8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Интернированные японцы в Узбекистане после Великой Отечественной войны
Идем в музей интернированных японских военнопленных. Он находится в Ташкенте в частном доме.
Ташкентцам хорошо известно, что японские военнопленные строили Большой Академический театр оперы и балета им.Навои. Тогда, после войны, строительство Большого театра было приметой налаживающейся мирной жизни. Стройка шла в центре города, рядом — Воскресенский базар. Место людное. Так что в памяти народной это отложилось.
Сейчас, по прошествии лет, как-то подзабылось, что это были противники, враги. Они работали не только на строительстве театра. В Ташкенте было четыре лагеря военнопленных. И еще много по Узбекистану. Работали на разных объектах.
Всего после войны на территории СССР находилось свыше 618 тысяч военнопленных японцев. С августа 1945 по апрель 1947 года 102 757 пленных японских солдат были возвращены на родину. По данным, с которыми мы познакомились в частном музее интернированных японцев, в Узбекистане в 1948 году их находилось около 20 тысяч.
Смотрим фото.
Создатель музея — Джалил Джалалович Султанов.
Узнаваемые здания, их строили военнопленные.
Музей существует с 1998 года. В нем собраны свидетельства той эпохи.
Фэйсбучная группа «Прогулки в хорошей компании». Договорились в группе и пришли.
Японская карта на кладбище Якка Сарай.
2020 год — 75 лет победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
На кладбище Якка-сарай похоронены умершие в плену. Не очень весело все это. Воевали, гибли. Помнить надо. Ценить нашу сегодняшнюю жизнь надо.
Наталия ШУЛЕПИНА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Интернированные японцы в Узбекистане после Великой Отечественной войны”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
• Дед Серго Сутягин: Когда они работали по облицовке кирпичиком фасады ГАБТа им.А.НАВОИ шлифуя каждый кирпич и вокруг было ограждение из колючей металлической сетки мы, пацаны 8,9,10-летние, давали им хлеб. А один из них подарил мне ручку… И ещё помню, как они перед отъездом на Родину строем проходили по городу… А кто-то и остался, завёл здесь семью.
• Вообще Япония — удивительно интересная страна! И архитекторы — таланты всемирно известные: Минору Ямасаки, Кензо Танге, Кэнго Кума,Тадао Надо, Кисё Куракава, Исодзаки, Тадао Андо и другие. А моя соседка Нигора, дочь генерал-лейтенанта, после института уехала в Японию как переводчик и застряла там уже лет 18-20. Приезжает на недельку в год, имея трехкомнатную квартиру в центре. И на мой вопрос: «Как так? Здесь же Родина твоя!!!» отвечает: «Пусть у меня там крохотная площадь, я там ДОМА!
• Alexander Volkov: Я помню как на нашей улице Советской пленные японцы, что-то копали. Были они в своей военной форме, без погон и каких-либо знаков отличия. На голове были кепи, и вся униформа была выцветшая желтовато-охристого цвета. Копали они несколько дней. Ещё мы бегали смотреть, как японские пленные строили театр Навои. Немецких военнопленных я не видел.
Мой дядя Алияр Уразаев был в охране японских военнопленных, строивших театр Навои. Как-то при случае рассмешил нас, молодежь, сходу заговорив по-японски. Естественно, общался с ними, освоил язык. О японцах он отзывался тепло, не то что о французских партизанах, с которыми он вместе воевал, бежав из немецкого плена.