Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Из ближней заграницы через границу
Ближняя заграница для узбекистанца — это Казахстан. Для ташкентцев граница находится в километрах двадцати за городской чертой. В одной стране не имело особого значения до Черняевки или за Черняевкой, Капланбеком, Сары-Агачом живут родственники, поездки к ним были делом налаженным и недорогим. Регулярно ходили поезда «за границу» союзных республик c доступными билетами даже для студентов и пенсионеров. Как теперь?
Имея родных в Алма-Ате (теперь – Алматы), я эти поездки проделывала пару раз в год. Поезд из Ташкента находился в пути около суток. Затем, когда из Чимкента до Алматы запустили скорый поезд, многие избрали именно его. Автобусом или на легковушке за пару часов доезжали до Чимкента. А оттуда до пункта назначения — всего лишь ночь.
Потом выросла на пути граница. До пограничной Черняевки доехать без проблем — частный автосектор отреагировал на спрос молниеносно. «Дамасы» отъезжают туда один за другим от Юнус-Абадского универсама (очень известная в Ташкенте точка). Пешеходная граница долгое время оставалась поистине испытанием из-за низкой пропускной способности узбекского контрольно-пропускного пункта. Помнится случай, когда возвращаясь домой, надолго застряла в нем в пробке. Не знаю, почему узбекская сторона впускала пешеходов из Казахстана в час по чайной ложке, но в конце концов какой-то приличный интеллигентный человек сцепился с пограничником, его задержали, а обезумевшие в толкотне женщины полезли через высокий металлический забор. Некоторые лезли в туфлях на каблуках.
С тех пор многое изменилось. Пустили весной 2017 года скорый поезд Ташкент-Алматы. В мае можно было ехать за приемлемую цену. Тогда и я на нем раз прокатилась. Два часа стояли на узбекской стороне границы, часа полтора на казахской. В любом случае этот путь казался привлекательным. Но цены стремительно подняли раза в два с лишним. Понятно, что и в этом случае в летний сезон с билетами напряженка. Так что пару недель назад мне пришлось отравиться в Казахстан знакомым маршрутом. Юнус-Абад, далее – Черняевка. От конечной остановки транспорта до КПП надо преодолеть с багажом несколько сот метров пешком. Впрочем, можно и на спецавтобусе. Но основная масса двигает пешком. Я, как все. На этом участке удивление вызвали частные «таксисты», зазывавшие довезти кто до пограничного пункта «Майский», кто – до Капланбека. «Это еще зачем? Вот же граница!».
В узком огороженном проходе перед пропускным пунктом давилось человек триста. Что в этот раз стало причиной сбоя в, казалось бы, налаженной за годы работе служб на границе, непонятно. Терять часы на давку никакой возможности – поезда отходят по расписанию. Пришлось кооперироваться с другими бедолагами. Мы помчали в Капланбек, а это неблизко. Водитель клялся, что там перейдем с меньшими затратами времени: «Человек тридцать, максимум». Так и оказалось. Хоть и впритык, но к поезду успели.
Возвращение домой заранее тревожило. В Капланбек чимкентский водитель маршрутки везти не захотел. «Еду только до Черняевки». Но нет, зря пассажиры паниковали. На казахской границе как всегда без затруднений. На узбекской тоже почти так. Разве что на выходе «в город» толпа человек в пятьдесят ждала, когда один служилый еще раз проверит паспорта. Люди нервничали, служилый покрикивал, чтоб соблюдали дисциплину.
Что из позитивного стоит отметить в этом путешествии? Красивы ландшафты. Бетонка до Чимкента, которую строили несколько лет, почти завершена и там, где завершена, она просто отличная. За ту четверть века, что езжу этой дорогой, могу отметить и другие перемены. Появились новые поселки, дома добротные.
Богара, которая не обрабатывалась и к осени вся выгорала, сейчас облагораживается. Есть и посадки пшеницы, и интенсивные сады, и теплицы. Ну, и, конечно, пастбища. Эти фото я сделала на казахской стороне. Недавно в поездке в Кашкадарьинскую область Узбекистана любовалась похожими ландшафтами. Красивая у нас земля.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ