В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Итоги Шестой министерской конференции ВОЗ с акцентом на фталаты
Итоги Шестой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Шестая министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялась в середине июня в Остраве (Чехия). В ходе трехдневного обсуждения была подписана министерская Декларация, в которой, в частности, отмечается стремление государств «добиваться ощутимых и значимых результатов для населения наших стран».
Было принято решение разработать до конца 2018 года национальные комплекты мероприятий в области окружающей среды и здоровья. Эти мероприятия будут, в частности направлены на:
- улучшение качества воздуха внутри и вне помещений – одного из наиболее значимых экологических факторов риска в регионе – для всего населения путем принятия мер, направленных на выполнение норм, указанных в постоянно совершенствуемом руководстве ВОЗ по качеству воздуха;
- обеспечение всеобщего, справедливого и устойчивого доступа к безопасной питьевой воде и санитарно-гигиеническим услугам повсеместно и для всех, а также поощрение интегрированного управления водными ресурсами и повторного использования безопасно очищенных сточных вод, при необходимости;
- сведение к минимуму негативного воздействия химических веществ на здоровье людей и окружающую среду: замена опасных химических веществ более безопасными – в том числе нехимическими – альтернативами; снижение воздействия на уязвимые группы населения опасных химических веществ, в особенности на ранних стадиях развития человека; расширение потенциала для проведения оценки риска и исследований с целью более глубокого понимания проблемы воздействия химических веществ на человека и связанного с этим бремени болезней; при необходимости, применение подходов, основанных на принципе предосторожности;
- предотвращение и устранение негативных последствий для экологии и здоровья людей, а также затрат и неравенств, связанных с процессом удаления отходов и наличием загрязненных территорий, путем планомерной ликвидации неконтролируемого и незаконного удаления отходов и торговли ими, а также путем разумной утилизации отходов и решения проблемы загрязненных территорий в контексте перехода к экономике замкнутого цикла.
На русском языке Декларация размещена на сайте: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/342287/170574_Ostrava-Declaration-FINAL-RUS.pdf?ua=1
В ходе конференции делегациям стран — членов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была передана позиция неправительственных организаций ЕЭК о содержании фталатов в игрушках. Позиция размещена на сайте: http://www.ecoaccord.org/edu/ http://www.ecoaccord.org/edu/
Напомним, что фталаты относятся к группе химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, а значит, способных приводить к развитию серьезных заболеваний.
Начиная с 2009 года целый ряд международных организаций — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация объединенных наций (ООН), Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) — высказывают свои опасения насчет столь масштабного использования веществ, нарушающих эндокринную систему, и связанных с этим рисков для здоровья человека и экономики стран.
Только в странах ЕС экономический ущерб от воздействия фталатов оценивается в 26 млрд.евро в год. В 2013 году почти 100 ученых из 19 стран подписали Берламонтскую декларацию, в которой высказали озабоченность в связи с воздействием веществ, нарушающих работу эндокринной системы, и призвали усилить меры по их регулированию.
На министерской конференции в Остраве проблема веществ, нарушающих работу эндокринной системы человека, фактически не обсуждалась. Многие эксперты, присутствовавшие на Конференции, были удивлены отсутствием внимания к данной теме со стороны стран Европейского региона ВОЗ, в первую очередь, стран с переходной экономикой. Именно эти государства не располагают полноценной информацией о присутствии подобных веществ в потребительских товарах и их воздействии на здоровье.
Ольга СПЕРАНСКАЯ
Координатор сети IPEN/Eco-Accord
EECCA
www.ecoaccord.org
www.ipen.org
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Здоровье
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Страны не смогли принять текст договора в Пусане из-за ключевых разногласий, включая ограничение производства пластика, управление пластиковыми изделиями и химическими веществами, вызывающими озабоченность и ряда других.
Рекомендуем интервью читателям SREDA.UZ. Не про Узбекистан, а про Кыргызстан, но регион-то один, проблемы, которые обсуждаются в интервью, актуальны для всей Центральной Азии.
Каким будет юридически обязывающий международный договор по борьбе с пластиковым загрязнением- об этом размышляет координатор сети НПО ВЕКЦА по химической безопасности Ольга Сперанская.
На этом снимке утро в выходной. В будние дни воздух загрязнен еще сильнее, чем в выходные. Ташкент входит в десятку и даже в тройку анти-лидеров загрязнения на планете. И это не повод для гордости.
Президент страны подписал Указ «О мерах по обеспечению прозрачности и дальнейшему совершенствованию системы управления в сферах экологии и охраны окружающей среды».
Снизить масштабы загрязнения окружающей среды необходимо, чтобы предотвратить развитие противомикробной устойчивости. Устойчивость возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты мутируют и больше не поддаются лечению существующими лекарствами.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Кто-нибудь фиксирует загрязнения атмосферного воздуха, меры к предприятиям-загрязнителям принимает? Предприятия озабочены сокращением выбросов? В Конституции Узбекистана говорится о праве на благоприятную окружающую среду.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.