Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Соломенный рай
Завершающим аккордом десятой Центрально-Азиатской программы лидерства по окружающей среде для устойчивого развития стала поездка участников в экологическое поселение Алмарай. Как уже сообщалось на SREDA.UZ, Школа для лидеров организована в Алматы Региональным экологически центром Центральной Азии в партнерстве с международными донорами. Участвовали в ней по пять представителей от стран Центральной Азии и Афганистана. Утро седьмого дня Школы — сбор у гостиницы Алматы. К участникам присоединяются сотрудники РЭЦЦА и эксперты. В путь.
От города до поселения километров тридцать. Ближайший поселок — Теренкара. Подъезжая, видим указатели «Алмарай» и «Соломенный рай». Про Алмарай нам объясняют, что этот степной участок практически утратил свою сельскохозяйственную ценность, земля была просто убита чрезмерной эксплуатацией. А когда появилась идея у группы единомышленников, разделяющих идеи создания экологически устойчивых поселений, обратились в местную администрацию. Выкупили по гектару и стали основателями родовых поместий. Нам предстоит познакомиться с одним из них — «Соломенным раем» Марии и Германа Гагиевых.
В 2008 году здесь была голая степь с сильными ветрами, отсутствием воды и коммуникаций. Как родилось название? Решили построить каркасно-соломенный дом. Сейчас он достраивается. Материалы — солома и глина. Городские гости от соломы в восхищении. А уж самим как нравится! Отсюда и название.
«Для чего юрты? — встречая гостей, на ходу отвечает на вопросы Мария. — Мы мечтали заняться экологическим просвещением. Летом организуем детский походный исторический лагерь «Храбрые сердцем». Дети ночуют в юртах. Проводим прикладные и творческие мастер-классы, занятия по растениеводству, экоэкскурсии, сбор и изучение трав…»
Беседка для занятий на свежем воздухе. Пока проходим мимо беседки и лужайки, знакомимся с территорией.
Особенность здешних мест — сильные ветры. А по весне обильные дожди заливают, и тогда — потоп. Поэтому деревья по границе участка посажены в рвы.
Одновременно решено несколько задач. Деревья обозначают границу участка, саженцы укрыты от ветров, во рвы стекает избыточная влага и долгое время растения не нуждаются в поливе. Этот принцип Герман и Мария объясняют во время теоретического занятия.
А еще нам рассказывают о приподнятых на возвышения грядках и цветниках, утеплении дома с использованием солнечного света, трудностях, с которыми столкнулись здесь, в экопоселении, горожане. Конечно, трудности есть. Но они преодолимы.
«На мастер-классе мы разберем основные методы строительства из соломы — тяжелый саман, легкий саман, строительство из соломенных тюков. Плюсы и минусы этого строительного материала и способы строительства из него».
Нет цели выращивать урожаи овощей, есть желание опробовать технологии. Вот пример «приподнятых» грядок.
Часть дома построена, и в ней семья живет уже четыре года, время от времени выезжая в город по делам. У нас есть возможность посмотреть, что представляют собой соломенные плиты. Их толщина сантиметров тридцать. Дом экологичен.
В том, что дом экологичен, убеждаемся и в зимнем саду. Здесь Герман объясняет принцип отопления.
«Печь — под полом. А под печью и дымоходами — основание из гравия и пустых полиэтиленовых бутылок. Они — утеплитель. Воздушная прослойка держит тепло». Лидерам из Программы лидерства надо все проверить. И под пол спуститься, и в печь заглянуть. И задать еще кучу вопросов.
«Сколько времени длится отопительный сезон?»- «Благодаря стенам Тромба он короче, чем обычно. Делается деревянная рама. Потом стеклится. Раму можно и полиэтиленовой пленкой затянуть. Затем она крепится к окрашенной черной краской стене. В нашем доме окрашивание мы заменили профнастилом. Делаются в стене два отверстия вверху и внизу. Теплый воздух поступает в комнату через верхнее отверстие, а холодный вытекает через нижнее. Комнату в холода подогревают три панели плюс широкие окна. Сколько это стоит в долларах? Не считали. Все можно сделать из подручных материалов. На ночь отверстия закрываем. И летом тоже. Широкий козырек не случаен. Летом, когда солнце высоко, он прикрывает стену. А зимой как раз то, что надо: стена целиком на солнце — меньше топлива на отопление.
Один из источников дохода — семейный туризм и экологический туризм.
В нашей команде есть дети. Поэтому легко смоделировать семейный туризм. Детям интересно, как и взрослым. Увидели плоский ящик, а когда потянули за крышку, она стала скамейкой у песочницы.
Испытываем соломенный рай. Редкое удовольствие. Где еще городcкие жители могут так «оттянуться»?!
Времени на все про все у нас маловато. Своими руками соломенные плиты сделать и уложить их в каркас не успели. Но педагог алматинского вуза настойчиво расспрашиет о возможности приехать сюда со студентами. «Можно?» — «Будем рады».
Обед обязателен. Перед обедом надо помыть руки. Откуда вода? Из скважины. Для полива используется капельное орошение. Вода из рукомойника — тоже поливает.
Участникам в Программе лидерства много говорили о необходимости дипломатии. Формы могут быть разные. Мы на деле опробовали народную дипломатию.
Все подружились.
Прощание с хозяевами. Уезжать неохота.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.