Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Как посмотреть на Белоснежку и семь гномов?
Нынешний ноябрьский спектакль «Белоснежка и семь гномов» состоялся через шесть лет после премьеры балета Карена Хачатуряна в Ташкенте в Государственном Академическом Большом театре имени Навои. Билетов в кассе театра перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Этот для детей и взрослых — настоящий подарок!
Порадуемся за детвору — ей повезло. Я наблюдала за реакцией зала, как следил за развитием действия на сцене, как дружно хлопал, отзываясь похлопать вместе с Белоснежкой.
Наверняка, многие дети впервые попали в театр и видели балет. Литературная основа — сказка братьев Гримм. «Давным-давно жила-была очаровательная маленькая принцесса по имени Белоснежка. Её злая и коварная мачеха-Королева боялась, что однажды Белоснежка затмит ее красотой, и поэтому она одевала девочку в лохмотья и заставляла делать самую черную работу. Каждый день тщеславная Королева спрашивала свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И зеркальце отвечало: «Ты прекрасна, Королева, и нет равных тебе по красоте».
К зеркалу Королева по ходу спектакля обращалась много раз. Но честно говоря, лично я забыла сюжет сказки и по ходу сама домысливала, кто в ней самые вредные «редиски». Злая королева-мегера вручает нож наемному убийце. Неужели он согласился?! Белоснежка в лесу собирает ягоды, а королевский служивый совсем не хочет ее убивать. Корзинку забирает для отчета, а ей жестами намекает: «Скрывайся в лесу».
И тут, в лесу, начинается настоящее веселье. Белоснежку в свои игры принимают зайцы, лисицы, птицы, в общем, все биоразнообразие.
Почему пересказываю свои ассоциации? Потому что, повторюсь, забыла, как и где встретились Белоснежка и семь гномов. В этот момент мне показалось, что и галерка напрочь забыла сюжет. Дети на задних рядах то ли сюжет обсуждали, то ли нить потеряли. Музыка звучала из оркестровой ямы реально волшебная. Под нее лесные звери пришли в чей-то замусоренный домишко. Общими усилиями навели в нем порядок и пожелали спокойной ночи Белоснежке.
И тут происходит неожиданное. По залу с кирками двинулись артисты-гномы. После этого в зале никаких шепотков. Кто среди гномов самый главный, а кто самый засоня и лодырь? Что за дела у них в пещере и когда пойдут домой? Они же еще не знают, что у них в избушке…
И каково их удивление! Кто порядок навел, кто кровать занял? Они же не догадываются, что это чудесная девушка. И о ужас, один из гномов взмахивает киркой над покрывалом! От себя скажу про мурашки. К этому явлению отношусь очень скептически. Но пока гномы готовились прикончить Белоснежку, мурашки не раз пробили и меня, и зал. Он замер. И вдруг она проснулась!
О, ужас! Это реакция гномов, а Белоснежка над ней смеется. «Эй, вставайте. Я не страшная».
Точно, не страшная, а даже очень красивая. Все гномы мигом в нее влюбились. А она еще и хозяйка прекрасная, всех накормила. В это время вредная Королева у своего зеркала вертится. И видит в этом зеркале не себя самую красивую, а падчерицу. Ой-ой-ой! Злыдня хочет ее найти и отравить красным яблочком. И находит, и угощает, притворившись старухой, закутанной в плащ.
Это самый драматичный момент. Неужели конец сказке? А музыка грустная-грустная. Вокруг бездыханной Белоснежки собирается весь лес: птички, зверушки. И все горюют. Просто сил никаких нет. Опять мурашки от сопереживания. И вдруг появляется в лесу принц. Он давно влюблен в Белоснежку, он ее ищет и находит.
И чудо случилось! Сила чувств сильнее зависти и отравы. Все живы, счастливы и танцуют!
И, конечно, весь лес радуется за принца и принцессу. Зрители тоже рады и счастливы.
Наконец, самый что ни есть финал спектакля: артисты выходят на поклон. Зал аплодирует. Добро победило зло! И все участники театрального действа в конце концов подружились. За что отдельное спасибо.
Возможно, читателю покажется, что автор этих строк уж слишком по-детски излагает впечатления. Действительно, так. Эта постановка театра унесла меня в мое детство. Родители стали водить нас, детей, на дневные спектакли на балет лет с пяти. И сколько ж балетов мы пересмотрели, пока не доросли до оперы.
Какие от этого плюсы? Полюбили театр. Восприятие в зале — это нечто. Тут и гаснущая огромная люстра, атмосфера зала в ожидании, льющаяся из оркестровой ямы музыка, декорации, если балет — Балет! Если опера… На оперу мы пришли с классом лет в четырнадцать, и тоже на дневной спектакль. И это был «Евгений Онегин». Видимо, уже доросли. Опера очень понравилась. С тех пор театр Оперы и Балета стал любимым.
Этой любви к театру захотелось пожелать и многочисленной детворе, пришедшей ноябрьским днем посмотреть на «Белоснежку и семь гномов». Что не так? Перед началом у касс оказались разочарованные «лузеры»: «Билетов нет. Когда будет такой же спектакль, неизвестно».
Мое зрительское мнение: надо возвращать дневные спектакли. Так или иначе, а тяга к настоящему искусству начинается в детстве. Сперва один Балет, потом другой Балет. И наконец — Опера. И да, очень хочется знать, кто исполняет роли в спектакле. Хорошо бы озвучить перед началом спектакля либретто и исполнителей главных ролей. Надо же знать, от кого мы «фанатеем» на сцене ташкентского ГАБТа.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу