Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
Как посмотреть на Белоснежку и семь гномов?
Нынешний ноябрьский спектакль «Белоснежка и семь гномов» состоялся через шесть лет после премьеры балета Карена Хачатуряна в Ташкенте в Государственном Академическом Большом театре имени Навои. Билетов в кассе театра перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Этот для детей и взрослых — настоящий подарок!
Порадуемся за детвору — ей повезло. Я наблюдала за реакцией зала, как следил за развитием действия на сцене, как дружно хлопал, откликаясь на призывы похлопать вместе с Белоснежкой.
Наверняка, многие дети впервые попали в театр и видели балет. Литературная основа — сказка братьев Гримм.
«Давным-давно жила-была очаровательная маленькая принцесса по имени Белоснежка. Её злая и коварная мачеха-Королева боялась, что однажды Белоснежка затмит ее красотой, и поэтому она одевала девочку в лохмотья и заставляла делать самую черную работу. Каждый день тщеславная Королева спрашивала свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И зеркальце отвечало: «Ты прекрасна, Королева, и нет равных тебе по красоте».
К зеркалу Королева по ходу спектакля обращалась много раз. Но честно говоря, лично я забыла сюжет сказки и сама домысливала, кто в ней самые вредные «редиски». Злая королева-мегера вручает нож наемному убийце. Неужели он согласился?! Белоснежка в лесу собирает ягоды, а королевский служивый совсем не хочет ее убивать. Корзинку забирает для отчета, а ей жестами намекает: «Скрывайся в лесу».
И тут, в лесу, начинается настоящее веселье. Белоснежку в свои игры принимают зайцы, лисицы, птицы, в общем, все биоразнообразие.
Почему пересказываю свои ассоциации? Потому что, повторюсь, забыла, как и где встретились Белоснежка и семь гномов. В какой-то момент мне показалось, что и галерка напрочь забыла сюжет. Дети на задних рядах зашушукались: то ли сюжет обсуждали, то ли нить потеряли. Музыка звучала из оркестровой ямы реально волшебная. Под нее лесные обитатели зашли в чей-то замусоренный домишко. Общими усилиями навели в нем порядок и пожелали спокойной ночи Белоснежке.
И тут происходит неожиданное. По залу с кирками на плечах (кирка — это такое орудие труда, похожее на мотыгу, с острым лезвием) двинулись артисты-гномы. После этого в зале никаких шепотков. Кто среди гномов самый главный, а кто самый засоня и лодырь? Что за дела у них в пещере и когда соберутся домой? Они же еще не знают, что у них в избушке…
И каково их удивление! Кто порядок навел, кто кровать занял? Они же не догадываются, что это чудесная девушка. О ужас, один из гномов взмахивает киркой над покрывалом! От себя скажу про мурашки. К этому явлению отношусь весьма скептически. Но пока гномы готовились прикончить Белоснежку, мурашки не раз пробили и меня, и зал. Он замер. И вдруг она проснулась!
«О, ужас!» Это уже реакция гномов. Белоснежка над ней смеется. «Эй, вставайте. Я не страшная».
Точно, не страшная, а даже очень красивая. Все гномы мигом в нее влюбились. Она еще и хозяйка прекрасная, всех накормила. В это время вредная Королева у своего зеркала вертится. И видит в зеркале не себя самую красивую, а падчерицу. Ой-ой-ой! Злыдня хочет ее найти и отравить красным яблочком. И находит, и угощает, притворившись старухой, закутанной в плащ.
Это самый драматичный момент. Неужели конец сказке? Музыка звучит грустная-грустная. Вокруг бездыханной Белоснежки собирается весь лес: птички, зверушки. И все горюют. Просто сил никаких нет. Опять мурашки от сопереживания. Неожиданно появляется в лесу принц. Он давно влюблен в Белоснежку, он ее ищет и находит.
И чудо случилось! Сила чувств сильнее зависти и отравы. Все живы, счастливы и танцуют!
И, конечно, весь лес радуется за принца и принцессу. Зрители тоже рады и счастливы.
Наконец, самый что ни есть финал спектакля: артисты выходят на поклон. Зал аплодирует. Добро победило зло! Все участники театрального действа в конце концов подружились. За что отдельное спасибо. А то ведь переживали за них.
Возможно, читателю покажется, что автор этих строк уж слишком наивно излагает впечатления. Действительно, так. Эта постановка театра унесла меня в детство. Родители стали водить нас, детей, на дневные спектакли лет с пяти. И сколько ж балетов мы пересмотрели, пока не доросли до оперы.
Какие от этого плюсы? Полюбили театр. Восприятие в зале — это нечто. Тут и гаснущая огромная люстра, зрители в ожидании, льющаяся из оркестровой ямы музыка, декорации, если балет — Балет! Если опера… На оперу мы впервые пришли с классом лет в четырнадцать, и тоже на дневной спектакль. Ставили в театре «Евгения Онегина». Видимо, мы уже доросли. Опера очень понравилась. С тех пор театр Оперы и Балета стал любимым.
Этой любви к театру захотелось пожелать и многочисленной детворе, пришедшей ноябрьским днем посмотреть на Белоснежку и семь гномов. Что не так? Перед началом у касс оказались разочарованные «лузеры»: «Билетов нет. Когда будет такой же спектакль, неизвестно».
Мое зрительское мнение: надо возвращать дневные спектакли. Так или иначе, а тяга к настоящему искусству начинается в детстве. Сперва один Балет, потом другой Балет. И наконец — Опера. И да, очень хочется знать, кто исполняет роли в спектакле.
Раньше частью театрального ритуала служили программки. Возможно, они вчерашний день. Но хорошо бы озвучить голосом или бегущей строкой познакомить зрителей с либретто и исполнителями главных ролей перед началом спектакля. Это и для балета, и для оперы важно. Надо же знать, от кого мы «фанатеем» на сцене ташкентского ГАБТа.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?