Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Интернированные японцы в Узбекистане после Великой Отечественной войны
Идем в музей интернированных японских военнопленных. Он находится в Ташкенте в частном доме.
Ташкентцам хорошо известно, что японские военнопленные строили Большой Академический театр оперы и балета им.Навои. Тогда, после войны, строительство Большого театра было приметой налаживающейся мирной жизни. Стройка шла в центре города, рядом — Воскресенский базар. Место людное. Так что в памяти народной это отложилось.
Сейчас, по прошествии лет, как-то подзабылось, что это были противники, враги. Они работали не только на строительстве театра. В Ташкенте было четыре лагеря военнопленных. И еще много по Узбекистану. Работали на разных объектах.
Всего после войны на территории СССР находилось свыше 618 тысяч военнопленных японцев. С августа 1945 по апрель 1947 года 102 757 пленных японских солдат были возвращены на родину. По данным, с которыми мы познакомились в частном музее интернированных японцев, в Узбекистане в 1948 году их находилось около 20 тысяч.
Смотрим фото.
Создатель музея — Джалил Джалалович Султанов.
Узнаваемые здания, их строили военнопленные.
Музей существует с 1998 года. В нем собраны свидетельства той эпохи.
Фэйсбучная группа «Прогулки в хорошей компании». Договорились в группе и пришли.
Японская карта на кладбище Якка Сарай.
2020 год — 75 лет победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
На кладбище Якка-сарай похоронены умершие в плену. Не очень весело все это. Воевали, гибли. Помнить надо. Ценить нашу сегодняшнюю жизнь надо.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Интернированные японцы в Узбекистане после Великой Отечественной войны”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
• Дед Серго Сутягин: Когда они работали по облицовке кирпичиком фасады ГАБТа им.А.НАВОИ шлифуя каждый кирпич и вокруг было ограждение из колючей металлической сетки мы, пацаны 8,9,10-летние, давали им хлеб. А один из них подарил мне ручку… И ещё помню, как они перед отъездом на Родину строем проходили по городу… А кто-то и остался, завёл здесь семью.
• Вообще Япония — удивительно интересная страна! И архитекторы — таланты всемирно известные: Минору Ямасаки, Кензо Танге, Кэнго Кума,Тадао Надо, Кисё Куракава, Исодзаки, Тадао Андо и другие. А моя соседка Нигора, дочь генерал-лейтенанта, после института уехала в Японию как переводчик и застряла там уже лет 18-20. Приезжает на недельку в год, имея трехкомнатную квартиру в центре. И на мой вопрос: «Как так? Здесь же Родина твоя!!!» отвечает: «Пусть у меня там крохотная площадь, я там ДОМА!
• Alexander Volkov: Я помню как на нашей улице Советской пленные японцы, что-то копали. Были они в своей военной форме, без погон и каких-либо знаков отличия. На голове были кепи, и вся униформа была выцветшая желтовато-охристого цвета. Копали они несколько дней. Ещё мы бегали смотреть, как японские пленные строили театр Навои. Немецких военнопленных я не видел.
Мой дядя Алияр Уразаев был в охране японских военнопленных, строивших театр Навои. Как-то при случае рассмешил нас, молодежь, сходу заговорив по-японски. Естественно, общался с ними, освоил язык. О японцах он отзывался тепло, не то что о французских партизанах, с которыми он вместе воевал, бежав из немецкого плена.