не было.
Каково это — жить Бухаре, каждый день ходить мимо крепости Арк и других архитектурных шедевров и раритетов?
А вот какие раритеты удалось увидеть на городской дороге поутру: и сама машина, и набор на ней!
Между предыдущим снимком и фото комплекса Чор-Бакр — расстояние в несколько дней. Поездка была по работе. Она заслуживает отдельного рассказа. До поезда и возвращения в Ташкент оставалось немного свободного времени. От Бухары до Чор-Бакра километров пять. В общем, мы здесь.
В Чор-Бакре находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. Некрополь представляет собой крупный архитектурный комплекс, внесён в каталог ЮНЕСКО. Чтобы осмотреть комплекс, сюда надо специально приехать. А пока все бегом-бегом. Есть только общее представление.
Небольшой вольер со страусами отвлекает от дум о вечном. Здесь собираются и дети, и взрослые. Страусы позируют.
Бухара — древний и современный город. Но ценен все же своей историей, стариной, традиционным укладом.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.