Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
В критическом духе об охране природы в Узбекистане
Как сообщил официальный сайт Президента Республики Узбекистан president.uz, Ш.Мирзиёев провел совещание по вопросам совершенствования системы охраны окружающей среды. На SREDA.UZ приведем сообщение и журналистский комментарий.
Цитируем сообщение: «На совещании, прошедшем в критическом духе, исполнение Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года и Стратегии по обращению с твердыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годов признано неудовлетворительным.
В частности, сохраняются факторы негативного воздействия на окружающую среду. Наблюдается большой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Наносится ущерб фауне и флоре.
Ежегодно образуется более 7 миллионов тонн бытовых отходов, из них перерабатывается лишь 19 процентов. В этом процессе практически не участвует частный сектор. Службы санитарной очистки действуют не во всех махаллях. Отходов становится все больше в результате расширения строительства и производства.
На совещании указано на необходимость обеспечения до 2021 года полного охвата населения услугами санитарной очистки и приведения 221 полигона отходов в соответствие с санитарно-экологическими требованиями.
Министерству строительства, Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды поручено ввести в строй в текущем году в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, а в дальнейшем – в остальных регионах страны полигонов строительных отходов и мощностей по переработке.
Высказаны предложения по расширению площади охраняемых природных территорий, усилению ответственности за отлов краснокнижных животных.
Как известно, указом Президента введен мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Однако при попустительстве руководителей на местах фиксируются отдельные случаи нанесения ущерба растительному миру. Генеральной прокуратуре поручено взять под строгий надзор деятельность хокимов по данному вопросу и обеспечить неотвратимость ответственности.
Проанализировано положение дел в сфере соблюдения экологических норм на производстве.
Указано, что 65 процентов оборудования лабораторий Госкомэкологии устарело.
В общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 60 процентов приходится на долю топливно-энергетической и 20 процентов – горно-металлургической отраслей.
В связи с этим даны поручения по стимулированию промышленных предприятий, использующих природоохранные технологии, налаживанию производства пыле- и газоулавливающих аппаратов.
Подвергнута резкой критике и кадровая политика в сфере. В частности, не хватает квалифицированных специалистов, научно-исследовательской работы, в вузах отсутствуют факультеты экологии. Подчеркнута важность выделения грантов на исследования, повышение квалификации научных сотрудников за рубежом, внедрение инновационных технологий и идей. Ответственные лица представили информацию по обсужденным на совещании вопросам».
======================
Комментарий журналиста
То, что оборудование лабораторий в системе Госкомэкологии устарело, не ее вина, а ее беда. Бюджетное финансирование Госкомитета недостаточно. Можно сколько угодно порицать экологов, но если нет оборудования, о каком экологическом мониторинге можно всерьез говорить?
Около трех десятков лет функции и права Госкомитета последовательно урезались. Проверки крупных предприятий сведены до минимума, практически выведены из под контроля экологов предприятия малого и среднего бизнеса. Бесконтрольны их выбросы в атмосферу и сбросы загрязняющих веществ в реки, каналы, водоемы. Это из-за их производственных нарушений выводятся из строя очистные сооружения. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, что приходит на Бектемирские и Саларские очистные сооружения столицы из промзон. А рядом уничтожается пойма Чирчика.
То, что Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года реализуется неудовлетворительно, мало констатировать. Дальше будет так же, если переложить финансирование на заграницу. Контроль за качеством атмосферного воздуха ведет Узгидромет. Забор проб делается на постах трижды в сутки. Анализ в лабораторных условиях ведется по 12-15 показателям. Такой опасный загрязнитель, как бензапирен, не определяется. Мелкодисперсные взвешенные частицы РМ2,5? Узнаем о них по данным станции в посольстве США в Ташкенте. Свое оборудование для мониторинга качества атмосферного воздуха — советских времен. Откуда взять современное? Согласно Концепции, оснастить Узгидромет автоматическими станциями должны зарубежные доноры. Такая постановка вопроса никого не удивляет?
Кадры решают все. С этим не поспоришь. Но какие специалисты приходят на смену старой гвардии, с каким образованием и опытом работы? Низкие зарплаты в системе Госкомэкологии никак не стимулируют.
Законодательная база в сфере охраны окружающей среды противоречива. В угоду бизнесу она упрощается до предела. Экологическая экспертиза по объектам четвертой категории сводится к беглому взгляду из-за сроков, в которые провести экспертизу нереально. Бизнес рулит. Все для него. Потому-то экологическая экспертиза разрешает строить трехэтажные гаражи внутри жилых массивов. Застройка общих дворов типовой жилой застройки комплексами зданий выпадает из поля зрения экологической экспертизы в связи с новыми законодательными актами в интересах предпринимателей.
У Узбекистана есть обязательства по расширению площади охраняемых природных территорий. Но исключен из списка охраняемых природных территорий Ботанический сад в Ташкенте. Затаптывается, уничтожается. Теряется неогороженная территория экоцентра «Джейран» в Бухарской области. С началом строительства АЭС в Джизакской области будет вычеркнута из Списка Рамсарской конвенции Айдар-Арнасайская система озер. Экологический туризм на территории заповедников, который всячески продавливается бизнесом в последнее время, еще та угроза флоре и фауне. Уже отрезана для туристов часть территории Гиссарского заповедника. Заповедник Бадай-Тугай в Каракалпакстане получил новый статус, территория расширена. Но есть ряд условий, чтобы там окончательно не исчезли тугаи — речная вода, кадры, финансы, интерес государства.
Ряд ведомств осуществляет мониторинг: за состоянием загрязнения атмосферного воздуха и оценки влияния на него секторов промышленности; за радиационно-экологическим состоянием крупных городов; за загрязнением поверхностных вод, имеющих трансграничное и национальное значения; за состоянием загрязнения месторождений пресных подземных вод; за состоянием загрязнения земель с учетом развития сельского хозяйства и промышленности; за состоянием развития опасных геологических процессов в горных и предгорных районах; за состоянием приоритетных источников выбросов, сбросов в окружающую природную среду.
Координация деятельности по мониторингу возложена на Госкомитет по экологии и охране окружающей среды. Насколько реальна координация при урезании его полномочий, трудно сказать. А то, что ощущается острая нехватка информации из ведомств, это факт.
На основании данных ведомств, проводящих мониторинг, Госкомитет должен каждые три-четыре года готовить «Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан». В нем должна быть сводная оценка экологического состояния для принятия решений в целях устойчивого экологического развития страны. В Узбекистане Национальные доклады были изданы в 1990, 1995, 1998, 2002, 2005 годах. В 2008 выпущен Нацдоклад с обзором за 20 лет деятельности Госкомприроды. Последний издан в 2013 году за период 2008-2011 гг. А потом нет информации — нет Национального доклада.
Нет оценки и прогноза, не определены пути обеспечения экологической безопасности общества, государства и различных видов деятельности субъектов предпринимательства.
Очередная смена руководства Госкомэкологии вряд ли что изменит, если эта природоохранная структура находится ниже бизнеса. Сейчас население ассоциирует ее с уборкой мусора и бесконтрольной вырубкой деревьев.
Только кажется, что сократив экологические требования, страна пойдет вперед семимильными шагами в развитии экономики. В конце восьмидесятых с таким же подходом Узбекистан оказался у критической черты из-за загрязнения и деградации природных сред. Тогда, в 1988 году, был создан Госкомитет РУз по охране природы. Тогда — сильная структура, работать в которую пришли профильные специалисты. Их голос был слышен.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“В критическом духе об охране природы в Узбекистане”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Есть спецпрокуратура по надзору и сохранению за биологическим разнообразием. Почему их не заслушивают, чем они занимаются
Спецпрокуратура по надзору и сохранению за биологическим разнообразием когда была создана? Что-то не в курсе. Она при генпрокуратуре Узбекистана? В конце восьмидесятых годов была создана природоохранная прокуратура в Каракалпакстане. Про другие природоохранные подразделения прокуратуры слышать не приходилось.