В этот день объявлены десять Героев Земли, а также запущена новая программа поддержки молодых участников переговоров по вопросам земли и засухи. Подробности Дня сообщает пресс-служба Конвенции.
=============================================
Бонн, Германия, 17 июня 2024 г.
Мобилизация всех поколений в поддержку устойчивого управления земельными ресурсами – это главная тема Дня борьбы с опустыниванием и засухой 2024 года, который отмечается 17 июня и знаменует собой поворотный момент в глобальных усилиях по борьбе с деградацией земель и засухой. Мероприятие, организованное Федеративной Республикой Германия через Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ) в Бонне, объединило инициаторов перемен со всего мира под девизом «Объединенные во имя Земли: Наше наследие. Наше будущее».
В этом году мероприятие совпало с 30-й годовщиной Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) – единственного международного соглашения, посвященного устойчивому управлению земельными ресурсами, ратифицированного 196 странами и Европейским союзом.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил: «Как напоминает нам тема Всемирного дня в этом году, мы должны быть едины во имя Земли. Правительства, бизнес, ученые и сообщества должны объединиться и действовать. Мы знаем, что нужно делать – это четко изложено в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Сейчас, когда мы отмечаем тридцатую годовщину Конвенции, мир должен резко увеличить темпы ее осуществления; ускорить темпы подготовки к 16-ой Конференции сторон (КС16) КБО ООН в Эр-Рияде. И обеспечить, чтобы голос молодежи был услышан в ходе переговоров. Давайте вместе посеем семена процветающего будущего для природы и человечества.»
Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер отметил: «Сегодня мы не только отмечаем ежегодный День борьбы с опустыниванием и засухой, но и празднуем 30-летие Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Нет ничего нужнее и важнее, чем плодородная почва, безопасная пища и чистая вода. Так давайте работать вместе! И давайте привлекать молодежь, чтобы сегодняшние решения обеспечили им хорошее будущее завтра. 2024 год – решающий год: его дискуссии, переговоры и решения непосредственно повлияют на наш мир и жизнь наших детей.»
Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау заявил: «Будущее нашей земли – это будущее нашей планеты. К 2050 году 10 миллиардов человек будут зависеть от этого жизненно важного ресурса. Однако каждую секунду мы теряем из-за деградации земель площадь, эквивалентную четырем футбольным полям.»
Государственный секретарь Йохен Фласбарт отметил: «Здоровые почвы – это основа нашего будущего. Неважно, говорим ли мы об изменении климата, утрате биоразнообразия или продовольственном кризисе – качество почвы играет центральную роль в решении этих глобальных проблем. Почвы удерживают воду и позволяют расти деревьям и растениям. Мы сможем прокормить человечество и справиться с климатическим кризисом и его последствиями только в том случае, если у нас будут здоровые почвы.»
Деградация почв затрагивает до 40% мировых земель и почти половину населения планеты, причем наибольшие издержки несут те, кто меньше всего может себе это позволить: коренные общины, сельские домохозяйства, мелкомасштабные фермеры и особенно – молодежь и женщин.
Более миллиарда молодых людей, живущих в развивающихся странах, напрямую зависят от земли и природных ресурсов. Привлечение молодежи к восстановлению земель может создать около 600 миллионов рабочих мест, необходимых в ближайшие 15 лет, способствуя как экономическому росту, так и экологической устойчивости.
«Слишком долго опустынивание и засуха рассматривались как проблемы, характерные только для Юга. Однако эти явления распространяются по всему миру и затрагивают всех нас. Прошедший год был отмечен многими событиями, которые напоминают нам о необходимости принятия срочных мер. День борьбы с опустыниванием и засухой и предстоящая в декабре конференция КС16 должны стать для нас возможностью сплотиться для борьбы с опустыниванием и его последствиями. Нельзя терять время,» – подчеркнул президент КС15 Ален-Ришар Донвахи.
На глобальном мероприятии по случаю празднования Конвенция по борьбе с опустыниванием объявила десять новых Героев земли. Эти молодые люди со всего мира работают над восстановлением земель, повышением устойчивости к засухе, развитием устойчивого сельскохозяйственного бизнеса, а также используют технологии и инновации для решения глобальных экологических проблем.
«КБО признает потенциал молодых людей как предпринимателей и лидеров перемен. Они играют ключевую роль в преобразовании своих общин и внедрении инноваций в области устойчивого управления земельными ресурсами. От Бразилии до Мали, от Филиппин до Молдовы молодые лидеры привержены делу восстановления земель. Нам нужны их голоса, чтобы определять будущее нашей планеты,» – отметил Тиау.
Кульминацией мероприятия стал ряд начинаний и инициатив по содействию устойчивому управлению земельными ресурсами. Была запущена новая программа по подготовке молодых участников переговоров, которые в будущем станут ответственны за решения по вопросам земельных ресурсов и засухи. В первый год программы молодые участники переговоров из более чем 30 стран пройдут обучение накануне КС16 КБО, которая состоится в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, в декабре 2024 года.
Мэр Бонна Катя Дёрнер в сотрудничестве с КБО ООН открыла первую в городе первую школу «дружбы с Землей». Эта уникальная программа дает учащимся возможность узнать об органическом земледелии благодаря как обучающим, так и практическим занятиям на приусадебном участке.
В разных странах мира также прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы с опустыниванием и засухой. Италия выпустила памятную марку, а Бельгия, председательствующая в ЕС, организовала показ документального фильма и панельную дискуссию о восстановлении земель в Буркина-Фасо. Кения высадила более 120 000 саженцев в рамках кампании по посадке деревьев и повышению осведомленности. Нигерия провела вебинар по устойчивой практике, а Тунис –онлайн-мероприятие о достижении нейтрального баланса деградации земель. Индия обсудила вопросы устойчивого землепользования в Ченнае. Мьянма запустила онлайн-кампанию и провела мероприятие высокого уровня в Найпидау; Филиппины организовали мероприятия по посадке деревьев и семинары для заинтересованных сторон. Шри-Ланка провела информационную кампанию, Гватемала связала устойчивое развитие с управлением земельными ресурсами, а Молдова провела межрегиональную встречу по засухе и достижению нейтрального баланса деградации земель.

Информация о новой группе Героев земли 2024 года
Бразилия: Беатрис Азеведо де Араужо, юрист-эколог из штата Сеара, превратила личный опыт борьбы с засухой в миссию устойчивого развития. Она работает над тем, чтобы энергетические проекты были экологически безопасными, и способствует созданию «зеленых» рабочих мест.
Коста-Рика: Астрид Пераза – инженер-материаловед, климатическая и гендерная активистка и рассказчица из Коста-Рики. Она стремится к укреплению прав женщин и девочек, создавая возможности для развития и вдохновляя их быть инициаторами перемен.
Германия: Лина Пикхардт возглавляет работу по восстановлению деградировавших земель и улучшению качества почвы, а также борется с незаконной торговлей дикими животными. Путь Лины от очевидца деградации окружающей среды до руководителя проектов по восстановлению под руководством общин – это вдохновляющая история преобразований и положительного воздействия.
Индия: Сиддхеш Сакоре – фермер и основатель компании AGRO RANGERS. Он настойчиво стремится решить проблемы деградации на сельскохозяйственных землях. Он ставит перед собой задачу расширить возможности мелкомасштабных и малоимущих фермеров из своей общины с помощью инновационных моделей агролесоводства.
Мали: Рокиату Траоре – малийская предпринимательница, увлеченная борьбой с бедностью, изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности. Через свое социальное предприятие Herou Alliance она расширяет возможности женщин и молодежи, создавая устойчивую цепочку производства моринги в Мали.
Молдова: Алена Исак – молодая активистка, борющаяся с опустыниванием с помощью инициатив по устойчивому сельскому хозяйству и посадке деревьев. Благодаря ее работе восстанавливаются местные ландшафты и обеспечивается будущее ее общины.
Марокко: Манал Бидар – климатический активист из Марокко и основатель проекта «Марокканские региональные молодежные правительства», который занимается сохранением земель и борьбой с засухой и опустыниванием в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Она работает над тем, чтобы увеличить роль молодежи и малоимущих слоев населения в международных усилиях по повышению устойчивости к изменению климата и защите земельных ресурсов.
Филиппины: Билли Думалианг – соучредитель и директор по пропаганде Фонда геозаповедника Масунги, известного тем, что защищает карстовую экосистему в окрестностях Манила. Фонд получил несколько наград, в том числе премию «Вдохновитель ЦУР ООН 2022».
США: Грейс Маньи Фокам – основательница Folia Technologies, некоммерческого молодежного исследовательского института, занимающегося разработкой технологий искусственного интеллекта для решения проблемы климатического кризиса. Их флагманское изобретение, FoliaNet – это устройство на базе искусственного интеллекта, которое выявляет болезни сельскохозяйственных культур.
Зимбабве: Такудзва Эшли Мламбо, недавний выпускник университета, выступил с крупнейшей в стране инициативой по восстановлению лесов, поставив перед собой цель посадить миллиард деревьев к 2030 году. Его проект согласуется с целью правительства восстановить 2,5 миллиона гектаров деградированных земель.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?