Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Как посмотреть на Белоснежку и семь гномов?
Нынешний ноябрьский спектакль «Белоснежка и семь гномов» состоялся через шесть лет после премьеры балета Карена Хачатуряна в Ташкенте в Государственном Академическом Большом театре имени Навои. Билетов в кассе театра перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Этот для детей и взрослых — настоящий подарок!
Порадуемся за детвору — ей повезло. Я наблюдала за реакцией зала, как следил за развитием действия на сцене, как дружно хлопал, откликаясь на призывы похлопать вместе с Белоснежкой.
Наверняка, многие дети впервые попали в театр и видели балет. Литературная основа — сказка братьев Гримм.
«Давным-давно жила-была очаровательная маленькая принцесса по имени Белоснежка. Её злая и коварная мачеха-Королева боялась, что однажды Белоснежка затмит ее красотой, и поэтому она одевала девочку в лохмотья и заставляла делать самую черную работу. Каждый день тщеславная Королева спрашивала свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И зеркальце отвечало: «Ты прекрасна, Королева, и нет равных тебе по красоте».
К зеркалу Королева по ходу спектакля обращалась много раз. Но честно говоря, лично я забыла сюжет сказки и сама домысливала, кто в ней самые вредные «редиски». Злая королева-мегера вручает нож наемному убийце. Неужели он согласился?! Белоснежка в лесу собирает ягоды, а королевский служивый совсем не хочет ее убивать. Корзинку забирает для отчета, а ей жестами намекает: «Скрывайся в лесу».
И тут, в лесу, начинается настоящее веселье. Белоснежку в свои игры принимают зайцы, лисицы, птицы, в общем, все биоразнообразие.
Почему пересказываю свои ассоциации? Потому что, повторюсь, забыла, как и где встретились Белоснежка и семь гномов. В какой-то момент мне показалось, что и галерка напрочь забыла сюжет. Дети на задних рядах зашушукались: то ли сюжет обсуждали, то ли нить потеряли. Музыка звучала из оркестровой ямы реально волшебная. Под нее лесные обитатели зашли в чей-то замусоренный домишко. Общими усилиями навели в нем порядок и пожелали спокойной ночи Белоснежке.
И тут происходит неожиданное. По залу с кирками на плечах (кирка — это такое орудие труда, похожее на мотыгу, с острым лезвием) двинулись артисты-гномы. После этого в зале никаких шепотков. Кто среди гномов самый главный, а кто самый засоня и лодырь? Что за дела у них в пещере и когда соберутся домой? Они же еще не знают, что у них в избушке…
И каково их удивление! Кто порядок навел, кто кровать занял? Они же не догадываются, что это чудесная девушка. О ужас, один из гномов взмахивает киркой над покрывалом! От себя скажу про мурашки. К этому явлению отношусь весьма скептически. Но пока гномы готовились прикончить Белоснежку, мурашки не раз пробили и меня, и зал. Он замер. И вдруг она проснулась!
«О, ужас!» Это уже реакция гномов. Белоснежка над ней смеется. «Эй, вставайте. Я не страшная».
Точно, не страшная, а даже очень красивая. Все гномы мигом в нее влюбились. Она еще и хозяйка прекрасная, всех накормила. В это время вредная Королева у своего зеркала вертится. И видит в зеркале не себя самую красивую, а падчерицу. Ой-ой-ой! Злыдня хочет ее найти и отравить красным яблочком. И находит, и угощает, притворившись старухой, закутанной в плащ.
Это самый драматичный момент. Неужели конец сказке? Музыка звучит грустная-грустная. Вокруг бездыханной Белоснежки собирается весь лес: птички, зверушки. И все горюют. Просто сил никаких нет. Опять мурашки от сопереживания. Неожиданно появляется в лесу принц. Он давно влюблен в Белоснежку, он ее ищет и находит.
И чудо случилось! Сила чувств сильнее зависти и отравы. Все живы, счастливы и танцуют!
И, конечно, весь лес радуется за принца и принцессу. Зрители тоже рады и счастливы.
Наконец, самый что ни есть финал спектакля: артисты выходят на поклон. Зал аплодирует. Добро победило зло! Все участники театрального действа в конце концов подружились. За что отдельное спасибо. А то ведь переживали за них.
Возможно, читателю покажется, что автор этих строк уж слишком наивно излагает впечатления. Действительно, так. Эта постановка театра унесла меня в детство. Родители стали водить нас, детей, на дневные спектакли лет с пяти. И сколько ж балетов мы пересмотрели, пока не доросли до оперы.
Какие от этого плюсы? Полюбили театр. Восприятие в зале — это нечто. Тут и гаснущая огромная люстра, зрители в ожидании, льющаяся из оркестровой ямы музыка, декорации, если балет — Балет! Если опера… На оперу мы впервые пришли с классом лет в четырнадцать, и тоже на дневной спектакль. Ставили в театре «Евгения Онегина». Видимо, мы уже доросли. Опера очень понравилась. С тех пор театр Оперы и Балета стал любимым.
Этой любви к театру захотелось пожелать и многочисленной детворе, пришедшей ноябрьским днем посмотреть на Белоснежку и семь гномов. Что не так? Перед началом у касс оказались разочарованные «лузеры»: «Билетов нет. Когда будет такой же спектакль, неизвестно».
Мое зрительское мнение: надо возвращать дневные спектакли. Так или иначе, а тяга к настоящему искусству начинается в детстве. Сперва один Балет, потом другой Балет. И наконец — Опера. И да, очень хочется знать, кто исполняет роли в спектакле.
Раньше частью театрального ритуала служили программки. Возможно, они вчерашний день. Но хорошо бы озвучить голосом или бегущей строкой познакомить зрителей с либретто и исполнителями главных ролей перед началом спектакля. Это и для балета, и для оперы важно. Надо же знать, от кого мы «фанатеем» на сцене ташкентского ГАБТа.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.