Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Что может общество и что по силам экологам в решении «мусорной проблемы»?
На Sreda.uz не раз выступали авторы, неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды. На этот раз предлагаем вниманию читателей материал сайта potrebiteli.uz. Потребители Узбекистана не только озабочены потреблением, но и мусором, образующимся в результате этого процесса. До некоторых пор мусор никого особо не волновал, пока не оказалось, что место обитания законопослушных граждан превращается… Он на обочинах дорог, вдоль железнодорожных магистралей, на берегах рек и каналов, он засоряет горы и долы. Вот пара свежих фото по теме от sreda.uz.
На окраине Ташкента.
Мебель и пластик в водоохранной зоне Чирчика.
=======================================================
Госкомэкологии протянул руку дружбы Потребитель.uz
Это была неофициальная встреча. Поэтому и писать о ней я буду в свободной форме. Так, как рассказала бы вам о ней за чашкой кофе на вашей кухне. Нам, администрации ресурса Потребители, позвонили из Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Предложили встретиться, поговорить. Местом встречи мы выбрали Гулистан, как ближайшую точку между Ташкентом и тем регионом, где руководство Госкомэкологии в данный момент работает. Нам эта встреча была очень важна, так как экологических вопросов в Потребителе масса.
Бахром Тулкинович Кучкаров, председатель Комитета сотрудники Госкомэкологии, руководство Сырдарьинского отделения и админы Потребителя встретились на улице славного города Гулистан. Мы все не поместились в кабинет Сырдарьинского отделения по охране природы, поэтому переместились в уютное кафе, где за чашкой чая и начали свой непростой разговор.
О чем говорили?
Да о том же, что и в Потребителе. О проблемах с мусором и тех кто его создает. Для меня стало открытием, что Махсустранс не единственная организация, которая занимается вывозом. Что по всей республике десятки частных компаний оказывают эту услугу. И оказывают по-разному. Есть места, где эту услугу не оказывает никто.
Речь не о вывозе. Речь о переработке
Что замечательно, так то, что ключевой момент в мусорной теме – это переработка и утилизация. Ну, действительно, хватит закапывать мусор в землю. Мусора становится все больше, свободной земли все меньше. Нужно закупать оборудование для переработки и делать из мусора полезные вещи.
Никто не хочет заняться мусорным бизнесом?
На государственном уровне принято решение, привлечь к решению проблемы частный бизнес. Дело прибыльное. Под перерабатывающее оборудование дают кредиты. Только работайте. Я спросила Бахрома Тулкиновича – может быть, через Потребитель бизнесменов пригласить? Получила согласие. Так что, приглашаю.
Привлекательность мусора
Я никогда не рассматривала мусор, как сырье. Оказывается, интерес для бизнеса представляет городской мусор. Где много стекла, пластика, металла, тряпья и бумаги. Это все отличное сырье и выгодный бизнес. А вот мусор маленьких населенных пунктов не привлекателен. Там в основном органика. В поселках все идет в дело, мало что выбрасывается, разве что драные пакеты. Но ведь мусор и там вывозить нужно.
Биогумус и биогаз
Органический мусор требует более долгосрочных вложений. Основные форматы переработки – это получение биогумуса, удобрения и биогаза. И для того и для другого нужно время. Но кто-то же должен и этим мусором заняться, не дожидаясь, пока все свалят в каналы и реки.
Банкротство на миллионном бизнесе
У нас умеют обанкротиться там, где в других странах зарабатывают миллионы. Я была в недоумении, когда узнала что в одном крупном нашем городе, компания, занимающаяся вывозом мусора обанкротилась.
С этим что-то надо делать. Может быть есть бизнесмены, которые читают этот рассказ, и которые знают решение. Готовы начать деятельность при гос.поддержке?
Еще есть строительный мусор
Это опять вопрос технологий. В мире строительный мусор давно перерабатывают в те же стройматериалы. Например, шлакоблоки. Но надо купить оборудование, установить и начать. Кто берется?
На чем вывозить мусор?
Эта проблема тоже очень острая. Парк спецтехники находился в грустном состоянии. Что подлежит ремонту, уже отремонтировано. Но все же нужны новые машины. Государство выделяет деньги на решение этих проблем. Это обнадеживает.
Про гравиедробилки
Мы поговорили и про гравиедробилки, которые на многих километрах присосались к берегам наших рек. Нужно еще выяснить, легальна ли их деятельность и обоснование разрешения. К примеру, кто-то же выдал разрешение на пять гравиедробилок, работающих на расстоянии 500 м друг от друга. Наши реки уже меняют русла, и куда-то девается рыба.
Про недоносков мусора
Речь о популярном в Потребителе персонаже, который не доносит мусор до баков, а оставляет его на улице или выбрасывает из окна. Госкомэкологии принял решение начать с детей. Чаще всего дети выносят мусор. С ними, с детьми будут говорить об этом в школах. И хорошо бы чтобы ребенок объяснил своим родителям, что нельзя мусорить там, где живешь.
Еще 100 вопросов
Мы говорили с Бахромом Тулкиновичом о сотнях проблем. Какие-то были нам известны, о каких-то мы вообще слышали впервые. И еще очень-очень радовало, что председатель Госкомэкологии настолько глубоко знаком с каждой из них. И что по многим уже начата работа.
Про 50% и Потребитель
— Понимаете, экологические вопросы – это на 50 % вопросы общественного сознания. Поэтому мы обращаемся к сообществу Потребитель. – сказал Бахром Тулкинович. Пока мы обсуждали форматы взаимодействия, нам пришло сообщение, что мусорку на Чарваке, о которой Потребитель писал несколько часов назад, уже убирают. Госкомэкологии среагировал мгновенно на публикацию.
Давайте вместе?
Так вот о чем хотелось попросить сообщество после встречи с Госкомэкологии. Давайте вместе? Не как стороны баррикад, а как партнеры. Госкомитет к этому готов. Дело за нами. Придумаем какие-нибудь акции, мероприятия. Верю, что нас поддержит бизнес. Это ведь так важно, когда вместе. Когда будете писать в очередной раз о несанкционированной свалке, сливах в каналы и реки, обращайтесь к Госкомитету, как к партнерам. Не с претензией, а как общественная поддержка. Нам не сложно помочь в выявлении проблемных в плане экологии мест, ведь верно? А Госкомэкологии спасибо за доверие, за протянутую нам навстречу руку. Жмем ее честно и по-партнерски. Будем сотрудничать.
Лилия НИКОЛЕНКО
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.