Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Прогулка в выходной
У моих друзей, приехавших на региональную конференцию, выдался неполный день для знакомства с Ташкентом. Естественно, не было времени ходить по музеям. Разве что включили в программу Музей паровозов — в их городах такого нет. Делать фоторепортаж из прогулки я не собиралась. Но, посмотрев снимки одного весеннего дня, проведенного с друзьями, решила выложить их на SREDA.UZ. Весна, город после ливня.
В Музее паровозов. В нем собрано около шестидесяти экземпляров железнодорожной техники. Самый старый паровоз, который мы увидели, — 1914 года. Видели американский, немецкий, чешский. И, конечно, немало техники советского периода.
На технику разрешено забираться, что и мы сделали не раз.
Едем на метро до Чорсу. А по дороге делаем пару остановок. Станция метро Космонавтов космически красива.
Широко открытыми глазами рассмотрели купола станции «Алишер Навои» и мозаику «Пахтакора».
На Чорсу — реконструкция. Много заборов. Их мы обошли и вышли к медресе Кукельдаш.
Главный портал впечатляет. Он высотой 19,7 метра. Медресе Кукельдаш построено в XVI веке, является образцом архитектуры Востока, входит в состав архитектурного ансамбля Чорсу в Старом городе.
Во двор можно войти. Медресе было построено из жженого кирпича. Ограничено двухэтажными общежитиями в виде келий — худжр. Декорирован лишь один из фасадов. На портале сохранились остатки изразцового декора — глазурованные кирпичи и майолика. Они восполнены в пятидесятых годах прошлого века.
В архитектурный ансамбль на площади Чорсу вместе с медресе Кукельдаш входит также Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали. Здание построено несколько лет назад. Между тем у мечети древняя история.
Фундамент мечети был заложен на высоком холме еще в IX веке. Она стала первой мечетью в завоеванном арабами древнем городе. В 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара, духовного лидера суфиев и потомка пророка Мухаммада на старинном фундаменте возведен характерный куб с куполом и открытым на восточную сторону арочным перекрытием. На протяжении веков мечеть, видная из любой точки города, являлась основой оригинального архитектурного ансамбля, в наше время практически полностью утраченного. Мечеть была сильно повреждена разрушительным землетрясением 1868 года, во время которого в Ташкенте пострадало много памятников средневековой архитектуры. Через 20 лет ее восстановили на средства из личной казны российского императора Александра III, поэтому в народе мечеть называлась Царской. В советское время мечеть была заброшена и пришла в упадок. В 1997 году ее руины были снесены, а на их месте с применением современных технологий построили новое здание, которое теперь венчает не один, а три больших купола.
Встретившийся нам на ступенях мечети аксакал был дружелюбен. Немного рассказал о мечети, о правилах поведения в ней.
Еще аксакал сказал, что возит младшего сына в русскую школу. Далековато. В классе русских нет, уехали. Есть один мальчик-татарин и узбекские дети. «Жалко, что русские уехали. Заводов было много. Все работали». Даже если это было восточное гостеприимство, сама беседа приятна.
Запах лепешек притягивает. Вдохнули и дальше на такси вглубь Старого города на площадь Хаст-Имам.
Вот это минарет! Огромные минареты мечети когда-то выступали в роли маяков для купеческих караванов. Внутри — винтовая лестница, по которой духовные служители взбираются наверх и призывают правоверных к молитве.
На площади Хаст-Имам в Ташкенте находится мечеть Хайрабат-Эшон, построенная в XVIII-XIX веках. Также здесь расположены мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, медресе Барак-Хана (XVI в.), а также Исламский институт.
Среди колонн небольшая передышка. Очень много впечатлений.
Несколько слов о мечети Хайрабат-Эшон. Построена в XVIII-XIX века. Является ярким примером восточной архитектуры, и до сих пор принимает посетителей, туристов. Производит сильное впечатление. Не только на гостей с Запада, но и на паломников с Востока.
Очевидно, что на площади Хаст-Имам будет еще она мечеть. Ведется грандиозное строительство. А теперь оглянемся и рассмотрим мечеть Тилля-шейха.
Мечеть Тилля-шейха перестала быть главной мечетью Узбекистана, но по-прежнему одна из самых крупных действующих мечетей и главных религиозных достопримечательностей Ташкента. Мечеть Золотого шейха (именно так выглядит дословный перевод названия) построена ханом Мирзой Ахмедом Кушбеги в 1856-1857 годах, является частью историко-религиозного комплекса Хаст-Имам. Включает в себя зимнее здание, летний двор, хозяйственные помещения, библиотеку. Согласно преданию, в этой мечети хранится волос пророка Мухаммада.
Входим в медресе Барак-хана. Женщины навстречу. Возможно, они здесь торгуют. Объект притягателен для туристов и здесь много торговых точек. Они практически в каждой келье-худжре.
Осмотрим внутренний двор.
Здесь немало образцов народных ремесел. Есть и мастерские в худжрах, и магазинчики.
Глаза разбегаются в восточной лавке. Столько соблазнов…
Есть соблазн все перемерить и все купить. Хорош чапан из старинного сюзане!
Вечереет. Еще раз оглянемся, где мы были. Поторопимся на базар Чорсу. Мы его видели только мельком из окна такси.
Гости в восторге от национального колорита. Жив базар!
Много лавок и на базаре. Можно примеривать чапан за чапаном. И этот хорош. «Брать-не брать?» — «Брать!»
На закате «паруса»-крыши. Успеть бы еще и за орехами под главный купол…
Сумерки. «Вечерний базар». Покупки делаются в последнюю секунду перед закрытием. Довольны покупатели и продавцы. Наша короткая экскурсия подошла к концу.
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Прогулка в выходной”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Очень увлекательный рассказ. И познавательно!