Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Осень в Ташкенте, через пыльную мглу к снегу и теплу
От сентября до ноября, 2021. В нынешнюю осень ташкентцы прошли все этапы, включая экстремальный: от тепла, через пыльную мглу, дождь, снег к оттепели и возвращению теплой осени. Вроде бы снова все, как обычно. Но шок от пыльной бури и накрывшей город на несколько суток пыльной мглы еще не отпускает. Есть о чем задуматься. Причины явления во многом рукотворные.
Хорошая погода.
Набережная Анхора.
Каскады.
Бывшая улица Пушкина, ныне — Мустакиллик.
Светит одна звездочка — Венера.
5 ноября 2021 года. Так днем. Накануне вечером город накрыла пыльная мгла.
Пыльная мгла в районе улицы Шота Руставелли.
Через пару дней пробилось солнце, но пыль продолжает висеть над Ташкентом. Причин пыльной мглы над Ташкентом много. Одна из них — коптящие трубы.
Наконец очищение — снег! Снег поначалу падал желтым.
Горы по-прежнему в дымке, едва прослеживаются.
Потеплело. И вот что на крышах машин при таянии: желтый снег и желтые подтеки и разводы.
В одном из городских дворов.
Возвращение к обычной ташкентской осени.
Снеговик у дверей.
Закат над Алайским базаром.
Вечереет. Серая полоса над горизонтом — смог.
Подытожим ситуацию с причинами смога и пыльной мглы. Транспорт — мощный загрязнитель, дымящие трубы по городу — тоже. От них избавлялись в конце восьмидесятых-начале девяностых годов. А теперь никому дела нет. Дымят.
Пыльная мгла — явление, которое Ташкент и еще ряд областей, не переживали никогда. Выскажу свою точку зрения на происшедшее. Пыльные бури будут все чаще. Причина — в вырубке лесозащитных полос. Их сажали в каждом колхозе и совхозе, когда осваивали новые земли. Это была научно обоснованная государственная политика. Агрономы понимали опасность свежевспаханной земли. Был высажен Бухарский заслон. Тоже по государственному плану. Сейчас все вырубили. Фермеры — не агрономы. Хотят использовать каждый клочок земли. Нет лесозащитных полос — ветер гуляет по полям.
В пятидесятые годы прошлого века осваивалась казахстанская целина. Сотни тысяч гектаров вспахали целинники. Все радовались поначалу освоенным площадям, пока не понеслись пыльные бури, унося плодородный слой почвы. Тогда и там сделали выводы — началась посадка лесополос. Сейчас об этом забыли. А, может быть, в местных администрациях в областях Узбекистана этого и не знают. Никто фермерам не подскажет.
Ташкент отличился. Если в других местностях, попавших под пыльную мглу, видимость, по данным Узгидромета, была в тысячу метров, то в Ташкенте — в двести метров. Причина — продуваемости нет. Раньше генплан города предусматривал продуваемость, учитывалась роза ветров. Сейчас генплана нет, ведется точечная застройка, причем без учета этих жизненно важных факторов. К этой проблеме добавляются перенасыщенность автотранспортом, уничтожение городских водоемов и вырубка деревьев. Стихийная, непродуманная урбанизация еще себя покажет.
Удивляет то, что руководство столицы и страны, пыльную мглу не заметило.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.