В этот день объявлены десять Героев Земли, а также запущена новая программа поддержки молодых участников переговоров по вопросам земли и засухи. Подробности Дня сообщает пресс-служба Конвенции.
=============================================
Бонн, Германия, 17 июня 2024 г.
Мобилизация всех поколений в поддержку устойчивого управления земельными ресурсами – это главная тема Дня борьбы с опустыниванием и засухой 2024 года, который отмечается 17 июня и знаменует собой поворотный момент в глобальных усилиях по борьбе с деградацией земель и засухой. Мероприятие, организованное Федеративной Республикой Германия через Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ) в Бонне, объединило инициаторов перемен со всего мира под девизом «Объединенные во имя Земли: Наше наследие. Наше будущее».
В этом году мероприятие совпало с 30-й годовщиной Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) – единственного международного соглашения, посвященного устойчивому управлению земельными ресурсами, ратифицированного 196 странами и Европейским союзом.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил: «Как напоминает нам тема Всемирного дня в этом году, мы должны быть едины во имя Земли. Правительства, бизнес, ученые и сообщества должны объединиться и действовать. Мы знаем, что нужно делать – это четко изложено в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Сейчас, когда мы отмечаем тридцатую годовщину Конвенции, мир должен резко увеличить темпы ее осуществления; ускорить темпы подготовки к 16-ой Конференции сторон (КС16) КБО ООН в Эр-Рияде. И обеспечить, чтобы голос молодежи был услышан в ходе переговоров. Давайте вместе посеем семена процветающего будущего для природы и человечества.»
Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер отметил: «Сегодня мы не только отмечаем ежегодный День борьбы с опустыниванием и засухой, но и празднуем 30-летие Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Нет ничего нужнее и важнее, чем плодородная почва, безопасная пища и чистая вода. Так давайте работать вместе! И давайте привлекать молодежь, чтобы сегодняшние решения обеспечили им хорошее будущее завтра. 2024 год – решающий год: его дискуссии, переговоры и решения непосредственно повлияют на наш мир и жизнь наших детей.»
Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау заявил: «Будущее нашей земли – это будущее нашей планеты. К 2050 году 10 миллиардов человек будут зависеть от этого жизненно важного ресурса. Однако каждую секунду мы теряем из-за деградации земель площадь, эквивалентную четырем футбольным полям.»
Государственный секретарь Йохен Фласбарт отметил: «Здоровые почвы – это основа нашего будущего. Неважно, говорим ли мы об изменении климата, утрате биоразнообразия или продовольственном кризисе – качество почвы играет центральную роль в решении этих глобальных проблем. Почвы удерживают воду и позволяют расти деревьям и растениям. Мы сможем прокормить человечество и справиться с климатическим кризисом и его последствиями только в том случае, если у нас будут здоровые почвы.»
Деградация почв затрагивает до 40% мировых земель и почти половину населения планеты, причем наибольшие издержки несут те, кто меньше всего может себе это позволить: коренные общины, сельские домохозяйства, мелкомасштабные фермеры и особенно – молодежь и женщин.
Более миллиарда молодых людей, живущих в развивающихся странах, напрямую зависят от земли и природных ресурсов. Привлечение молодежи к восстановлению земель может создать около 600 миллионов рабочих мест, необходимых в ближайшие 15 лет, способствуя как экономическому росту, так и экологической устойчивости.
«Слишком долго опустынивание и засуха рассматривались как проблемы, характерные только для Юга. Однако эти явления распространяются по всему миру и затрагивают всех нас. Прошедший год был отмечен многими событиями, которые напоминают нам о необходимости принятия срочных мер. День борьбы с опустыниванием и засухой и предстоящая в декабре конференция КС16 должны стать для нас возможностью сплотиться для борьбы с опустыниванием и его последствиями. Нельзя терять время,» – подчеркнул президент КС15 Ален-Ришар Донвахи.
На глобальном мероприятии по случаю празднования Конвенция по борьбе с опустыниванием объявила десять новых Героев земли. Эти молодые люди со всего мира работают над восстановлением земель, повышением устойчивости к засухе, развитием устойчивого сельскохозяйственного бизнеса, а также используют технологии и инновации для решения глобальных экологических проблем.
«КБО признает потенциал молодых людей как предпринимателей и лидеров перемен. Они играют ключевую роль в преобразовании своих общин и внедрении инноваций в области устойчивого управления земельными ресурсами. От Бразилии до Мали, от Филиппин до Молдовы молодые лидеры привержены делу восстановления земель. Нам нужны их голоса, чтобы определять будущее нашей планеты,» – отметил Тиау.
Кульминацией мероприятия стал ряд начинаний и инициатив по содействию устойчивому управлению земельными ресурсами. Была запущена новая программа по подготовке молодых участников переговоров, которые в будущем станут ответственны за решения по вопросам земельных ресурсов и засухи. В первый год программы молодые участники переговоров из более чем 30 стран пройдут обучение накануне КС16 КБО, которая состоится в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, в декабре 2024 года.
Мэр Бонна Катя Дёрнер в сотрудничестве с КБО ООН открыла первую в городе первую школу «дружбы с Землей». Эта уникальная программа дает учащимся возможность узнать об органическом земледелии благодаря как обучающим, так и практическим занятиям на приусадебном участке.
В разных странах мира также прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы с опустыниванием и засухой. Италия выпустила памятную марку, а Бельгия, председательствующая в ЕС, организовала показ документального фильма и панельную дискуссию о восстановлении земель в Буркина-Фасо. Кения высадила более 120 000 саженцев в рамках кампании по посадке деревьев и повышению осведомленности. Нигерия провела вебинар по устойчивой практике, а Тунис –онлайн-мероприятие о достижении нейтрального баланса деградации земель. Индия обсудила вопросы устойчивого землепользования в Ченнае. Мьянма запустила онлайн-кампанию и провела мероприятие высокого уровня в Найпидау; Филиппины организовали мероприятия по посадке деревьев и семинары для заинтересованных сторон. Шри-Ланка провела информационную кампанию, Гватемала связала устойчивое развитие с управлением земельными ресурсами, а Молдова провела межрегиональную встречу по засухе и достижению нейтрального баланса деградации земель.

Информация о новой группе Героев земли 2024 года
Бразилия: Беатрис Азеведо де Араужо, юрист-эколог из штата Сеара, превратила личный опыт борьбы с засухой в миссию устойчивого развития. Она работает над тем, чтобы энергетические проекты были экологически безопасными, и способствует созданию «зеленых» рабочих мест.
Коста-Рика: Астрид Пераза – инженер-материаловед, климатическая и гендерная активистка и рассказчица из Коста-Рики. Она стремится к укреплению прав женщин и девочек, создавая возможности для развития и вдохновляя их быть инициаторами перемен.
Германия: Лина Пикхардт возглавляет работу по восстановлению деградировавших земель и улучшению качества почвы, а также борется с незаконной торговлей дикими животными. Путь Лины от очевидца деградации окружающей среды до руководителя проектов по восстановлению под руководством общин – это вдохновляющая история преобразований и положительного воздействия.
Индия: Сиддхеш Сакоре – фермер и основатель компании AGRO RANGERS. Он настойчиво стремится решить проблемы деградации на сельскохозяйственных землях. Он ставит перед собой задачу расширить возможности мелкомасштабных и малоимущих фермеров из своей общины с помощью инновационных моделей агролесоводства.
Мали: Рокиату Траоре – малийская предпринимательница, увлеченная борьбой с бедностью, изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности. Через свое социальное предприятие Herou Alliance она расширяет возможности женщин и молодежи, создавая устойчивую цепочку производства моринги в Мали.
Молдова: Алена Исак – молодая активистка, борющаяся с опустыниванием с помощью инициатив по устойчивому сельскому хозяйству и посадке деревьев. Благодаря ее работе восстанавливаются местные ландшафты и обеспечивается будущее ее общины.
Марокко: Манал Бидар – климатический активист из Марокко и основатель проекта «Марокканские региональные молодежные правительства», который занимается сохранением земель и борьбой с засухой и опустыниванием в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Она работает над тем, чтобы увеличить роль молодежи и малоимущих слоев населения в международных усилиях по повышению устойчивости к изменению климата и защите земельных ресурсов.
Филиппины: Билли Думалианг – соучредитель и директор по пропаганде Фонда геозаповедника Масунги, известного тем, что защищает карстовую экосистему в окрестностях Манила. Фонд получил несколько наград, в том числе премию «Вдохновитель ЦУР ООН 2022».
США: Грейс Маньи Фокам – основательница Folia Technologies, некоммерческого молодежного исследовательского института, занимающегося разработкой технологий искусственного интеллекта для решения проблемы климатического кризиса. Их флагманское изобретение, FoliaNet – это устройство на базе искусственного интеллекта, которое выявляет болезни сельскохозяйственных культур.
Зимбабве: Такудзва Эшли Мламбо, недавний выпускник университета, выступил с крупнейшей в стране инициативой по восстановлению лесов, поставив перед собой цель посадить миллиард деревьев к 2030 году. Его проект согласуется с целью правительства восстановить 2,5 миллиона гектаров деградированных земель.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.