Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Уникальные памятники природы есть в Китабском государственном геологическом заповеднике. Созданный 1979 году, заповедник призван служить естественным научно-исследовательским полигоном. Китабский государственный геологический заповедник является обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона.
Информация о Китабском заповеднике собрана из Интернета. Фотографий, к сожалению, найти не удалось. Может быть, есть у читателей? Присылайте! Помечтаем о том, чтобы съездить в это удивительное место. А пока, чтобы составить представление о природе края, размещаем имеющиеся у sreda.uz фото Гиссарских гор. Есть некоторые разночтения в представленных текстах, но в любом случае создается общее представление об этом уголке природы.
Китабский государственный заповедник расположен в юго-западных отрогах Зарафшанского хребта, диапазон высот: от 1300 м до 2650 м. Китабский государственный геологический заповедник является обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона. Стратотип был избран Международной подкомиссией по стратиграфии девона в 1989 г. и ратифицирован в 1996 г. Международным союзом геологических наук. Таким образом, разрез Зинзильбан обеспечил Китабскому заповеднику международный статус (2004 г.)
Цель создания заповедника: Китабский государственный геологический заповедник создан для охраны уникальных памятников природы, естественного научно-исследовательского полигона для отработки фундаментальных основ геологии-стратиграфии, палеонтологии, седиментологии и других дисциплин, а также формирования Международной школы девона, создание базы научных исследований в районе саев Ходжакурган и Зинзильбан. Изучения палеонтолого-стратиграфических объектов, представляющих естественно-научные памятники геологической истории Земли, а также популяризации идей охраны природы и экологического просвещения населения.
http://узбекистан.uz/
* * *
История в камнях. След динозавра в Китабе
В 45 километрах от города Китаб, который отделяет от Самарканда лишь горная града, есть замечательный памятник природы, поведавший ученым историю развития человечества. Это знаменитый Китабский геологический заповедник единственный в Центральной Азии и один из интереснейших среди геологических разрезов южного Тянь-Шаня.
История его возникновения берет начало с середины августа 1978 года, когда среди гор Зеравшанского хребта на левобережье сая Ходжакурган, ниже известного ущелья в международном палаточном лагере собрались ученые из 13 стран мира, чтобы детально ознакомиться со строением и палеонтологическим содержанием разрезов нижнего и среднего девона Ходжакурган и Зинзилбак. Специалисты представили разрезы участникам полевой сессии международной подкомиссии по стратиграфии девона в качестве опорных для Средней Азии.
На территории этого своеобразного музея природы ученые познакомились также с прекрасно палеонтологически охарактеризованными отложениями пограничных слоев ордовикской, силурийской и девонской систем разрезов Новобак, Аксу, Шахриомон. На этих разрезах они могли наблюдать непрерывную последовательность осадконакопления на дне морского бассейна, существовавшего здесь более 300-400 миллионов лет тому назад. За этот период здесь накопилась толща горных пород мощностью более 5 километров, содержащая большое количество разнообразных окаменевших морских животных хорошей сохранности. Именно по этим окаменевшим остаткам ученые-палеонтологи определяют возраст тех или иных слоев пород, устанавливают каким был тогда климат и условия отложения этих пород.
Ученые высоко оценили научное значение уникальных палеонтологических объектов и предложили взять их под охрану. Дело в том, что подобные геологические разрезы вовсе не вечные. При многократном изучении одних и тех же обнажении ископаемые органические остатки из древних биогеоценозов постепенно исчезают с поверхностного слоя, и, чтобы повторить коллекционные сборы, необходимы новые, более глубокие вскрытия пород.
Так, частное коллекционирование окаменелостей, особенно распространившееся во многих странах Европы и Америки, привело к полной выборке многих богатейших месторождений ископаемой фауны. Например уникальные трилобитовые поля в Германии уже превратились в горы щебня без трилобитов. Непрерывность в осадконакоплении, богатство и хорошая сохранность окаменелой фауны выдвинули разрезы Китабской территории в разряд уникальных не только в масштабах бывшего СССР, но и за рубежом. Об этом заявили такие видные ученые как академик Б.С. Соколов (Россия), профессора В. Циглер (Германия), Т. Клаппер (США) и другие. Узбекские геологи горячо поддержали идею охраны этого памятника природы и создания здесь специального заповедника.
Так, в 1979 году в Китабском районе Кашкадарьинской области был создан Китабский геологический заповедник. Его площадь — 3938 га. Он расположен на берегу реки Джиннидарья в ее среднем течении на северных склонах Сумсара и Каратага в юго-западных отрогах Зерафшанского хребта. Рельеф каменистый, состоит из гор и возвышенностей высотой от 1300 до 2650 метров.
По плану лесоустройства на территории заповедника выделено 6 урочищ. Одно из них носит название Джаус, так называется и одноименный кишлак, чью привычную жизнь в 90-х годах нарушил большой оползень, повлекший человеческие жертвы! В устье сая Ходжакурган находится центральная усадьба заповедника. В административном здании организована экспозиция палеонтологических образцов и современных представителей растительного и животного мира, вызывающая большой интерес у специалистов и любителей естествознания. (Об этом свидетельствуют восторженные отзывы немецких ученых О. Валлизера, К. Веддигера, Р.Бернца, Ф. Шиндлера, члена ассоциации геологов США Паттон Присциллы, профессора университета Онтарио (Канада) Майкла Брухфельда и многих других).
Неподалеку расположены дома сотрудников, общежития и служебная гостиница для гостей-ученых. Пять других урочищ, названные по основным водотокам Аксу или Оби-Сафит, Ходжакурган, Зинзильбак, Кушнова и Новдороз, — строго охраняются и на их территории разрешены только научно-исследовательские работы. До организации заповедника на его территории проводились эпизодические геологические и палеонтологические работы.
По всему геохронологическому отрезку, запечатанному в разрезах заповедника, геологи получили сведения о развитии почти 700 ископаемых видов таких широко распространенных групп, как строматопороидеи, табуляты и гелиолитоиды, ругозы, брахиоподы, мшанки, трилобиты, остракоды, цистодеи и кринозои, пелициподы, водоросли, бластоидеи, гониатиты, грантолиты, тентакулиты, конодонты, рыбы, растительные остатки.
Предметом особой гордости китабцев является огромный след доисторического Динозавра, запечатленный в камне. Он вызывает неизменный интерес экскурсантов. Кстати, гостями Китабского геологического заповедника были в свое время и участники московского Международного геологического конгресса, совершившие экскурсию в Средний палеозой Южного Тянь-Шаня на примере Китабского заповедника. В тесном содружестве с учеными Ташкента, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Самары и других научно-исследовательских центров тогда в заповеднике была проделана огромная работа: подготовлена богатая музейная экспозиция фауны, опубликован путеводитель, иллюстрированный фотографиями, геолого-минералогическими картами. В геологическом секторе заповедника были составлены детальные послойные литолого-стратиграфические разрезы, геологическая карта заповедника.
Большая работа проведена по подготовке к демонстрации самих разрезов. Они расчищены, отмаркированы на местности, оборудованы демонстрационные площадки. Непосредственно на разрезах разложены образцы с окаменелой фауной.
Богат и разнообразен также и растительный мир заповедника. Его прошлое можно наблюдать по окаменелостям, а сегодняшний день перед глазами.
Не случайно в Китабском геологическом заповеднике в прошлом работали ученые со всего мира. Российские исследователи, например, последовательно разрабатывали программы «Экостратиграфия» и «Событийная стратиграфия». Опубликовано более 50 печатных работ, посвященных детальному описанию палеонтологического содержания всех основных разрезов, атлас пастбищ с изображением остатков девонских организмов.
Нет сомнения в том, что Китабский геологический заповедник, чей потенциал еще далеко не исчерпан, еще послужит науке и цивилизации.
Источник — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1052152920, автор — Анвар АХМЕДОВ
Фото на sreda.uz Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“КИТАБСКИЙ ЗАПОВЕДНИК”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Поездки
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Уважаемые представители СМИ и прочие лица, размещающие материалы на сайтах, огромная к вам всем просьба, перед тем как запустить статью в интернет, отдайте его на корректировку специалистам, в данном случае сотрудникам заповедника, а в некоторых случаях и редакторам.
Уважаемый автор поста. Материалы о Китабском заповеднике взяты из Интернета. О чем и говорится в самом начале подборки. Указываем и на расхождения в текстах. Если вы сотрудник Китабского заповедника, с удовольствием с вашей помощью подкорректируем тексты и разместим ваш авторский материал. Присылайте.