Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Узбекистана и Конго приняла резолюцию «Десятилетие Организации Объединенных Наций по облесению и лесовосстановлению в соответствии с принципами устойчивого лесопользования».
Что может общество и что по силам экологам в решении «мусорной проблемы»?
На Sreda.uz не раз выступали авторы, неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды. На этот раз предлагаем вниманию читателей материал сайта potrebiteli.uz. Потребители Узбекистана не только озабочены потреблением, но и мусором, образующимся в результате этого процесса. До некоторых пор мусор никого особо не волновал, пока не оказалось, что место обитания законопослушных граждан превращается… Он на обочинах дорог, вдоль железнодорожных магистралей, на берегах рек и каналов, он засоряет горы и долы. Вот пара свежих фото по теме от sreda.uz.
На окраине Ташкента.
Мебель и пластик в водоохранной зоне Чирчика.
=======================================================
Госкомэкологии протянул руку дружбы Потребитель.uz
Это была неофициальная встреча. Поэтому и писать о ней я буду в свободной форме. Так, как рассказала бы вам о ней за чашкой кофе на вашей кухне. Нам, администрации ресурса Потребители, позвонили из Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Предложили встретиться, поговорить. Местом встречи мы выбрали Гулистан, как ближайшую точку между Ташкентом и тем регионом, где руководство Госкомэкологии в данный момент работает. Нам эта встреча была очень важна, так как экологических вопросов в Потребителе масса.
Бахром Тулкинович Кучкаров, председатель Комитета сотрудники Госкомэкологии, руководство Сырдарьинского отделения и админы Потребителя встретились на улице славного города Гулистан. Мы все не поместились в кабинет Сырдарьинского отделения по охране природы, поэтому переместились в уютное кафе, где за чашкой чая и начали свой непростой разговор.
О чем говорили?
Да о том же, что и в Потребителе. О проблемах с мусором и тех кто его создает. Для меня стало открытием, что Махсустранс не единственная организация, которая занимается вывозом. Что по всей республике десятки частных компаний оказывают эту услугу. И оказывают по-разному. Есть места, где эту услугу не оказывает никто.
Речь не о вывозе. Речь о переработке
Что замечательно, так то, что ключевой момент в мусорной теме – это переработка и утилизация. Ну, действительно, хватит закапывать мусор в землю. Мусора становится все больше, свободной земли все меньше. Нужно закупать оборудование для переработки и делать из мусора полезные вещи.
Никто не хочет заняться мусорным бизнесом?
На государственном уровне принято решение, привлечь к решению проблемы частный бизнес. Дело прибыльное. Под перерабатывающее оборудование дают кредиты. Только работайте. Я спросила Бахрома Тулкиновича – может быть, через Потребитель бизнесменов пригласить? Получила согласие. Так что, приглашаю.
Привлекательность мусора
Я никогда не рассматривала мусор, как сырье. Оказывается, интерес для бизнеса представляет городской мусор. Где много стекла, пластика, металла, тряпья и бумаги. Это все отличное сырье и выгодный бизнес. А вот мусор маленьких населенных пунктов не привлекателен. Там в основном органика. В поселках все идет в дело, мало что выбрасывается, разве что драные пакеты. Но ведь мусор и там вывозить нужно.
Биогумус и биогаз
Органический мусор требует более долгосрочных вложений. Основные форматы переработки – это получение биогумуса, удобрения и биогаза. И для того и для другого нужно время. Но кто-то же должен и этим мусором заняться, не дожидаясь, пока все свалят в каналы и реки.
Банкротство на миллионном бизнесе
У нас умеют обанкротиться там, где в других странах зарабатывают миллионы. Я была в недоумении, когда узнала что в одном крупном нашем городе, компания, занимающаяся вывозом мусора обанкротилась.
С этим что-то надо делать. Может быть есть бизнесмены, которые читают этот рассказ, и которые знают решение. Готовы начать деятельность при гос.поддержке?
Еще есть строительный мусор
Это опять вопрос технологий. В мире строительный мусор давно перерабатывают в те же стройматериалы. Например, шлакоблоки. Но надо купить оборудование, установить и начать. Кто берется?
На чем вывозить мусор?
Эта проблема тоже очень острая. Парк спецтехники находился в грустном состоянии. Что подлежит ремонту, уже отремонтировано. Но все же нужны новые машины. Государство выделяет деньги на решение этих проблем. Это обнадеживает.
Про гравиедробилки
Мы поговорили и про гравиедробилки, которые на многих километрах присосались к берегам наших рек. Нужно еще выяснить, легальна ли их деятельность и обоснование разрешения. К примеру, кто-то же выдал разрешение на пять гравиедробилок, работающих на расстоянии 500 м друг от друга. Наши реки уже меняют русла, и куда-то девается рыба.
Про недоносков мусора
Речь о популярном в Потребителе персонаже, который не доносит мусор до баков, а оставляет его на улице или выбрасывает из окна. Госкомэкологии принял решение начать с детей. Чаще всего дети выносят мусор. С ними, с детьми будут говорить об этом в школах. И хорошо бы чтобы ребенок объяснил своим родителям, что нельзя мусорить там, где живешь.
Еще 100 вопросов
Мы говорили с Бахромом Тулкиновичом о сотнях проблем. Какие-то были нам известны, о каких-то мы вообще слышали впервые. И еще очень-очень радовало, что председатель Госкомэкологии настолько глубоко знаком с каждой из них. И что по многим уже начата работа.
Про 50% и Потребитель
— Понимаете, экологические вопросы – это на 50 % вопросы общественного сознания. Поэтому мы обращаемся к сообществу Потребитель. – сказал Бахром Тулкинович. Пока мы обсуждали форматы взаимодействия, нам пришло сообщение, что мусорку на Чарваке, о которой Потребитель писал несколько часов назад, уже убирают. Госкомэкологии среагировал мгновенно на публикацию.
Давайте вместе?
Так вот о чем хотелось попросить сообщество после встречи с Госкомэкологии. Давайте вместе? Не как стороны баррикад, а как партнеры. Госкомитет к этому готов. Дело за нами. Придумаем какие-нибудь акции, мероприятия. Верю, что нас поддержит бизнес. Это ведь так важно, когда вместе. Когда будете писать в очередной раз о несанкционированной свалке, сливах в каналы и реки, обращайтесь к Госкомитету, как к партнерам. Не с претензией, а как общественная поддержка. Нам не сложно помочь в выявлении проблемных в плане экологии мест, ведь верно? А Госкомэкологии спасибо за доверие, за протянутую нам навстречу руку. Жмем ее честно и по-партнерски. Будем сотрудничать.
Лилия НИКОЛЕНКО
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Эта норма рассмотрена на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в рамках обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!