Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Соломенный рай
Завершающим аккордом десятой Центрально-Азиатской программы лидерства по окружающей среде для устойчивого развития стала поездка участников в экологическое поселение Алмарай. Как уже сообщалось на SREDA.UZ, Школа для лидеров организована в Алматы Региональным экологически центром Центральной Азии в партнерстве с международными донорами. Участвовали в ней по пять представителей от стран Центральной Азии и Афганистана. Утро седьмого дня Школы — сбор у гостиницы Алматы. К участникам присоединяются сотрудники РЭЦЦА и эксперты. В путь.
От города до поселения километров тридцать. Ближайший поселок — Теренкара. Подъезжая, видим указатели «Алмарай» и «Соломенный рай». Про Алмарай нам объясняют, что этот степной участок практически утратил свою сельскохозяйственную ценность, земля была просто убита чрезмерной эксплуатацией. А когда появилась идея у группы единомышленников, разделяющих идеи создания экологически устойчивых поселений, обратились в местную администрацию. Выкупили по гектару и стали основателями родовых поместий. Нам предстоит познакомиться с одним из них — «Соломенным раем» Марии и Германа Гагиевых.
В 2008 году здесь была голая степь с сильными ветрами, отсутствием воды и коммуникаций. Как родилось название? Решили построить каркасно-соломенный дом. Сейчас он достраивается. Материалы — солома и глина. Городские гости от соломы в восхищении. А уж самим как нравится! Отсюда и название.
«Для чего юрты? — встречая гостей, на ходу отвечает на вопросы Мария. — Мы мечтали заняться экологическим просвещением. Летом организуем детский походный исторический лагерь «Храбрые сердцем». Дети ночуют в юртах. Проводим прикладные и творческие мастер-классы, занятия по растениеводству, экоэкскурсии, сбор и изучение трав…»
Беседка для занятий на свежем воздухе. Пока проходим мимо беседки и лужайки, знакомимся с территорией.
Особенность здешних мест — сильные ветры. А по весне обильные дожди заливают, и тогда — потоп. Поэтому деревья по границе участка посажены в рвы.
Одновременно решено несколько задач. Деревья обозначают границу участка, саженцы укрыты от ветров, во рвы стекает избыточная влага и долгое время растения не нуждаются в поливе. Этот принцип Герман и Мария объясняют во время теоретического занятия.
А еще нам рассказывают о приподнятых на возвышения грядках и цветниках, утеплении дома с использованием солнечного света, трудностях, с которыми столкнулись здесь, в экопоселении, горожане. Конечно, трудности есть. Но они преодолимы.
«На мастер-классе мы разберем основные методы строительства из соломы — тяжелый саман, легкий саман, строительство из соломенных тюков. Плюсы и минусы этого строительного материала и способы строительства из него».
Нет цели выращивать урожаи овощей, есть желание опробовать технологии. Вот пример «приподнятых» грядок.
Часть дома построена, и в ней семья живет уже четыре года, время от времени выезжая в город по делам. У нас есть возможность посмотреть, что представляют собой соломенные плиты. Их толщина сантиметров тридцать. Дом экологичен.
В том, что дом экологичен, убеждаемся и в зимнем саду. Здесь Герман объясняет принцип отопления.
«Печь — под полом. А под печью и дымоходами — основание из гравия и пустых полиэтиленовых бутылок. Они — утеплитель. Воздушная прослойка держит тепло». Лидерам из Программы лидерства надо все проверить. И под пол спуститься, и в печь заглянуть. И задать еще кучу вопросов.
«Сколько времени длится отопительный сезон?»- «Благодаря стенам Тромба он короче, чем обычно. Делается деревянная рама. Потом стеклится. Раму можно и полиэтиленовой пленкой затянуть. Затем она крепится к окрашенной черной краской стене. В нашем доме окрашивание мы заменили профнастилом. Делаются в стене два отверстия вверху и внизу. Теплый воздух поступает в комнату через верхнее отверстие, а холодный вытекает через нижнее. Комнату в холода подогревают три панели плюс широкие окна. Сколько это стоит в долларах? Не считали. Все можно сделать из подручных материалов. На ночь отверстия закрываем. И летом тоже. Широкий козырек не случаен. Летом, когда солнце высоко, он прикрывает стену. А зимой как раз то, что надо: стена целиком на солнце — меньше топлива на отопление.
Один из источников дохода — семейный туризм и экологический туризм.
В нашей команде есть дети. Поэтому легко смоделировать семейный туризм. Детям интересно, как и взрослым. Увидели плоский ящик, а когда потянули за крышку, она стала скамейкой у песочницы.
Испытываем соломенный рай. Редкое удовольствие. Где еще городcкие жители могут так «оттянуться»?!
Времени на все про все у нас маловато. Своими руками соломенные плиты сделать и уложить их в каркас не успели. Но педагог алматинского вуза настойчиво расспрашиет о возможности приехать сюда со студентами. «Можно?» — «Будем рады».
Обед обязателен. Перед обедом надо помыть руки. Откуда вода? Из скважины. Для полива используется капельное орошение. Вода из рукомойника — тоже поливает.
Участникам в Программе лидерства много говорили о необходимости дипломатии. Формы могут быть разные. Мы на деле опробовали народную дипломатию.
Все подружились.
Прощание с хозяевами. Уезжать неохота.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ