Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Что может общество и что по силам экологам в решении «мусорной проблемы»?
На Sreda.uz не раз выступали авторы, неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды. На этот раз предлагаем вниманию читателей материал сайта potrebiteli.uz. Потребители Узбекистана не только озабочены потреблением, но и мусором, образующимся в результате этого процесса. До некоторых пор мусор никого особо не волновал, пока не оказалось, что место обитания законопослушных граждан превращается… Он на обочинах дорог, вдоль железнодорожных магистралей, на берегах рек и каналов, он засоряет горы и долы. Вот пара свежих фото по теме от sreda.uz.
На окраине Ташкента.
Мебель и пластик в водоохранной зоне Чирчика.
=======================================================
Госкомэкологии протянул руку дружбы Потребитель.uz
Это была неофициальная встреча. Поэтому и писать о ней я буду в свободной форме. Так, как рассказала бы вам о ней за чашкой кофе на вашей кухне. Нам, администрации ресурса Потребители, позвонили из Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Предложили встретиться, поговорить. Местом встречи мы выбрали Гулистан, как ближайшую точку между Ташкентом и тем регионом, где руководство Госкомэкологии в данный момент работает. Нам эта встреча была очень важна, так как экологических вопросов в Потребителе масса.
Бахром Тулкинович Кучкаров, председатель Комитета сотрудники Госкомэкологии, руководство Сырдарьинского отделения и админы Потребителя встретились на улице славного города Гулистан. Мы все не поместились в кабинет Сырдарьинского отделения по охране природы, поэтому переместились в уютное кафе, где за чашкой чая и начали свой непростой разговор.
О чем говорили?
Да о том же, что и в Потребителе. О проблемах с мусором и тех кто его создает. Для меня стало открытием, что Махсустранс не единственная организация, которая занимается вывозом. Что по всей республике десятки частных компаний оказывают эту услугу. И оказывают по-разному. Есть места, где эту услугу не оказывает никто.
Речь не о вывозе. Речь о переработке
Что замечательно, так то, что ключевой момент в мусорной теме – это переработка и утилизация. Ну, действительно, хватит закапывать мусор в землю. Мусора становится все больше, свободной земли все меньше. Нужно закупать оборудование для переработки и делать из мусора полезные вещи.
Никто не хочет заняться мусорным бизнесом?
На государственном уровне принято решение, привлечь к решению проблемы частный бизнес. Дело прибыльное. Под перерабатывающее оборудование дают кредиты. Только работайте. Я спросила Бахрома Тулкиновича – может быть, через Потребитель бизнесменов пригласить? Получила согласие. Так что, приглашаю.
Привлекательность мусора
Я никогда не рассматривала мусор, как сырье. Оказывается, интерес для бизнеса представляет городской мусор. Где много стекла, пластика, металла, тряпья и бумаги. Это все отличное сырье и выгодный бизнес. А вот мусор маленьких населенных пунктов не привлекателен. Там в основном органика. В поселках все идет в дело, мало что выбрасывается, разве что драные пакеты. Но ведь мусор и там вывозить нужно.
Биогумус и биогаз
Органический мусор требует более долгосрочных вложений. Основные форматы переработки – это получение биогумуса, удобрения и биогаза. И для того и для другого нужно время. Но кто-то же должен и этим мусором заняться, не дожидаясь, пока все свалят в каналы и реки.
Банкротство на миллионном бизнесе
У нас умеют обанкротиться там, где в других странах зарабатывают миллионы. Я была в недоумении, когда узнала что в одном крупном нашем городе, компания, занимающаяся вывозом мусора обанкротилась.
С этим что-то надо делать. Может быть есть бизнесмены, которые читают этот рассказ, и которые знают решение. Готовы начать деятельность при гос.поддержке?
Еще есть строительный мусор
Это опять вопрос технологий. В мире строительный мусор давно перерабатывают в те же стройматериалы. Например, шлакоблоки. Но надо купить оборудование, установить и начать. Кто берется?
На чем вывозить мусор?
Эта проблема тоже очень острая. Парк спецтехники находился в грустном состоянии. Что подлежит ремонту, уже отремонтировано. Но все же нужны новые машины. Государство выделяет деньги на решение этих проблем. Это обнадеживает.
Про гравиедробилки
Мы поговорили и про гравиедробилки, которые на многих километрах присосались к берегам наших рек. Нужно еще выяснить, легальна ли их деятельность и обоснование разрешения. К примеру, кто-то же выдал разрешение на пять гравиедробилок, работающих на расстоянии 500 м друг от друга. Наши реки уже меняют русла, и куда-то девается рыба.
Про недоносков мусора
Речь о популярном в Потребителе персонаже, который не доносит мусор до баков, а оставляет его на улице или выбрасывает из окна. Госкомэкологии принял решение начать с детей. Чаще всего дети выносят мусор. С ними, с детьми будут говорить об этом в школах. И хорошо бы чтобы ребенок объяснил своим родителям, что нельзя мусорить там, где живешь.
Еще 100 вопросов
Мы говорили с Бахромом Тулкиновичом о сотнях проблем. Какие-то были нам известны, о каких-то мы вообще слышали впервые. И еще очень-очень радовало, что председатель Госкомэкологии настолько глубоко знаком с каждой из них. И что по многим уже начата работа.
Про 50% и Потребитель
— Понимаете, экологические вопросы – это на 50 % вопросы общественного сознания. Поэтому мы обращаемся к сообществу Потребитель. – сказал Бахром Тулкинович. Пока мы обсуждали форматы взаимодействия, нам пришло сообщение, что мусорку на Чарваке, о которой Потребитель писал несколько часов назад, уже убирают. Госкомэкологии среагировал мгновенно на публикацию.
Давайте вместе?
Так вот о чем хотелось попросить сообщество после встречи с Госкомэкологии. Давайте вместе? Не как стороны баррикад, а как партнеры. Госкомитет к этому готов. Дело за нами. Придумаем какие-нибудь акции, мероприятия. Верю, что нас поддержит бизнес. Это ведь так важно, когда вместе. Когда будете писать в очередной раз о несанкционированной свалке, сливах в каналы и реки, обращайтесь к Госкомитету, как к партнерам. Не с претензией, а как общественная поддержка. Нам не сложно помочь в выявлении проблемных в плане экологии мест, ведь верно? А Госкомэкологии спасибо за доверие, за протянутую нам навстречу руку. Жмем ее честно и по-партнерски. Будем сотрудничать.
Лилия НИКОЛЕНКО
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
В финале сообщения выскажу личное недоумение по неучастию Узбекистана в региональной встрече в рамках крупной долларовой Программы Всемирного банка.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Учёные надеются, что в будущем исследования будут более детально изучать взаимосвязь между изменением климата и загрязнением почвы и их совокупное влияние на подземные экосистемы.
Создание национального реестра устаревших пестицидов не только поможет снизить риски, связанные с загрязнением окружающей среды, но и станет основой для более эффективного управления опасными отходами в будущем.
Только не надо думать, что проблема не касается узбекистанцев. Фотографии, предваряющие публикацию, сделаны в нескольких областях Узбекистана за последние три года. В сельские районы, а где-то и в городские, тянутся водоводы. Но будет ли в них вода без перебоев?
В мире попасть на верхние позиции в рейтинге «зеленых городов» — большая честь и достижение. Попытка определить в Узбекистане самые экологически устойчивые столкнулась с рядом трудностей, включая сбор данных.
Человечество должно усовершенствовать методы отслеживания кризисов и реагирования на них.
Много сомнений по сжиганию медицинских отходов на территории государственных клиник за счет иностранных инвестиций. Риски велики. Решается ли при этом проблема утилизации медицинских отходов?
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала примеры того, как можно сделать сельское хозяйство более устойчивым.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.