Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Как посмотреть на Белоснежку и семь гномов?
Нынешний ноябрьский спектакль «Белоснежка и семь гномов» состоялся через шесть лет после премьеры балета Карена Хачатуряна в Ташкенте в Государственном Академическом Большом театре имени Навои. Билетов в кассе театра перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Этот для детей и взрослых — настоящий подарок!

Порадуемся за детвору — ей повезло. Я наблюдала за реакцией зала, как следил за развитием действия на сцене, как дружно хлопал, откликаясь на призывы похлопать вместе с Белоснежкой.

Наверняка, многие дети впервые попали в театр и видели балет. Литературная основа — сказка братьев Гримм.
«Давным-давно жила-была очаровательная маленькая принцесса по имени Белоснежка. Её злая и коварная мачеха-Королева боялась, что однажды Белоснежка затмит ее красотой, и поэтому она одевала девочку в лохмотья и заставляла делать самую черную работу. Каждый день тщеславная Королева спрашивала свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И зеркальце отвечало: «Ты прекрасна, Королева, и нет равных тебе по красоте».

К зеркалу Королева по ходу спектакля обращалась много раз. Но честно говоря, лично я забыла сюжет сказки и сама домысливала, кто в ней самые вредные «редиски». Злая королева-мегера вручает нож наемному убийце. Неужели он согласился?! Белоснежка в лесу собирает ягоды, а королевский служивый совсем не хочет ее убивать. Корзинку забирает для отчета, а ей жестами намекает: «Скрывайся в лесу».

И тут, в лесу, начинается настоящее веселье. Белоснежку в свои игры принимают зайцы, лисицы, птицы, в общем, все биоразнообразие.
Почему пересказываю свои ассоциации? Потому что, повторюсь, забыла, как и где встретились Белоснежка и семь гномов. В какой-то момент мне показалось, что и галерка напрочь забыла сюжет. Дети на задних рядах зашушукались: то ли сюжет обсуждали, то ли нить потеряли. Музыка звучала из оркестровой ямы реально волшебная. Под нее лесные обитатели зашли в чей-то замусоренный домишко. Общими усилиями навели в нем порядок и пожелали спокойной ночи Белоснежке.

И тут происходит неожиданное. По залу с кирками на плечах (кирка — это такое орудие труда, похожее на мотыгу, с острым лезвием) двинулись артисты-гномы. После этого в зале никаких шепотков. Кто среди гномов самый главный, а кто самый засоня и лодырь? Что за дела у них в пещере и когда соберутся домой? Они же еще не знают, что у них в избушке…

И каково их удивление! Кто порядок навел, кто кровать занял? Они же не догадываются, что это чудесная девушка. О ужас, один из гномов взмахивает киркой над покрывалом! От себя скажу про мурашки. К этому явлению отношусь весьма скептически. Но пока гномы готовились прикончить Белоснежку, мурашки не раз пробили и меня, и зал. Он замер. И вдруг она проснулась!

«О, ужас!» Это уже реакция гномов. Белоснежка над ней смеется. «Эй, вставайте. Я не страшная».

Точно, не страшная, а даже очень красивая. Все гномы мигом в нее влюбились. Она еще и хозяйка прекрасная, всех накормила. В это время вредная Королева у своего зеркала вертится. И видит в зеркале не себя самую красивую, а падчерицу. Ой-ой-ой! Злыдня хочет ее найти и отравить красным яблочком. И находит, и угощает, притворившись старухой, закутанной в плащ.

Это самый драматичный момент. Неужели конец сказке? Музыка звучит грустная-грустная. Вокруг бездыханной Белоснежки собирается весь лес: птички, зверушки. И все горюют. Просто сил никаких нет. Опять мурашки от сопереживания. Неожиданно появляется в лесу принц. Он давно влюблен в Белоснежку, он ее ищет и находит.

И чудо случилось! Сила чувств сильнее зависти и отравы. Все живы, счастливы и танцуют!

И, конечно, весь лес радуется за принца и принцессу. Зрители тоже рады и счастливы.

Наконец, самый что ни есть финал спектакля: артисты выходят на поклон. Зал аплодирует. Добро победило зло! Все участники театрального действа в конце концов подружились. За что отдельное спасибо. А то ведь переживали за них.
Возможно, читателю покажется, что автор этих строк уж слишком наивно излагает впечатления. Действительно, так. Эта постановка театра унесла меня в детство. Родители стали водить нас, детей, на дневные спектакли лет с пяти. И сколько ж балетов мы пересмотрели, пока не доросли до оперы.
Какие от этого плюсы? Полюбили театр. Восприятие в зале — это нечто. Тут и гаснущая огромная люстра, зрители в ожидании, льющаяся из оркестровой ямы музыка, декорации, если балет — Балет! Если опера… На оперу мы впервые пришли с классом лет в четырнадцать, и тоже на дневной спектакль. Ставили в театре «Евгения Онегина». Видимо, мы уже доросли. Опера очень понравилась. С тех пор театр Оперы и Балета стал любимым.
Этой любви к театру захотелось пожелать и многочисленной детворе, пришедшей ноябрьским днем посмотреть на Белоснежку и семь гномов. Что не так? Перед началом у касс оказались разочарованные «лузеры»: «Билетов нет. Когда будет такой же спектакль, неизвестно».
Мое зрительское мнение: надо возвращать дневные спектакли. Так или иначе, а тяга к настоящему искусству начинается в детстве. Сперва один Балет, потом другой Балет. И наконец — Опера. И да, очень хочется знать, кто исполняет роли в спектакле.
Раньше частью театрального ритуала служили программки. Возможно, они вчерашний день. Но хорошо бы озвучить голосом или бегущей строкой познакомить зрителей с либретто и исполнителями главных ролей перед началом спектакля. Это и для балета, и для оперы важно. Надо же знать, от кого мы «фанатеем» на сцене ташкентского ГАБТа.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.