Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Воздух, которым дышат жители городов Узбекистана
Посмотрим в окно, где уже через квартал в солнечный день дома едва различимы. «Смог!» Какие меры будут предусмотрены в Национальной программе развития устойчивых городов, чтобы без смога? Какие планы будут реализованы до 2030 года, чтобы в городах не задохнуться?
Изучим информацию о состоянии воздуха на сайте air.plumelabs. На нем можно выбрать любой город мира и узнать, как там с атмосферным воздухом. Сайт на английском. Но пользоваться им легко. В строке с лупой пишем город. И появляется информация по городу. Уровень загрязнения определяется в AQI. Среднегодовой уровень загрязнения атмосферного воздуха указывается для каждого города. Для Ташкента он — 56 AQI. Дается диаграмма всего дня. Можно запросить информацию за неделю, за месяц, за год.
Мы посмотрим, как обстоит дело с качеством воздуха в столице Узбекистана Ташкенте и ряде других городов в конкретный день. Нас интересует, чем дышат люди, когда возвращаются с работы. Итак, выбираем время. По всем городам сравниваем ситуацию в шесть часов вечера 15 декабря 2022 года. Ташкент — загрязнение почти в два раза выше среднего — 105 AQI. Характеризуется как очень вредное. В шесть вечера в Коканде — 50, в Самарканде — 28, в Бухаре -23, в Ангрене — 34, в Фергане — 110, в Нукусе — 21, в Ургенче — 34 AQI. На запрос о Бекабаде, Ахангаране, Чирчике, Хиве информации нет. Рассмотрим те результаты, что есть.
По Узбекистану в конкретный день 15 декабря в шесть часов вечера воздух загрязненнее всего в Фергане, впритык находится по качеству воздуха Ташкент. Легочникам и астматикам на улицу лучше не выходить, малолетним и пожилым тоже, хотя вредно для всех. Но кто с работы, тот без выбора.
Беспокоит ли качество атмосферного воздуха государство? Вероятно, медицинская статистика по заболеваемости собирается и рассматривается. Во всяком случае, в Программе по переходу на «зеленую» экономику и обеспечению «зеленого» роста в Республике Узбекистан до 2030 года (утверждена Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2.12.2022 г.) и прилагаемом к ней Плане действий тема воздуха озвучена.
В пункте 34 Плана действий предусмотрено создание устойчивой и благоприятной для проживания городской инфраструктуры. К июлю 2023 года должна быть разработана и внесена в Кабмин Национальная программа развития устойчивых городов до 2030 года.
В ней будут приоритетные задачи. Вот что сказано про воздух, которым дышим: «Определение и реализация мер по достижению к 2030 и 2050 годам предельных показателей качества воздуха в городах, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ); Внедрение Конвенции ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (CLRTAP), Национального плана по контролю за загрязнением воздуха (NAPCP), правил по регулированию предыдущих до ЕВРО-4 дизельных дорожных транспортных средств».
Выше сказано про планы, ниже — про главных загрязнителей, во всяком случае, главных для столицы и не промышленных городов.
По данным Центра экономических исследований и реформ, в Узбекистане рекордно выросли продажи автомобилей. За ноябрь 2022 года продажи увеличились на 41%. В ноябре в республике продано 159 тысяч автотранспортных средств. В частности, увеличение продаж в Ташкенте – в 2 раза. С начала года по республике продажи автомобилей выросли в 2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 1,3 миллиона автотранспортных средств.
Вопросы дня: какие меры будут предусмотрены в Национальной программе развития устойчивых городов, чтобы обеспечить показатели воздуха в городах, рекомендуемые ВОЗ? Если не спешить, статистика может быть хуже ковидной. Рядом с автомобильным потоком- реальная душегубка.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.