Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха
Всемирная организация здравоохранения подготовила новые Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха. Цель публикации – помочь всем странам в достижении рекомендованных показателей качества воздуха.

Каждый год воздействие загрязнения воздуха становится причиной преждевременной смерти 7 миллионов человек и приводит к потере миллионов здоровых лет жизни.
У детей негативные последствия загрязнения воздуха, в частности, приводят к нарушению развития и функции легких, респираторным инфекциям и обострениям астмы. У взрослых наиболее распространенными причинами преждевременной смерти, обусловленными загрязнением атмосферного воздуха, являются ишемическая болезнь сердца и инсульт, а новые данные также указывают на наличие связи между загрязнением воздуха и другими нарушениями здоровья, такими как диабет и нейродегенеративные заболевания. Бремя болезней, связанных с загрязнением воздуха, ставит этот источник негативного воздействия на здоровье в один ряд с другими основными источниками риска во всем мире, такими как нездоровое питание и табакокурение.
При этом, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), бремя болезни распределяется неравномерно. Более сильное воздействие приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Внутри каждой страны наибольший вред здоровью отмечается у людей с хроническими заболеваниями (такими как астма, хроническая обструктивная болезнь легких и болезни сердца), а также у пожилых людей, детей и беременных женщин.
В 2019 г. более 90% населения планеты проживало в районах, где концентрация частиц PM₂.₅ превышала рекомендованные параметры, установленные ВОЗ в 2005 г. В странах, где активно проводится политика, направленная на улучшение качества воздуха, нередко отмечается заметное снижение уровня загрязнения воздуха, тогда как в регионах с уже высокими показателями качества воздуха в течение последних 30 лет снижение уровня загрязнения было менее заметным.

Чтобы помочь решению этой проблемы, Всемирная организация здравоохранения подготовила новые Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха. Цель публикации – помочь всем странам в достижении рекомендованных показателей качества воздуха.
В публикации представлены доказательства вреда, который загрязнение воздуха наносит здоровью человека, причем даже при более низких концентрациях загрязняющих веществ, чем считалось ранее. Кроме того, рекомендованы новые целевые показатели качества воздуха, соблюдение которых позволит обеспечить защиту здоровья населения посредством снижения концентрации основных загрязняющих веществ, некоторые из которых также способствуют изменению климата.
В рекомендациях приводится информация о передовых методах регулирования концентрации некоторых видов мелкодисперсных частиц (таких как сажа, ультратонкие частицы, частицы, образующиеся в результате песчаных и пыльных бурь), объем имеющихся данных о которых в настоящее время недостаточен для расчета рекомендованных значений концентрации. Рекомендации касаются как атмосферного воздуха, так и воздуха внутри помещений во всем мире и применимы ко всем странам.
Сознавая, что для многих стран и регионов, в которых отмечаются высокие уровни загрязнения воздуха, это будет трудной задачей, ВОЗ предложила промежуточные целевые показатели для содействия поэтапному улучшению качества воздуха и обеспечения постепенного, но заметного улучшения здоровья населения.
Согласно результатам выполненного ВОЗ экспресс-анализа возможных сценариев, почти 80% случаев смерти, обусловленных воздействием частиц класса PM₂.₅, во всем мире можно было бы предотвратить за счет снижения текущих уровней загрязнения воздуха до рекомендованных в обновленном руководстве.
Ольга СПЕРАНСКАЯ, Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности
На sreda.uz рисуют дети Ташкента
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.