Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
ПО ДАННЫМ МЕТЕОСТАНЦИИ КИШЛАКА КУЛЬ…
Кишлак Куль – самый последний населенный пункт в высокогорье Шахрисабзского района Кашкадарьинской области. Дальше – граница с Таджикистаном. Ехать к нему отговаривали — дорога тяжелая, в отдельных местах спуски и подъемы почти под 90 градусов – настоящие американские горки — транспорт не выдерживает.
Кульский перевал, расположенный на высоте 3300 м над уровнем моря, кажется венцом творения природы. Отсюда, как на ладони, открывается великолепный вид, от которого захватывает дух. Облака, отдыхающие на величавых снежных вершинах… На крутых горных склонах нарезаны участки, где люди возделывают картошку, зерновые, выращивают сады. Это напоминает причудливую шахматную доску или небрежно наброшенное лоскутное покрывало. Один квадрат отделен от другого ниточкой горных тропок. Заниматься сельхозпроизводством на такой крутизне очень трудно – все равно, что разыгрывать хорошую шахматную партию: не знаешь, когда выиграешь, когда проиграешь. Но других вариантов на такой высоте нет.
Сам кишлак раскинулся ниже, в горной теснине. Хазраткул Мирзоев, председатель схода граждан махалли Куль возглавляет местную администрацию уже 10 лет. Здесь живут 1057 человек, 216 подворий. Из социально-бытовых условий — самое необходимое: две школы, кишлачный врачебный пункт. Продукты и все для жизни люди заказывают предпринимателям, которые наладили поставки товаров народного потребления жителям высокогорья. По словам Хазраткула-ака, главные приоритеты кульцев – дорога, средства связи, электроснабжение.
Дорог две. Одна — в 12 километров — очень крутая, соединяет с горным кишлаком Гилан. Вторую — до Миновара – жители называют «зимней». Она не столь экстремальна. Мы возвращались по ней из кишлака, но все 14 километров ехали в каменном мешке по нескончаемому ущелью. Зимой она тоже небезопасна. В зимние месяцы дорога практически закрывается, и связь с миром осуществляется с помощь рации. Кульцы рассчитывают, что мобильная связь cо временем свяжет их с миром.
Электроэнергию сюда подают, как и в окрестные кишлаки, 4-5 часов в сутки. Но в Куле живет местный Кулибин, который производит микро-ГЭС. Отсюда движки расходятся по всему высокогорью Шахрисабзского района. Кишлак не случайно назван Кулем, что в переводе означает озеро. От небольшой речки вода разбегается здесь на ручьи, которые звенят по всему кишлаку.
В 1995 году километрах в двух от Куля построена метеостанция Узгидромета. Ее начальник — техник-метеоролог Овлакул Исматов – стал нашим экскурсоводом по кишлаку. Поднявшись наверх, мы зашли в кульскую школу. Аккуратное здание, чистенькие классы. Неподалеку — недавно отремонтированный кишлачный врачебный пункт, утопающий в цветах. Здесь работают два врача и пять медбратьев – чисто мужская команда. Заведующий Рузимурод Хуррамов — настоящий подвижник своего дела.
Шесть лет назад отсюда уехали два врача — не каждый готов работать в суровых условиях высокогорья. Жители остались без медицинской помощи. В райздраве Рузимурода попросили поработать в Куле месяц, пока не найдут заведующего врачебным пунктом. Хуррамов согласился, а когда собрался уезжать, весь кишлак пришел просить доктора остаться. Так и не уехал — не смог отказать людям. Семья живет в Шахрисабзе, приезжает на лето. Рузимурод-ака – врач общей практики, работает день и ночь, без праздников и выходных. Это в городе часы приема от и до, а здесь совсем по-другому. Чего только не приходится делать – и роды принимать, и несложные операции проводить, и сердце лечить…
Одна из достопримечательностей Куля — пещера Афрасиаб. Овлакул-ака провел нас к ней по узенькой тропке, бегущей вверх. Рассказал о ее связи с самаркандским Афрасиабом. В 90-е годы сюда приезжали ученые из Великобритании – из Оксфордского университета. Они исследовали пещеру вместе с нашими специалистами. Сделали вывод, что пещеру в свое время копали вручную, и в те далекие времена в ней находился зиндан.
Овлакул-ака, спеша на службу, сердечно попрощался с нами: “Приезжайте еще. Не забывайте наш кишлак”. Несколько раз в день он передает в Ташкент, в Гидрометцентр, данные о температуре, влажности, давлении воздуха. По нашей просьбе сделал прогноз: “По данным метеостанции кишлака Куль завтра ожидается прекрасная погода: солнечно и без осадков”.
Ирина ГРЕБЕНЮК
\»Налоговые и таможенные вести\», № 49, 7.12.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.