Как посмотреть на Белоснежку и семь гномов?

Нынешний ноябрьский спектакль «Белоснежка и семь гномов» состоялся через шесть лет после премьеры балета Карена Хачатуряна  в Ташкенте в Государственном Академическом Большом театре имени Навои.  Билетов в кассе театра перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Этот для детей и взрослых — настоящий подарок!

Порадуемся за детвору — ей повезло. Я наблюдала за реакцией зала, как следил за развитием действия на сцене, как дружно хлопал, отзываясь похлопать вместе  с Белоснежкой. 

Наверняка, многие дети впервые попали в театр и видели балет. Литературная основа — сказка братьев Гримм. «Давным-давно жила-была очаровательная маленькая принцесса по имени Белоснежка. Её злая и коварная мачеха-Королева боялась, что однажды Белоснежка затмит ее красотой, и поэтому она одевала девочку в лохмотья и заставляла делать самую черную работу. Каждый день тщеславная Королева спрашивала свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И зеркальце отвечало: «Ты прекрасна, Королева, и нет равных тебе по красоте». 

К зеркалу Королева по ходу спектакля обращалась много раз. Но честно говоря, лично я забыла сюжет сказки и по ходу сама домысливала, кто в ней самые вредные «редиски». Злая королева-мегера вручает нож наемному убийце. Неужели он согласился?!  Белоснежка в лесу собирает ягоды, а королевский служивый совсем не хочет ее убивать. Корзинку забирает для отчета, а ей жестами намекает: «Скрывайся в  лесу».   

И тут, в лесу,  начинается настоящее веселье. Белоснежку в свои игры принимают зайцы, лисицы, птицы, в общем, все биоразнообразие. 

Почему пересказываю свои ассоциации? Потому что, повторюсь, забыла, как  и  где встретились Белоснежка и семь гномов. В этот момент мне показалось, что и галерка напрочь забыла сюжет. Дети на задних рядах то ли сюжет обсуждали, то ли нить потеряли. Музыка звучала из оркестровой ямы реально волшебная.  Под нее лесные звери пришли в чей-то замусоренный домишко. Общими усилиями навели в нем порядок и пожелали спокойной ночи Белоснежке.     

И тут происходит неожиданное. По залу с кирками двинулись артисты-гномы. После этого в зале никаких шепотков. Кто среди гномов самый главный, а кто самый засоня и лодырь? Что за дела у них в пещере и когда пойдут домой? Они же еще не знают, что у них в избушке… 

И каково их удивление! Кто порядок навел, кто кровать занял? Они же не догадываются, что это чудесная девушка. И о ужас, один из гномов взмахивает киркой над покрывалом! От себя скажу про мурашки. К этому явлению отношусь очень скептически. Но пока гномы готовились прикончить Белоснежку, мурашки не раз пробили и меня, и зал. Он замер. И вдруг она проснулась!

О, ужас! Это реакция гномов, а Белоснежка  над ней смеется. «Эй, вставайте. Я не страшная».

Точно, не страшная, а даже очень красивая. Все гномы мигом в нее влюбились. А она еще и хозяйка прекрасная, всех накормила. В это время вредная Королева у своего зеркала вертится. И видит в этом зеркале не себя самую красивую, а падчерицу. Ой-ой-ой! Злыдня хочет ее найти и отравить красным яблочком. И находит, и угощает, притворившись старухой, закутанной в плащ.

Это самый драматичный момент. Неужели конец сказке? А музыка грустная-грустная. Вокруг бездыханной Белоснежки собирается весь лес: птички, зверушки. И все горюют. Просто сил никаких нет. Опять мурашки от сопереживания. И вдруг появляется в лесу принц. Он давно влюблен в Белоснежку, он ее ищет и находит. 

И чудо случилось! Сила чувств сильнее зависти и отравы. Все живы, счастливы и танцуют!

И, конечно, весь лес радуется за принца и принцессу. Зрители тоже рады и счастливы. 

 

Наконец,  самый что ни есть финал спектакля: артисты выходят на поклон. Зал аплодирует. Добро победило зло! И все участники театрального действа в конце концов подружились. За что отдельное спасибо.

Возможно, читателю покажется, что автор этих строк уж слишком по-детски излагает впечатления. Действительно, так. Эта постановка театра унесла меня в мое детство. Родители стали водить нас, детей, на дневные спектакли на балет лет с пяти. И сколько ж балетов мы пересмотрели, пока не доросли до оперы.

Какие от этого плюсы? Полюбили театр. Восприятие в зале — это нечто. Тут и гаснущая огромная люстра, атмосфера  зала в ожидании, льющаяся из оркестровой ямы музыка, декорации, если балет — Балет! Если опера… На оперу мы пришли с классом лет в четырнадцать, и тоже на дневной спектакль. И это был «Евгений Онегин». Видимо, уже доросли. Опера очень понравилась. С тех пор театр Оперы и Балета стал любимым.

Этой любви к театру захотелось пожелать и многочисленной детворе, пришедшей ноябрьским днем посмотреть на «Белоснежку и семь гномов». Что не так? Перед началом у касс оказались разочарованные «лузеры»: «Билетов нет. Когда будет такой же спектакль, неизвестно». 

Мое зрительское мнение: надо возвращать дневные спектакли. Так или иначе,  а тяга к настоящему искусству начинается в детстве. Сперва один Балет, потом другой Балет. И наконец — Опера. И да, очень хочется знать, кто исполняет роли в спектакле. Хорошо бы озвучить перед началом спектакля либретто и исполнителей главных ролей. Надо же знать, от кого мы «фанатеем» на сцене ташкентского ГАБТа.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Фото

Партнеры