В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
ГРЯЗНОЕ ДЕЛО
Стихийные мусорные свалки, возникающие в жилых массивах столицы, начинают вписываться в городской пейзаж. Увы, это печальное явление носит массовый характер и сродни эпидемии. Только ухватили и пресекли в одном месте, как очаг уже возник в другом. Брошенная в неположенном месте пара пакетов с мусором в один момент прирастает другими. От нелегальных свалок избавиться непросто.
«Налоговые и таможенные вести», № 45, 9.11.2007г.Стихийные мусорные свалки, возникающие в жилых массивах столицы, начинают вписываться в городской пейзаж. Увы, это печальное явление носит массовый характер и сродни эпидемии. Только ухватили и пресекли в одном месте, как очаг уже возник в другом. Брошенная в неположенном месте пара пакетов с мусором в один момент прирастает другими. От нелегальных свалок избавиться непросто.
У каждого явления есть свои основания
Прибегая к медицинской терминологии, главная причина эпидемии под названием \»нелегальные свалки бытовых отходов\» в нас самих. Эти творения рук человека создаются вирусами безответственности, беспечности, равнодушия, падением бытовой культуры, когда людям становится глубоко наплевать на все, что происходит за дверью их квартиры.
Кто же они, носители зла? Наши соседи, те, кто живет рядом с нами, но иногда и мы сами — пусть не напрямую, а косвенно. Положа руку на сердце, признаемся, что при желании легко можно вычислить тех, кому лень дойти до свалки, кто бросает мусор нам под ноги да еще наверняка подленько посмеивается — вот вам, чистюли. Сколько раз, возмущаясь про себя, мы молча проходили мимо пакетов с отходами, появившихся утром у подъезда или в ирригационном лотке. Остановил ли кто-то из нас руку соседа, без зазрения совести запускающего ночью мусор прямо из окна своей квартиры?
Как говорят, в каждом веке есть свое средневековье. А ведь \»грязное\» дело, которое хладнокровно проделывают родители на глазах своих детей, заразит детей той же безответственностью, безразличием и неуважением к окружающим.
Нельзя сказать, что до этих следов человеческого бескультурья никому нет дела. Напротив, чистотой, санитарным и экологическим состоянием города, в том числе внутриквартальных территорий в жилых массивах (а значит, и таким злом, как стихийные свалки), озабочены многие организации и ведомства. Среди них хокимияты, ПО \»Махсустранс\», органы санэпидемнадзора, городское природоохранное ведомство, подразделение \»ЭкоТоз\» ГУВД столицы, махаллинские комитеты, ТЧСЖ, экологические ННО.
Каждый в меру своей компетентности прилагает усилия, чтобы вернуть столице репутацию одного из самых чистых городов. Но все они будут сведены на нет, если мы сами не осознаем простых истин — что такое хорошо и что такое плохо. К каждому не приставишь контролера, а у дома не выставишь круглосуточное оцепление. Проблема — в сознании людей, переставших понимать, что свалка, к которой они приложили руку, будет отравлять среду зловонием, распространять заразу. Дышать этим и лицезреть горы мусора будут и их дети и внуки. Ведь как говорят: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. И рецепт чистоты и порядка прост как мир — не бросай сам, не позволяй другому.
Отсутствие средств не освобождает от ответственности
Санитарное состояние придомовых территорий контролируют органы санэпидемнадзора. В сфере их внимания и состояние мусорных свалок, в том числе несанкционированных. По словам санитарного врача городского Центра санэпидемнадзора Уйгуна Шарыхсиева, все ТЧСЖ имеют с \»Махсустрансом\» договор на вывоз бытовых отходов. Для этого в столице достаточно мусоровозов. Но часто возникают стихийные свалки крупногабаритного бытового мусора: это мебель, бытовая техника, стройматериалы, обрезанные ветки, выкорчеванные пни деревьев, бетонные плиты и так далее. Cюда же жители начинают сваливать и мелкий бытовой мусор.
Мусоровозы предназначены исключительно для вывоза бытовых отходов, а чтобы избавиться от всего остального, необходим либо самосвал, либо трактор. Для этого товариществу или махаллинскому комитету следует заключить дополнительный договор с ПО \»Махсустранс\» либо с управлением по благоустройству района.
Из-за отсутствия средств ТЧСЖ зачастую этого не делают, как и махаллинские комитеты. Но это не освобождает ни одних, ни других от ответственности содержать придомовую территорию в надлежащем состоянии. Если товарищество не может ликвидировать нелегальную свалку, значит, должно найти виновных в ее создании, заставить их очистить территорию за свой счет. В этом случае нарушители заплатят еще и штраф на несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка.
Ночной дозор
Телефон 368-97-11 стал горячей линией, по которой жители столицы могут сообщить о нарушениях санитарных требований, приводящих к загрязнению улиц и дворов столицы: несанкционированных мусорных свалках, поджоге бытовых отходов, несвоевременном вывозе мусора, а также о гражданах, создающих свалки в неположенных местах. Телефон доверия организован при подразделении по контролю за чистотой и экологией \»ЭкоТоз\» ГУВД Ташкента.
Подразделение \»ЭкоТоз\», созданное в 2000 году решением хокимията столицы, контролирует территорию всего города. Она разбита на участки, и ежедневно сотрудники этого подразделения начинают работу с обхода. За санитарное состояние придомовой территории, ее благоустройство отвечают товарищества частных собственников жилья. Территории, не относящиеся к ТЧСЖ (дороги, улицы, газоны и зеленые насаждения), являются городскими земельными участками, которые содержатся за счет бюджета города. Если придомовая территория замусорена и постоянно натыкаешься на стихийные свалки, экологическое подразделение принимает меры. Его сотрудники выявляют нарушителей, составляют протокол об административном правонарушении, на основе которого налагаются штрафные санкции.
Работа подразделения строится в соответствии со статьей 161 Кодекса об административной ответственности. Она устанавливает, что нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил обеспечения чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от одной второй до одного минимального размера заработной платы, а на должностных лиц — от одного до двух МРЗП. Правила устанавливаются и вводятся в действие хокимиятом. Жилищные организации (ТЧСЖ и управляющие компании), а также собственники жилых помещений обязаны строго соблюдать правила организации уборки территории городов.
— Больше всего головной боли доставляют внутриквартальные территории, — говорит командир подразделения \»ЭкоТоз\» ГУВД Ташкента Нарзулла Худойбердыев. — Люди безразличны к состоянию окружающей среды, чистоте в своем дворе. Следы человеческой безответственности можно видеть на каждом шагу. Поели мороженое, чипсы, закурили сигарету, запили минералкой — упаковку и бутылку тут же под ноги бросают, а ведь рядом стоит урна, только руку протяни. У многих вошло в привычку бросать мусор где вздумается. Не только нам, но и всем ведомствам, отвечающим за чистоту в городе, приходится бороться с нелегальными свалками. В условиях нашего жаркого климата бытовые отходы начинают гнить, их часто поджигают, а это прямая угроза здоровью, загрязнению окружающей среды.
ПО \»Махсустранс\» отвечает за стационарные площадки и контейнеры по сбору бытового мусора в отведенных местах. До территории ТЧСЖ, где стихийно возникают свалки, ему нет дела. Это ответственность товарищества — разбираться на своей территории со своими членами, нарушающими чистоту и санитарный порядок. \»Махсустранс\» может их ликвидировать, но за дополнительную плату. А это значит, что жители — члены товарищества будут платить за нерадивых соседей, которых при желании товарищество может поймать за руку.
— Почему придомовые территории часто не блещут чистотой и порядком? — продолжает Худойбердыев. — Потому что многие ТЧСЖ, в чьи обязанности входит их обслуживание, из-за недостатка средств экономят на дворниках. Считают эту услугу второстепенной, приоритет отдают техническому обслуживанию. Но так быть не должно. Экономия на чистоте и порядке обойдется себе же дороже: антисанитария, неблагополучная экологическая обстановка так или иначе отразятся на здоровье. Недооценишь этот фактор сегодня — завтра может быть поздно. Мы помогаем ликвидировать стихийные свалки. Определяем, чья территория, кто должен обеспечить вывоз отходов, помогаем организовать специальный транспорт, если понадобится. Нет у товарищества договора — применяем санкции. Оно является хозяином на своей территории и если не может обеспечить чистоту и порядок, должно нести ответственность.
Чтобы люди ответственно относились к своим улицам и дворам, надо с ними работать, вести разъяснительную работу. Чтобы навести порядок на улицах столицы, координируем усилия с хокимиятами, \»Махсустрансом\», органами санэпидемнадзора, махаллинскими комитетами.
Чтобы изобличить нарушителей, сотрудники \»ЭкоТоз\» практикуют ночные рейды и даже засады в районах, где трудно искоренить стихийные свалки, наказывая штрафом граждан, пренебрегающих чистотой в своих дворах.
За 8 месяцев 2007 года усилиями работников подразделения \»ЭкоТоз\» было выявлено 29709 нарушений. Из них 11527 фактов — нарушения санитарных норм и правил и 7289 случаев незаконного выброса мусора. Другие нарушения касаются незаконной торговли пищевыми продуктами в неустановленных местах, несоблюдения правил благоустройства территорий, что также входит в сферу контроля экологического подразделения.
Ирина ГРЕБЕНЮК
«Налоговые и таможенные вести», № 45, 9.11.2007г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Стихийные мусорные свалки, возникающие в жилых массивах столицы, носят массовый характер и сродни эпидемии. Только ухватили и пресекли в одном месте, как очаг уже возник в другом. Брошенная в неположенном месте пара пакетов с мусором в один момент прирастает другими. В результате — день-два и гора \»благоухающих\» отходов под окнами жителей или у детской площадки обеспечена. Поскольку речь идет о нелегальных свалках, избавиться от них непросто.
«Налоговые и таможенные вести», № 45, 9.11.2007г. (далее…)
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.