Про «местных и приезжих среди мандариновых садов»

В папках с фотографиями не легко сориентироваться. Открываешь, одну, вторую ради искомого кадра и вдруг натыкаешься на позабытое. Конечно, позабытое относительно сегодняшнего дня. Увидишь случайный кадр, и все вплывает. Нынче «всплыло» обучение в Израиле по линии МАШАВ.

Было нас три десятка журналистов из двадцати стран Азии и Африки. И обучались мы аж шестнадцать лет назад. Тогда у нас еще не было Интернета, растеряли друг друга. Очень жаль. Помню Фиби, мою китайскую подругу, энергичную Токс, диктора нигерийского телевидения, шоколадную красавицу Джейн из Танзании, могучего Роберта, журналиста радио, которого мы называли принц, потому что он и в самом деле был принцем. Он поправлял: «Одной камерунской деревни».

Про \"местных и приезжих среди мандариновых садов\"

Про \"местных и приезжих среди мандариновых садов\"

Весельчак Стив из Южно-Африканской Республики любил разыгрывать, и все розыгрыши были добрыми и смешными. В общем, учились, душевно общались меж собой и с преподавателями. Было несколько посещений знаковых мест — Иерусалима, реки Иордан, Мертвого моря, кибуца. Было и обязательное (никто и не думал отказываться): участие в посадке леса.

Размещая несколько фото, полагаю, что читателям тоже будет любопытно погрузиться в атмосферу «мандариновых садов». Институт Гистадрут, где мы жили и учились, был окружен мандариновыми садами. Под мандариновыми деревьями мы как-то в пятницу (короткий рабочий день), возвращаясь c прогулки по окрестностям, уже в сумерках сделали привал. Фотографируясь на мою пленочную «мыльницу», подурачились. Замечательной была прогулка.

Про \"местных и приезжих среди мандариновых садов\"Предлагаю прочитать пару абзацев из статьи «Местные приезжие среди мандариновых садов», и там же ссылка на текст, размещенный одним из первых, на sreda.uz.

* * *

МЕСТНЫЕ И ПРИЕЗЖИЕ СРЕДИ МАНДАРИНОВЫХ САДОВ

Мы, тридцать журналистов из двадцати стран Азии и Африки, приезжие. Прибыли в Израиль в международный институт Гистадрут с целью поучаствовать в курсе “Средства массовой информации — для развития аграрных регионов”. Поначалу все здесь удивляло. Сам институт расположен уединенно, в нескольких километрах от ближайшего городка. Международных групп было много, а назывались они по языку — русская, французская, испанская… Наша — английская. Объединяла коллег из англоязычных стран, для которых восприятие без напряга, и других, с английским сталкивающихся от случая к случаю. Целый месяц мы привыкали и к преподавателям, и к друг другу. И, конечно, набирались знаний и впечатлений.

“Не для копирования!”

“Что касается опыта Израиля, то для вас он неприемлем. У нас три процента населения кормят всех остальных. В ваших странах иные пропорции. И копировать наш опыт бесполезно”, — с этого заявления профессор Зви начал первую лекцию. А сверхзадачу курса он объяснил нам так: “Мы, преподаватели, потратим время не зря, если вы через СМИ сумеете объяснить своим читателям, зрителям, слушателям, как надо “контачить” для успеха предприятия, как делать это в кооперативах, с продавцами и покупателями товаров, как создавать совместные проекты для развития аграрных регионов и их реализовывать, убеждая спонсоров давать деньги”.

Далее см. Гистадрут

Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры